Сон и бессонница (14231-1)

Посмотреть архив целиком

Сон и бессонница

Сон является источником сил и лучшим из лекарств, он помогает избавиться от тяжелого беспокойства или умственного утомления. Счастлив тот, кому сон неизменно является в определенное время, на определенный срок и уходит так же тихо и незаметно, как и пришел.

Мир бодрствования и мир сна настолько различны между собой, что про каждого человека можно сказать, что он живет как бы в двух мирах.

Сон является источником наших сил, бальзамом для больной души, лучшим из всех лекарств. Каждый человек из собственного опыта знает, что нередко оптимальный и единственный способ избавиться от тяжелого беспокойства или умственного утомления — переспать их. Счастлив тот, кому сон неизменно является в определенное время, на определенный срок и уходит так же тихо и незаметно, как и пришел.

Согласно древнегреческой мифологии, богом сна является Гипнос.

Продолжительность и глубина сна у здоровых людей различна. Средняя норма сна для взрослого человека — семь-восемь часов — имеет только условное значение. Одним людям необходим девяти- или даже десятичасовой сон, в то время как другим достаточен пяти-шестичасовой. И то, и другое считается вполне нормальным. Известно, что дети и юноши спят дольше взрослых, а старые люди — меньше всего. Работающие спят лучше домохозяек и пенсионеров. Из молодых хуже других спят учащиеся школ и вузов. Мужчины реже жалуются на бессонницу, чем женщины, хотя в целом женщины спят больше мужчин.

Люди подвижные, энергичные обычно спят меньше средней нормы. Дольше других спят люди с пониженным интеллектом. В народе считается, что много спать — вредно. Недаром пословица гласит: «Кто много спит, тот мало живет». Сонливость связывают с леностью: «Сонлив, так и ленив».

Тщеславные и честолюбивые люди считают сон пустой тратой времени. Трусливые любят утром подольше понежиться в постели, имея манеру натягивать одеяло на уши.

Во многом сон является регулятором настроения. В одних случаях он снижает чрезмерное напряжение, и мы просыпаемся в хорошем настроении. В других случаях, наоборот, встаем с постели с головной болью и дурным состоянием духа.

Нарушение сна чаще бывает у людей умственного труда, подверженных информационным перегрузкам, при длительном эмоциональном перенапряжении.

Отрицательное влияние на качество сна оказывают алкоголь, никотин, наркотики. Весьма опасно стойкое нарушение сна, обусловленное поздним укладыванием. Большое значение для сна имеет температура воздуха. Плохо засыпается в жарко натопленном и непроветриваемом помещении, а также после принятия незадолго до сна горячей ванны. Даже давление воздуха влияет на сон: в горах люди спят дольше, чем на равнинной местности.

Считается целесообразным во время сна располагаться головой на север.

Природа сна до сих пор изучена недостаточно. Существует несколько точек зрения по этому вопросу. Согласно одной из них, сон трактуется как физиологический процесс, направленный на предотвращение самоотравления организма от действия вредных кислот и других продуктов распада, накопившихся за период бодрствования. По другой версии, сон объясняется действием адреналина, который обладает свойством сильно сужать артерии. В повышенных дозах адреналин действует как яд, однако в малых дозах он производит анемию органов и оказывает особое влияние на нервные центры. Поскольку сон сопровождается малокровием мозга, то вполне логично полагать, что такое его состояние обусловлено воздействием адреналина.

Сон является циклическим физиологическим процессом. У взрослого человека цикл повторяется каждые 90 минут. За ночь наблюдается от 4 до 6 циклов в зависимости от продолжительности сна человека. В каждом цикле различают две фазы — фазу медленного глубокого сна и фазу парадоксального сна.

Сон начинается с дремоты: зрачки становятся уже, сознание мутнеет, возникают галлюцинации. Минут через пять наступает медленный глубокий сон. При засыпании многие процессы организма как бы приостанавливаются: температура тела снижается, частота дыхания и пульс замедляются, кровяное давление падает, количество гормона стресса — кортизола, который выделяется корковым слоем надпочечных желез, уменьшается. Что касается гормона роста, то он, наоборот, достигает исключительно высокого уровня. Эти гормональные сдвиги активизируют обменные процессы. В этой фазе сна под закрытыми веками имеют место медленные вращательные движения глаз. Разбуженный человек не может понять, где он находится, и не помнит содержания виденного во сне.

