Что это такое - хронический тонзиллит (14614-1)

Посмотреть архив целиком

Что это такое - хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит - это хроническое воспаление нёбных миндали. Можно сказать - хроническая ангина. Что же происходит с миндалинами при их хроническом воспалении? Наибольшие изменения происходят в лакунах миндалин, поражается мягкая лимфоидная ткань, которая заменяется на более твердую, соединительную ткань. Появляются рубцы, суживаются и закрываются некоторые лакуны миндалин и, как следствие, образуются замкнутые гнойные очаги.

В лакунах накапливаются пробки, представляющие собой скопление омертвевшего эпителия слизистой оболочки лакун (омертвление эпителия - это в принципе нормально, старый эпителий сшелушивается, новый растет; но в данном случае плохо то, что он не удаляется, а остается в лакунах), частиц пищи, табачных смол (у курильщиков), живых и погибших микробов, лейкоцитов. Кроме пробок может быть и жидкое гнойное содержимое.

При этом в лакунах создаются весьма благоприятные условия для сохранения и размножения патогенных микробов. Своей жизнедеятельностью они поддерживают воспалительный процесс в миндалинах.

При хроническом тонзиллите миндалины могут увеличиваться, но могут оставаться и небольшими. Вообще, диагноз "хронический тонзиллит" может поставить только врач: предварительный диагноз - участковый терапевт или педиатр; уточненный - оториноларинголог.

Общие сведения

Хронический тонзиллит - хроническое воспаление нёбных миндалин. Заболевание весьма распространенное (4-10%), особенно среди детей (12-15%). Хронический тонзиллит часто является причиной т.н. тонзиллогенных заболеваний, которые часто приводят к длительному нарушению здоровья и даже инвалидизации.

В патогенезе хронического тонзиллита важное значение имеет нарушение дренажной функции лакун, приводящее к заселению их патогенной микрофлорой. Устья лакун суживаются, что провоцирует формирование пробок, представляющих собой скопление отторгнувшихся клеток эпителия, частиц пищи, живых и погибших микробов. Кроме того, лакуны закрываются вследствие рубцовых изменений - следствий острых воспалений в глотке. В закрытых лакунах создаются весьма благоприятные условия для сохранения и размножения патогенных микроорганизмов.

Диагностика

Хронический тонзиллит обычно диагностируют по наличию триады признаков:

- Гизе - гиперемия краев небных дужек

- Преображенского - валикообразное утолщение (инфильтрация или гиперплазия) краев передних и задних дужек

- Зака - отечность верхних отделов передних и задних дужек

Кроме того, признаками хронического тонзиллита также являются

Рубцовые спайки между миндалинами и нёбными дужками.

Разрыхленные или рубцово-изменённые и уплотнённые миндалины.

Казеозно-гнойные пробки или жидкий гной в лакунах миндалин.

Формы хронического тонзиллита

Согласно классификации 1975 г. различают две основные формы тонзиллита: компенсированная и декомпенсированная.

При компенсированной форме имеются лишь местные признаки хронического воспаления миндалин, барьерная функция которых и реактивность организма ещё таковы, что уравновешивают, выравнивают состояние местного воспаления, т.е. компенсируют его, поэтому выраженной общей реакции организма не возникает.

При декомпенсированной форме имеются не только местные признаки хронического воспаления, а бывают ангины, паратонзиллиты, паратонзиллярные абсцессы, заболевания отдалённых органов и систем (сердечно-сосудистой, моче-половой и др.)

Обязательно ли лечить хронический тонзиллит?

"А обязательно ли лечить хронический тонзиллит? Ведь заболевание не смертельное. Ну, полечусь, ну, буду я болеть простудами реже, но ведь все равно этого не избежать". Есть такая точка зрения. К сожалению, она довольно распространенная. Но она абсолютно ошибочна. Да, хронический тонзиллит - не рак, за год не убьет. Но считать его безобидным - очень легкомысленно.

Можно было бы, конечно, привести цифры, сколько дней в году проводили на больничном пациенты с выраженным хроническим тонзиллитом, а сколько - после лечения (в свое время приходилось это подсчитывать - доказывать, что применяемое лечение эффективно). Но я лучше расскажу, к чему может привести хронический тонзиллит, если его не лечить

Возможно, вы слышали, что хронический тонзиллит ведет к ревматизму, т.е. патологии сердца и суставов. Это действительно так. Хроническая стрептококковая интоксикация при хроническом тонзиллите - очень коварная вещь.

Хронический тонзиллит приводит к патологии почек. Пиелонефрит - часто его работа.

Но это более или менее известно. Менее известны другие патологии, связанные с хроническим тонзиллитом. В "Русском медицинском журнале" опубликована отличная статья "Хронический тонзиллит и сопряженные с ним заболевания" (авторы А. Ю. Овчинников, А. Н. Славский, И. С. Фетисов). Собственным опытом могу подтвердить истинность очень многого из сказанного. Рассмотрим в сильном сокращении часть положений статьи, проиллюстрировав некоторые из них выписками из историй болезни моих пациентов. В приводимых ниже историях болезни НУЗФ - это низкочастотный ультразвуковой фонофорез - метод, который я применяю для лечения (это для тех, кто попал на эту страницу не с главной страницы моего сайта).

