Оценка стоимости и эффективности антибактериальной терапии (10459-1)

Посмотреть архив целиком

Оценка стоимости и эффективности антибактериальной терапии

О.Л. Розенсон, Л.С.Страчунский

Проблема выбора антибиотика будет существовать, пока появляются новые антибактериальные препараты и продолжает меняться чувствительность бактерий к ним. Принимая решение о выборе антибиотика, как правило, врач последовательно оценивает следующие факторы:

спектр активности;

фармакокинетические характеристики;

безопасность и переносимость;

стоимость антибиотика.

Если о первых трех факторах данных в медицинской литературе достаточно много, то экономические показатели антибактериальной терапии стали привлекать к себе пристальное внимание относительно недавно, что вызвано постоянным ростом расходов на здравоохранение, его недостаточным финансированием, самостоятельным планированием финансовой деятельности лечебных учреждений, увеличением количества антибиотиков на рынке.

В последнее время за рубежом публикуется большое количество фармакоэкономических исследований антибактериальных препаратов. От классических клинических испытаний их отличает то, что помимо оценки эффективности и безопасности препаратов проводится оценка всех расходов, связанных с лечением данной инфекции, причем для выбора оптимального режима антибиотикотерапии эти показатели рассматриваются в неразрывной связи друг с другом.

Общепринятым при проведении фармакоэкономических исследований считается учет трех основных составляющих стоимости заболевания: прямой (медицинской), косвенной (затраты в связи с временной или постоянной утратой трудоспособности) и так называемой нематериальной (соотносимой со снижением качества жизни) стоимости.

Следует различать понятия стоимость антибиотика и стоимость антибактериальной терапии. Под стоимостью антибиотика подразумевается его закупочная цена (цены на антибактериальные препараты организаций по оптовой продаже лекарственных препаратов, в аптеках). Понятие "стоимость антибактериальной терапии" гораздо шире, оно включает в себя несколько стоимостей: самого антибиотика его введения, дополнительного антибактериального лечения при клинической неэффективности и/или развитии нежелательных реакций, пребывания пациента в стационаре и т. д. ( табл.1).

Фармакоэкономические исследования являются обширным полем деятельности поскольку расходы стационаров на лекарственные средства в среднем составляю 15-20% от их бюджета, причем на долю антиинфекционных препаратов приходится 50-60% [ 1, 2]. Существует ряд решений, позволяющих сократить затраты н проведение антибактериальной терапии в стационаре при сохранении высокой клинической эффективности ( табл. 2).


Табл. 1. Основные компоненты стоимости антибактериальной терапии

Закупочная стоимость антибиотика. Стоимость введения:

специальные медицинские принадлежности (шприцы, иглы, системы для введения инфузионных растворов, перчатки, дезинфектанты и др.);

стерилизация;

затраты рабочего времени среднего медицинского персонала;

утилизация шприцов, игл и других расходуемых материалов.

Стоимость пребывания пациента в стационаре по поводу инфекционного заболевания, его осложнений. Стоимость консультаций специалистов (хирург, терапевт, гинеколог и др.). Стоимость дополнительного лечения при клинической неэффективности. Стоимость дополнительного лечения при возникновении нежелательных реакций. Стоимость лабораторных и диагностических исследований:

микробиологические исследования (выделение и идентификация возбудителя, определение чувствительности к антибиотикам)

терапевтический лекарственный мониторинг (при применении аминогликозидов, ванкомицина, хлорамфеникола)

клинические и биохимические анализы

инструментальные методы исследования.

Стоимость лечения (долечивания) пациента в амбулаторных условиях.



Табл. 2. Пути снижения расходов на антибактериальную терапию в стационаре


Повышение квалификации врачей в области антимикробной химиотерапии Учет локальной структуры антибиотикорезистентности Улучшение качества работы лаборатории клинической микробиологии Пероральная антибиотикотерапия Ступенчатая терапия Короткие курсы антибиотикотерапии Антибиотикопрофилактика в хирургии Применение генериков Формуляр антибиотиков Система "ограничения" применения антибиотиков Парентеральная антибиотикотерапия вне стационара Выбор антибиотиков с длительным интервалом дозирования Монотерапия


Повышение квалификации врачей области антимикробной химиотерапии учет локальной структуры антибиотико резистентности, улучшение качества работы лаборатории клинической микробиологии.

Мы сознательно объединили три эти подхода к снижению затрат при проведении антибактериальной терапии в стационаре, так как они находятся в неразрывной связи друг с другом.

Назначение антибиотиков не по показаниям можно объяснить по крайней мере тремя причинами [3]:

влиянием рекламной кампании фармацевтических фирм;

недостаточной подготовкой врача в области химиотерапии;

чрезмерными требованиями пациента к проводимому лечению.

