Дисбактериоз (18779-1)

Посмотреть архив целиком

Дисбактериоз

ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ.

Исполнитель: ВИЗГАЛОВ О.В.

Дисбактериоз- это изменение количества и состава физиологически необходимой для организма микрофлоры. В результате нарушается пищеварение, ухудшается всасывание , что приводит к гиповитаминозу, анемии, снижению иммунитета, возникновению аллергических реакций организма.

Лактозная непереносимость: худшее, что может дать материнское молоко. Материнское молоко - драгоценная жидкость, дающая младенцу все самое необходимое и самое полезное. И на сегодняшний день большинство мам с удовольствием кормят своих малышей грудью. Но к великому сожалению, возможность вскормить младенца своим молоком предоставляется далеко не всем женщинам. И дело тут не в отсутствии молока, отказе крохи или болезни матери, а в том, что 18-20% новорожденных детей страдают от лактозной непереносимости.

Лактозная непереносимость, т.е. непереносимость молочного сахара, возникает у ребенка при наличии лактозной недостаточности (специального фермента в кишечнике).

В настоящее время непереносимость молочного сахара, содержащегося в материнском молоке, а в дальнейшем и в коровьем, встречается все чаще и чаще. У новорожденных обычно лактозная недостаточность начинается именно с материнского молока, потому что молочного сахара в женском молоке 7%, а в коровьем - в два раза меньше - 3,5%. Если в тонком кишечнике маленького ребенка не хватает фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу), то, вместо того чтобы расщепиться и всосаться в тонком кишечнике, он (молочный сахар) проходит в толстый кишечник, где его быть не должно (тем более в большом количестве). Попав в толстый кишечник, лактоза начинает бродить. У ребенка появляется пенистый стул, с пузырьками, зеленого цвета, потому что реакция кала становится кислой и имеет запах творога, кефира. В результате брожения образуются газы - у малыша расширяется кишечник, его пучит, его мучают боли, он кричит и отказывается от еды.

Непереносимость молочного сахара бывает двух видов: наследственно обусловленная и временная.

Наследственная непереносимость- это когда в семье кто-то не может пить молоко.

Второй вид лактозной непереносимости - временная. На сегодняшний день большое число детей рождаются недоношенными, а чем менее зрелый ребенок, тем более высок процент лактозной непереносимости. Кроме того, нормальных родов - 20%, а патология у матери во время беременности влияет на формирование ферментов у ребенка, еще находящегося в ее утробе. Такой вид лактозной непереносимости врачи называют транзиторной (временной), т.е. на период, пока у грудничка незрелый кишечник, он будет питаться специальными смесями. Постепенно все придет в норму.

Для питания детей и взрослых, страдающих лактозной непереносимостью, нужно молоко и молочные продукты, лишенные лактозы в результате брожения: кефир, мацони, йогурт. Западные ученые создали фермент, расщепляющий лактозу. В Голландии он носит название "керулак", в Израиле и Америке он называется "лактейд". Его применение очень удобно: капсула открывается и препарат дается непосредственно перед грудным кормлением или добавляется в молоко, и лактоза прекрасно расщепляется и всасывается. К сожалению, в России пока этот препарат не зарегистрирован и, если младенец страдает лактозной непереносимостью, матери приходится отказаться от кормления грудью, что, конечно, очень обидно.

Но зато сейчас на нашем рынке появились специальные смеси - заменители грудного молока, где молочный сахар заменен на другие моносахара, что избавляет и младенца и маму от мучений. Среди таких смесей "Хумана безлактозная", а фирма "Нестле" выпустила на рынок смесь "Аль 110", изготовленную на основе коровьего молока, но без лактозы. Вместо нее присутствует глюкоза, сахароза, фруктоза, поскольку дети, страдающие недостаточностью лактозы, не могут употреблять только молочный сахар, а обычный переносят легко.

Как выявить и отличить непереносимость лактозы у грудного ребенка и не спутать ее с кишечной инфекцией или дисбактериозом?

В Москве уже разработана специальная система определения сахара в кале. Если сахара в кале 0,025% - это нормально, а вот 1% и более - это уже непереносимость лактозы. Метод определения разработан и передан в лабораторию Филатовской больницы. Сейчас такие исследовательские лаборатории существуют еще в Чебоксарах и Грозном. А поскольку в родильном доме ребенок еще мало ест, то обычно первые проявления лактозной непереносимости наблюдаются именно дома: жидковатый зеленый стул, вздутия. И именно мама должна обратить на это внимание и своевременно обратиться к врачу. И если сданы анализы и дисбактериоз и кишечная инфекция у вашего ребенка не выявлены, надо обратиться в консультативную поликлинику при Филатовской больнице, где у малыша возьмут анализ непосредственно на содержание сахара в кале. [U1]

В Минздраве России проходит регистрацию бактериальный биопрепарат (эубиотик) Биококтейль "НК". В коктейль входят биологически активные пищевые экстракты из сои, свеклы, петрушки, укропа, чеснока и прополиса, которые благодаря оригинальной методике становятся стимулятором роста полезной для человека микрофлоры. Кроме того, в коктейле присутствует необходимая для нормального пищеварения - кишечная палочка М-17.

