Эффективность и безопасность лекарственных средств, применяемых при ОРВИ и гриппе (6020-1)

Посмотреть архив целиком

Эффективность и безопасность лекарственных средств, применяемых при ОРВИ и гриппе

Чл.-кор. РАМН, профессор Ю.Б. Белоусов, С.К. Зырянов, К.Г. Гуревич, РГМУ, МГМСУ им. Н.А. Семашко

Более 25% больных ежедневно обращаются к врачу по поводу заболеваний дыхательных путей [1]. Самыми распространенными заболеваниями респираторного тракта являются острые респираторные вирусные инфекции. Так, во время ежегодных эпидемий гриппом переболевают около 10% населения земного шара, во время пандемий число больных возрастает в 4–5 раз.

В России ежегодно регистрируется около 50 млн. случаев инфекционных заболеваний. До 90% случаев из регистрируемой инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп [2]. По данным Федерального центра по гриппу, в России в эпидемию 2002–2003 гг. в среднем переболело гриппом и ОРЗ 28,9% детей в возрасте до 2 лет, 24,3% детей в возрасте 3–6 лет, 17,2% детей 7–14 лет, 3,5% взрослого населения (от 15 лет и старше). По данным МЧС России, в период эпидемии 2003 года общее количество переболевших ОРВИ и гриппом составило 30 миллионов человек. Экономические затраты на оплату лечения и листов нетрудоспособности составили 50 миллиардов рублей.

Острые респираторные вирусные инфекции опасны прежде всего развитием осложнений: бронхитов, пневмоний, синуситов и др. А учитывая тот факт, что грипп и ОРВИ в первую очередь поражают наиболее уязвимые группы населения (детей и пожилых), присоединение вторичной инфекции на фоне ослабленной иммунологической реактивности всегда опасно развитием летального исхода.

По данным ВОЗ, от ОРВИ и их осложнений ежегодно умирает 4 млн. детей в возрасте до 5 лет, причем доля детей до 1 года среди умерших составляет более 66%. В 75% случаев причиной детской смертности от ОРВИ является острая пневмония [3]. В США смертность от гриппа и его осложнений составляет ежегодно в среднем 20 тыс. человек, при этом 80–90% летальных исходов отмечается в возрастной группе старше 64 лет [4]. В таблице 1 приведена статистика годовой заболеваемости и смертности от гриппа в зарубежных странах.

В связи с высокой распространенностью значительны затраты на лечение ОРВИ. Так, прямые затраты на лечение гриппа в США составляют от 1 до 3 млрд. долларов, непрямые – 10–15 млрд. долларов в год [5].

Таким образом, чрезвычайно широкая распространенность ОРВИ, их потенциальная опасность в плане развития вторичных острых и хронических бактериальных инфекций дыхательных путей, а также летальных исходов в определенных популяционных группах обусловливает поиск и создание лекарственных средств, эффективных для лечения ОРВИ и профилактики осложнений.

К сожалению, проблема этиотропной терапии ОРВИ в настоящее время не решена из–за большого числа респираторных патогенов, обусловливающих развитие ОРВИ, а также их чрезвычайно высокой вариабельности. Имеющиеся противовирусные средства зачастую обладают узким спектром действия, имеют неблагоприятный профиль безопасности, что ограничивает их применение, либо чрезвычайно дороги.

Распространенным средством профилактики гриппа является вакцинация. Однако надо иметь в виду, что за последние 3–5 лет противогриппозные вакцины разрабатывались для уже известных штаммов. А поскольку вирусы, вызывающие ОРВИ и грипп, высоко вариабельны, то и вакцинация, к сожалению, не способна обеспечить должный уровень защиты.

Поэтому до сих пор популярным остается патогенетический и симптоматический принцип лечения ОРВИ.

Чаще всего качество жизни больных ОРВИ снижается вследствие развития лихорадки, головных, а в случае заболевания гриппом – и мышечных болей, боли в горле.

Эффективными в отношении данных симптомов являются ацетилсалициловая кислота, метамизол, ибупрофен, которые входят в группу нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), а также ацетаминофен, который лишь частично относят к группе НПВП из–за минимальной противовоспалительной активности. Эти препараты разрешены в России к безрецептурному отпуску.

Механизм действия всех анальгетиков–антипиретиков связан с их способностью блокировать активность циклооксигеназы (ЦОГ), которая обеспечивает превращение арахидоновой кислоты в простагландины [6]. Как известно, простагландины в гипоталамических структурах играют ключевую роль в развитии боли и регулировании температуры тела. Однако НПВП воздействуют на простагландины и на периферии – в различных органах и системах, что обусловливает их многочисленные нежелательные эффекты. В частности, НПВП ингибируют выработку защитных простагландинов в слизистой желудочно–кишечного тракта, что является причиной возникновения язв, эрозий и желудочно–кишечных кровотечений. Установлено, что 50% всех острых желудочно–кишечных кровотечений связаны с приемом НПВП, из которых 84% обусловлены именно безрецептурными НПВП. Риск развития таких кровотечений у пациентов, получавших НПВП, возрастает в 3–5 раз по сравнению с теми, кто не принимает нестероидные противовоспалительные средства. Также важно отметить, что применение быстрорастворимых форм и парентерального или ректального пути введения не снижает риска возникновения желудочно–кишечных язв и кровотечений.

