Субклинический гипотиреоз: проблемы лечения (8901-1)

Посмотреть архив целиком

Субклинический гипотиреоз: проблемы лечения

Мельниченко Г.А., Фадеев В.В.

Определение и классификация

Субклинический гипотиреоз — синдром, обусловленный стойким пограничным снижением уровня тиреоидных гормонов в организме, при котором определяется нормальный уровень свободного Т4 в сочетании с умеренно повышенным уровнем ТТГ. В табл. 1 представлена классификация гипотиреоза по степени тяжести, которая базируется исключительно на результатах лабораторного исследования, а не на достаточно субъективных и неспецифичных данных клинического обследования.

Табл. 1. Классификация первичного гипотиреоза по степени тяжести

Степень тяжести

Лабораторные изменения

Клиническая картина

Субклинический

ТТГ Т4 – в норме

Бессимптомное течение или только неспецифические симптомы

Манифестный

ТТГ Т4

Характерные симптомы гипотиреоза (чаще тоже неспецифичные). Возможно и бессимптомное течение.

Осложненный

ТТГ Т4

Развернутая клиническая картина гипотиреоза. Имеются тяжелые осложнения: полисерозит, сердечная недостаточность, кретинизм, микседематозная кома и др.

Этиология и эпидемиология

Этиология субклинического гипотиреоза достаточно разнообразна и совпадает с таковой для манифестного гипотиреоза. В большинстве случаев субклинический гипотиреоз развивается в исходе аутоиммунного тиреоидита. Другими причинами субклинического гипотиреоза может быть ранее перенесенная операция на щитовидной железе или лечение радиоактивным йодом по поводу токсического зоба.

Общая распространенность манифестного гипотиреоза в популяции составляет 0,2 – 2%, субклинического – примерно 7 – 10% среди женщин и 2 – 3% среди мужчин. В группе женщин старшего возраста распространенность всех форм гипотиреоза может достигать 12% и более. По данным Фрамингемского исследования из 2139 обследованных пациентов (892 мужчин и 1256 женщин) старше 60 лет субклинический гипотиреоз был выявлен у 126 пациентов (5,9%), причем среди женщин почти в два раза больше (7,7% против 3,3%) Sawin C. T., 1985. Недавно было опубликованы результаты крупного популяционного исследования NHANES-III [Hollowell J.G., 2002], в котором были обследованы 17353 жителя США в возрасте старше 12 лет. Распространенность гипотиреоза составила 4,6% (0,3% манифестный, 4,3% субклинический). В группе лиц старше 70 лет распространенность гипотиреоза достигала 14%. Эти данные позволяют считать, что гипотиреоз является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний.

Диагностика

Диагностика субклинического гипотиреоз проста и конкретна. Единственными (!!!) критериями, на основании которых устанавливается этот диагноз — нормальный уровень Т4 и повышенный уровень ТТГ. Представление о субклиническом нарушении функции щитовидной железы базируется на характере взаимоотношения продукции ТТГ и Т4.

Продукция ТТГ гипофизом и Т4 щитовидной железой характеризуется обратной логарифмической зависимостью. То есть уже при минимальном снижении уровня Т4, которое еще может не улавливаться лабораторными методами, происходит значительное увеличение уровня ТТГ.

Уровень ТТГ интегрально отражает варьирующий уровень Т4, на протяжении примерно 2 месяцев. В связи с этим, общая тенденция к снижению уровня Т4 и его периодические падении ниже нормы приведут к увеличению уровня ТТГ.

Необходимым и достаточным исследованием для оценки функции щитовидной железы является определение уровня ТТГ с помощью высокочувствительных методов. При обнаружении повышенного уровня ТТГ дополнительно определяется уровень свободного Т4 (рис. 1). Вопреки бытующим представлениям, наличие или отсутствие каких-либо клинических симптомов к диагностике субклинического гипотиреоза не имеет никакого отношения. Именно поэтому, вопреки традиционной последовательности, раздел диагностики мы расположили до обсуждения клинической картины.