Биококтейль "НК" способен в достаточно короткий срок создать в кишечнике условия для активного размножения полезной для человека микрофлоры, что в свою очередь нормализует пищеварение, обеспечивая поступление в организм необходимых для его нормальной работы веществ.

Хронические болезни органов пищеварения относятся к числу наиболее часто встречающихся заболеваний детского возраста. Распространенность их в настоящее время превышает 100 на 1000 детского населения.

За последние 20 лет распространенность гастроэнтерологических заболеваний у детей выросла более чем на 30%. Причем, согласно материалам исследований, проведенных по унифицированной программе в Нижнем Новгороде, Москве, Иркутске, Новокузнецке, Ижевске, Уфе, Саратове, Ярославле, Минске, Киеве, Ташкенте, ее уровень не имеет существенных региональных особенностей.

Следует указать и на факт повышенной распространенности болезней органов пищеварения у детей в возрасте 5 – 6 и 9 – 12 лет, т.е. в периоды наиболее интенсивных морфофункциональных изменений в детском организме, когда вследствие неравномерного роста отдельных органов и систем возникает дезинтеграция роста. Установлено, что до 30% выявленных в эти возрастные периоды заболеваний являются ничем иным, как функциональными расстройствами, более половины из которых бесследно исчезают без какого-либо лечения. В то же время значительная часть функциональных нарушений при условии постоянного воздействия на ребенка факторов внешней среды прогрессирует и переходит в хронические болезни. Таким образом, указанные возрастные периоды с точки зрения формирования болезней органов пищеварения следует рассматривать как критические и необходимо учитывать при разработке профилактических программ.

Важна и такая особенность гастроэнтерологической патологии детского возраста, как сочетанный характер поражения системы пищеварения в 70 – 90% случаев. Это обосновывает необходимость всестороннего и комплексного обследования гастроэнтерологического больного, которое не может быть ограничено изучением какого-то одного органа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

За последние 10 лет существенно возросла роль нервно-психического фактора в формировании патологии органов пищеварения. Психосоматический генез гастроэнтерологических болезней у детей прослеживается в той или иной степени у 40 – 50 % больных.

Среди факторов риска развития болезней органов пищеварения у детей большое значение имеют перенесенные и сопутствующие инфекционные и паразитарные заболевания. Сегодня ни у кого нет сомнений в связи хронического гепатита с вирусами гепатита А, В, С, D, Е; а заболеваний желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника с дизентерией, сальмонеллезом, гельминтозами, лямблиозом, дисбактериозом.

В связи с этим большой интерес представляют данные о роли Helicobacter pylori (H. pylori) в развитии и течении гастродуоденальной патологии, однако значение его в формировании патологических состояний продолжает дискутироваться [2 – 5]. Так, среди детей с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки инфицированность H. pylori составила до 81% при хроническом гастродуодените и 91 – 100% при деструктивных эрозивно-язвенных поражениях гастродуоденальной области [1].

Таким образом, имеются все основания рассматривать инфекционный фактор как специфический фактор риска формирования большинства гастроэнтерологических заболеваний детского возраста.

Особое место среди инфекционных факторов риска занимает кишечный дисбактериоз, значимость которого в формировании и развитии болезней, в том числе и органов пищеварения, следует считать несомненной. При дисбактериозе наблюдается снижение резистентности организма, что приводит к нарушению компенсаторных механизмов защиты и повреждению слизистой оболочки кишечной стенки. Следует заметить, что вероятность развития гастроэнтерологического заболевания особенно велика при сочетании дефицита бифидофлоры в кишечном содержимом со сниженной лизоцимной активностью пищеварительных секретов.

Одной из центральных проблем детской гастроэнтерологии является изучение механизмов хронизации патологического процесса, а также факторов, влияющих на характер течения болезни. Среди эндогенных факторов развития заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки важнейшее значение придается соотношению между агрессивными факторами, воздействующими на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (уровень кислотной продукции, высокая протеолитическая активность, особенно за счет повышенного содержания пепсиногена А), и состоянием ее защитных элементов (характер и степень слизеобразования, в том числе обмен гликопротеидов и гликозаминогликанов, выработка простагландина Е2, бикарбонатов, секреторного иммуноглобулина А; кровоток в слизистой оболочке). Показано, например, что у больных с язвенной болезнью отмечается снижение в сравнении со здоровыми лицами индекса муцинообразования.


Случайные файлы

Файл
181304.rtf
117200.rtf
18528-1.rtf
esse2.doc
28585.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.