Су Джок — дело тонкое (3538-1)

Посмотреть архив целиком

Су Джок — дело тонкое

В конце XX века мир облетела сенсационная весть. Профессор сеульского национального университета Пак Чже Ву, 30 лет своей жизни посвятивший изучению восточной медицины, разработал оригинальный метод самоисцеления, получивший название «су джок» (в переводе с корейского «су» — кисть, а «джок» — стопа). С его помощью можно лечить любую часть тела, любой орган, не прибегая к помощи врача.

В конце XX века мир облетела сенсационная весть. Профессор сеульского национального университета Пак Чже Ву, 30 лет своей жизни посвятивший изучению восточной медицины, разработал оригинальный метод самоисцеления, получивший название «су джок» (в переводе с корейского «су» — кисть, а «джок» — стопа). С его помощью можно лечить любую часть тела, любой орган, не прибегая к помощи врача. Главное же заключалось в том, что неправильное применение этого метода не способно нанести организму человека никакого вреда, оно просто не дает желаемого результата.

В основе метода Су Джок лежит система соответствия, или подобия, кистей и стоп всему организму в целом. В чем же заключается это подобие? Тело человека имеет 5 условно отдельных частей: голова, две руки и две ноги. И у кисти руки, и у стопы ноги — по 5 пальцев, которые соответствуют 5 частям тела. Это сходство наглядно можно представить, рассмотрев собственную кисть. Максимально отставленный большой палец — это голова, мизинец и указательный пальцы — руки, а средний и безымянный — ноги. Возвышение ладонной поверхности, расположенное под большим пальцем, — грудная клетка, остальная ее часть — брюшная полость. Тыльная сторона кисти — спина, а продольная линия, условно делящая кисть пополам, — позвоночник.

Особое место в методике Су Джок отводится большому пальцу, на котором «лицо» находится на ладонной поверхности, а «затылок», соответственно, — на тыльной стороне руки. Что касается стопы, то ее система соответствия определяется по аналогичному принципу.

И кисти, и стопы — единственные части человеческого тела, для которых такое структурное подобие характерно. Они являются, по мнению самого автора системы Су Джок, «пультами дистанционного управления» здоровьем человека. Эти лечебные системы функционируют, как своего рода маленькие клиники, естественным образом излечивающие болезни тела». На кистях и стопах в строгом порядке располагаются биологически активные точки, соответствующие всем органам и участкам тела.

При каком-либо возникшем заболевании «сигнальная» волна из пораженного органа или участка направляется в точку соответствия и приводит ее в возбужденное состояние — точка становится резко болезненной. При стимуляции этой точки возникает ответная, лечебная волна, нормализующая деятельность пораженного органа. Визуально эту точку рассмотреть на поверхности кожи невозможно, но при надавливании на нее можно нащупать ямку, уплотнение или точечное болезненное место. И если такая точка найдена, то половину пути к выздоровлению можно счесть уже пройденной.

Су Джок — это тот метод лечения, который могут применять не только врачи, но и люди далекие от медицины, иными словами, его способен освоить абсолютно любой человек для поддержания здоровья и снятия болевых синдромов как при хронических, так и при острых формах заболевания.

Преимущества

Метод включает в себя несколько направлений: диагностику, лечение, профилактику и оздоровление. Неоспоримыми достоинствами Су Джока являются:

Высокая эффективность — при правильном определении точек воздействия эффект наступает в течение нескольких минут.

Полная безопасность — неправильное применение метода не вызывает побочных реакций и осложнений.

Универсальность — лечению поддаются буквально все болезни, особенно в комплексе с традиционными фармакологическими методами лечения, в несколько раз увеличивающими его результативность.

Простота — для получения результата обычно используют специальные инструменты, разработанные для Су Джок-терапии, но если под рукой их нет, то начать стимуляцию биоактивных точек можно с помощью зубочистки или слегка заточенной спички.

Альтернативные системы

Наиболее популярной среди них является Система соответствия «насекомого». При этой независимой системе, способной обеспечить хороший лечебный результат, воздействие оказывается на те точки, которые расположены только на пальцах кистей или стоп. Своим названием эта система обязана подобию человеческого пальца, имеющего 3 фаланги, телу насекомого, так же делящемуся на 3 части: голову, грудку и брюшко.

Для правильного поиска точки соответствия необходимо повернуть кисть тыльной поверхностью к себе, пальцы поднять вверх.

