Лечение хронического простатита: новые подходы (20020-1)

Посмотреть архив целиком

Лечение хронического простатита: новые подходы

PROSTATES - стоящий впереди

Если иносказательно представить перевод анатомического термина с греческого, то, действительно, предстательная железа по распространенности заболевания и комплексу проблем, возникающих при этом, занимает ведущее место среди урологической патологии. Как известно, от этого заболевания не умирают, но нередко жить с ним трудно, так как симптомы тягостны и связаны с той или иной степенью нарушения половой функции, чему мужчины в любом возрасте придают большое значение.

Диагностика и лечение хронического простатита являются нелегкой задачей для врача, требуют значительных знаний и опыта, а от больного - терпения и организованности. К сожалению, в урологической практике превалирует легкое отношение к проблемам простатита, идут штампованные курсы лечения (без учета индивидуальных особенностей), а отсюда и бытующее неверие пациентов в успех лечения. Так можно ли вылечить хронический простатит? Мы считаем, что можно. В умелых руках и при правильной поведенческой реакции пациента клиническое выздоровление не только возможно, но и неизбежно.

Существует множество классификаций простатита, отсюда весьма своеобразная терминология. В 1990 г. Stamey написал, что простатит является "мусорной корзиной для клинического невежества" из-за разнообразия используемых терминов, методов диагностики и лечения. В то же время несколько простых и клинико-лабораторных тестов дают возможность правильно поставить диагноз, что позволяет начать проведение соответствующей терапии.

О квалификации

Целесообразно выделить несколько основных клинико-анатомических · острый бактериальный простатит;

· хронический бактериальный простатит;

· небактериальный простатит:

· застойный (конгестивный) простатит

· атония предстательный железы (невроз, простаторея);

· атипичные формы хронического простатита;

· склероз предстательной железы;

· простатодиния, или нейровегетативная простатопатия.

В диагностике той или иной формы простатита очень важен объем информации, которым располагает уролог о данной патологии. Современная периодическая литература отдает преимущество в этиологии простатитов социальным (приобретенным) факторам; выражение "простатит - социальная болезнь" всем знакомо. Это справедливо, но таким образом обезличивает больного человека.

Простата начинает формироваться на 3-м месяце внутриутробной жизни и достигает физиологической зрелости к 16-17 годам. Незнание возможных вариантов развития приводит к неправильной оценке ситуации.

Предпосылки

К врожденным, предрасполагающим к возникновению простатита патогенетическим особенностям следует отнести следующие моменты:

1. Особенности строения ацинусов и, в первую очередь, выводных протоков, имеющих криптообразное строение. Просвет протоков покрыт слизистой оболочкой, образующей множество бухточек и изгибов. К тому же в стенке протоков отсутствует мышечная ткань. В связи с этим отток из простаты ее секрета от природы затруднен и возможен в основном при оргазме и эякуляции, когда одновременно сокращаются мышцы передней брюшной стенки, промежности, предстательной железы и задней части уретры. Степень эвакуации секрета зависит от высоты оргазма, который может быть физиологическим и психическим или только физиологическим, когда в сексуальных отношениях отсутствует эмоциональность. Неполное опорожнение выводных протоков ацинусов ведет к задержке и застою секрета, что является условием для возникновения воспалительного процесса.

2. Отсутствие мышечных жомов в отверстиях выводных протоков ацинусов. В связи с этим при наличии уретрита патогенные микробы и другие возбудители легко проникают через зияющие выходные отделы протока в предстательную железу. Это может наступить и при неосторожных лечебных манипуляциях, когда при остром уретрите пытаются провести промывание мочеиспускательного канала.

3. Особенность кровоснабжения простаты, когда артериолы заканчиваются не в железистой ткани, а в соединительно-тканных прослойках между ацинусами (строме). Поэтому всякое увеличение предстательной железы вследствие начавшегося воспаления сдавливает эти артериолы и приводит к ишемии. Отсюда неэффективность противовоспалительной терапии. В связи с этим для импрегнации возникает необходимость в применении физических методов (электростимуляция, ультразвук, лазер, массаж и т.д.), расширяющих просвет сосудов, или электрофореза.

4. Наличие обильных анастомозов между венами таза и предстательной железы. Вены таза являются сексуальным "барометром" человека. Всякое сексуальное возбуждение приводит к застою крови в венах таза, распространяющемуся по анастомозам на простату. В застойной железе возникает конгестивный простатит, а при наличии активной микрофлоры в организме может развиться и неспецифический инфекционный простатит.

