Дисменорея, (альгоменорея, болезненные месячные) (8821-1)

Посмотреть архив целиком

Дисменорея, (альгоменорея, болезненные месячные)

По словам специалистов-гинекологов нашего медицинского центра, одну из самых частых жалоб, с которой к ним обращаются, составляют болезненные месячные. В научной терминологии их принято обозначать термином «дисменорея», что с греческого языка дословно переводится как «затрудненное менструальное истечение» и в современном понимании представляет собой совокупность различных болезненных симптомов, испытываемых женщиной при менструации. В отечественной медицинской практике также существует понятие «альгоменорея», характеризующее болезненность месячных, не связанную с другими гинекологическими заболеваниями. Однако данный термин в последнее время употребляется все реже и реже.

Протекание дисменореи может несколько различаться, однако в большинстве случаев женщина начинает испытывать боли в области живота в первый день менструации или примерно за 10 – 12 часов до ее начала. Боли обычно продолжаются в течение первого-второго дня цикла и затем постепенно угасают. По характеру они могут быть ноющими, колющими, дергающими, но, как правило, схваткообразны, часто с распространением в прямую кишку, мочевой пузырь и в область поясницы.

Помимо тазовых болей, для дисменореи (альгоменореи, болезненных месячных) характерны и другие симптомы, например, тошнота, общая слабость, повышение температуры до 37 – 38 ºС. Многие больные в период менструации подвержены и таким явлением, как раздражительность, повышенная тревожность, бессонница или, напротив, излишняя сонливость, булимия. В зависимости от степени выраженности симптомов, специалисты выделяют три формы заболевания.


Как показано на диаграмме 1, наиболее часто встречаются случаи умеренной боли с незначительным общим недомоганием. При этом работоспособность женщины нарушается редко, и уровень жизненной активности практически не снижается. Однако стоит заметить, что подобная достаточно легкая форма дисменореи без своевременного медицинского вмешательства может со временем перерастать в более тяжелую, связанную с усилением недомогания и продолжительностью болезненных состояний.

Вторым по степени распространенности является случай, для которого характерны сильные боли внизу живота, общая слабость, а также такие симптомы, как тошнота, головные боли, частое мочеиспускание, озноб. Кроме того, женщина может испытывать чувство тревоги, депрессии, становиться раздражительной. У многих больных этой формой дисменореи (альгоменореи) наблюдается бессонница, непереносимость различных запахов, повышенный аппетит. Работоспособность заметно нарушается, и часто в подобных случаях необходим прием соответствующих лекарственных средств, подобранных исключительно с помощью специалиста.

И наконец третья, реже встречающаяся, степень дисменореи (альгоменореи, болезненных менструаций) проявляется в ощущении чрезмерной боли в области живота и поясницы, резко выраженной общей слабости, сильных головных болях. Часто повышается температура, бывает рвота, диарея, боли в сердце, тахикардия, нередки обмороки. В подобном состоянии активность снижается практически до нуля, а прием обезболивающих (например, анальгетиков) не дает никакого эффекта, еще больше травмируя ослабленный организм женщины. Столь тяжелая форма дисменореи (альгоменореи, болезненных месячных) может быть связана с врожденными аномалиями половых органов (например, удвоенная матка и др.), которые диагностируются при УЗИ и требуют консультации врача-гинеколога.

В целом же, основной причиной дисменореи (альгоменореи, болезненных менструаций) на современном этапе считается нарушение синтеза гормональных веществ. Это приводит к чрезмерной концентрации гормона простагландина в организме, что особенно болезненно для молодых женщин в возрасте от 13-14 до 23-25 лет. Данный вид заболевания, возникающий из-за гормональных сбоев, называется первичной дисменореей и лечится, как правило, приемом лекарственных средств типа анальгетиков или прогестиновых препаратов. Для облегчения болезненных состояний также возможен прием комбинированных оральных контрацептивов. Во время лечения врачи нашего центра рекомендуют вести менструальный календарь и примерно раз в два месяца консультироваться у специалиста.

Между тем, у женщин более старшего возраста (после 30 – 35 лет) болезненные ощущения и недомогание во время месячных могут являться симптомами таких гинекологических заболеваний, как эндометриоз, миома матки, аденомиоз, различные воспаления тазовых органов, поэтому на болезненные менструации нужно обращать очень серьезное внимание. Подобная симптоматика должна служить мотивом для немедленного посещения гинеколога, особенно если вы у него никогда не были.

