Заветный камень Российской Империи (4252-1)

Посмотреть архив целиком

Заветный камень Российской Империи

История целебных свойств шунгита, или, как его называли раньше, "аспидного камня", уходит в глубь веков. В явном виде эта история прослеживается с XVI века. Тогда прабабка Петра I царица Ксения, сосланная Борисом Годуновым на побережье Онеги, в построенный близ целебного источника Толвуйский монастырь, излечилась от бесплодия, благодаря чему смогла родить будущего монарха России - Михаила Романова. Надо сказать, что выбор Толвуйского монастыря вряд ли был случайным, поскольку высшая аристократия имела определенную свободу выбора даже при выборе места ссылки.

С тех пор источник, вытекающий из-под черных глыб шунгита, выходящего здесь на поверхность, стал называться Царевниным источником.

Хотя Царевнин источник в Толвуе не получил такой известности, как аналогичные шунгитовые источники и лечебные грязи "Марциальных вод", местное население лечится его водой, по меньшей мере, последние полтысячи лет. Особой славой пользуется свойство толвуйской воды снимать похмелье, что, кстати, достаточно явно указывает на терапевтические свойства шунгитовых вод.

Сегодня в окрестностях села Толвуй разрабатывается единственное в мире Зажогинское промышленное месторождение шунгита, из которого, собственно, и делаются все шунгитовые продукты, доступные сегодня на рынке, - от магических шунгитовых пирамидок до шунгитовой крошки для фильтров и минерализованной шунгитовой воды "Роса". Но хотя утвержденные запасы месторождения составляют 30 миллионов тонн, а производительность карьера не превышает 60 тысяч тонн в год, такая интенсивность добычи уже сегодня вызывает тревогу ученых и населения: открытая добыча всегда меняет гидрогеологию, и целебный источник может попросту иссякнуть. И честное слово, меня ничуть не радуют сообщения о создании электропроводящего шунгитового асфальта для незамерзающих дорог и взлетных полос: еще Менделеев заметил, что "топить можно и ассигнациями".

Но вернемся к истории шунгита Совершенно очевидно, что именно семейное предание о чудесном источнике, его целебных свойствах и аспидном камне, дававшем воде особую силу, дошло и до Петра I. Поэтому достаточно очевидно, что, когда он в 1713 году давал указание на поиск лечебных вод вблизи своей новой столицы, он имел в виду именно аналоги толвуйского шунгитового источника И уже через год подходящие источники были найдены близ Олонецких заводов, у болота Равдасуо, и не просто найдены, а и проверены на "работных людях" и заболевших солдатах, благо недостатка в тяжелых больных и в те времена не было.

Выяснилось, что множество больных с "нутряными" болезнями, попив целебной водички, исцелялись либо получали значительное облегчение. Для окончательной проверки новонайденных источников Петр командировал на место будущего курорта комиссию из своего личного врача Лаврентия Лаврентьевича Блюментроста и хирурга Равелина Люди это были квалифицированные, знакомые со всеми научными достижениями того времени и пользовавшиеся неограниченным доверием государя. Более того, сам факт, что могучий физически, но слабый здоровьем царь рискнул расстаться на время со своим личным врачом, говорит о том, что Петр связывал с водами надежду поправлять именно собственное здоровье, вызывавшее у него серьезные опасения. Напомню, что до смерти Петру оставалось около десяти лет, - он умер в 1725 году.

Но, по мнению современных медиков, последние десять лет своей жизни Петр I, страдавший помимо эпилепсии болезнью почек, сумел прожить только благодаря лечению на "Марциальных водах" и употреблению воды, доставлявшейся к его столу в Петербург.

Сразу же после доклада Блюментроста, подтвердившего, что найденные воды для государя - именно "то, что доктор прописал", Петр I повелел начать обустройство первого российского курорта, названного Марциальными водами" в честь бога войны Марса - отчасти в ознаменование побед русского оружия на Балтике, а отчасти благодаря свойствам местных вод и грязей лечить не только внутренние болезни, но и последствия ранений и травм.

В собственноручно составленном именном указе 1719 года о создании курорта "Марциальные воды" самодержец подробно перечислил медицинские показания к лечению: "... оные воды лечат следующие жестокие болезни, а именно: цынготную, желчь, бессильство желудка, рвоту, понос, почечную, каменную, ежели песок или малые камни и оные из почек гонит, от водяной, когда оныя зачинается, от запору месячной крови у жен, от излишнего кровотечения у оных, от эпилепсии, выгоняет глисты, также лечат килы и от прочих болезней великую силу имеют... "

После Петра Великого Марциальные воды" были надолго забыты по целому ряду причин. Во-первых, русские аристократы (как и сегодня, - "новые русские"), больные "европейничаньем", предпочитали лечиться и отдыхать не дома, а за рубежом, на модных курортах Франции, Швейцарии и Германии, чему способствовало и засилье в медицине немцев.

