История развития урологии (18713-1)

Посмотреть архив целиком

История развития урологии.

Урология (дословно - наука о моче) зародилась в глубокой древности. Еще в трудах Гиппократа (IV в. до н.э.) описаны наиболее типичные изменения цвета и запаха мочи, появление в ней патологических включений (примесь гноя, крови и др.), некоторые заболевания почек, мочевого пузыря. В России развитие урологии также началось с изучения свойств и изменений мочи, лечения воспалительных заболеваний нижних мочевых путей (мочевого пузыря и мочеиспускательного канала) и удаления камней из мочевого пузыря. Формирование современной урологии, т.е. медицинской дисциплины, занимающейся изучением, диагностикой, лечением и профилактикой хирургических заболеваний почек, болезней мочевых путей, стало возможным лишь в XIX - XX в.в. в связи с развитием общей хирургии: усовершенствованием оперативной техники, введением общего и местного обезболивания. В этот период оперативным лечением заболеваний почек, мочевых путей занимались хирурги общего профиля. Только в конце прошлого и начале нынешнего века урология выделилась в самостоятельную медицинскую специальность.

В России первое урологическое отделение было открыто Т.И. Вдовиковским в 1863 г. в Одессе. Огромный вклад в развитие урологии в России внес знаменитый русский хирург С.П. Федоров, явившийся пионером применения как в нашей стране, так и за ее пределами многих операций на мочеполовых органах. Его именем назван ряд операций. В 1925 г. он написал первое капитальное отечественное руководство по урологии - "Хирургия почек и мочеточников." С.П. Федоров по праву считается основоположником отечественной урологии.

В последние годы в урологическую практику внедрены многие новые методы диагностики и лечения: компьютерная томография, чрезкожные пункционные методы извлечения и дробления камней почек и мочевых путей, пункционные способы диагностики и лечения под ультразвуковым наведением, бесконтактное дробление камней "взрывными" волнами, рентгеноэндоваскулярные методы лечения заболеваний сосудов мочеполовых органов, эндоскопические операции на мочевом пузыре и другие. В мировой урологии отмечается явная тенденция к замене традиционных "открытых" оперативных вмешательств инструментальными "закрытыми" или внутренними, методами лечения, которые в большинстве своем менее травмотологичны, легче переносятся больными и способствуют сокращению срока пребывания их в стационаре. Таким образом, современная урология - это широкая и многогранная клиническая дисциплина, тесно соприкасающаяся со многими медицинскими специальностями.

Анатомия и физиология почек и мочевых путей.

Почка - парный бобовидной формы орган, расположенный в забрюшинном пространстве по обе стороны от позвоночника на уровне ХII грудного - I поясничного позвонков. Правая почка расположена несколько ниже левой, размеры обеих почек одинаковы: у взрослого длина почки равна 12-15 см, ширина - 7-8 см и толщина - 4-5 см. Масса колеблется от 150 до 200 г. Почка покрыта собственной (фиброзной) капсулой, сверху которой расположен слой жировой клетчатки - жировая капсула почки (паранефрий ).

Каждая почка имеет сосудистую ножку, в состав которой входят магистральные кровеносные сосуды (артерия и вена), лимфатические сосуды, нервы, жировая клетчатка.

Ткань выполняющая специфическую для почки функцию, - паренхима. В соединительно-тканной строме заложены сосуды и нервы. Паренхима почки включает корковое вещество (содержащее большое количество сосудистых клубочков - гломерул, по которым циркулирует кровь) и мозговое вещество, состоящее из канальцев, по которым оттекает моча и в которых происходит обратное всасывание воды из "первичной" мочи и выделение продуктов обмена. Почки человека выполняют разнообразные функции, главной из которых является поддерживание гомеостаза, т.е. постоянства внутренней среды организма (уровень азотистых шлаков в крови, водно-электролитный баланс, кислотно-щелочное состояние). Другой важной функцией почки является регуляция кровяного давления в организме. Еще одна важная функция почки - ее участие в процессе кроветворения. Вырабатываемое почками вещество - эритропоэтин - стимулирует продукцию эритроцитов тканью костного мозга.

Мочевой тракт человека состоит из ряда последовательно расположенных отделов - почечных чашечек и лоханок, мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Чашечно-лоханочная система и мочеточник - парные органы и относятся к верхним мочевым путям. Мочевой пузырь и мочеиспускательный канал - одиночные органы - составляют нижние мочевые пути. Чашечки делятся на малые и большие. Следующим отделом мочевого тракта является лоханка - тонкостенная полость, находящаяся либо полностью внутри паренхима почки, либо полностью вне, либо частью внутри, частью вне почечной паренхимы. Лоханка имеет обычно конусовидную форму, емкость ее в среднем 5 мл. Сужаясь, лоханка переходит в мочеточник. Мочеточник - длинный и узкий трубчатый орган, соединяющий лоханку с мочевым пузырем и располагающийся в забрюшинном пространстве по обеим сторонам позвоночника. Длина мочеточника у взрослого 25-30 см, диаметр просвета 4-5 мм. Мочевой пузырь - мешковидный полый орган, служащий резервуаром для мочи, поступающей по мочеточникам из почек. Внутренняя поверхность мочевого пузыря выстлана слизистой оболочкой, покрытой переходным эпителием, допускающим значительное растяжение этого органа. Нормальная емкость мочевого пузыря у мужчин300-400 мл, а у женщин 400-500 мл.

