Лекарственное взаимодействие: существуют ли идеальные лекарственные препараты для использования в условиях полипрагмазии? (8994-1)

Посмотреть архив целиком

Лекарственное взаимодействие: существуют ли "идеальные" лекарственные препараты для использования в условиях полипрагмазии?

Профессор О.Д. Остроумова, А.М. Батутина, А.А. Зыкова, МГМСУ имени Н.А. Семашко

Артериальная гипертензия (АГ) считается одним из основных по частоте факторов риска смерти в мире. Распространенность АГ прогрессивно увеличивается с возрастом. В Российской Федерации у лиц старших возрастных групп частота АГ превышает 80%. Только 16% из них получают лечение, а уровень артериального давления (АД) находится под контролем лишь у 8%. Одним из главных аспектов рекомендаций ВНОК (2001 год) является стремление контролировать уровень АД на цифрах менее чем 140/90 мм рт.ст. у большинства пациентов (включая пожилых) и менее чем 130/85 мм рт.ст. у пациентов с сахарным диабетом. Уровня менее 125/75 мм рт.ст. необходимо достигать у пациентов с нарушением функции почек и протеинурией более 1 г/сут. Так как назначение одного гипотензивного препарата снижает уровень АД в среднем на 10/5 мм рт.ст., для достижения целевого уровня АД часто требуется назначение нескольких препаратов с различным механизмом действия. Применение нескольких препаратов в средних дозах часто более эффективно и безопасно, чем увеличение дозы одного лекарства до максимальной. Эта позитивная сторона использования сочетаний препаратов с целью осуществления более полноценного контроля над заболеванием хорошо известна. Сочетание гипотензивных препаратов используют также и для предотвращения появления токсических эффектов. Например, антагонисты рецепторов к ангиотензину II 1 типа (АРА) могут вызвать повышение уровня калия в плазме крови, а тиазидные диуретикиего снижение. Поэтому комбинация АРА + тиазидный диуретик является одной из самых оптимальных.

Однако следует помнить, что лекарственное взаимодействие может приводить к очень серьезным неблагоприятным последствиям. По имеющимся данным, в результате взаимодействия ЛС развивается около 50% побочных реакций на препараты и среди пациентов, умерших в результате побочных реакций от лекарств, приблизительно 30% умерли в результате взаимодействия препаратов.

Поэтому наиболее перспективными являются комбинации препаратов с наименьшей степенью взаимодействияс целью снижения формирования неблагоприятных эффектов, снижения эффективности одного из них и/или обоих.

Необходимо также учитывать зависимость между возрастом и подверженностью лекарственным взаимодействиям. Так как пожилым пациентам чаще назначают различные препараты, потенциальная возможность лекарственных взаимодействий у этой группы населения достаточно высока. К примеру, исследования на пожилых пациентах показали, что дигидропиридины вызывают у них более выраженное снижение АД по сравнению с молодыми людьми, что связано с их пониженной способностью к компенсаторным реакциям. Таким образом, для многих препаратов встает проблема индивидуального подбора дозы для пациентов пожилого возраста. В условиях приема нескольких препаратов у пациентов данной группы целесообразным представляется выбор лекарственного средства с более выгодным фармакокинетическим профилем. Так, АРАэпросартан (Теветен) активнее всасывается у больных пожилого возраста, что выражается в удвоении максимальных концентраций в сыворотке крови и сокращении времени их достижения. Однако в ходе клинических исследований не наблюдалось никаких изменений в переносимости и эффективности препарата, что позволяет избежать необходимости индивидуального подбора дозы.

Еще одной особенностью данной возрастной категории является снижение автономных реакций из–за снижения чувствительности барорецепторов, что приводит к повышению риска развития гипотонии в ответ на введение среднетерапевтической дозы препарата. Для группы антагонистов рецепторов ангиотензина II степень подобного риска определяется обратимостью связывания с артериальными рецепторами ангиотензина II. Так, валсартан, ирбесартан, кандесартан и активный метаболит лозартана характеризуются неконкурентной кинетикой, и их связывание с рецепторами является необратимым, тогда как для эпросартана (Теветена) блокада зависит от дозы, что свидетельствует о конкурентной связи с артериальными рецепторами. Такое обратимое связывание означает, что если организм произведет повышенное количество ангиотензина II (в ответ на падение артериального давления), то эпросартан (Теветен) может быть вытеснен из мест его связывания.

