Человек и еда (3987-1)

Посмотреть архив целиком

Человек и еда

Георгий Багдыков

Еще древние говорили, что человек есть то, что он ест. Верность этого высказывания подтверждают сейчас ученые. Они пришли к выводу, что пища самым удивительным образом влияет на наши мыслительные процессы. От того, что мы съели, зависят наши настроение и ясность мышления. Такая зависимость кажется странной, однако природа сконструировала мозг именно так, и то, что открыли ученые в данной области, может быть весьма полезным для нас. Перейдем к примерам.

Завтрак. Многие из нас начинают свой день с пищи, содержащей углеводы, например со сладких булочек. Сахар и крахмал в их составе увеличивают содержание в мозге серотонина, который является успокоительным нейротрансмиттером. В результате мы достигаем обратного эффекта. Такая пища бодрости не придает.

Ветчина и яйца имеют высокое содержание жира и холестерина. Они медленно всасываются и перевариваются, вызывают отток крови от мозга и таким образом замедляют умственную деятельность.

Как полагают сейчас ученые, хороший завтрак состоит из продуктов с низким содержанием жира. Это может быть постная ветчина (ни в коем случае не колбаса или сало), нежирный плавленый сыр или творог вместо масла, свежие фрукты или сок вместо сиропа или сахаросодержащих продуктов.

А как быть с кофеином? Одна-две чашки кофе или чая за завтраком заметно взбодрят вас, позволят проявить себя наилучшим образом в тестах на активность. Однако, выпив три чашки и более, вы можете утратить хорошую реакцию и ясность ума от избытка кофеина.

Обед. Большинство людей сознают, как опасно во время обеда употребление спиртных напитков, поскольку они притупляют сознание на длительное время. Вообще говоря, алкоголь вреден для мозга; постоянное его употребление может привести к структурным и функциональным изменениям и расстройствам в головном мозге. Но лишь немногие понимают, насколько вреден обед, состоящий из трех блюд, содержащих углеводы, таких как, например, хлеб, макароны или картофель и сладкое на десерт. В результате исследования, проведенного группой ученых под руководством Бонни Спринг, сделан вывод, что подобные продукты на женщин нагоняют сонливость, а на мужчин действуют расслабляюще. Более того, по словам Спринг, получается, что после такого обеда у всех, кому за сорок, способность концентрировать внимание на работе восстанавливается на 4 часа позже, чем у тех, чей обед состоял из продуктов с высоким содержанием протеина.

Почему это происходит? Богатые протеином птица или рыба наполняют вашу кровь аминокислотами, в том числе тирозином. Тирозин проникает через защитный фильтр, так называемый гематоэнцефалический барьер. В мозге эта аминокислота превращается в химические вещества, способствующие повышению активности, – допамин и норепинефрин. Если во время стресса запас этих веществ в мозге истощается, то вас охватывает чувство замешательства, нерешительности, беспокойства и подавленности. Еще один питательный элемент, который беспрепятственно проникает через гематоэнцефалический барьер, – это холин. Он содержится в рыбе, мясе, яичном желтке, соесодержащих продуктах, овсянке, рисе, арахисе. Холин – химический предшественник нейротрансмиттера мозга, ацетилхолина. Последний играет важную роль в развитии памяти.

Ужин. Если у вас нет необходимости стимулировать энергию для работы или занятий в ночное время, не ешьте за ужином продукты с высоким содержанием протеинов, например сочный бифштекс или рыбу. Вместо этого употребляйте углеводы. Они косвенно влияют на химический состав мозга: способствуют выделению гормона инсулина, стимулируют процесс поглощения мышечной тканью аминокислот из крови. А как же относиться к стакану теплого молока, которое мама велела выпивать перед сном? Она, к сожалению, была не права. Ученые обнаружили, что хотя молоко и содержит триптофан, протеин в его составе нейтрализует влияние этой аминокислоты. Перед сном благотворней всего воздействие углеводов, таких, например, как в овсяном печенье или булочке с вареньем.

Воздействие углеводов на деятельность мозга значительно глубже, чем привыкли считать ученые. Согласно последним данным, триптофан действует не только как снотворное, но и как болеутоляющее. И действительно, совершенно неосознанно многие из нас едят сладкое, стремясь улучшить свое самочувствие. К примеру, каждую осень, когда дни становятся короче, мы подчас испытываем тягостное сезонное депрессивное состояние (СДС), для которого характерны чувство подавленности, потребность в более длительном сне и излишний вес.

Мы поправляемся главным образом в результате потребления значительного количества углеводов в конце дня или поздно вечером. В более короткие дни осенью или зимой шишковидная железа выделяет значительно больше мелатонина, нормализующего соотношение сна и бодрствования. Для того чтобы избавиться от чувства дискомфорта, подавленности и мрачного настроения, страдающие СДС начинают поглощать излишнее количество углеводов, стремясь повысить содержание серотонина в головном мозге и хотя бы ненадолго избавиться от такого состояния.

