Методы фармакологической коррекции двигательно–эвакуаторных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки (5157-1)

Посмотреть архив целиком

Методы фармакологической коррекции двигательно–эвакуаторных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки

С.Ф. Багненко, В.Е. Назаров, М.Ю. Кабанов

Двигательно–эвакуаторные расстройства желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) играют существенную роль в генезе многих заболеваний желудочно–кишечного тракта. Они способны выступать как в роли ведущего патогенетического фактора (неязвенная диспепсия, гастро–эзофагеальная рефлюксная болезнь, дуоденостаз, пилороспазм, дисфункция большого дуоденального сосочка, дискинезия желчевыводящих путей и т.д.), так и в виде сопутствующих нарушений, которые могут усиливать действие других агрессивных факторов (соляной и желчных кислот, снижение защитных свойств слизистой оболочки). Так, например, ускоренная эвакуация кислого желудочного содержимого с повышенным, нормальным или даже сниженным содержанием соляной кислоты приводит к повреждению слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, нарушению выработки защитной слизи, развитию очагов желудочной метаплазии, колонизации их H. pylori и, в конечном итоге, является фактором, поддерживающим воспаление.

Помимо этого, стойкая ацидификация двенадцатиперстной кишки ведет к избыточной стимуляции секреции поджелудочной железы, нарушению работы сфинктерного аппарата желчного и панкреатического протоков, изменению состава и нарушению отделения желчи. Задержка эвакуации желудочного содержимого, обусловленная снижением тонуса желудочной стенки, стойким спазмом привратника или сужением пилородуоденального канала, увеличивает время воздействия агрессивного желудочного сока. Запоздалое срабатывание тормозных нейрогуморальных механизмов, регулируемых поступлением кислого содержимого в луковицу двенадцатиперстной кишки, ведет к избыточной кислотопродукции, что также играет существенную роль в генезе многих заболеваний. Наличие дуоденогастрального рефлюкса приводит к воздействию на слизистую оболочку антрального отдела желудка кишечного содержимого, содержащего желчные кислоты, к повреждению защитного слоя слизи, покрывающего слизистую оболочку, развитию кишечной метаплазии.

Все эти патологические изменения сократительной активности желудка и двенадцатиперстной кишки приводят к сохранению диспепсических жалоб, поддержанию воспалительного процесса зации симпатической нервной системы и стимуляции норадреналином ? 1 –адренорецепторов, ассоциированных с депо Са 2+ на поверхности клетки, которое постоянно пополняется из внеклеточной среды. При этом происходит мобилизация Са 2+ из депо и открытие калиевых каналов. Последующий отток ионов К + вызывает закрытие кальциевых каналов, гиперполяризацию клеточной мембраны и релаксацию миоцита. Снижению концентрации Са 2+ внутри клетки (и соответственно расслаблению) способствует увеличение содержания внутриклеточного цАМФ, стимуляция его выхода цГМФ–зависимой протеинкиназой и активный транспорт Са 2+ при помощи кальциевого насоса – кальциевой АТФ–азы на внутренней поверхности мембраны. В развитии патологии двигательно–эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки важную роль играют изменение регулирующих влияний ЦНС , парасимпатической и симпатической нервных систем, нарушение баланса нейротрансмиттеров и регуляторных пептидов (серотонина, мотилина, холецистокинина, нейротензина, эндорфинов и энкефалинов, вазоактивного пептида и др.). Основные виды нарушений перистальтики желудка и ДПК хорошо известны. Однако рассматривая изменения двигательно–эвакуаторной функции, необходимо разграничивать нарушение тонуса желудка, двенадцатиперстной кишки, работы сфинктерного аппарата (гипо– или атония, гипертонус или спазм, дисмоторика при которой расстроена координация сократительной активности) и эвакуации (замедление или ускорение эвакуации, гастро– или дуоденостаз, ретроградная перистальтика, рефлюксы).

Данные нарушения могут сочетаться между собой в различных комбинациях. Так, например, спазм привратника может сочетаться с дуоденостазом и замедлением эвакуации при нормальной сократительной активности желудка, а снижение тонуса желудка – с повышенной сократительной активностью двенадцатиперстной кишки, дуоденогастральным рефлюксом и нормальной эвакуацией; дисфункция или спазм сфинктера Одди – с нормальной двигательно–эвакуаторной функцией желудка и ДПК. Многообразие сочетаний подобных нарушений иногда ставитперед врачом трудные и часто прямо противоположные задачи, что существенно затрудняет выбор адекватного лекарственного препарата для коррекции выявленной патологии. Поэтому понятен интерес врачей к препаратам, которые не только бы снимали спазм или стимулировали сократительную активность, но и нормализовали ее. В настоящее время для нормализации двигательно–эвакуаторной функции желудка наиболее часто применяются прокинетики . К лекарственным средствам этой группы относятся блокаторы дофаминовых рецепторов: центральных – метоклопрамид и периферических – домперидон .

