Иммунопатологические состояния и их лечение (86449)

Посмотреть архив целиком

Иммунопатологические состояния и их лечение

Иммунные реакции — это часть общих защитных реакций организма. Иммунные реакции обеспечивают жизнеспособность организма. Подавляющее большинство заболеваний связано с иммунными нарушениями.

В нормально функционирующем организме иммунные реакции должны быть (подобно кровяному давлению) адекватными (нормальными) - их неоправданное повышение или понижение приводит к патологическому состоянию организма (т.е. и выше плохо, и ниже плохо).

Неадекватные повышения иммунных реакций (гипериммунный ответ) называются аллергии.

Неадекватные понижения иммунных реакций (иммунного ответа) называются иммунодефицитные состояния (иммунодефициты).

Грубые иммунодефициты позволяют длительно функционировать на человеке различным видам патогенной бактериальной и вирусной микрофлоры, в т.ч. хламидийной, герпетической, Эпштейн-Барр, энтеровирусной, цитомегаловирусной, вирусам гепатита В и С, вирусам папилломы человека и другим внутриклеточным инфекциям, что ведёт не только к дальнейшему осложнению состояния, но и вызывает риск появления онкологических изменений, особенно, если у ближайших родственников больного уже отмечались случаи онкологии. В частности, в современной медицине длительно протекающие заболевания герпесом, Эпштейн-Барр, ЦМВ, хламидиозом, гепатитом В и С, папилломавирусом и некоторые другие рассматриваются как предраковые состояния.

Очень грубые формы иммунодефицитов называются СПИД (англ. AIDS). При СПИДе большое количество различной патогенной микрофлоры (ВИЧ-инфекции), в обычном состоянии людям вообще неприсущей, получает возможность функционировать в организме больного. При заболевании СПИДом первичен именно иммунодефицит, т.е. патологически изменённое состояние самого организма, а функционирование ВИЧ-инфекции является уже следствием этого состояния. В процессе своей жизнедеятельности в организме больного, ВИЧ-инфекция вызывает дальнейшее усугубление тяжести иммунопатологического состояния и, в большинстве случаев, приводит к возникновению у больного СПИДом и онкологических заболеваний.

Подробную информацию о ВИЧ / СПИД смотрите на сайте http://coitin.com на страницах «ВИЧ / СПИД / AIDS» и «СПИД в РОССИИ».

Важно отметить, что практически всегда иммунные реакции нарушаются разнонаправленно. Когда одни из них неадекватно понижаются, другие неадекватно повышаются, что называется дисбалансом иммунной системы. Поэтому у аллергиков почти всегда наблюдаются и признаки иммунодефицитного состояния - или хронические воспалительные процессы, или склонность к частым ОРВИ и др., а у пациентов с иммунодефицитными состояниями присутствует в какой-либо форме и симптоматика аллергии. Следует помнить, что при всяком длительно протекающем воспалительном процессе обязательно происходит местная аллергизация тканей. И в этом еще одна опасность осложнений, которую несут хронические воспалительные процессы. В частности, хронические или частые бронхиты могут спровоцировать возникновение бронхоспазмов, бронхиальной астмы.

Будучи свойствами, зависящими от состояния организма, иммунные реакции никогда (!) не нарушаются сами по себе, изолированно, вне зависимости от функционирования организма в целом. Нарушения иммунных реакций всегда следуют за метаболическими изменениями в организме, возникшими из-за нарушений функций отдельных органов или целых систем организма, в частности, из-за нарушения функции почек, печени, желез эндокринной системы (чаще щитовидной и поджелудочной), регуляторной функции головного мозга и многих других.

Наличие иммунной дисфункции — это всегда свидетельство наличия у пациента серьезных системных нарушений. Поэтому результаты объективной диагностики (клинико-лабораторной и аппаратной), являющейся первым и необходимым этапом лечебного процесса, должны дать ответы на два основных вопроса:

какие иммунные реакции пациента в какой степени нарушены?

и, самое главное, в результате чего они нарушены?

С каждым пациентом необходимо разбираться по всем этим вопросам только строго индивидуально, т. к. современная иммунология рассматривает свыше 100 параметров, и наборы (сочетания) иммунных нарушений у разных людей никогда не повторяются. При этом, у каждого больного и свои объективные причины иммунных нарушений, обусловленные особенностями функционирования различных органов и систем его организма. Поэтому каждому пациенту требуется свой конкретный объем диагностики, который определяется на первичном приеме (обычно, продолжительностью от 2 до 3 часов), исходя из результатов осмотра, беседы с больным и всей представленной предыдущей медицинской информации (желательно, начиная с медицинской карты с периода новорожденности), т.е.

