СПИД

Чуть-чуть терминологии

"Чтобы понять предмет, надо определиться терминологически".

Ф. Бэкон.

Антитела, иначе иммуноглобулины - это молекулы белковой природы. Они синтезируются в организме (в норме), после того, как в этот организм вводят антиген. Антитела связываются с антигеном и обезвреживают его.

Антигены- крупные молекулы (макромолекулы), которые способны стимулировать синтез в организме антител и связываться с ними.

Клетки иммунной системы - клеток, так или иначе принимающих участие в иммунных реакциях, очень много, основные из них - макрофаги, лимфоциты (Т-лимфоциты и В-лимфоциты). Т-лимфоциты отвечают в основном за клеточный иммунитет (то есть устойчивость организма к инфекции осуществляется в основном благодаря работе клеток, эти клетки уничтожают микроорганизмы или пораженные клетки самого организма - зачем такие нужны, это источник заразы). В-лимфоциты отвечают за гуморальный иммунитет, то есть вырабатывают антитела. Хочу сразу отметить, что чисто клеточного или чисто гуморального иммунитета не бывает, он всегда смешанный (преобладает тот или иной тип). Кроме того, В-лимфоциты не могут работать если им не помогают Т-лимфоциты (некоторых из них так и называют, "хелперы", то есть помощники).

ВИЧ-инфекция

"Завтра кто-то, проснувшись в постели, поймет, что болен неизлечимо".

В. Цой.

"ВИЧ-инфекция - длительное и тяжелое заболевание, характеризующееся поражением клеток иммунной системы человека, против которого пока еще не разработаны эффективные методы лечения и средства специфической профилактики (вакцины)".

М.В. Галина.

При этом заболевании нарушение им-мунитета не является врожденным, а связа-но с наличием определенного комплекса свойств возбудителя - ВИЧ-инфекции, хотя в популярной литературе применительно к вызванной им болезни чаще встречается понятие СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

ВИЧ - это РНК-содержащий вирус, от-носящийся к семейству ретровирусов, под-семейству лентивирусов (медленных виру-сов). В настоящее время известны два типа вируса - ВИЧ-1 и ВИЧ-2, последний встре-чается преимущественно в Западной Аф-рике. ВИЧ-1 и ВИЧ-2 обладают лимфотропностью (действует на лимфоциты) и цитопатическим (вызывающий гибель клетки) действием, различаются по структурным и антигенным характеристикам. Попадая в организм человека, ВИЧ приводит к падению числа СД4+ Т-клеток и таким образом ослабляет цитотоксическую активность CD8+ Т-лимфоцитов, в нор-ме уничтожающих инфицированные виру-сом клетки.

В результате теряется контроль за проникающими в организм возбу-дителями грибковых, протозойных и других инфекций, а также за злокачественными клетками. Одновременно происходит нарушение функции В-лимфоцитов, приводящее к ослаблению их способ-ности продуцировать специфические анти-тела. Повышается количество циркулирую-щих иммунных комплексов, появляются ан-титела к лимфоцитам, что еще больше сни-жает число CD4+ Т-лимфоцитов. Возникают аутоиммунные процессы (т.е. вырабатываются антитела к собственным белкам организма).

В Российской Федерации наиболее удобна классификация ВИЧ-инфекций, предлагаемая В. И. Покровским (1989). В общих чертах основные стадии развития ВИЧ в организме человека можно представить так: стадия инкубации, первичных проявлений, вторичных заболеваний, терминальная стадия.

Стадия инкубации (стадия 1) протекает от момента заражения до появления реакции организма в виде клинических проявлений острой инфекции и/или выработки антител (от 3 недель до 3 месяцев, но в единичных случаях может затягиваться и до года).

В свою очередь стадия первичных проявлений (стадия 2) имеет дополнительный набор характеристик: острая инфекция (2"А"), бессимптомная инфекция (2"Б"), персистирующая генерализованная лимфаденопатия (увеличение не менее двух лимфоузлов в двух разных группах, исключая паховые лим-фоузлы, у взрослых до размера более 1 см, у детей - более 0,5 см в диаметре сохра-няющиеся в течение не менее 3 месяцев) (2"В").

В стадии острой инфекции часто отмечается транзиторное снижение уровня CD4+ Т-лимфоцитов, которое иногда сопровождается развитием клинических проявлений вторичных заболеваний (кандидозы, герпетическая инфекция). Эти проявления, как правило, слабо выражены, кратковременны и хорошо поддаются терапии (лечению). Обычно продолжительность стадии острой инфекции составляет 2-3 недели, после чего заболевание переходит в одну из двух других фаз стадии первичных проявлений - бессимптомную инфекцию (характерно отсутствие каких-либо клинических проявлений заболевания) или персистирующую генерализованную лимфаденопатию.

По мере прогрессирования заболевания у пациентов начинают выявляться клинические симптомы, свидетельствующие об углублении поражения иммунной системы, что характеризует переход ВИЧ-инфекции в стадию вторичных заболеваний (стадия 3).