В парадоксальной фазе сна наблюдается повышение активности различных органов и систем. В частности, возникают быстрые вращательные движения глаз, дыхание становится нерегулярным, пульс и кровяное давление также колеблются. Усиленно идет процесс восстановления утраченных сил и «залечивания» всяких недугов, происходит запоминание, фиксация мозгом того, что выучено или познано в течение дня. У мужчин возникает эрекция полового члена, причем не только у взрослых, но и у детей, и даже у младенцев. По этому признаку в случае импотенции распознают, носит ли последняя органический характер или психологический. Психологическая импотенция не исключает появления эрекции во сне.

В парадоксальной фазе сна человек видит наиболее яркие, эмоционально окрашенные сны. Об этом свидетельствует тот факт, что, будучи разбуженным в это время, человек может рассказать увиденное во сне.

Ребенок в парадоксальном сне гораздо более беспокоен, нежели взрослый. У него постоянно дергаются руки, ноги, а также мышцы лица. Недоношенные младенцы бывают настолько активными, что трудно определить, находятся ли они в состоянии парадоксального сна или бодрствования.

Цикличность глубокого медленного и парадоксального сна проявляется уже в раннем возрасте, но тогда продолжительность цикла короче: у годовалых младенцев — 45-50 минут, а к пяти годам возрастает до 60- 70 минут. У детей старшего возраста постепенно формируется 90-минутный цикл, типичный для взрослых.

У пожилых людей сокращение проводимого во сне времени происходит в основном за счет медленного глубокого сна. Процент парадоксального сна сохраняется довольно стабильным.

С каждым новым 90-минутным циклом сна процесс восстановления утраченных сил сокращается, а процесс запоминания, наоборот, увеличивается. Таким образом, где-то за два часа до пробуждения «запоминающая» функция действует особенно интенсивно.

Нет людей, не видящих снов, есть лишь люди, не запоминающие их. В большинстве случаев сны банальны и малоинтересны. Только небольшой их процент содержит странные и фантастические элементы. Примечательно, что ежедневно выполняемые рутинные занятия редко фиксируются во сне. Рациональные и реалистические элементы, сходные с мышлением при бодрствовании, превалируют при глубокой медленной фазе сна. В парадоксальной фазе доминируют более сложные, яркие, фантастические сны. Нередко бывает, что во сне человек находит нужный выход из ранее не поддававшейся решению проблемы, как бы продолжая творческий процесс. Во сне могут преодолеваться конфликтные ситуации психологического свойства.

Содержание снов чаще негативное, нежели позитивное: поражения и неудачи, столкновения с жестокостью и агрессивностью. Более трети отчетов о сновидениях содержит эмоции страха и тревоги. Но даже при очень волнующих событиях во сне сопровождающие их эмоции сильно приглушены. Нередко спящий вскрикивает и пробуждается в ужасе, покрытый липким потом. Дети также часто просыпаются от кошмарных сновидений и с трудом засыпают после этого, причем неприятные темы и конфликты чаще возникают у мальчиков.

Важная черта сновидений — это способность удерживать внимание. Последнее захватывается определенными событиями или объектами, от которых невозможно освободиться: мы не можем заставить наше внимание переключиться на что-то иное. Это обусловлено тем, что в сновидениях отсутствуют элементы воображения: сознание не блуждает, как в бодрствовании, а сосредоточено на чем-то одном.

Весьма распространенным явлением, сопровождающим сон, служит храп. Он возникает из-за того, что мышцы глотки расслабляются и язык и нижняя челюсть потихоньку соскальзывают назад, что закупоривает и без того уже заблокированный путь для воздуха через нос и заставляет нас дышать через рот.

Статистика показывает, что около 30 процентов мужчин и 20 процентов женщин храпят во сне каждую ночь. Склонность к храпу усиливается с возрастом. Интенсивный храп возникает в фазе глубокого медленного сна и ослабляется или исчезает в фазе парадоксального сна. Поскольку храп возникает, когда человек лежит на спине, то особой склонностью к нему должны обладать тучные люди: телосложение заставляет их больше спать на спине, а избыток жировой ткани в гортани усиливает вибрации.

Причиной храпа могут быть такие заболевания верхних дыхательных путей, как аллергия, синусит и даже насморк. У детей тот же эффект способен вызвать обширный тонзиллит. Иногда храп служит причиной возникновения периодических задержек дыхания во сне. Соответствующее заболевание называют «апноэ во сне». За ночь бывает до нескольких сот задержек дыхания. Каждая из них длится несколько секунд, в исключительных случаях — до двух минут. В эти моменты человек начинает беспокойно вертеться и биться, как в конвульсиях, но обычно не просыпается. При возобновлении дыхание сопровождается громким, взрывным храпом. Апноэ чаще страдают мужчины в возрасте после сорока лет.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.