Мочеиспускательный канал - трубка, по которой моча периодически выводится из мочевого пузыря наружу.

Все отделы мочевых путей человека функционируют в тесной взаимосвязи, представляя цельную систему в анатомическом и функциональном отношениях. Транспортировка мочи из почечного соска к наружному отверстию мочеиспускательного канала осуществляется благодаря ритмическим и синхронным последовательным сокращениям мышечного слоя того или иного отдела мочевого тракта. В отличии от верхних отделов мочевых путей мочевой пузырь и мочеиспускательный канал функционируют не столь автоматически и регулярно, поскольку в акте мочеиспускания важную роль, помимо непроизвольного сокращения гладкой мускулатуры мочевого пузыря и одновременного расслабления гладкомышечного внутреннего сфинктера, играет произвольное, т.е. зависящее от воли и сознания человека.

Симптомы урологических заболеваний.

а) Боли, исходящие из мочеполовых органов, могут быть острыми и тупыми. Боли в области почки и мочеточника возникают в основном при почечных заболеваниях. Весьма частый и наиболее яркий симптом ряда заболеваний почек и мочеточника - почечная колика: острый болевой приступ, возникающий при нарушении оттока мочи из почки. Нарушение оттока мочи из почки наиболее часто обусловлено камнем лоханки или мочеточника, реже - сгустком крови, гноя, слизи. Боль при почечной колике возникает неожиданно, локализируется в области поясницы и подреберья. Чем ниже место закупорки мочеточника, тем ниже распространяется боль. При наличии камня в нижнем, около пузырном, отделе мочеточника характерны расстройства мочеиспускания (его учащение, болезненность). Тупые ноющие боли в области почки наблюдаются при многих заболеваниях этого органа - почечно-каменной болезни между приступами почечной колики или вовсе без них, при хроническом пиелонефрите, туберкулезе, гидронефрозе и другие. При большинстве этих заболеваний наблюдаются усиление болей в вертикальном положении тела, при движении, тряской езде и стихание в покое, лежачем положении. Боли в области почки, появляющиеся в момент мочеиспускания, характеры для пузырно-лоханочного рефлекса (обратный ток мочи из мочевого пузыря по мочеточнику в лоханку). Боли в области мочевого пузыря бывают признаком его острого или хронического воспаления (цистита), наличия в нем камней, опухоли, острой задержки мочеиспускания. Боли локализируются в самом низу живота.

б)расстройства мочеиспускания бывают двух основных видов: угашение мочеиспускания и затруднение его, крайней степенью тяжести которого является задержка мочеиспускания. Угашенное мочеиспускание иногда может быть явлением физиологическим (при усиленном приеме жидкости, охлаждении, эмоциональном напряжении) или следствием неурологического заболевания (сахарный или несахарный диабет). В последнем случае при каждом мочеиспускании выделяется нормальное или даже большее, чем в норме, количество мочи. При урологических заболеваниях угашенное мочеиспускание сопровождается выделением уменьшенных порций мочи из-за сокращения емкости мочевого пузыря. Это может быть следствием заболевания самого мочевого пузыря.

Затруднение мочеиспускания бывает симптомом многих заболеваний, нарушающих опорожнение мочевого пузыря.

в) Изменения мочи деля на количественные и качественные.

Количественные изменения мочи характеризуется либо увеличением ее количества, либо уменьшением, либо прекращением поступления мочи из почек в мочевой пузырь.

Качественные изменения мочи весьма разнообразны. Они касаются различных качеств мочи: ее относительной плотности (удельного веса), реакции, прозрачности, цвета, содержания в ней белка, а также связаны с появлением в моче патологических примесей, выявленных при микроскопическом исследовании осадка мочи. Относительная плотность мочи в нормальных условиях колеблется от 1,005 до 1,030. Реакция нормальной мочи слабокислая. Некоторые урологические заболевания приводят к изменению реакции мочи. В норме свежевыпущенная моча имеет полную прозрачность. Свежевыпущенная моча в норме имеет соломенно-желтый цвет. Повышение содержания белка в моче наблюдается при очень многих заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В норме содержание белка в моче не превышает 0,03 г/л.


Случайные файлы

Файл
150475.rtf
72034-1.rtf
65234.rtf
15969-1.rtf
178471.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.