Профилактика близорукости у детей и подростков (18190-1)

Посмотреть архив целиком

ПРОФИЛАКТИКА БЛИЗОРУКОСТИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Реферат выполнил студент Романченко С.В.

Российский Государственный Медицинский Университет

КАФЕДРА ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ

ЗРЕНИЕ

Зрение и движение неразрывны.И действительно,глаза-самый подвижзный наш орган.Еще И.М.Сеченов,отец русской физиологии,тесно связывал зрительное восприятие с деятельностью мышечного аппарата глаз.Он указывал,что мышцы не только обеспечивают изменение положения глаз в орбите,но и являются также механизмом,при помощи которого сознание получает информацию о пространственных отношениях внешнего мира.

Дефецит движений в жизни современного человека неизбежно отражается на функциональных свойствах зрительного аппарата.Яркий пример этого-близорукость(миопия),которая формируется, как оказалось,в школьные годы преимущественно у подростков с недостаточным физическим развитием.Не последнюю роль играют здесь также неправильная осанка и недостатки в освещенности рабочего места.

Плохое зрение-чаще всего зависит от ослабления аккомодациональной(цилиарной) мышцы, регулирующей кривизну хрусталика для постоянной ”наводки на резкость” нашего глаза.Возникает вопрос.какие же конкретные специальные движения и упражнения могут быть рекомендованы для профилактики подобных нарушений работы глаза?Чтобы ответить на него, рассмотрим особенности устройства органов зрения и мышнчного аппарата глаз.

Новейшие работы ученых подтверждают: глаз - не просто орган чувств, он - часть мозга, вынесенная на “передний край” восприятия. Глаз - одна из сложнейших систем в организме человека; каждой его части посвящены тома исследований! Взять хотя бы фоторецепторы - многослойные механизмы, служащие как бы входными устройствами, трансформирующие световую энергию в сигналы для мозга, дтекторы этих сигналов в самом мозге. Вся эта цепочка, связывающая мозг человека с внешним миром, налаживается с первых дней - раньше, чем ходить и даже слышать.

В самых разных областях современной науки накопилось множество интересных фактов, которые подобны частицам мозаики, отражающей сложнейший процесс зрения. Но собрать эти крупицы в единую, четкую картину до сих пор не удавалось никому. Процесс зрения так и остается до конца непознанным. На сегодняшний день нет также ни одной окончательно утвердившейся теории зрения.

Зрение изучают физиологи, биохимики, оптики, специалисты в области бионики и многих других наук. В последние годы появились работы, связывающие различные стороны социальной жизни человека с психофизиологией его восприятия. Зрение как социальный феномен проявляется в познании человеком окружающей жизни, служит основным информационным каналом: без газет, телевидения и т.п. жизнь человека на пороге ХХI века немыслима, Именно зрение в первую очередь способствует знакомству людей, проявлению их взаимной симпатии, образованию семьи. Ничто так не воспитывает в человеке профессиональных навыков, художественного вкуса, ничто не позволяет так концентрировать внимание, как зримый воочию пример или образ. Народная мудрость гласит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Сегодня уже говорят и о визуальной культуре личности - об умении не только смотреть, но и видеть.

В эпоху научно-технической революции ко всем качествам человеческой личности предъявляются особо высокие требования. Возросли нагрузки на все органы чувств. И впервую очередь на зрение. Это не может не иметь последствий, и вот, согласно медицинской статистики, растет во всем мире количество близоруких, в том числе пожилых людей, страдающих высокой близорукостью и катарактой. Медицина ищет и находит все более совершенные средства борьбы с этими и другими заболеваниями глаз. Однако и мы сами можем - и должны! - бороться за хорошее зрение и его сохранение.

Когда про глаз говорят, что это часть мозга, вынесенная на приферию, то мы имеем в в виду прежде всего сетчатку. По существу, это не только соприкасающийся непосредственно с внешним миром приемник всех его световых волн и импульсов. Но и первый их самостоятельный анализатор. Именно в сетчатке происходит переработка, трансформация внешней световой энергии в эликтрический импульс нейрона.

ФИЗИОЛОГИЯ

У разных живых существ сетчатка устроена неодинаково. У позвоночных - от рыб до обезьян - световоспринимающая поверхность глаза представляет исключительно сложное - как по структуре, так и по функциям - нервное образование. Толщина ретины весьма мала - 0,14 мм. Один из самых важных участков сетчатки - желтое пятно, которое является местом наилучшего зрения. Здесь сетчатка максимально утончается (0.8 мм) благодаря сокращению всех слоев, кроме колбочек. Существует мнение, что в этой области возможно лишь дневное, цветрое зрение, при помощи которго мы воспринимаем все многоцветье мира.