Клиническая картина

Гипотиреоз является тем редким заболеванием в эндокринологии, для диагностики которого, в настоящее время данные клинической картины имеют второстепенное значение. Дело в том, что классические клинические проявления гипотиреоза, которые хорошо известны врачам, обладают крайне низкой диагностической чувствительностью. С одной стороны, пациенты с явным гипотиреозом могут вообще не предъявлять никаких жалоб, с другой – при отсутствии гипотиреоза пациенты могут предъявлять массу жалоб, которые сходны с таковыми при гипотиреозе. В таблице 2 представлен анализ чувствительности и специфичности различных симптомов у лиц с гипотиреозом, проведенный в Колорадском популяционном исследовании, включавшем 25862 человек, среди которых повышенный уровень ТТГ определялся у 2450 (9,5%). Приведенные в таблице классические симптомы гипотиреоза обладают относительно большей диагностической специфичностью, но их чувствительность оказалась очень низка (2,9 – 28,3%). В данном случае – диагностическая спефицифичность симптома – доля лиц (%) без гипотиреоза у которых отсутствует этот симптом, а чувствительность симптома – для лиц (%) с гипотиреозом, у которых имеется тот или иной симптом. Таким образом, в большинстве случаев, когда пациент предъявляет жалобы, которые могут встречаться при гипотиреозе (например, мышечная слабость), в большинстве случаев при гормональном исследовании этот диагноз будет отвергнут (чувствительность всего 22%).

Табл. 2. Чувствительность и специфичность симптомов гипотиреоза. Анализ данных Колорадского популяционного исследования [Canaris G.J., et al, 2000].

Симптом

Чувствительность (%)

Специфичность (%)

Постоянные симптомы

Хриплый голос

6,7

94,5

Низкий голос

9,2

88,5

Обстипация

7,9

93,1

Вновь появившиеся симптомы

Хриплый голос

5,5

95,0

Низкий голос

2,9

97,6

Появление сухости кожи

28,3

74,7

Появление зябкости

14,6

88,2

Прогрессирование слабости

18,3

84,0

Одутловатость век

11,3

90,2

Появление мышечных судорог

17,6

84,9

Усиление мышечной слабости

22,2

81,5

Появление запоров

6,1

95,0

Снижение мыслительных способностей

22,3

81,5

Снижение памяти

24,5

79,1


Термин субклинический применительно к гипотиреозу достаточно "коварен". В буквальном смысле, субклинический означает отсутствие каких-либо клинических проявлений заболевания, но и при субклиническом гипотиреозе пациенты могут предъявлять типичные для гипотиреоза жалобы. С другой стороны, термин субклинический содержит корень "клиника", но последняя, как указывалось, никакого отношения к его диагностики не имеет. Таким образом, субклинический гипотиреоз — это не клинический, а лабораторно-клинический феномен с облигатными лабораторными и более чем факультативными клиническими критериями.

Несмотря на то, что при субклиническом гипотиреозе отсутствует снижение уровня тиреоидных гормонов, при нем выявляются серьезные изменений органов и систем, которые позволяют его считать минимальной недостаточностью щитовидной железы, в большинстве случаев требующей активного лечения. Чаще всего страдает эмоциональная сфера (табл. 3).

Табл. 3. Распространенность депрессий (%) при субклиническом гипотиреозе

Автор

Субклинический гипотиреоз (%)

Контрольная группа (%)

Howland R.H., 1993

52

8 – 17

Haggerty J., et al, 1993

56

20

Kraus R.P., et al, 1997

38

6


Опубликовано много работ (табл. 4), посвященных влиянию субклинического гипотиреоза на липидный обмен и сердечно-сосудистую систему. По сравнению со здоровыми лицами, у пациентов с субклиническим гипотиреозом снижен уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), повышен уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов (ТГ), общего холестерина, увеличен индекс атерогенности.

Табл. 4. Распространенность субклинического гипотиреоза у лиц с гиперхолестеринемией

Автор

Число обследованных

Субклинический гипотиреоз (%)

Series J.J., et al., 1988

90

8,6

Ball M.J., et al., 1991

272

3,7

Glueck C.J., et al., 1991

395

2,5

O'Kane M.J., et al., 1991

220

4,6

Florkowski C.M., et al., 1992

200

4,0






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.