Волосы, брови, усы, борода (15348-1)

Посмотреть архив целиком

Волосы, брови, усы, борода

Волосы

"...на гибель всей мужской породе

Носила кудри по последней моде.

Два локона спускались вдоль ланит,

Кудрями был затылок нежно скрыт.

Плен для влюбленных - лабиринты эти,

Для сильных душ страшны такие сети!"

Александр Поп

Волосы имеются почти на всей поверхности кожи. Выделяют три вида волос: длинные (волосы головы, бороды, усов и др.), щетинистые (брови, ресницы и др.) и пушковые, располагающиеся на большинстве участков кожного покрова.

Волос состоит из стержня и корня. Стержень находится над поверхностью кожи, корень лежит в толще кожи, доходя до подкожной жировой клетчатки. Корень волоса заключен в волосяной мешок, образованный эпителием и соединительной тканью. Расширение корня на его конце называется волосяной луковицей, из которой происходит рост волос. Эпителий волосяного мешка вдается снизу в волосяную луковицу и образует волосяной сосочек. В месте перехода корня волоса в стержень образуется углубление - волосяная воронка, в которую открываются протоки сальных желез. Несколько глубже желез в коже лежит мышца, поднимающая волос.

На долю пушковых волос приходится от 6 до 25 процентов всего волосяного покрова. Зато нет у нас чешуи, хитина, перьев, шерсти, поверхностной слизи, игл. Давно сообразили разговорившиеся животные у Р. Киплинга ("Маугли"), что кожный покров у нас, в сравнении с ними, довольно гол. Это сейчас, а отдаленные предки наши покрыты были волосами с головы до пят. Таков шумерский мифический герой Энкиду, таков внук Зевса - Пан. Однако богиня Тихе, ответственная у древних греков за случай и судьбу, волосы имела только спереди. Поэтому, после того как она пробегала мимо, схватить ее (удачу) уже не удавалось. Так это и закрепилось в языке с тех пор.

У фигурировавшего в старом учебнике биологии уроженца Костромской губернии Адриана Евтихиева длинные и гладкие волосы покрывали не только лоб и щеки, но и нос, даже уши со всех сторон. Очень редко встречаются такие люди, страдающие, если употребить медицинский термин, "конгенитальным общим гипертрихозом". Нам и не нужно такое обилие волос на коже, ибо тяжело было бы, намокни такая масса! Тело при высыхании нередко покрывалось бы солевой коркой. Ряд гипотез дополняют сказанное. В столь теплой шубе при беге можно легко перегреться, поэтому оголенные - явно более резвые. Древний мужчина, и это не исключено, прельщался видом менее оволоселой, чем он, женщины.

Развитие волос связано не только с расовыми, географическими (наибольшая волосатость характерна в наших регионах для армян и греков), но и вторичными половыми признаками. Их появление происходит во время полового созревания, обычно в следующем порядке: лобок - мошонка - подмышки - подбородок. Наличия даже пары волосков на определенном месте достаточно, чтобы мальчика после тринадцати, а девочку - после двенадцати лет считать совершеннолетними. Сбой локального оволошения свидетельствует о каких-то нарушениях в организме, скорее всего эндокринных. Соответственно и функции волос разные. Те, которые растут в подмышечных впадинах и в паху дольше всего удерживают запах пота. А на голове - они больше ныне для красоты, чем для пользы.

Вьющиеся волосы - обычное явление у представителей негроидной расы и не такое частое у белых. Извилистость их предопределяется генетически, ибо волосы именно такой конфигурации предохраняют голову от перегрева, образуя вокруг нее воздухоносную прослойку.

Цвет волос на голове у людей различен, являя до тридцати вариантов комбинаций, что зависит от вида кератина (белковых веществ): у рыжих больше родокератина, у наиболее часто встречающихся черноволосых жителей Земли - меланокератина, у блондинов и шатенов - смесь мелано- и лейкокератина. Это также является генетическим признаком. Химический состав волос очень сложен. В него входят марганец, медь, натрий, бром, хлор, ртуть - всего до 40 веществ. В волосах человека, много думающего, как определили, больше, по сравнению с остальными, цинка и меди. Марганец, свинец, титан, медь и серебро преобладают у тех, у кого цвет волос темный. В седых же волосах содержится лишь никель. Да еще они и с мудростью ассоциируются.

У рыжих на голове около 80 тысяч волос, у брюнетов примерно 102 тысячи, всех обогнали блондины - у них до 140 тысяч. Рыжих всегда меньше, чем остальных. Что-то около двух процентов. Различают массу оттенков рыжего - соломенный, лимонный, оранжевый, кирпичный, цвет шерсти ирландских сеттеров, желчи, глины... Так, во всяком случае, перечислено в известном рассказе Артура Конан Дойля. В Англии эти тона именовались "цветом согласия". Кстати, модницы времен римских императоров старались иметь золотистые волосы. Может быть, потому, что бог Эрос (Эрот) был златокудрым, да и вообще все таковые признавались "людьми Солнца". В ряде случаев волосы просто покрывались блестками золота.