Весьма существенное значение имеет вопрос о месте расположения сетчатки по оси глаза. Дело в том, что любое внешнее изображенте может быть рассмотрено как совокупность точек, образующих тот или иной видимый предмет. Каждая из этих точек фиксируется на ретине в виде точки, но благодаря некоторым оптическим явлениям ( дифракция, абберация и т.д.) ее изображение оказывается немног размытым. Как показывают расчеты ряда исследователей, сетчатка глаза расположена именно в том месте (0.4 мм перед фокусом ), где все оптические дефекты имеют наименьшие значения, благодаря чему и достигается наиболее четкое зрение.

В сетчатке позвоночных различают 10 слоев нервных элементов, связанных между собой. Общее число рецепторов сетчатки 130 миллионов, из которых всего 7 миллионов - колбочки, цветовые рецепторы.

От рецепторов отходят нервные волокна, соединяющие колбочки и палочки с ЦНС ( причем, каждое нервное волокно идет к одной колбочке или нескольким палочкем ). Центральный отдел зрительного анализатора находится в задней части затылочной доли коры. Свет представляет собой поток фотонов; от их числа зависит яркость света. При пороговом зрении в каждую клетку-рецептор попадает один квант за 20 минут. Таким образом, чувствительность глаза является предельно мыслимой!

Поперечные размеры рецепторов очень малы ( около двух микрометров ); это обеспечивает огромную плотность упаковки нервных элементов. Сложное строение глаза гарантирует надежность работы зрительных органов при различных, меняющихся условиях.

АНАТОМИЯ

Природа создала глаз шарообразным, поэтому он может легко вращаться: в вертикальной, горизонтальной и оптической оси глаза. Вокруг глаза расположены три пары глазодвигательных мышц, которые и поворачивают глаз. Они, пожалуй, являются самыми быстрыми мышцами человека. Осматривая предмет глаз совершает до120 скачков в минуту. Помимо таких скачков глаз совершает постоянно небольшие быстрые колебания ( до 120 в секунду ). Они крайне важны для работы самого глаза, особенно при рассматривании мелких предметов. Как только пристальное рассматривание прекращается, исчезают и колебания.

Согласно мнению ряда ученых, глазнодвигательныу мышцы имеют еще одну двигательную функцию - они могут помогать хрусталику фокусировать изображение на ретине, когда предметы находяться на разном расстоянии. Мышцы слегка “растягивают” или “сжимают” глазное яблоко, перемещая тем самым сетчатку. С самим хрусталиком работает цилиарная мышца.

Для получения четкого изображентя дальных близких предметов в глазу происходит настройка - аккомодация, осуществляемая засчет изменения кривизны хрусталика при участии цилиарной мышцы.

Способность к аккомодации исследуют спомощью эргографии, позволяющей точно определить степень зрительной утомляемости. В офтальмологию эргография введена Э.С. Аветисовым и В.В. Волковым. Эргография оказалась также полезной для выявления динамической рефракции глаза у детей и подростков с миопией, а также для проверки роботоспособности у лиц, занятых на тонких производствах.

Аккомодация - важнейший регулятор функции зрения, но с возрастом сила аккомодации постепенно падает, т.к. хрусталик становится менее эластичным. Возникает старческая дальнозоркость, или пресбиопия. Человек отодвигает книгу или использует очки с выпуклыми линзами. При миопии используются вогнутые линзы. Таким образом, необходимо тренеровать цилиарную мышцу, сохраняя ее от преждевременного ослабления.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ

Первые упражнения предложил у нас в стране А.Б. Дашевский - ежедневные упражнения по 15 - 20 минут с вогнутыми линзами. Перед уставшим глазом ставилась слабая линза ( -0,5 дптр ), пока острота не восстановится. Тогда ставилась более сильная линза, и так до тех пор, пока может приспосабливаться глаз. С каждым днем сила линзы увеличивалась. В результате отмечалось улучшение зрение.

Сегодня аналогичные упражнения проводится под руководством врача с использованием плюсовых и минусовых линз для “массажа” мышц глаза. Применяется дозированное воздействие на аппарат аккомодации, не превышающее предельно допустимых нагрузок.

Предварительно по тексту определяется положительная и отрицательная относительная аккомодация глаза. От максимальных величин линз, с которыми возможно чтение отнимают 0,5 - 1 дптр. Полученные величины - максимальная нагрузка для цилиарной мышцы.

После коррекции миопии с помощью сооответствующих стекол начинают чтение с минусовым стеклом 0,5 дптр. Чтение с каждым более сильным стеклом продолжается 3-5 минут. Затем силу линзу уменьшают на 1 дптр, оставляя каждое следующее стекло на 1 минуту. После аналогично используются плюсовые стекла. В первые три дня сеанс проводится раз в день, а в остальные - по два раза. Величину относительной аккомодации определяют каждые три дня. Весь курс лечения составляет 25-30 упражнений.


Случайные файлы

Файл
6727-1.rtf
DIPL.DOC
26373-1.rtf
117409.rtf
31288.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.