Хронический тонзиллит снижает иммунитет, причем действительно очень сильно. Воздействие идет сразу по несколькими путям: нервно-рефлекторного, бактериемического, токсиемического и аллергического характера - от образования аутоантител до подавления в головном мозге центра естественного активного иммунитета.

Хронический тонзиллит создает предпосылки к развитию дерматозов. Это подтверждается высокой частотой обнаружения хронического тонзиллита у больных псориазом и наличием у них отчетливой зависимости между активностью клинического течения этого заболевания и обострением хронического тонзиллита. Многие врачи считают лечение хронического тонзиллита одним из наиболее важных компонентов лечения больных псориазом.

С хроническим тонзиллитом часто сочетается нейродермит, который в этом случае быстро приобретает распространенный характер с частыми рецидивами, осложненными пиодермией. Лечение нейродермита без санации очага хронической инфекции не дает эффекта.

В моей личной практике - 5 случаев значительного улучшения состояния пациентов, больных нейродермитов.

З.А. студентка, 20 лет. Страдает нейродермитом с 3 месяцев (сначала - атопический дерматит), бронхиальная астма, эмфизема легких, ДН 1-2, гормонально зависима - бенакорт, беродуал, полькортолон, ларинден С + интал. Площадь поражения 70% - лицо, волосистая часть головы, руки, внутренняя поверхность бедер. Ангинами страдает с детства 2-3 раза в год. Наблюдается два года После 1-го курса НУЗФ (после 6-го сеанса) кожа лица стала бледнее, шелушение и бляшки уменьшились, на локтевых и подколенных участках остались лишь пигментные пятна, меньше стал беспокоить зуд, нормализовался сон, стал возможен контакт с водой. Период между приступами астмы увеличился с 2-3 дней до 10-12. Прием бенакорта с 3-х доз 3 р/д, до 1-ой дозы 2 р/д. После контроля через месяц - ремиссия. 2-й курс проведен через 3 месяца. Пациентка отказалась от гормональных кремов. Рецидивов ангин не было год. Дополнительно направлена на информационно-волновую терапию. Через полгода проведен 3-й курс. Ангин не было в течение 1,5 лет. Кожа лица очистилась. Пигментные пятна сохранились. Шелушения лишь в волосистой части головы. Последний контроль 13.11.2000. Приступов удушья не было 6 месяцев. Не пользуется беродуалом. Бенакорт 1 доза 2 р/д - месячный перерыв - трексил 1 табл. 2 р/д

Из личной практики 3 случая выздоровления мокнущей экземы. При сухой экземе улучшения длительные, но полного выздоровления нет.

Л.О. 18 лет, студентка. Страдает ангинами с 8 лет, аденоиды удалены в 3 и 5 лет. Экземой кистей рук страдает с 4 лет.. Ангины 3-4 р/г гнойные с высокой температурой, болями в суставах, после 14 лет - боли в сердце. Не лечилась. Иногородняя. При осмотре - сплошная мокнущая экзема кистей рук. Контакт рук с водой невозможен. Пациентку умывают и купают родственники. Руки в перчатках. Проведено 2 курса НУЗФ через 3 месяца. После 1 курса (после 4-го сеанса) мокнутия стали подсыхать, появились сухие участи с трещинами и мацерацией кожи, к 8 сеансу появились участки розовой кожи. Направлена на информационно-волновую терапию. После 2 курса НУЗФ и повторного курса ИВТ экзема полностью исчезла, кожа рук тонкая, розовая. Пациентка живет в общежитии, полностью обслуживает себя сама.

Хронический тонзиллит играет определенную роль в возникновении и течении коллагеновых заболеваний (таких, как системная красная волчанка, склеродермия, полиартрит).

Х.Л. 20 лет, студентка. Страдает склеродермей с детства. Ангины с 5 лет 2 р/г (весна - осень), гнойные. Образования на руках, наружной поверхности бедер, голеней. Наблюдается 4 года. После 1-го курса на руках остались бледные следы, на левом бедре площадь очага с 200-300 см2 синюшно цианотичного цвета, плотная слабо-болезненная уменьшилась до 30-40 см2 серебристо-белого цвета, мягкая, безболезненная. На контроле через месяц на руках следов не осталось, очаг на бедре уменьшился до 15-20 см2 Проведено 3 курса НУЗФ, ангина не страдала 2 года, на контроле 12.1998 след от склеродермии на бедре, очень слабо различим. Рецидив склеродермии в октябре 2000 после тяжелой формы ОРВИ, ангин не было 4 года. После 4 сеансов НУЗФ на руках и голени лишь слабые следа склеродермии - светлые пятна. На бедре изменился цвет очага с багрового на серебристый, площадь уменьшилась в 2 раза, болезненность исчезла.


Случайные файлы

Файл
11268.rtf
162394.rtf
8289.rtf
158351.rtf
135889.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.