Ногтевая фаланга каждого отдельного пальца будет соответствовать голове, средняя — грудной клетке и органам грудной полости, нижняя — животу и органам брюшной полости. Правая сторона пальца соответствует правой стороне тела, левая, соответственно — левой. Кроме того, тыльная сторона кисти или стопы — это «двойник» задней поверхности тела, а ладонная и подошвенная — передней. Складка между ногтевой и средней фалангами является границей между головой и грудной клеткой, а складка между средней и нижней фалангами указывает на местонахождение диафрагмы. На боковых поверхностях каждого пальца в системе «насекомого» следует искать точки соответствия рук и ног.

Помимо системы «насекомого», весьма распространена также Мини-система соответствия, при которой воздействие на точки осуществляется только на ногтевой фаланге пальцев кистей и стоп, ведь согласно основной системе подобия именно они соответствуют кистям и стопам, а значит, подобны и всему телу человека в целом. Точки соответствия в мини-системе максимально чувствительны, а потому определяются без особой сложности.

Согласно преданиям история возникновения древнейшего метода лечебного воздействия на биоактивные точки такова. Во времена первого императора фу си, правившего в китае в III тысячелетии до нашей эры, один крестьянин, страдавший нестерпимыми головными болями, нечаянно ударил себя по ноге мотыгой. Мучившая его боль как по мановению волшебной палочки сразу отступила. Этот удивительный случай дошел до ушей императора фу си, который славился своей ученостью и стремлением к новаторству. По его приказу придворные медики стали изучать этот феномен и через некоторое время представили своему правителю «отчет» о существовании на теле человека специфических точек, раздражение которых приносило благотворный терапевтический эффект.

Биоактивные точки

В одном из первых письменных документов — труде «Хуанди нэй-цзин», или «Трактат о внутреннем, или о Природе жизни», увидевшем свет в Китае примерно в 221 году до н.э., были описаны 295 биоактивных точек: 135 — парных и 25 — непарных. В III веке китайский ученый Хуан Фуми (215—282 годы) составил более подробный атлас, включающий уже 649 точек: 300 — парных и 49 — непарных. Им же было написано и пособие для целителей под названием «Чжень-цзю», что переводится как «укол и прижигание».

В 265 году труды Хуана Фуми попали в Японию, где более широкое развитие получил метод прижигания моксой — тлеющей лекарственной травой, скрученной в виде сигары. При этом точки воздействия при прижигании полностью соответствовали точкам при иглоукалывании. Из Китая и Японии оба этих метода распространились и в другие страны Востока — Корею, Индию и Монголию. У этих немедикаментозных способов лечения, которые оказались весьма эффективными даже в самых сложных и запущенных случаях, появилось множество последователей и приверженцев.

Сначала будущие врачеватели долгое время ежедневно отрабатывали методику на специально отлитых для этого статуях-муляжах, снабженных отверстиями для введения игл. Перед тем как провести «экзамен» на профессиональную пригодность, учителя заполняли эти отверстия краской, а сами муляжи покрывали тончайшей бумагой, чтобы они не были видны. При правильном введении иглы бумага мгновенно окрашивалась. Все те, кто безупречно проходил такую беспристрастную проверку, получали право заниматься самостоятельной практикой. Только доскональное знание топографии точек воздействия, анатомии и физиологии человека как в древности, так и по сей день способны принести благотворный результат. Малейшая же допущенная погрешность способна усугубить состояние больного.

Согласно преданиям история возникновения древнейшего метода лечебного воздействия на биоактивные точки такова. Во времена первого императора Фу Си, правившего в Китае в III тысячелетии до нашей эры, один крестьянин, страдавший нестерпимыми головными болями, нечаянно ударил себя по ноге мотыгой. Мучившая его боль как по мановению волшебной палочки сразу отступила. Этот удивительный случай дошел до ушей императора Фу Си, который славился своей ученостью и стремлением к новаторству. По его приказу придворные медики стали изучать этот феномен и через некоторое время представили своему правителю «отчет» о существовании на теле человека специфических точек, раздражение которых приносило благотворный терапевтический эффект.

Как сочетать приятное с полезным

Чувство недомогания и вялости — это первый сигнал к тому, что пора подумать о собственном самочувствии. Ведь зачастую бывает, что болезнь развивается внутри организма постепенно и дает о себе знать только тогда, когда необходимо уже принимать срочные меры. Так вот, чтобы этого не произошло, нужно время от времени подвергать свой организм тестированию. Для этого необходимо указательным или большим пальцем руки тщательно исследовать всю поверхность кистей и стоп.


Случайные файлы

Файл
47587.rtf
179818.rtf
110553.rtf
176127.rtf
71207.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.