Мигрень

"Оптимистически переосмыслив свои ощущения, попробуйте научиться получать удовольствие от не совсем приятных и даже болезненных процессов в организме.

Мазохисты доказали, что такое возможно".

Г. Ратнер.

Мигрень - это как раз то заболевание, к которому мало кто относится серьезно. Во-первых, оно никогда не приводит к смерти. Во-вторых - рано или поздно, но к 40 - 60 годам полностью исчезает. Так что, если Вас "осчастливили" подобным диагнозом, то далеко не все потеряно. Единственное, что будет омрачать Вашу жизнь на протяжении 30 или 50 лет, это мучительные приступы головных болей - приступы мигрени.

Вероятно, термин "МИГРЕНЬ" был предложен еще великим Гиппократом в V веке до нашей эры (правда, по древнегречески он выглядел несколько иначе - hemikrania - половина черепа). Впоследствии французы стали произносить это слово как migraine, но смысл его остался прежним: при наиболее характерном приступе мигрени боль охватывает только половину головы. Мигрень в шутку называют болезнью великих людей.

Ей страдали многие обладатели великих голов: Юлий Цезарь, Кальвин, Линней, Паскаль, Бетховен, Дарвин, Маркс, Нобель, Гейне, По, Мопассан, Вагнер, Шопен, Чайковский, Вирджиния Вульф, Ницше, Фрейд. Раньше, когда причина головной боли не была достаточно изучена, мигренью называли все периодически возникающие приступы головной боли в одной половине головы.

Старое название сохранилось, но сегодня выявлено большое количество различных видов мигреней, каждая из которых лечится по своему. Истинная мигрень - заболевание крайне сложное по своему течению и развитию, является в действительности довольно редким заболеванием, и поставить такой диагноз без подробного исследования истории заболевания, неврологического статуса, состояния сосудов и внутричерепного давления, а также электрофизиологического исследования мозга, может только специалист малоквалифицированный, что, к сожалению, подчас и происходит в участковых поликлиниках.

Кстати, под головной болью понимают те неприятные ощущения, которые располагаются выше бровей и не ниже затылочного бугра черепа: хоккейный шлем прикрывает именно эту область. Некоторые считают, что одной из причин головной боли при мигрени в неправильном дыхании, точнее в типе дыхания.

То есть, если Вы предпочитаете дышать "полной грудью", широко расправляя плечи и втягивая живот, то рано или поздно, но столкнешься с приступами головной боли. В течение последних лет многие медики пришли к единому выводу - сверхобогащение крови кислородом при глубоком вдохе и форсированное выделение углекислоты с мощным выдохом не всегда приводит к достаточному насыщению им тканей органов.

Казалось бы, налицо явный абсурд: чем больше кислорода в крови, тем больше его должно поступать в клетки мозга, сердца, скелетной мускулатуры и т. д. Однако в нашем организме все обстоит несколько иначе, и причиной тому - дефицит углекислоты в тканях. Именно она является той валютой, на которую клетки смогут обменять кислород, но именно она очень быстро теряется при неправильном дыхании.

Принцип действия этой схемы очень прост: гемоглобин крови ни за что не отдаст свой кислород, если в тканях не накопилась достаточная концентрация углекислоты. Это оборачивается парадоксом глубокого дыхания, или гипервентиляции: в крови избыток кислорода, но он не может проникнуть в ткани - там нет углекислоты. Клетки головного мозга раньше всех ощутят недостаток кислорода. Гипоксия мозга проявится во всех симптомах мигрени: сонливость и зевота, головная боль и рвота. Обделенные кислородом, задыхающиеся ткани посылают сигналы тревоги во все центры регуляции организма.

Происходит избирательное изменение тонуса сосудов, выделение многих гормонально-активных веществ, следствием чего явится нарушение микроциркуляции - побледнение и отечность кожи лица, усиление пульсации на стороне поражения. Многие люди давно подметили взаимосвязь душного помещения и головной боли. Думая о дефиците кислорода в спертом воздухе, они начинали заглатывать его с еще большей жадностью. Но, к сожалению, результат оказывался прямо противоположным. При таком форсированном дыхании они еще больше теряли необходимую углекислоту и начинали "физически ощущать" нехватку кислорода.

Их охватывала паника, дыхание становилось более интенсивным, а в глазах все больше нарастал страх - гипоксия головного мозга только нарастала. Такая ситуация нередко заканчивалась обмороком. При правильном типе дыхания неглубокий вдох совершается животом на 1 - 2 такта, а длительный выдох - втягиванием живота на 5 - 6 тактов. Такой тип дыхания обеспечивает нормальный газообмен с сохранением требуемого уровня концентрации углекислоты. При этом основную физическую нагрузку несет диафрагма - "мышечная перепонка" между грудной и брюшной полостями.