5. В связи с близким расположением выводных протоков предстательной железы и семявыводящих протоков инфекция может распространяться в семенные пузырьки, а по семявыносящему протоку ретроградно в яички и их придатки.

6. Двустороння гипоплазия и гипоандрогения. На фоне гормональных нарушений простатит (как конгестивный, так и инфекционный) может развиться у молодого человека, не ведущего половую жизнь и даже не мастурбирующего. При наличии очага инфекции внеуриногенного весьма вероятно развитие инфекционного неспецифического воспаления предстательной железы.

Таким образом, имеются анатомо-физиологические предпосылки для упорного и длительного проникающего хронического простатита, которые необходимо учитывать при назначении лечения.

Следует помнить, что помимо скудного кровообращения предстательная железа имеет мощную иннервацию, чем и объясняются выраженные боли при ее заболеваниях. Чувствительные симпатические и парасимпатические волокна попадают в нее из подчревного нервного сплетения. Поверхность железы опутана предстательным нервным сплетением и нервными узлами, от которых нервные импульсы идут в нижние крестцовые узлы симпатических стволов. Парасимпатические волокна начинаются в крестцовом отделе спинного мозга. Простата также получает ветви от почечного, аортального и брыжеечного нервных сплетений. Эти особенности объясняют многообразие клинических проявлений, соответственно и возможности опосредованного лечебного воздействия.

Диагностика

Современный арсенал диагностики заболеваний предстательной железы необычайно широк. Но существует тот необходимый минимум, без которого правильный диагноз поставлен быть не может:

1. Пальцевое обследование предстательной железы. Очень информативный способ. Тот факт, что 80% рака ПЖ выявляется посредством ректального исследования, говорит сам за себя. Можно смело сказать, что этот метод исследования будет использоваться всегда.

2. Микроскопическое исследование секрета ПЖ. Следует помнить, что увеличение числа лейкоцитов в секрете не всегда свидетельствует о простатите, т.к. методики получения секрета при массаже не гарантируют, что в него не попадет содержимое мочеиспускательного канала и семенных пузырьков. В то же время при явных признаках простатита секрет ПЖ может быть нормальным. Это объясняется очаговостью воспаления, наличием части облитерированных, или закрывшихся, выводных протоков.

3. Бактериологические исследования порций мочи и секрета ПЖ.

4. УЗИ ПЖ - выявляются негомогенные умеренные эхопозитивные образования в инфильтративной стадии заболевания и выраженные при склерозирующем процессе. Камней в предстательной железе при хроническом простатите не бывает; за них принимают белковые образования в ацинусах.

5. Иммунологический и гормональный профиль (по показаниям).

6. Прочие специальные методы обследования (рентгенологические, компьютерная томография, КТ магнитно-ядерного резонанса, исследование ферментов ПЖ, эндоскопические исследования и т.д.) необходимы при проведении дифференциальной диагностики и достаточно широко используются урологами в диагностически сложных случаях.

Хочется акцентировать внимание на определении простатоспецифического антигена сыворотки крови (ПСА). Американский Фонд по урологическим болезням рекомендует, чтобы все мужчины в возрасте старше 50 лет ежегодно проходили ректальное обследование на ПЖ, а также обследование на ПСА из-за возможного увеличения его концентрации в сыворотке крови. До сих пор идет дискуссия по поводу получения ПСА после пальцевого исследования ПЖ per rectum. Последние исследования не могли подтвердить наличие существенного увеличения содержания ПСА после пальцевого обследования. Таким образом, уровень ПСА может быть определен с получением достоверных результатов и после обследования ПЖ.

Терапия

Актуальной является проблема лечения осложненных форм простатита. Каждый практический уролог знает, как непросто вылечить больного с хроническим простатитом, осложненным болевыми ощущениями, сексуальными и психическими расстройствами. Набившей оскомину шуткой стало представление об урологах, как о врачах, манипулирующих только одним пальцем. А если серьезно? Что может предложить современная медицина в лечении простатита?

За последние 15 лет помимо лекарственной терапии, пальцевого массажа ПЖ получили распространение и доказали свою эффективность следующие способы воздействия на предстательную железу:

· электростимуляция ПЖ модулированными токами накожными или ректальными электродами;

· термотерапия в различных вариантах (в т.ч. высокочастотная термотерапия);






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.