Особенности анестезиологического обеспечения операций у больных с хирургическими заболеваниями челюстно-лицевой области (10240-1)

Посмотреть архив целиком

Особенности анестезиологического обеспечения операций у больных с хирургическими заболеваниями челюстно-лицевой области

Современные оперативные вмешательства в челюстно-лицевой области характеризуются значительной кровопотерей, продолжительной анестезией, травматичностью и резкими сдвигами гомеостаза. Любое оперативное вмешательство сопровождается ответной реакцией на анестезию и операционную травму. В связи с анатомо-топографическим единством и одинаковой локализацией патологического процесса, но различным генезом хирургических заболеваний челюстно-лицевой области, необходим индивидуальный методический подход к анестезии при каждой нозологической группе. Возникновение адаптационной реакции на хирургическую агрессию приводит к развитию симптомокомплекса, характерного для каждой отдельно взятой группы больных, и сопровождается метаболическими сдвигами, связанными с реакцией систем организма (кровообращения, газообмена), белковой недостаточностью, нарушением водно-электролитного баланса, жирового и углеводного обмена.

В последние годы расширены показания к выполнению оперативных вмешательств у онкологических больных, у которых опухоли локализуются в области головы и шеи. Как правило, у таких больных отмечаются метаболическая нестабильность, ограниченные резервы системы кровообращения и дыхания, особенно после курса лучевого лечения и химиотерапии. Значительно возрос удельный вес операций с применением микрохирургической техники. Продолжительными и травматичными остаются костно-реконструктивные операции в области головы с внутричерепным доступом к орбитам (гипертелоризм).

Все это ограничивает возможность выполнения подобных оперативных вмешательств, требующих высокого профессионального уровня анестезиологической службы, мониторинга.

Увеличение масштабности операций способствовало широкому внедрению в стоматологическую практику современного обезболивания, основные разработки которого были "заимствованы" из общехирургической анестезиологии. В то же время при выполнении оперативных вмешательств в черепно-лицевой области предъявляются особые требования к анестезиологическому обеспечению. Обезболивание у таких больных до сих пор является одним из наиболее сложных для анестезиологической бригады, несмотря на более чем вековую историю его существования. 16 октября 1846 г., в день открытия эфирного наркоза, были выполнены операции по поводу сосудистой опухоли подчелюстной области и анкилоза височно-нижнечелюстного сустава. Технические трудности, с которыми сталкивались хирурги и анестезиологи в прошлые годы, как наследство остаются последующим поколениям специалистов, использующих общее обезболивание у больных с патологией челюстно-лицевой области. Анатомо-топографические особенности челюстно-лицевой области предопределили развитие специальных методов анестезии, способствовали поиску и разработке мероприятий, не только защищающих больного от хирургической агрессии, но и позволяющих хирургу расширять показания к операциям и производить их в иной, более благоприятной обстановке. Возникающие трудности обусловлены особенностями выполнения оперативных вмешательств в области костей черепа, остеотомии орбит со стороны мозгового черепа, остеотомии верхней челюсти и в полости рта.

Основными анестезиологическими проблемами следует считать:

интубацию трахеи в тех случаях, когда ограничено открывание рта и не представляется возможным выполнить классическую ларингоскопию для введения трубки в трахею;

подведение ингаляционных анестетиков к верхним дыхательным путям и обеспечение эффективной защиты дыхательных путей от аспирации;

создание свободного от различных приспособлений, переходников, трубок и коннекторов операционного поля в челюстно-лицевой области.

Практически неустранимым является препятствие к поддержанию адекватного газообмена и свободному прохождению воздуха по верхним дыхательным путям больного во время пробуждения и в послеоперационном периоде после экстубации трахеи. Актуальной задачей остается обеспечение оптимального уровня анестезии во время операции "метаболического ухода", т.е. своевременная и оптимальная коррекция возможных обменных сдвигов во время и после операции. Не менее важной задачей является поддержание оптимальных параметров системы кровообращения и газообмена на всех этапах анестезии. Величина операционной кровопотери во многом определяет течение наркоза и послеоперационного периода, особенно при таких заболеваниях, как нейрофиброматоз (болезнь Реклингхаузена) и ангиоматоз.