Из–за отсутствия центрального действия и значительно меньшего количества побочных эффектов (0,5–1,8% больных по сравнению с 20–30%) домперидон считается препаратом выбора в лечении больных с дискинетическими расстройствами. Действие домперидона основано на блокаде периферических дофаминовых рецепторов в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к усилению перистальтики преимущественно верхних отделов пищеварительного тракта. Домперидон повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, усиливает сократительную активность желудка и ускоряет его опорожнение, улучшает антро–дуоденальную координацию. Многочисленные клинические исследования, посвященные применению домперидона в лечении больных с неязвенной диспепсией, показали его эффективность у 61–85% больных. Нами также исследовалось действие домперидона у 107 больных с различными вариантами течения язвенной болезни при проведении консолидирующей терапии, обострении хронического панкреатита, при хроническом калькулезном холецистите во время подготовки к плановому оперативному лечению, а также в различные сроки после холецистэктомии при наличии у пациентов диспепсических жалоб.

Всем больным выполнялись фиброгастродуоденоскопия, реогастрография (многозональная импедансометрия), УЗИ желудка и двенадцатиперстной кишки, при необходимости – рентгенокимография. Показаниями к назначению препарата были: ослабление сократительной активности желудка, замедление эвакуации, дуодено–гастральный рефлюкс, примесь желчи в желудочном содержимом, наличие сопутствующего рефлюксэзофагита. Все больные принимали препарат в стандартных дозировках в течение 20 суток. Контрольные обследования выполнялись в начале и по окончании лечения. Оценивалась частота пациентов с нормальной, усиленной, ослабленной сократительной активностью и дисмоторными нарушениями до и после курса домперидона. Для оценки прокинетического эффекта больные были разделены на четыре группы по степени нарушений двигательной функции желудка в начале лечения. В первую группу вошло 34 больных с ослабленной сократительной активностью желудка, во вторую – 24–пациента, у которых при нормальном тонусе желудочной стенки наблюдалось нарушение эвакуаторной функции желудка, в третью – 18 человек с усиленной активностью. Четвертую группу составил 31 больной с дисмоторными нарушениями, т.е. различными типами сократительной активности желудка в теле и в антральном отделах желудка, а также дуоденогастральным рефлюксом. Оказалось, что действие домперидона при различных типах двигательных нарушений было разнонаправленным. При ослаблении перистальтики в начале лечения происходило повышение тонуса желудочной стенки и нормализация перистальтики у 85,3% больных.

При изначально нормальных значениях тонуса желудочной стенки и нарушениях эвакуаторной функции желудка у 29,2% отмечалось появление двигательно–эвакуаторных расстройств. Применение домперидона при усиленной сократительной активности сопровождалось снижением тонуса желудочной стенки и нормализацией показателей у 83,3% больных. У пациентов с дисмоторными нарушениями произошла нормализация моторики в 54,8% случаев. В целом применение домперидона приводило к нормализации двигательно–эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки у 72,9% больных. Другой группой лекарственных средств, широко применяемых для нормализации двигательно–эвакуаторной функции желудочно–кишечного тракта, являются спазмолитики , среди которых выделяется мебеверин (Дюспаталин) .

В отличие от других спазмолитиков дюспаталин обладает двойным механизмом действия. Являясь блокатором натриевых каналов, Дюспаталин препятствует поступлению Na + внутрь клетки, что опосредованно приводит к закрытию кальциевых каналов и ослаблению мышечных сокращений. Помимо этого, он блокирует восполнение депо кальция на мембране миоцита после стимуляции ? 1 –адренорецепторов, что не дает развиться рефлекторной гипотонии. Двойной механизм действия позволяет говорить о нормализующем действии Дюспаталина на двигательную функцию ЖКТ .

Многочисленные клинические исследования как в нашей стране, так и за рубежом доказали эффективность и безопасность Дюспаталина в лечении многих заболеваний ЖКТ, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры, и позволили обозначить следующий спектр особенностей его действия:

выраженное спазмолитическое действие;

отсутствие рефлекторной гипотонии;

селективное действие только на гладкомышечные клетки ЖКТ;

тропность к сфинктеру Одди


Случайные файлы

Файл
igra.doc
165019.doc
168266.rtf
13126.doc
60367.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.