Стадия 3"А" обычно начинает развиваться через 3-5 лет от момента заражения. Для нее характерны бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых и кожных покровов, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. На стадии 3"Б" (через 5-7 лет от момента заражения) кожные поражения носят более глубокий характер и склонны к затяжному течению. Стадия 3"В" (через 7--10 лет) характеризуется развитием тяжелых, угрожающих жизни, вторичных заболеваний, их генерализованным (общим) характером, поражением центральной нервной системы.

В терминальной (окончательной) стадии (стадия 4) ВИЧ-инфекции имеющиеся у больных пораже-ния органов и систем носят необратимое течение, одно заболевание сменяет другое. Даже адекватная терапия вторичных за-болеваний малоэффективна, и больной погибает в течение нескольких месяцев. Приведенные сроки развития стадии болезни носят усредненный характер. В ряде случаев заболевание развивается более быстро и уже через 2-3 года пере-ходит в терминальную стадию.

Диагноз СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита ставят пациенту с ВИЧ-инфекцией при развитии у него СПИД-индикаторных заболеваний, утверж-денных классификацией ВОЗ (1994) (саркома Капоши, лимфомы, синдром истощения, ВИЧ-энцефалопатия и т.п.).

Инфицирование

Источником ВИЧ-инфекции является человек. ВИЧ у человека можно выделить из семенной жидкости, секрета шейки матки, лимфоцитов, плазмы крови, спинномозговой жидкости, слез, слюны, мочи и материнского молока, но концентрация вируса в них различна. Реально инфекционными являются сперма, кровь и секрет шейки матки.

Имеется лишь три пути передачи ВИЧ от одного человека другому. Первый путь - половой. Половые контакты могут осуществляться в самых разнообразных вариантах, причем некоторые виды полового общения часто, а другие, напротив, крайне редко приводят к заражению. Второй осуществляется при инъецировании или переливании инфицированной ВИЧ крови и ее продуктов; при контакте с инфицированными ВИЧ тканями или органами; при неоднократном использовании инструментов, предназначенных для инъецирования лекарственных средств, в том числе при внутривенном введении наркотиков. Третий путь передачи ВИЧ - от инфицированной матери ребенку при беременности, прохождении родовых путей и при грудном вскармливании.

Вероятность передачи ВИЧ вышеуказанными путями не одинакова. Так, переливание инфицированной крови или ее продуктов почти всегда приводит к развитию ВИЧ-инфекции у реципиента - вероятность инфицирования превышает 90%. Вероятность передачи вируса от матери ребенку - около 30%; при однократном вагинальном половом контакте - 0,1%, анальном - 1,0%.

При внутривенном введении наркотиков она составляет 30%. Вероятность заражения при получении медицинской помощи с нарушением целостности кожных покровов и слизистых - 0,3%. Несмотря на то, что при однократном половом акте вероятность заражения низкая, половой путь является доминирующим. Высокие показатели обусловлены рядом факторов, способствующих повышению эффективности передачи вируса при половых контактах, а именно: наличие у человека заболеваний, передающихся половым путем; наличие хронических воспалительных заболеваний половых органов; наличие микротравм половых органов; частая смена половых партнеров; отсутствие предохранительных средств.

Опираясь на вышесказанное, можно подойти к понятию рискованное поведение, приводящее к инфицированию ВИЧ, которое в настоящее время вытесняет понятие групп риска (проститутки, гомосексуалисты и пр.).

1. Рискованное сексуальное поведение. Неиспользование предохранительных средств при анальном, вагинальном, оральном сексе опасно. Но если рассматривать эти три разновидности половых отношений, то следует знать, что анальный контакт наиболее опасен, далее по степени риска следует вагинальный и затем оральный контакт. Частая смена половых партнеров повышает вероятность контакта с ВИЧ-инфицированным, а также может привести к заражению заболеваниями, предающимися половым путем, что в свою очередь повышает вероятность инфицирования ВИЧ.

2. Риск инфицирования ВИЧ при внутривенном употреблении наркотиков. В среднем одноразовый обмен и использование инфицированных инструментов, предназначенных для инъецирования наркотических веществ, связан с большим риском передачи ВИЧ в сравнении с одноразовым половым контактом с ВИЧ-инфицированным и составляет около 30%, но степень опасности тесно взаимосвязана с объемом передаваемой таким образом крови.

Следы вируса в слюне нисколько не означают, что возможно заражение через поцелуй. Ведь при этом она никак не попадает в кровь. Разве только при укусе... и то теоретически. Практически же нет прецедентов такого пути передачи вируса. Известен случай, когда психически больной человек, инфицированный ВИЧ, искусал 30 медицинских работников, и ни один из них не заразился. Поэтому относить поцелуи к числу опасных действий с точки зрения передачи вируса нельзя.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.