Перечень и сущность дефектов оказания медицинской помощи (17553-1)

Посмотреть архив целиком

Перечень и сущность дефектов оказания медицинской помощи

Реферат по правоведению студента группы № 217 Кирьянова М.А.

Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова

Московский лечебный факультет

Москва 2002

Вступление

Термин "врачебная ошибка" употребляется лишь в медицинской литературе и практике. В Уголовном кодексе этот термин отсутствует. В справочнике для юристов "Судебно-медицинская экспертиза" (Москва, "Юридическая литература", 1985) можно прочитать следующее: "Врачебными ошибками считают вытекающее из определенных объективных условий добросовестное заблуждение врача без элементов халатности, небрежности и профессионального невежества; при этих действиях врача полностью исключен умысел.

Врачебные ошибки могут быть диагностические (не распознавание или ошибочное распознавание болезни), тактические (неправильное определение показаний к операции, ошибочный выбор объема операции); технические (неправильное использование медицинской техники, применение несоответствующих медикаментов)".

В том же справочнике присутствует еще один любопытный пункт, квалифицирующий несчастные случаи: "Несчастный случай в медицинской практике предусматривает неблагоприятный исход лечения, операции или иного врачебного вмешательства, когда врач был не в состоянии предвидеть несчастье, несмотря на добросовестное отношение к своим служебным обязанностям.

К категории таких случайных исходов врачебного вмешательства могут быть отнесены смертельные исходы от наркоза в случаях, когда наркоз давался по всем правилам и требованиям медицинской науки и смерть явилась результатом особого состояния организма, выявить которое в отдельных случаях медицинская наука не в силах. К подобной категории относятся случаи внезапной смерти при приеме различных лекарств, когда смертельный исход обуславливается повышенной чувствительностью организма, а не нарушениями в проведении данного лечебного мероприятия, которое было безупречно с точки зрения современных положений медицинской науки, а смертельный исход обусловлен случайными, не зависящими от действия врача обстоятельствами.

Поэтому врачебные ошибки и несчастные случаи уголовно ненаказуемы. Однако во избежание повторения подобных ошибок, для предотвращения их в дальнейшей медицинской практике такие случаи систематически детально разбираются на клинико-анатомических конференциях или лечебно-контрольных комиссиях".

Юридические аспекты ответственности медицинского работника за совершение врачебной ошибки

В законодательстве Российской Федерации ответственность врача, медицинского учреждения перед пациентом оговорена в целом ряде законов и подзаконных актов, начиная с "Правил предоставления платных медицинских услуг населению..." и заканчивая Уголовным Кодексом Российской Федерации.

Однако, прежде всего, хочется заметить, что ответственность (в том числе и уголовная) наступает не по факту совершения врачебной ошибки, а по факту совершения правонарушения или преступления. Таким образом, врачебная ошибка, не повлекшая за собой причинение вреда здоровью или жизни пациента, нарушение его гражданских прав, остается на совести медицинского работника и говорит скорее о его некомпетентности.

Тем не менее существует ряд статей в российском законодательстве устанавливающих ответственность медицинских работников за оказание некачественных медицинских услуг, неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора и причинение вреда здоровью граждан. Так в разделе XII "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" оговариваются основания возмещения вреда причиненного здоровью граждан, а так же порядок возмещения затрат на оказание медицинской помощи и ответственность медицинских работников за нарушение прав граждан в области охраны здоровья (ст.66; 67; 68).

Этому же вопросу гражданской, имущественной ответственности фактически посвящены ст.13 и 14 Закона РФ "О защите прав потребителей".

В случае наступления уголовной ответственности за совершенное преступление следует прежде всего установить форму вины. То есть было ли преступление совершено умышленно или по неосторожности. Как правило большинство преступлений в области здравоохранения совершаются по легкомыслию, либо по небрежности.

К наиболее часто встречающимся в судебной практике обвинениям в адрес медицинских учреждений, относятся обвинения по следующим статьям Уголовного Кодекса РФ:

ст.118 Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности

ст.293 Халатность

ст.235 Незаконное занятие частной медицинской практикой...

ст.236 Нарушение санитарно-эпидемиологических правил

ст.237 Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей.

