Ожирение. Снижение веса (15076-1)

Посмотреть архив целиком

Ожирение. Снижение веса.

Ожирение.

"Ожирение - это хроническое заболевание, требующее длительного медицинского лечения и наблюдения, направленных на стабильное снижение массы тела, уменьшение частоты сопутствующих заболеваний и смертности. До 75% пациентов, соблюдавших диету (особенно очень низкокалорийную - около 400-800 ккал/сутки), набирают большую часть из потерянного веса в пределах 1 года".

к.м.н. Е.Н. Лобыкина

Ожирение - накопление жира в организме, приводящее к увеличению избыточной массы тела на 20% и более от средних нормальных величин ("идеальная" масса тела). В развитых странах Европы от 40 до 70% населения страдают от избыточного веса. В России - около 50%.

Ожирение возникает, когда потребление калорий превышает энергетические затраты. В дополнение к положительному тепловому балансу, ожирение развивается при положительном жировом балансе; то есть человек потребляет больше жировых калорий, чем сжигает. Несколько процессов играет важную роль в развитии ожирения: генетические факторы, повышенный аппетит и факторы режима питания, аномалии в затрате энергии и повышенное накопление поглощенных калорий.

Исследования, проведенные на близнецах и усыновленных детях, показывают, что генотип человека является важным при определении скорости энергетических затрат и распределения жира. Специфические гены, которые вызывают ожирение, пока еще не установлены, но это область интенсивных исследований. На долю генетических факторов приходится только 25-30% изменения веса, наблюдаемого в популяции.

Вероятно, наиболее важным фактором в увеличении частоты случаев ожирения является потребление пищи с высоким содержанием жиров. Распространенность ожирения в возрастает одновременно с увеличением среднего содержания жира в пище. Среди индейцев племени Пима, проживающих в долине реки Аризона, и жителей Полинезии об ожирении даже не слышали, так как люди питались естественной пищей. С внедрением и последующей легкой доступностью пищевых продуктов с высоким содержанием жиров распространенность ожирения среди взрослых в обеих указанных выше группах достигла 80-90%. Эта "западная", или "современная", пища способствует положительному жировому балансу, отчасти потому, что организм не может регулировать с большой точностью окисление жира в ответ на повышенное его потребление. Недавно полученные данные свидетельствуют, что тучные люди предпочитают пищу с большим содержанием жира и что с потерей веса они могут приобрести привычку предпочитать продукты с высокой калорийной плотностью. Пища с большим содержанием жира вызывает ожирение и у экспериментальных животных.

Повышенный аппетит также может играть роль в развитии ожирения, хотя этот фактор, вероятно, объясняет только часть существующей проблемы. Нейробиология аппетита - это быстро расширяющаяся область познания этого процесса. Ряд нейромедиаторов, включая норадреналин, серотонин и холецистокинин, - действует внутри специфических ядер головного мозга и играет важную роль в регулировании не только приема общего количества пищи, но также и предпочтении, отдаваемого жирам, углеводам или белкам. Проводящие пути нервной системы, которые регулируют прием пищи, имеются в гипоталамусе, стволе мозга и периферической нервной системе.

Прибавление в весе происходит при условии, что потребление калорий превышает расход калорий, и еще одним важным фактором в развитии ожирения является уменьшение расхода энергии.

Существуют три составляющих расхода энергии:

основной обмен - это величина энергии, необходимая для поддержания теплоты тела, для удерживания ионов Nа+ за пределами клеток, а К+ - внутри клеток, для процесса дыхания и поддержания сердечной деятельности;

тепловой эффект пищи - это величина энергии, расходуемая во время пищеварения;

энергия жизнедеятельности - это величина энергии, расходуемая во время физической активности или упражнений.

Основной обмен тесно связан с мышечной массой тела; нет почти никаких данных, указывающих на то, что ожирение вызывается уменьшением основного обмена. Вопрос о том, снижается ли тепловой эффект пищи у тучных людей, остается спорным. Однако увеличивается число данных, свидетельствующих, что снижение физической активности может играть важную роль в развитии и сохранении ожирения. Когда переселенцы прибыли в Соединенные Штаты, то многие сменили трудоемкие сельскохозяйственные работы на более малоподвижную работу в офисах. Вскоре за этим последовало ожирение. Недавно полученные данные, использующие стабильные изотопы для измерения общих затрат энергии у необремененных занятиями детей, указывают, что снижение затраты энергии может быть весьма важным предрасполагающим фактором в прибавке веса.

В зависимости от массы тела различают ожирение:

1-ой степени (увеличение массы по сравнению с "идеальной" более чем на 29%);

2-ой степени (избыток массы тела составляет 30-49%);

3-ей степени (избыток массы тела равен 50-99%);

4-ой степени (избыток массы тела составляет 100% и более).