Исходя из этого становится очевидной значимость оценки возможных лекарственных взаимодействий при подборе терапии на современном этапе развития фармакологии. Необходимо учитывать постоянный рост числа пациентов старше 65 лет, которые требуют одновременного назначения нескольких препаратов, что приводит к увеличению процента неблагоприятных лекарственных взаимодействий. К сожалению, на данный момент не существует адекватных мер слежения за этим процессом. Полипрагмазия встречается у 56% пациентов моложе 65 лет и у 73% старше 65 лет. Прием двух препаратов приводит к лекарственным взаимодействиям у 6% пациентов. Прием 5 препаратов увеличивает их частоту до 50%. При приеме 10 препаратов риск лекарственных взаимодействий достигает 100%. В одном из исследований было продемонстрировано, что среднее количество препаратов, принимаемых пациентами (как назначенных докторами, так и принимаемых самостоятельно), составляет 10,5, при этом в 96% случаев доктора не знали точно, что принимают их пациенты.

Таким образом, проблема взаимодействия лекарственных препаратов в современных условиях является одной из наиболее актуальных проблем практической медицины. Знания об основных лекарственных взаимодействиях позволят врачу повысить безопасность проводимой терапии.

Под взаимодействием лекарственных средств (ЛС) понимают изменение действия одного препарата под влиянием другого. Чаще это приводит к появлению побочных реакций, однако иногда может быть клинически выгодным. Препарат, который вызывает взаимодействие, называют провоцирующим, или препаратом–индуктором, а препарат, действие которого изменяетсяобъектом взаимодействия. Хотя иногда при взаимодействии ЛС могут изменяться эффекты обоих препаратов.

Лекарственные препараты, которые склонны провоцировать взаимодействия. К ним относятся, например, препараты, которые активно связываются с белками и вытесняют препарат–объект из комплекса с этими белками (ацетилсалициловая кислота, сульфаниламиды и др.).

Лекарственные средства, которые могут стать объектом взаимодействия. Ими чаще становятся препараты, у которых высока зависимость эффекта от дозы и даже незначительное изменение дозы сопровождается существенным изменением терапевтического эффекта. Препараты с низким коэффициентом соотношения токсического и терапевтического действия (то есть такие медикаменты, у которых совсем небольшое увеличение терапевтической дозы приводит к токсическому действию) также подвержены взаимодействию, вызывающему повышение их токсичности, как препарата–объекта. Все это относится, в частности, к антикоагулянтам, гипотензивным препаратам, сердечным гликозидам и ряду других препаратов.

Различают несколько видов взаимодействия лекарственных средствфармацевтическое, фармакокинетическое и фармакодинамическое. Фармацевтические взаимодействияэто физико–химические взаимодействия препарата с раствором для внутривенных вливаний или двух препаратов в одном растворе. Такие взаимодействия приводят к потере активности препарата–объекта. Чтобы избежать этого, по возможности необходимо вводить в/в препараты по одному. Фармакокинетические взаимодействия возникают, когда абсорбция (всасывание), распределение или выделение (метаболизм или выведение) препарата–объекта изменяется другим препаратом, индуцирующим взаимодействие.

Наибольшее клиническое значение имеет взаимодействие во время метаболизма препарата (чаще всего в печени). Такое взаимодействие наблюдается, если метаболизм препарата–объекта ингибируется либо ускоряется другим препаратомпровоцирующий» препарат). Основой процессов метаболизма является окисление, зависимое от присутствия НАДФН+ и гемсодержащего белкацитохрома Р450. Всего идентифицировано более 50 человеческих CYPs, из которых только несколько (CYP1A2, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6, CYP2E1, CYP3A4) ответственны за метаболизм большинства препаратов.

CYP3А4 является одним из самых важных, т.к. им трасформируется, по крайней мере, частично, около 60% окисляемых лекарств. Хотя активность CYP3А4 широко варьирует, он не подвержен генетическому полиморфизму. Расположение CYP3А4 на апикальных энтероцитах тонкой кишки и гепатоцитах облегчает исполнение им важной роли метаболизма препаратов, предшествующего попаданию вещества в системный кровоток, что известно, как пресистемный метаболизм (эффект первого прохождения). CYP3А4 играет важную роль в метаболизме ловастатина, симвастатина и аторвастатина. Так как ловастатин и симвастатин имеют исходно очень низкую пероральную биодоступность (5%), у этих препаратов наблюдается значительное (в 10–20 раз) повышение плазменной концентрации при совместном использовании амиодарона, дилтиазема, эритромицина и некоторых других препаратов (т.е. ингибиторов CYP3А4). У аторвастатина биодоступность более высокая и его концентрация при применении ингибиторов CYP3А4 увеличивается в 2–4 раза. В противоположность этим препаратам правастатин только в небольшой степени метаболизируется CYP3А4, а флувастатин метаболизируется CYP2С9 и может рассматриваться, как альтернатива у пациентов, получающих ингибиторы CYP3А4.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.