Этапы анестезии

Перед наркозом всем больным проводят премедикацию, задача которой - обеспечение седативного и потенцирующего эффектов. Схема премедикации должна быть индивидуальной и в целом мало отличаться от общеанестезиологических принципов премедикации в любой области медицины. Причинами резкого эмоционального напряжения больных, а нередко и психической травмы являются волнение перед операцией, боязнь боли, возможных последствий операции и др. Это отражается на деятельности всех систем организма и объясняется возбуждением центральной нервной системы, усиленной деятельностью эндокринных желез с выбросом в кровь больших количеств адренергических веществ, стимуляцией различных отделов вегетативной нервной системы. Выраженная эмоциональная реакция способствует истощению компенсаторных механизмов и ухудшению течения анестезии. Для достижения седативного эффекта можно использовать барбитураты (люминал, нембутал), небарбитуровые снотворные (ноксирон), нейроплегики (дипразин), нейролептики (дроперидол), седативные средства (седуксен, элениум). С большой осторожностью следует использовать для премедикации опиаты (морфин, промедол), вызывающие депрессию дыхания и кровообращения.

В период подготовки к анестезии следует предусмотреть применение препаратов, тормозящих нежелательные рефлекторные реакции, в частности холинолитиков (атропин). В связи с тем, что атропин дает выраженный ваголитический эффект, он является важным компонентом премедикации. Анестезиолог использует способность атропина ослаблять вагусные реакции сердца, предотвращать развитие брадикардии и асистолии синусового происхождения во вводной фазе анестезии. Ценным качеством атропина является его бронходилатирующий эффект, используемый для того, чтобы ослабить и предупредить бронхоспазм при интубации трахеи. Атропин уменьшает секрецию слизи и слюны.

Вводный период наркоза - это промежуток времени от начала анестезии до достижения хирургической стадии наркоза. Различают введение в наркоз при сохраненном самостоятельном дыхании и при общей анестезии с использованием миорелаксантов и последующей интубации трахеи. Наиболее распространенный метод вводного наркоза - применении препаратов барбитуровой кислоты. Комбинированные схемы вводного наркоза могут включать препараты, оказывающие снотворное и антигистаминное действие. Большое распространение получила атаралгезия с использованием вводного наркоза седуксеном. Введение в наркоз осуществляют с помощью ингаляционных или газообразных наркотических средств, вводимых через маску наркозного аппарата или назофарингеальным способом, через аналгейзер. С этой целью используют фторотан, метоксифлоран, циклопропан, анекотан и др.

Интубация трахеи

Особый характер патологических изменений в челюстно-лицевой области обусловливает возникновение препятствия при оказании анестезиологического пособия и во многом определяет особенности одного из ответственных этапов наркоза - интубации трахеи. Интубация трахеи - надежный способ поддержания свободной проходимости дыхательных путей, она позволяет производить отсасывание секрета из трахеи и бронхов с помощью катетеров. Патофизиологические изменения, возникающие в ответ на интубацию трахеи, имеют не меньшее значение, чем механические повреждения. Обычно применяемые методы контроля за состоянием больного не позволяют выявить быстротечные изменения в различных системах организма. В то время как для здорового человека возникающие в этот период патологические изменения не имеют существенного значения, при наличии сопутствующих заболеваний они нередко представляют серьезную опасность.

Основные патофизиологические изменения, возникающие в ответ на интубацию трахеи в сердечно-сосудистой системе - это нарушение ритма и гипертензия в системе органов дыхания, гипоксия, гиперкапния, повышение сопротивления на вдохе, ларингоспазм, бронхоспазм в центральной нервной системе, повышение внутричерепного давления, в системе пищеварения - регургитация и аспирация содержимого желудка.

Изменения, происходящие в сердечно-сосудистой системе во время интубации трахеи, возникают в ответ как на ларингоскопию, так и непосредственно на введение трубки в трахею. Изменения наблюдаются даже при быстрой атравматичной интубации, не сопровождающейся кашлем. Имеется множество сообщений о нарушениях ритма и функции сердечно-сосудистой системы в ответ на интубацию трахеи. Частота нарушений ритма, по данным литературы, колеблется от 0 до 90%; такой разброс объясняется, вероятно, различным контингентом больных, характером применяемого анестетика, различиями в определении нарушения ритма. Интубацию трахеи чаще всего выполняют с помощью ларингоскопа, но она может быть произведена и вслепую. Для осуществления интубации трахеи больных обычно укладывают на спину, но в некоторых ситуациях, например при компрессионном переломе позвоночника со сдавлением спинного мозга, она может быть выполнена в положении на боку и даже на животе.


Случайные файлы

Файл
35933.rtf
145062.rtf
154585.rtf
14030.rtf
simpson.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.