Она является главной дыхательной мышцей, которая, подобно сердечной, не знает усталости. Диафрагмальный (брюшной) тип дыхания самый физиологичный. К тому же при чрезмерно глубоком дыхании со слизистых оболочек ротовой полости и дыхательных путей быстро испаряется влага, они высыхают, появляется ощущение сухости во рту. Изо рта появляется неприятный запах. Человек начинает употреблять неоправданно большое количество жидкости, но так и не может напиться. Все это чаще всего происходит при волнении или бурных эмоциях. Именно таким образом можно объяснить, почему стрессовые ситуации и интенсивные физические нагрузки так часто заканчиваются головными болями в сочетании с сильной жаждой. Лучшее средство избежать многих проблем при волнении - это дышать спокойно.

Другим не менее важным компонентом возникновения головных болей является недостаточный фоновый уровень эндоморфинов (см. главу об алкоголизме). Недостаточное погашение эндоморфинами ненужной импульсации с болевых рецепторов резко снижает порог прохождения болевых импульсов, и человек начинает воспринимать минимальные изменения в реакции сосудов на перепад атмосферного давления как мучительное страдание. Ответить на вопрос: "Почему у кого-то из нас этот уровень оказывается недостаточным?" - пока очень сложно. В одних случаях можно заподозрить наследственность (среди Вас наверняка найдутся целые династии, страдающие мигренью и давно смирившиеся с этим семейным крестом).

В других случаях приступ мигрени может быть спровоцирован бурными эмоциями, чрезмерными психическими и физическими нагрузками, когда в кровь выделяется колоссальное количество адреналина и эндоморфинов. Фаза чрезмерного выделения этих веществ естественно переходила в период истощения и дефицита. Вот почему головные боли редко ощущаются в экстремальных ситуациях, а начинают беспокоить после преодоления кризиса или во время отдыха. Более того, было совершенно справедливо отмечено, что мигрень чаще всего посещает в период безделья и скуки.

Героиня популярной в свое время оперетты по этому поводу весьма резонно заявила, что в их деревне так скучно, что ничего, кроме мигрени, и не бывает. Головная боль скорее усилится от лежания на диване, чем от прогулки по парку или интересного дела. Любое увлечение и эмоционально насыщенная жизнь - лучшее средство от мигрени.

Приступ мигрени

При приступе мигрени боль локализуется либо в правой, либо в левой половине головы, за глазами или в височной области. Боль носит пульсирующий характер и сменяется ощущением болезненного распирания и сдавливания. В большинстве случаев она сопровождается дурнотой и тошнотой, иногда многократной рвотой, которая не приносит облегчения. Очень часто отмечается слезотечение из одного глаза, нарушение зрения: больной может видеть сверкающие точки, молниеподобные вспышки, огненные шары, раздвоенные и цветные контуры предметов, а в отдельных случаях выпадает целое поле зрения, он перестает замечать препятствия под ногами. Боль усиливается от яркого света или при переходе из темноты в ярко освещенное помещение, от громких звуков и резких запахов. Приступ обычно начинается во время ночного сна под утро или после пробуждения, хотя у многих он может развиться в любое время дня. В этих случаях: мигрени предшествует частая зевота, сонливость, слезотечение, раздражительность. Появляется сильная жажда. Человек старается выпить много жидкости. При этом очень часто отекают мягкие ткани лица, оно становится пастозным и бледным. На стороне боли глазная щель суживается и иногда видна интенсивная пульсация височной артерии. Боль длится определенное время (сутки и более), часто заканчивается продолжительным тяжелым сном. Приступы различаются тяжестью и частотой, отмечаются в любом возрасте, женщины страдают в 3-4 раза чаще.

Распознавание. Установить диагноз мигрени трудно, помогает однообразие приступов, наличие предвестников, наследственность (часто болеют родственники по линии матери). Боли периодические (между приступами человек здоров), сопровождаются различными нарушениями чувствительности (зрения, вкуса, звука, запаха), онемением лица, рук. Всегда есть вегетативные расстройства: частое мочеиспускание, жидкий стул, тошнота, рвота.

Оказание помощи при мигрени

Прежде чем советовать какое-либо средство для уменьшения головной боли, необходимо поговорить, на каком конкретном этапе ее развития требуется оказать помощь. Так, в случае, когда человек только предчувствует приступ мигрени - у него появилась тяжесть в голове или какие-либо из описанных выше предвестников - это будет одна тактика. На высоте приступа - совершенно иная, а для предупреждения приступов головных болей потребуется целый комплекс общеоздоровительных мер.


Случайные файлы

Файл
13983-1.rtf
101705.rtf
задача 06.doc
11359-1.rtf
18582.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.