описаний всех состояний пациента в течение жизни;

результатов всех ранее проведенных по любому поводу диагностических исследований, как нормальных (а в них разброс различных параметров в пределах нормы индивидуален), так и патологически измененных;

анализа всех представленных пациентом ранее сделанных по любому поводу рентгеновских снимков (рентгеновские снимки имеют особую ценность, т.к. рентгенограмма делается по поводу какой-то конкретной патологии или подозреваемой патологии, но в поле зрения снимка, в т.ч. и снимка зубов, попадают изображения многих тканей, которые несут очень ценную комплексную информацию о состоянии всего организма в целом на момент снимка; разумеется, в описании снимка все это уже отсутствует — для такого анализа нужны именно сами снимки);

беседы с пациентом обо всех его заболеваниях, об условиях жизни;

результатов осмотра пациента;

данных обо всех проведенных ранее видах лечения (по поводу любых заболеваний);

сведений о состоянии здоровья ближайших родственников.

(Получение достаточной информации обо всех предыдущих состояниях позволяет выявить динамику развития нарушений, принципиальную важность чего для диагностики трудно переоценить.)

После проведения и получения всех результатов определенного для данного пациента объема диагностики (некоторые исследования занимают 10-20 минут, а некоторые требуют и две недели непрерывной лабораторной работы), результаты исследований обрабатываются совместно — в иммунологии каждое отдельное исследование представляет минимальный интерес, т.к. дает только часть общей картины состояния организма. Совместная обработка позволяет создать достаточно целостную картину состояния организма, что необходимо для определения направленности и конкретных методов для успешного лечения данного состояния у данного пациента, результатом которого должна быть стойкая нормализация здоровья.

Главное в лечении иммунопатологических состояний (иммунодефицитов и аллергий) — это компенсация причин иммунных нарушений у пациента. Пока будут сохраняться основания для иммунных нарушений, в той или иной форме будут сохраняться и сами иммунные нарушения (состояние неизбежно будет меняться, практически вне зависимости от полученного неадекватного лечения, по принципу, то лучше, то хуже, то почти прошло, то опять обострение, с общей направленностью к усугублению тяжести заболевания). И только когда будут компенсированы причины, т.е. не будет оснований для иммунных нарушений, стойко исчезнут и сами нарушения.

Поэтому, попытки аллергика выявить, что является для него аллергенами, и в дальнейшем избегать этих веществ, приводят только к временному чисто внешнему облегчению симптоматики.

Патологически измененное состояние организма при этом в полной мере сохраняется и, чаще всего, усугубляется в дальнейшем, что проявляется и в постепенном расширении спектра аллергенов, и во все большем обострении аллергических реакций, и в появлении новых, не отмечавшихся ранее, заболеваний.

Следует отметить, что выявление причин иммунных нарушений у данного конкретного пациента крайне сложная задача, требующая высочайшего профессионализма, т.к. организм есть единое взаимосвязанное целое, и стоит в его функционировании нарушится чему-либо одному, как в той или иной степени нарушается функционирование и всего остального. И что первично в этих нарушениях, и что является их следствием (а следствия компенсировать бессмысленно, пока сохраняются причины) — все это возможно диагностировать только методами современной медицины, что требует не только должной квалификации лечащего врача, но и наличия в его распоряжении соответствующей очень широкой диагностической базы, как клинико-лабораторной, так и аппаратной. При этом огромное значение имеет не только объем проведенных исследований, но и их достоверность, т.к. именно достоверные результаты диагностических исследований являются основанием для успешного лечения. Следует помнить, что единственная цель лечебного процесса — это возможное достижение стойкой нормализации здоровья каждого пациента (в возрасте от 0 до 50-55 лет). Конечно, в случае массированных нарушений функционирования организма (пациенты с тяжелыми радиационными поражениями, с грубыми врожденными аномалиями, пациенты старческого возраста, наркоманы после очень длительного употребления наркотиков) достижение стойкой нормализации здоровья в большинстве случаев становится невозможным, и в этом случае цель лечебного процесса — улучшение качества жизни пациента, при котором если и не удается достичь полного выздоровления, то следует добиться резкого облегчения патологической симптоматики.

Иммунопатологии излечимы, но успешное лечение каждого пациента - это сугубо индивидуальная задача. Единого, общего для всех, способа лечения иммунопатологических состояний (ни медикаментозного, ни аппаратного) нет и быть не может.


Случайные файлы

Файл
145150.rtf
103233.rtf
42257.rtf
132104.rtf
159147.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.