Сейчас для рыжих настали относительно спокойные времена. А ведь их предшественников в глубокой древности приносили в жертву на могиле Осириса, дабы именно они, напоминающие цветом кровь - значит, жизнь! - способствовали воскрешению древнеегипетского божества, умирающей и воскресающей природы.

Рост волос у человека не одинаков, как и время их существования. Дольше всего держатся волосы на голове - до 4 и даже 10 лет, а под мышками, как и на бровях и ресницах - всего 3-4 месяца. Волосы растут путем размножения клеток луковицы.

Обычный прирост за день - около 0,3-0,4 миллиметра. Причем ночью волосы растут плохо, а лучше всего вечером; на голове, в бороде и под мышками энергичнее, чем на предплечьях и бедрах; весной и летом быстрее, чем осенью и зимой. Лишь согласно легенде, у святой Агнессы, упорно не отрекавшейся от Христа и за это насильно раздетой, мгновенно выросли волосы, заслонившие ее наготу от любопытных.

Индийский монах Свами Панарасаннадхи отрастил себе волосы длиной 789 сантиметров. Попробуйте мысленно себе представить, как бы он выглядел, если бы они "встали дыбом". Таковое бывает у некоторых биологических существ при сильном потрясении. Если бы мы обладали такой возможностью, то тогда наш страх можно было бы потрогать. Пока не получается, ибо находящиеся у корня волос гладкие мышечные волоконца слишком слабы. Обычно их действие проявляется временной "гусиной кожей".

Нечто интересное

Крайне разнообразно использование красителей, в результате чего волосы приобретают иногда отсутствующий в биологии человека цвет. У майя воины старались иметь волосы красного цвета - в знак готовности умереть за родину. Остготы, как и наши водяные, ужасали всех зелеными волосами, фракийцы - голубыми. Греки приписывали Зевсу то черные, а то и синие волосы. Многие женщины предпочитают белокурые локоны, за которыми закрепилась символика вожделенности, соблазнительности. Кстати, греческие мифические герои обычно были светловолосыми, а боги - златокудрыми. Изменение цвета волос иногда носило и сейчас носит оппозиционный характер.

В волосах находят и золото. Причем по его содержанию женщины воистину более драгоценны, чем мужчины. Хотя у Чингисхана якобы имелся целый клок золотых волос на затылке. Описание красоты без волос просто немыслимо.

В Древней же Руси для спутницы мужчины считалось позором "опростоволоситься". В Европе тех далеких лет женские волосы расценивались как соблазн, как этакое жаждущее ласки оперение Эроса. Вот почему у девиц, решивших посвятить себя Христу, волосы срезали, дабы приуменьшить телесную красоту и изуродовать "бренную и соблазнительную плоть". Зато во время суда в Германии эпохи Возрождения женщины официально могли клясться своими косами! Но и здесь таилась опасность: многие не сомневались, что зло в волосах! Ведьмы поэтому изображались с длинными распущенными лохмами, русалки завлекали длинными прядями доверчивых простаков. Но вот всего один волос гнома или эльфа обеспечивал, как считали горцы северо-восточной Индии, богатство и власть.

Знаком принадлежности к духовенству в католицизме является тонзура. Это выбритое поле символизирует потерю плодородных сил, аскетизм, отказ от плотских желаний. Если тонзура под апостола Павла, то волосы выстригают выше лба, а если под апостола Петра - кружок делают на макушке. Расстрига - провинившийся священнослужитель, лишенный сана; постриг - обряд отстранения от мирского, иногда даже по политическим соображениям. Бритье наголо паломников в Мекку - свидетельство приношения волос в жертву Аллаху. Желательно даже не побрить, а выскоблить голову. Кстати, в Японии обритая голова - символ окончательности принятого решения. В жертву Богу волосы приносили маньчжуры, китайцы, гольды, айны (передняя часть головы), чукчи (только макушка). Вступивший в буддийскую монашескую общину отказывался от всего, в том числе и от волос.

Прическа в числе прочего свидетельствовала о социальной роли ее обладателя. Так, столичный денди Онегин был пострижен по последней моде, а провинциальный романтик Ленский носил кудри черные до плеч.

В античном мире острижение волос служило признаком рабства, то есть обретения нового статуса. Можно вспомнить прически духовных лиц и нигилистов в России, бритые в знак позора головы "девок". Но и сегодня ортодоксальные евреи желают иметь жен, побритых наголо. Парик обычно скрывает эту непривлекательность. Обнаруженные археологами парики относятся к весьма давним временам. В Древнем Риме в особенности ценились те, что изготавливались из волос белокурых плененных тевтонов.


Случайные файлы

Файл
GORA.DOC
42021.rtf
5512.rtf
29208.rtf
VDV-1530.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.