НПВП и метамизол способны оказывать неблагоприятное воздействие на функцию почек. Вероятность этого нежелательного эффекта повышается у пациентов, страдающих сердечно–сосудистой недостаточностью, заболеваниями печени, хронической почечной недостаточностью. НПВП воздействуют на синтез простагландинов в почках, тем самым снижая кровоток и скорость фильтрации и замедляя эвакуацию ионов натрия и хлора, что приводит к развитию отеков. Известно, что прием НПВП может увеличивать тяжесть течения хронической сердечной недостаточности. Проведенные исследования показали, что использование препаратов этой группы приводит к неконтролируемым изменениям артериального давления, почечной функции, способствует задержке жидкости в организме [7]. Кроме того, в результате взаимодействия с диуретиками может измениться натрийуретический эффект последних.

Шведскими учеными показано, что длительный прием ацетилсалициловой кислоты, как и других НПВП, сопровождается увеличением частоты госпитализаций больных с сердечной недостаточностью. В то же время использование ацетаминофена приводит к уменьшению риска госпитализаций таких больных [8].

НПВП способны провоцировать приступы бронхиальной астмы, в особенности «аспириновой». Это обусловлено способностью НПВП стимулировать образование лейкотриенов, индуцирующих бронхоспазм. Многие НПВП, в особенности ацетилсалициловая кислота и ибупрофен, а также метамизол, способны вызывать аллергические реакции вплоть до развития анафилаксии [9].

НПВП в безрецептурных дозах могут изменять картину периферической крови. Особенно опасен в этом отношении метамизол. Одними из наиболее грозных его осложнений, грозящих летальным исходом, являются агранулоцитоз и апластическая анемия. В 1980–86 гг. было проведено независимое международное исследование (IAAAS – International agranulocytosis and aplastic anemia study) в 8 медицинских центрах семи стран для оценки риска развития агранулоцитоза и апластической анемии на фоне использования метамизола. В результате была клинически доказана связь между применением метамизола и развитием вышеуказанных угрожающих жизни заболеваний. Это послужило причиной запрещения применения метамизола более чем в 30 странах мира [10]. Известно, что прием НПВП может увеличивать тяжесть течения хронической сердечной недостаточности.

В отличие от НПВП действие ацетаминофена на синтез простагландинов ограничивается центрами терморегуляции и боли в гипоталамусе и не распространяется на другие органы и ткани. По этой причине ацетаминофен, в отличие от НПВП, не вызывает эрозивно–язвенных поражений желудочно–кишечного тракта, бронхоспазма, не влияет на почечный кровоток и агрегацию тромбоцитов. Действие ацетаминофена не связано с развитием нарушений картины периферической крови, такими как агранулоцитоз и апластическая анемия.

Специалистами не раз обсуждался вопрос о применении безрецептурных анальгетиков–антипиретиков при хронических зоболеваниях печени, включая алкогольные. Результаты использования ацетаминофена у больных с хроническими гепатитами и циррозами различной этиологии показали, что применение его в терапевтических дозах (4 г в сутки) в течение 14 дней не связано с ухудшением функционального состояния печени [11].

Рассматривая вопросы токсичности безрецептурных препаратов от простуды и гриппа, важно подчеркнуть, что любое лекарство при передозировке может вызвать тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Поэтому ответственное самолечение предполагает правильное использование лекарств в точном соответствии с инструкцией по применению. Сравнение безрецептурных анальгетиков–антипиретиков с точки зрения токсической дозы показывает, что ацетаминофен имеет преимущества перед другими в отношении порога токсичности и наличия специфического антидота – N–ацетилцистеина. Прием ацетаминофена в разовой дозе свыше 10 г или 20–30 таблеток по 500 мг может привести к развитию печеночной и почечной недостаточности. Токсической дозой для ацетаминофена является доза более 150 мг/кг веса (для сравнения – токсическая доза ацетилсалициловой кислоты составляет 5 г). В нормальных условиях ацетаминофен метаболизируется в печени с образованием нетоксичных глюкуроновых и сульфатных конъюгатов, которые выводятся почками. При передозировке препарата, а также при назначении его в высоких дозах и одновременном приеме индукторов микросомальной ферментной системы печени (H1–блокаторов, глюкокортикостероидов, фенобарбитала) усиливается образование реактивного метаболита N–ацетил–p–бензохинонимина с участием цитохрома Р–450 (CYP1A2, CYP2E1, CYP3A4). Активность образовавшегося метаболита может быть угнетена глутатионом. Однако в случае истощения запасов глютатиона в печени образующийся N–ацетил–p–бензохинонимин обусловливает развивающуюся гепатотоксичность благодаря его способности ковалентно связываться с печеночными макромолекулами [12].


Случайные файлы

Файл
552-1.rtf
26860.rtf
ref-19707.doc
Den. system.doc
1439.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.