Наиболее простым показателем распределения жировой ткани является индекс ОТ/ОБ (Отношение объема Талии к Объему Бедер).

Высокое значение соотношения ОТ/ОБ означает преимущественное накопление жировой ткани в абдоминальной области (в области живота), т.е. в верхней части тела (мужской тип ожирения). Мужчины и женщины входят в группу риска в том случае если ОТ/ОБ больше или равен 1,0 и 0,85 соответственно (для мужчин ОТ/ОБ 1,0; для женщин ОТ/ОБ 0,85).

Опасность быстрого снижения веса.

"...Сотни мелких, никому не нужных и совершенно бесполезных объявлений и реклам мелькало у него перед глазами... "Быстрое похудение... Лучшие масла... Ремонт телевизоров... репетитор по монгольскому..."

- Неужели это может кого-то заинтересовать? - подумал Уинстон - Или все вот это рассчитано лишь на навязчивое привыкание. Простое зомбирование, вечное повторение одного и того же. Почему знающее, умные люди, в большинстве своем не препятствуют этому. Да, быть может реклама двигатель прогресса, но тогда почему она нам навязывается? Мы настолько привыкли к рекламе, что ее отсутствие даже иногда пугает нас..."

Солод Евгений, "Сны"

Многие из нас накануне лета, пляжного сезона, взглянув на себя в зеркало, хотят слегка поправить форму. На диету садиться нет силы воли, на спортивный зал - времени. А тут как раз по телевизору показывают заманчивую рекламу типа: "Худеем без усилий. До 10 кг за неделю". Средства для достижения такого результата обычно не отличаются особой оригинальностью: это жиросжигатели, средства для снижения аппетита или кодирование от переедания. Вся разница лишь в оболочке и цене.

И сколько же людей либо немного полноватых, либо с серьезным ожирением попадаются на обещания быстро расстаться с лишними килограммами. Однако, в результате получается не всегда так как хочется: к концу курса такой терапии действительно вес снижается, но как только человек возвращается к своему нормальному образу жизни - прежний вес возвращается плюс приводит с собой еще пару-тройку, а то и больше лишних килограммов.

Почему так происходит?

Быстрый сброс веса достигается двояким воздействием на организм: ускорением липолиза (сжигания жиров) и подавлением аппетита.. Обычно при этом человек подвергается строгой диете. Для достижения такого эффекта используются достаточно сильные препараты - например, амфетамины, большие дозы эфедрина с кофеином и тому подобные.

Однако быстрое сжигание жира чревато массой опасных побочных эффектов. Но и другие подобные средства и способы чрезмерно нарушают равновесие в организме: резкое снижение веса сопровождается сбоями сердечно-сосудистой и нервной системы, терморегуляции, водно-солевого баланса. Поскольку большинство препаратов для похудения являются агонистами адренорецепторов, которые располагаются во многих жизненно важных органах (в том числе на поверхности сердца), побочные эффекты могут возникать даже при использовании данных средств в терапевтических дозах. Тем более опасна передозировка, возникающая при неграмотном употреблении препарата. В результате резкого сброса веса нарушается гормональная регуляция организма. Этот эффект особенно часто проявляется у женщин.

Хорошо еще, если жертва новомодного "чуда", измученная бессонницей, хронической утомляемостью и одышкой, прекратит курс. Но и в таком случае вероятны побочные эффекты, в частности синдром отмены, наступающий после злоупотребления медикаментами. Помните, что физиологически обоснован сброс не более 1 кг в неделю, да и такой темп может оказаться чрезмерным. Используя мягкие, "физиологичные" средства в сочетании с правильно подобранной диетой и тренировками, вы без особых проблем сбросите 2-3 кг в месяц и сможете избежать опасных для здоровья побочных эффектов.

Плюс ко всему оказалось, что большинство "сжигателей жира" не имеют регистрации Минздрава РФ и не прошли официальную аккредитацию.

Быстро худеть опасно для здоровья. Только после тщательного медицинского обследования и под наблюдением опытного диетолога (желательно - в клинике) применение жиросжигающих средств может принести результат. А это доступно лишь для очень обеспеченных людей.

Некоторые жиры необходимы организму для нормальной работы. Жиросжигатели препятствуют и усвоению жизненно важных витаминов. Это приводит к выпадению волос, ломке ногтей, ухудшению зрения, хронической усталости, бессоннице и раздражительности.


Случайные файлы

Файл
63526.rtf
23224.rtf
151425.rtf
139970.rtf
UprKonfl.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.