Чтобы око видело (86438)

Посмотреть архив целиком

Чтобы око видело

Елена Яценко, Елена Ханпира

Заболевания глаз - вечно актуальная тема для аптеки. К возрасту, нарушению обмена веществ, инфекциям в последние годы прибавились компьютер, общая загрязненность атмосферы, а также различные вредные для организма излучения -и все эти "популярные" факторы разрушительно воздействуют на зрение нашего современника. Поговорим о наиболее распространенных заболеваниях и способах борьбы с ними.

Катаракта

Первая по статистике причина снижения зрения у пожилых людей (старше 55 лет) - катаракта. Это заболевание характеризуется частичным или полным помутнением хрусталика -внутренней части глаза, отвечающей за фокусировку световых лучей. С помутнением хрусталика утрачиваются острота и четкость зрения. Различают врожденную, приобретенную, осложненную и - самую распространенную - старческую катаракту.

Хрусталик глаза в норме прозрачен, не имеет сосудов и нервных волокон. С возрастом и при ряде заболеваний в питающей глаз внутриглазной жидкости скапливаются продукты обмена, оказывающие токсическое действие на хрусталик. Питание хрусталика нарушается, он мутнеет, образуется катаракта.

Признаки катаракты:

- множественное видение предметов;

- белая "пленка";

- ухудшение зрения в сумерках;

- искажение изображения;

- иногда острое повышение внутриглазного давления, сопровождающееся сильными болями в глазу;

- снижение остроты зрения;

- появление или увеличение близорукости (если катаракта прежде всего связана с помутнением центра хрусталика).

Чтобы не прибегать к радикальному, хирургическому вмешательству, на начальной стадии заболевания применяются содержащие витамины и микроэлементы капли.

При старческих, миопических, лучевых и контузионных катарактах назначают Вита-Йодурол ("Новартис", Швейцария), Офтан Катахром ("Сантэн", Франция); останавливает развитие катаракты Каталин ("Такеда", Япония). При старческой, травматической и врожденной катаракте применяют Квинакс ("Алкон", Бельгия).

Синдром сухих глаз

Признаки синдрома сухих глаз:

ощущение инородного тела ("песка") в глазах;

жжение;

зуд;

сухость;

светобоязнь;

быстрая утомляемость при чтении, просмотре телевизора, боль в глазах;

расплывчатое изображение (после смаргивания восстанавливается).

По статистике, у 75 процентов людей старше 60 лет отмечается синдром сухих глаз.

Заболевание, с которым пациенты не всегда догадываются обратиться к врачу. Оно кажется простым следствием усталости; даже если человека мучают боли в глазах, внешне он выглядит вполне здоровым.

Синдром сухих глаз - это состояние, проявляющееся в неадекватном увлажнении роговицы и конъюнктивы. Он может быть самостоятельной патологией или одним из основных проявлений определенных заболеваний.

Избыточное слезотечение проявляется в тех случаях, когда причиной синдрома сухих глаз является не абсолютная недостаточность слезной жидкости, а нарушение ее качественного состава.

Слезы защищают глаза от высыхания, микробов, воздействия пыли и проч. Баланс смачивания - высыхания может нарушить множество причин: большая нагрузка на глаза при чтении и работе за компьютером (в это время, как и при чтении, человек моргает в три раза реже, чем обычно), курение, загрязненность воздуха, ношение контактных линз, недостаточность витаминов, у женщин - климакс, беременность, кормление грудью. Иногда это реакция на некоторые медикаменты (анальгетики, антидепрессанты, мочегонные, оральные контрацептивы (последние изменяют качественный состав слезной жидкости) и проч.). Способствуют появлению данного синдрома также хронический конъюнктивит (аллергический, хламидиозный) и болезнь Шегрена.

В результате слезная пленка, покрывающая поверхность глаз, успевает высохнуть до того времени, как веки, моргнув, снова увлажнят глазное яблоко.

Для лечения синдрома сухих глаз применяются различные консервативные способы лечения, в том числе пролонгированные слезозаменители на гелевой основе, механизм действия которых заключается в формировании на поверхности роговицы устойчивой слезной пленки: Так действует препарат Офтагель ("Сантэн", Франция), представляющий собой нелинейный полимер акриловой кислоты, который обладает способностью взаимодействовать со слоем муцина на эпителии роговицы. Это способствует формированию устойчивой утолщенной слезной пленки на длительное время.

Глазной гель Видисик® ("Бауш энд Ломб", