Правила сохранения крепкой нервной системы (14230-1)

Посмотреть архив целиком

Правила сохранения крепкой нервной системы

Прекратите беспокоиться понапрасну. Беспокойство часто сильно преувеличивается людьми. Оно часто неизбежно, когда это касается деловых неприятностей, семейных неурядиц, бедности и др. Но и здесь нужно использовать ясный ум и здравый смысл.

Головной мозг человека — самый совершенный орган в живой природе. Он содержит 20 миллиардов клеток и 300 миллиардов межклеточных соединений. Головной мозг управляет деятельностью всего нашего организма, это центр нервной системы, мышления, нашей воли и чувств. Масса мозга составляет около 2,2 процента от общей массы тела. Он состоит из двух больших полушарий — левого и правого. На поверхности больших полушарий находится тонкий слой серого вещества, преимущественно состоящего из нервных клеток. Это кора головного мозга. Под корой головного мозга содержится белое вещество. Это подкорковые отделы мозга.

Каждый участок головного мозга является ответственным за жизнедеятельность какого-либо органа или системы. Эта специализация произошла в результате долгой и сложной эволюции и в процессе развития способностей мозга к запоминанию, обучению, координации мыслей.

Нервная система человека делится на два отдела — центральный и периферический. К первому отделу относятся головной и спинной мозг, ко второму — черепные, спинномозговые нервы и нервные сплетения.

Анатомически важнейшей структурно-функциональной единицей нервной системы является нервная клетка — нейрон. Нейроны посредством многочисленных волокон связаны со всеми отделами нервной системы.

В центральной части черепной коробки расположен мозжечок, являющийся частью центральной нервной системы. Он контролирует равновесие тела и движение мышц. При отравлении клеток мозжечка (например, алкоголем) человеку становится трудно координировать положение своего тела.

У людей с повреждением левого полушария головного мозга нарушается речь, страдает или отсутствует логика в суждениях. При нарушении же целостности правого полушария резко обедняется эмоциональная сторона жизнедеятельности. Если нарушена лобная часть головного мозга, то страдает двигательный механизм речи, регуляция форм поведения, мышление. В случае повреждения теменной части страдают восприятие и анализ чувствительных раздражений, пространственная ориентация, сложные двигательные акты.

Если задеты височные части головного мозга, то нарушается восприятие слуховых, вкусовых и обонятельных ощущений, анализ и синтез звуков, память. При поражении затылочной доли страдают восприятие и переработка зрительной информации, пространственная ориентация.

Центр вкуса связан с так называемой «закрытой долькой» — небольшим участком мозга, расположенным в области гиппокамповой извилины.

Функции нервных образований-зависят от глубины их залегания. Слой нервных клеток у наружной поверхности (коры) мозга обеспечивает прежде всего условно-рефлекторные процессы. Подкорковый уровень отвечает за безусловно-рефлекторную деятельность.

Ту часть нервной системы, которая управляет внутренними органами, условно называют вегетативной. Она поддерживает постоянство внутренней среды (температуру тела, состав крови), регулирует работу органов кровообращения, дыхания, обмена веществ, пищеварения, эндокринных желез.

Эндокринные железы являются производителями гормонов — специальных веществ, которые при попадании в кровь оказывают влияние на деятельность чувствительных к ним клеток. Благодаря гормонам состав и концентрация солей, омывающих наши клетки, вот уже многие миллионы лет остаются постоянными и практически точно соответствуют солевой среде Мирового океана в докембрийском периоде, когда в процессе эволюции создавалась структура совершенной клетки. И это несмотря на столь сложные преобразования клеток в специализированные ткани и органы в ходе дальнейшей эволюции живой природы.

Концентрация в крови кальция и фосфора, контролируемая паращитовидными железами, и концентрация натрия и калия, контролируемая надпочечными железами, также строго сохраняется в течение всей жизни индивидуума.

Деятельностью всех желез внутренней секреции управляет маленькая железа, называемая гипофизом. Гипофиз расположен в хорошо защищенном костными образованиями турецком седле, в самом центре черепной полости. И хотя вес его очень мал, всего полграмма, значение гипофиза для нашего организма огромно. Каждой периферийной эндокринной железе в гипофизе соответствует специальный гормон-регулятор: всего более тридцати видов гормонов. Среди них — гормоны половых желез, щитовидной железы, роста, выделения воды из организма, контроля образования пигмента в коже, регуляции артериального давления. Количество (по весу) выделяемых гормонов ничтожно. Так, за всю человеческую жизнь выделяется всего лишь четыре тысячных доли грамма гормона роста. Отсюда видно, какую огромную активность имеют гормоны.

Однако гипофиз может получать сигналы, оповещающие о том, что происходит внутри тела, оставаясь слепым в отношении воздействия внешнего мира.

О воздействии внешнего мира мы узнаем через кожу, глаза, органы обоняния, слуха и вкуса. Органы чувств передают полученную информацию в соответствующие отделы головного мозга. Управляющий сигнал от головного мозга поступает в специальный орган, имя которого — гипоталамус.

Гипоталамус — это гибрид нервной и эндокринной систем. С одной стороны, это типичная нервная ткань, состоящая из нейронов. Поэтому все, что нервная система знает о внешнем или внутреннем мире организма, она легко и быстро может передать в гипоталамус.

С другой стороны, гипоталамус — типичная эндокринная железа, выделяющая специальные гормоны, которые регулируют деятельность гипофиза. В некоторых случаях гипоталамус непосредственно через нервный аппарат может воздействовать на ткани тела, минуя гипофиз.

Итак, сигнал от органов чувств через центральную нервную систему поступает в гипоталамус, от него — в гипофиз, а от последнего — в рабочие органы. Благодаря своему необычному устройству гипоталамус преобразовывает быстродействующие сигналы из нервной системы в медленнотекущие, но специализированные реакции эндокринной системы. После подачи сигнала на гипофиз гипоталамус освобождается от восприятия новых сигналов от внешнего и внутреннего мира, что позволяет экономить количество вырабатываемых им гормонов.

Гипоталамус во многом функционирует автоматически, без надзора со стороны центральной нервной системы, повинуясь собственному ритму и сигналам, поступающим из тела. Через гипофиз он регулирует рост тела, деятельность щитовидной железы, коры надпочечников, функцию молочной железы.

В гипоталамусе и прилегающих к нему отделах мозга находятся центр сна, а также центр, контролирующий эмоции. Здесь же размещены центры аппетита, теплорегуляции, энергетического обмена. В гипоталамусе имеются структуры, связанные с регуляцией удовольствия или наслаждения, сердечной деятельности, тонуса сосудов, иммунитета к инфекциям.

Более того, гипоталамические гормоны влияют на состояние не только тела, но и мозга, на состояние духа. Те же самые гормоны, которые контролируют секрецию молока, кору надпочечников и мобилизацию жира, после биологического преобразования в мозге становятся способными воздействовать на процессы запоминания и обучения, восприятия боли, эмоциональной окраски событий.

При поражении гипоталамуса развиваются расстройства почти во всех органах с кровоизлияниями, наступает дистрофия мышечных волокон и др.

Современная биохимия выявила параллель между основными функциями мозга и поведением некоторых жирных веществ. К примеру, льняное масло сходно с теми жирными веществами, которыми так богат мозг, — фосфолипидами. Полагают, что химические реакции фосфолипидов могли стать началом развития человеческого мозга.

Чтобы мозг хорошо функционировал, его необходимо снабжать питательными веществами, в первую очередь ненасыщенными жирными кислотами, в которых содержатся фосфолипиды.

Помимо этого свойства, ненасыщенные жирные кислоты — льняное, подсолнечное, оливковое масла и масло ростков пшеницы — лучшие защитники от тромбоза и атеросклероза.

Головному мозгу для его работы требуется большое количество кислорода для сжигания молочной кислоты.

Среди продуктов питания, вырабатывающих кислород, следует назвать картофель, петрушку, мяту, хрен, редис, лук, помидоры.

Работа мозга, как и любого другого органа, ухудшается от бездействия. Однако перенапряжение для него так же вредно, как и для мышц.

Для питания фосфорных соединений, входящих в состав мозговых клеток, необходимо употреблять цельную пшеницу, огурцы, горох, сою, цветную капусту, сельдерей, грибы, яичный желток.

Для нормальной деятельности мозга важную роль играет также и сера, содержащаяся в луке, чесноке, моркови, клубнике, огурцах, картофеле.

Необходимыми для мозга веществами остаются кальций, цинк и медь. Лучший поставщик цинка — цельная пшеница, меди — орехи. Кальций содержится в зеленых листьях овощей, абрикосах, яблоках, винограде, вишне, смородине, клубнике, парном молоке. Недостаток кальция в организме приводит к истерии и необузданности в характере человека.

Нервная система работает по принципу рефлексов, то есть имеет возможность осуществлять обратную связь. Концевые участки нейрона, воспринимая раздражение, передают полученный импульс в головной мозг, а оттуда после анализа поступает команда исполнителю (чаще всего мышце) — схватить, отдернуть, ударить и т. д. Так же работает и вегетативная нервная система. Например, поступила пища в желудок, анализаторы определили ее качество, сообщили в мозг, тот дал команду выделить желудочный сок, желчь.


Случайные файлы

Файл
85664.rtf
174487.rtf
1103-1.rtf
187057.rtf
29168-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.