Отказываясь от вредной привычки курильщика, люди также ищут утешения в сладостях. Сомнительная компенсация. Ведь ученые пришли к выводу, что, значительно увеличивая содержание серотонина в мозге, триптофан препятствует возникновению синдрома, сопутствующего отказу от никотина. Тем, кто страдает СДС, бывшим курильщикам и всем остальным, необходимо помнить, что всего-навсего 50 граммов углеводов способствуют выделению в мозге транквилизатора серотонина. Большее количество углеводов, возможно, будет способствовать излишней полноте, но не спокойствию. Действие его начинается лишь спустя некоторое время: пройдет примерно час после обеда, когда съеденное вами печенье переварится; вы успокоитесь, и ваш аппетит уменьшится.

Правильное питание в установленное время поможет вам регулировать свое настроение. Химический состав мозга – это тонко настроенный механизм, и избыток одного жизненно важного вещества может привести к недостатку другого.

Последние исследования показали парадоксальное явление: американцы, которые свято следовали антихолестериновой диете, вышли в мировые лидеры по количеству инфарктов, зато наименьшее их число – у французов, которые слывут обжорами, причем налегают на гусиный жир, кровяную колбасу и вино. Оказывается, жиры перепончатолапых – уток, гусей – по составу очень близки к оливковому маслу, самому полезному в мире продукту питания. А ведущий диетолог из Франции Рено считает, что лучше всего французов защищает от инфаркта вино.

Умеренное потребление алкоголя сокращает в два раза риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается колбасы, особенно кровяной, то, по последним данным, она восстанавливает содержание железа в человеческом организме быстрее любого лекарства, а немного соли необходимо в мозговой деятельности человека.

Несколько крупных медицинских центров в Германии, Соединенных Штатах и Англии решили опробовать новый метод лечения болей при ревматическом артрите – давать больным жевать куриные и говяжьи кости! Как показали предварительные испытания такого метода лечения в США, больные при пережевывании суставных хрящей куриных и говяжьих костей проглатывают значительное количество коллагена второго типа. Этот коллаген в организме не разрушается нашей иммунной системой, то есть не воспринимается как инородный, а, попав в кровь, усваивается и идет на восстановление поврежденных артритом суставов. В лондонских больницах интенсивно внедряют эту диету для лечения больных.

Здоровое питание уже само по себе благотворно влияет на организм, некоторые продукты по своему воздействию могут смело соперничать с лучшими косметическими средствами. Известно, что морковь богата веществами, необходимыми для зрения. Однако мало кто знает, что содержащийся в ней бета-каротин чрезвычайно полезен для волос. Этот так называемый провитамин стимулирует деление клеток, в результате чего происходит обновление кожного покрова головы. Творог смягчает губы. В обезжиренном твороге содержится большое количество рибофлавина, который улучшает обмен веществ. Тем, у кого сухие, потрескавшиеся губы, следует ежедневно съедать 400 граммов творога, чтобы избавиться от этого недостатка.

Поистине «косметическим набором» являются земляные орехи: благодаря высокому содержанию витамина Е они эффективно влияют на кровоснабжение кожи. Ежедневно съедая по 150 граммов орехов, можно сравнительно быстро избавиться от прыщей. Подобное воздействие оказывает и рыба. Овечий сыр прекрасно «ремонтирует» ногти: содержащиеся в нем вещества препятствуют тому, чтобы ногти становились ломкими и тусклыми. Ежедневно 50 граммов овечьего сыра или молока достаточны, чтобы «обработать» ногти, не прибегая к маникюру. Сою или продукты, приготовленные из сои и с применением ее, стоит принимать в пищу не только потому, что они способствуют пищеварению, но и потому, что препятствуют выпадению волос.

Тому, кого беспокоит сухая, потрескавшаяся кожа на руках, следует регулярно есть бананы. Ведь проблему вызывает недостаток витамина В6, которым чрезвычайно богаты эти фрукты. Грибы и блюда, приготовленные из них, незаменимы для людей с чувствительной кожей: они содержат много витамина В12, который укрепляет пигментный слой кожи.

Большинство долгожителей были зачаты после постов. Прежде чем прийти к такому выводу, директор Института долголетия Валерий Туев провел исследования 1000 мужчин и 500 женщин в возрасте от 85 до 110 лет. Конечно, для каждой пары можно рассчитать свой, наиболее благоприятный период зачатия ребенка. Однако не зря на Руси свадьбы всегда играли в период после постов. Во время поста мужчина питался в основном кашами, а энергия злаков исключительно благоприятна для мужского семени. К его улучшению приводит и отсутствие половых контактов, запрещаемых церковью в это время.


Случайные файлы

Файл
170113.rtf
55158.rtf
169095.rtf
94545.rtf
OiU_Mich.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.