Следует также отметить, что если лицо, совершившее преступление, не предвидело и по обстоятельствам дела не должно было и не могло предвидеть наступление общественно опасных последствий своих действий, то такое лицо закон рассматривает как невиновное. Но медицинский работник, тем более квалифицированный врач-специалист, обязан предвидеть и предотвратить наступление общественно опасных последствий и причинение вреда здоровью пациента.

В завершении хочется еще раз обратить внимание руководителей медицинских учреждений на то, что в соответствии с законодательством Российской Федерации за несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни пациентов ответственность несут медицинские учреждения в целом.

Медицинские правонарушения

Проступки

Не несут в себе серьезного ущерба личности и обществу:

гражданские

вред больному в связи с неправильным лечением, санкции в судебном порядке

дисциплинарные

нарушение трудовой дисциплины, дисциплинарные санкции от понижения в должности до увольнения, увольнение возможно при систематическом нарушении трудовой дисциплины (2 взыскания в течение календарного года, 1 грубый проступок, отсутствие на рабочем месте более 3 часов).

Преступления

Несут серьезный ущерб личности и обществу, уголовная ответственность, частая причина преступления – неосторожность.

преступная самонадеянность

врач предвидит или должен предвидеть возможности опасного последствия своих действий, но легкомысленно рассчитывает на их предотвращение

умышленное преступление по прямому умыслу

(хотел убить, и убил)

умышленное преступление с косвенным умыслом, с проявлением безграмотности

(не знает технологии процесса, но его совершает)

преступная небрежность

врач не предвидит опасных последствий своих действий, но должен и может их предвидеть (переливание иногруппной крови, оставили леску в сердце, перепутали концентрацию раствора, название препарата)

Медсестра не несет никакой юридической ответственности за свои профессиональные действия, за них отвечает и несет юридическую ответственность ВРАЧ !!!

Медсестра – это несчастная жертва дурака или лодыря !!!

Медсестра выступает в суде в качестве свидетеля !!!


Крайняя необходимость – врач находится в безвыходном положении и может предотвратить существенный вред путем причинения другого, менее значимого вреда (трахеостомия).

Неоказание помощи – есть компетенция (сертификат на данный вид деятельности), но помощь не оказана; если врач не сертифицирован на данный вид деятельности (трахеотомия, любая, даже самая простая операция), то его отказ от выполнения той или иной манипуляции не является неоказанием помощи.

Ст.293 УК РФ «Халатность» – неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло за собой нарушение прав и законных интересов граждан (на жизнь). Пресечение – от штрафа 100-120 МРОТ до 5 лет в случае летального исхода.

Несчастный случай – ситуация, которую врач не мог ни предвидеть, ни предотвратить:

любая анафилактическая реакция при отсутствии указаний в анамнезе на аллергию на данный препарат или его компоненты

злокачественная гипертермия (1 случай на 200000 наркозов у взрослых, 1 случай на 50000 наркозов у детей; этиологический фактор – фторотан, галотан, изофлюран, деполяризующие миорелаксанты, и фенотиазины; лечение – дантролен, но его в России нет).

Врачебная ошибка – это не юридический термин, она не несет в себе состава преступления, нет умысла и/или халатности.

Состав преступления:

действие или бездействие

ущерб в результате действия или бездействия

причинно-следственная связь между действием или бездействием и ущербом

умысел и/или халатность


Конкретные примеры

ОЧНУВШИСЬ после наркоза в палате хирургического отделения клиники г. Бамберга (Германия), 63-летний пенсионер Людвиг М. с ужасом обнаружил, что ему ампутировали ... не ту ногу. Мертвецки бледный заведующий отделением констатировал прискорбный факт: вместо левой - "безнадежной" - ноги у пациента, страдавшего нарушением кровообращения в конечностях, отняли правую. Перед операцией обе ноги были в бандажах, а на операционном столе санитары зафиксировали ремнем не ту ногу. В результате мужчина остался вообще без ног, потому что изначально запланированную ампутацию все же пришлось произвести. Против оперировавших врача и ассистента было возбуждено уголовное дело по обвинению в халатности.


Случайные файлы

Файл
22921.rtf
56577.rtf
3379.rtf
100666.rtf
178194.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.