Во-вторых, медики XVIII, XIX, да и XX веков увлекались высокоминерализованными термальными водами и лечебными грязями - сернистыми и прочими. Так, в XIX веке заслуженную известность получили Кавказские минеральные воды. Грубый материализм естественных наук того времени требовал, чтобы действующее начало лекарства было "весомо, грубо, зримо". В расчет брался только солевой, макроминеральный состав лечебных вод - натрий, кальций, гидрокарбонаты, сера, в то время как сила шунгита - в органических микропримесях.

В курортологии того времени бытовало мнение о том, что действующим началом минеральных вод являются неорганические соли, причем чем их больше, тем лучше. "Нет солей - нет лечебного эффекта", - считали ученые того времени. По их мнению, шунгитовая вода была обыкновенной мягкой питьевой водой - и не более того. "Марциальные воды" были заброшены и остались в истории как некая причуда великого государя.

Второе рождение "Марциальных вод" состоялось только во второй половине XX века. В 1950-х годах были проведены изыскательские работы и сделаны клинические пробы, полностью подтвердившие восторженные отзывы Петра I и его современников. Разведочное бурение показало, что "Марциальные воды" стоят на мощном пласте шунгита, через который и фильтруются воды местных целебных источников.

Клинические результаты были настолько многообещающими, что уже в 1960 году в "Марциальных водах" были построены новые санаторные корпуса, и с тех пор еще одно творение гениального в своих прозрениях монарха служит благодарным потомкам.

Какие болезни лечат Марциальные воды? Откроем современный справочник и прочитаем:

"Показания для лечения больных на курорте "Марциальные воды":

1. Болезни костно-мышечной системы: артриты и полиартриты нетуберкулезного происхождения; последствия перелома костей туловища и конечностей с замедленной консолидацией; остеомиелит гематогенный (кроме туберкулезного), не требующий хирургического вмешательства.

2. Болезни органов пищеварения: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; хронический холецистит; дискинезии желчных путей.

3. Болезни нервной системы: радикулиты, радикулоневриты, полирадикулиты; люмбалгия, люмбо-ишиалгия, ишиас; плекситы, полиневриты лицевого, тройничного нервов; неврофибромиазит вне формы обострения.

4. Болезни мочеполовой системы: хронические пиелонефриты (первичные и вторичные) нетуберкулезной этиологии, неабструктивные вне обострения и без почечной недостаточности.

5. Болезни уха, горла и носа: хронические фарингиты, тонзиллиты, ларингиты, риниты, синуситы; отиты, отосклерозы, невриты слухового нерва.

6. Болезни органов дыхания нетуберкулезного характера: хронические бронхиты в стадии ремиссии не ранее 2 месяцев после последнего обострения; хронические пневмонии в фазе ремиссии с редкими приступами бронхиальной астмы, без бронхоэктазов; остаточные явления острых пневмоний сухого и эксудативного плеврита; пневмосклерозы.

7. Болезни крови: железодефицитная анемия после кровопотерь и операций.

8. Болезни системы кровообращения: ревматический эндомиокардит, пороки сердца без нарушения ритма и проводимости; состояние после перенесенного инфекционного-аллергического миокардита; хроническая ишемическая болезнь сердца; кардиосклероз после перенесенного инфаркта миокарда давностью больше года; гипертоническая болезнь; гипотоническая болезнь; облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей при отсутствии трофических расстройств".

По-моему, список более чем удивительный - тем более, что речь идет не о современной рекламе, а о справочнике, изданном в дорыночную эпоху, когда все официальные справочники выверялись до запятой, а за достоверность их содержания составители и редакторы несли вполне реальную ответственность.

Однако сегодня настали времена, когда поездка на курорт стала совершенно непозволительной роскошью - для одних из-за отсутствия денег, для других из-за отсутствия времени на длительное лечение.

В этих условиях возникает естественный вопрос: если человек не может попасть на "Марциальные воды", могут ли Марциальные воды прийти к человеку "на дом"? Оказывается, могут.

А началось все с использования шунгита в качестве дешевого углеродного сорбента для очистки питьевой воды от посторонних запахов и солей железа. После того как такие фильтры на основе шунгита и цеолита пошли в серию, оказалось, что прошедшая через них вода не только эффективно очищается, но и приобретает необычные целебные свойства, которые подтвердились при специальных исследованиях и сегодня признаны на уровне Минздрава.


Случайные файлы

Файл
169938.rtf
28864.rtf
16018.doc
48536.rtf
269095.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.