Болезненные ощущения и недомогание во время месячных у женщин после 30 – 35 носит название вторичной дисменореи и, как правило, требует более тщательного обследования, которое назначается специалистами нашего медицинского центра индивидуально каждой женщине с обязательным проведением УЗИ и хирургического осмотра тазовых органов. При наличии средств внутриматочной контрацепции рекомендуется их удалить. Также снижению болевых ощущений способствует прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Подводя итог вышесказанному, стоит заметить, что еще Гиппократ называл боль «сторожевым псом здоровья». В соответствии с этим, можно сделать вывод о том, что дисменорея (альгоменореи, болезненные менструации), даже в легкой форме, является сигналом неких нарушений в организме, которые устраняются, только будучи своевременно диагностированы.

Причины первичной дисменореи (альгоменореи, болезненных менструаций)

Первичная дисменорея (альгоменорея, болезненных месячные) обычно проявляется в подростковом и юношеском возрасте вместе с наступлением первой менструации или через 1-3 года после нее. Как правило, первые несколько лет боли вполне терпимы, непродолжительны и практически не влияют на снижение уровня жизненной активности и работоспособности. Другие симптомы заболевания (слабость, тошнота и пр.) обычно в подростковом возрасте отсутствуют, однако могут появиться спустя некоторое время, сопровождаясь усилением болей в тазовой области и увеличением их продолжительности. В зависимости от этого различают две формы первичной дисменореи – компенсированную и некомпенсированную. Компенсированная форма дисменореи характеризуется неизменностью болезненных состояний во время менструации с течением времени. При некомпенсированной форме заболевания, как свидетельствует опыт гинекологов не только нашего медицинского центра, без квалифицированного медицинского наблюдения сила и продолжительность болевых ощущений с годами возрастает.

Также условно можно выделить два типа первичной дисменореи в зависимости от реакции организма на наступление менструации. Первый тип, адренергический, обусловлен повышением в организме уровня таких гормонов, как адреналин, норадреналин, дофамин, что обычно приводит к нарушению нормального функционирования всей гормональной системы. При этом состояние больной обычно характеризуется сильной головной болью, повышением температуры тела, появлением красных пятен на лице и шее, нарушением работы кишечника (запорами), сердцебиением. Окраска стоп и кистей рук часто становится синюшной вследствие замедления прохождения крови через мелкие сосуды, расположенные на этих участках; кожа на лице и теле выглядит очень бледной. При данном виде дисменореи часто бывают нарушения сна, вплоть до бессонницы.

Второй, парасимпатический, тип дисменореи, как правило, возникает из-за повышения уровня гормона серотонина в спинномозговой жидкости. Наиболее характерными симптомами в данном случае являются рвота, понижение частоты сердцебиения, понижение температуры тела, поносы (диарея). Часто больные жалуются на отеки лица, прибавку в весе накануне менструации, аллергические реакции кожи.

Гинекологи нашего медицинского центра особенно отмечают, что в некоторых случаях первичной дисменореи (альгоменореи, болезненных менструаций) большую роль играют психологические факторы. В частности, само ожидание боли приводит к более острому ее восприятию. Женщина находится в напряжении, становится эмоционально неустойчивой, подверженной перепадам настроения. От подобных нагрузок на психику, в первую очередь, страдает общее физическое самочувствие, а это приводит к значительному снижению болевого порога чувствительности. Кроме того, стоит помнить, что восприимчивость менструальной боли гораздо острее при различного рода неврологических расстройствах и заболеваниях нервной системы.

По результатам современных исследований, все большее количество специалистов склоняется к мнению о том, что первичная дисменорея у молодых женщин является скорее не отдельным заболеванием, а одним из симптомов различных расстройств в гормональной, половой и других системах организма. При детальном анализе гинекологической практики было установлено, что у большей части девушек, жалующихся на болезненные месячные (примерно 60 %), имеются аномалии в развитии соединительной ткани (дисплазия). Помимо болезненных менструаций это заболевание может характеризоваться сосудистыми нарушениями в конечностях, искривлениями позвоночника, похожими на сколиоз, плоскостопием. Около 30 % больных также страдают миопией (близорукостью), болями в желудке различной степени выраженности. Одной из причин заболевания ученые считают недостаточное содержание магния в крови, что устанавливается биохимическим анализом крови.


Случайные файлы

Файл
112986.rtf
97149.rtf
151345.rtf
129864.rtf
71073-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.