На первое место следует поставить второй фактор, так как врачу, обладающему современными знаниями в области антимикробной химиотерапии и клинической микробиологии, гораздо легче противостоять давлению как рекламы, так и пациентов.

Знание эпидемиологической ситуации в стационаре помогает разумно подойти к применению антибактериальной терапии, что позволяет уменьшить селекцию резистентных штаммов, снизить число случаев неоправданного назначения антибиотиков и расходы на них, повысить контроль за применением антибиотиков.

Знание эпидемиологической ситуации в стационаре невозможно без качественной работы лаборатории клинической микробиологии. Чтобы результаты микробиологических анализов были достоверными, необходимо применять микробиологические материалы высокого качества, стандартизировать методы анализа в соответствии с международными требованиями, проводить внутренний и внешний контроль качества.

Пероральная антибиотикотерапия

Большинство современных пероральных антибиотиков характеризуются широким спектром действия, высокой биодоступностью, а также малой кратностью приема, что позволяет их назначать изначально при лечении ряда инфекционных заболеваний. Снижение расходов в этом случае обусловлено разницей в стоимости пероральных и парентеральных антибиотиков, значительным снижением стоимости введения антибиотика, возможностью ранней выписки пациента из стационара, снижением риска развития нозокомиальной инфекции. Кроме того, лечение для пациента становится более комфортным.

Примерами данного подхода могут являться применение коамоксиклава, цефуроксима аксетила при инфекциях дыхательных путей, фторхинолонов при инфекциях мочевыводящих путей, макролидов, цефуроксима аксетила, коамоксиклава при инфекциях ЛОР-органов.

Ступенчатая терапия

Ступенчатая терапия - двухэтапное применение антимикробных препаратов с переходом от парентерального на непарентеральный (как правило, пероральный) путь введения в возможно короткие сроки, определяемые клиническим состоянием пациента.

Основная идея ступенчатой терапии заключается в том, что, если пациента можно эффективно лечить коротким курсом парентерального антимикробного препарата с последующим переводом на пероральный прием, то это может значительно уменьшить стоимость лечения, сократить срок пребывания пациента в стационаре при высокой клинической эффективности терапии. Накоплен опыт применения ступенчатой терапии при госпитальной пневмонии, инфекции урогенитального тракта, септицемии, инфекции кожи и мягких тканей, интраабдоминальной инфекции [ 1, 2].

Ступенчатая терапия имеет клинические и экономические преимущества как для пациента, так и для лечебного учреждения. Преимущества для пациента заключаются, во-первых, в уменьшении количества инъекций, что делает лечение более комфортным и снижает риск возникновения постинъекционных осложнений (флебиты, постинъекционые абсцессы, катетер-ассоциированные инфекции). Во-вторых, при положительной динамике заболевания и отсутствии показаний для пребывания пациента в стационаре он может быть выписан раньше и продолжать лечение в домашних условиях, что будет благоприятно сказываться на его психоэмоциональном состоянии, а также позволит снизить риск нозокомиальной инфекции.

Преимущества для стационара, где проводится ступенчатая терапия, складываются из следующих факторов:

снижения затрат в связи с меньшей стоимостью оральных антибиотиков ( табл.3);

снижение расходов при применении оральных антибиотиков, что связано с дополнительными затратами на введение парентеральных антибактериальных препаратов ( см. табл.1);

возможность более ранней выписки больного, так как прием оральных антибиотиков, как правило, не требует пребывания пациента в стационаре;

снижение риска возникновения нозокомиальной инфекции, включая постинъекционые осложнения.


Табл. 3. Стоимость отдельных антибиотиков, используемых при проведении ступенчатой терапии [4]

Антибиотик (производитель)

Разовая доза, мг (путь введения)

Закупочная стоимость, $

*

Ампициллин натрия (Россия)

500 (в/в, в/м)

0,20

+39

Ампициллин тригидрат (Россия)

500 (внутрь)

0,17

Цефуроксим натрия (GW)

750 (в/в, в/м)

3,12

+28

Цефуроксим аксетил (GW)

500 (внутрь)

2,26

Ципрофлоксацин (KRKA)

400 (в/в)

2,44

+78

500 (внутрь)

0,54

Клиндамицина фосфат (Upjohn)

600 (в/в, в/м)

8,62

+86

Клиндамицина гидрохлорид (Upjohn)

600 (внутрь)

1,24

Метронидазол (RPR)

500 (в/в)

3,95

+95

500 (внутрь)

0,18

Сульфаметоксазол

800/160 (в/в)

1,97

+95

Триметоприм (Polfa)

800/160 (внутрь)

0,1

Флуконазол (Pfizer)

100 (в/в)

15,99

+55

100 (внутрь)

7,22



Случайные файлы

Файл
114916.rtf
23156-1.rtf
CBRR4045.DOC
14820-1.rtf
36859.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.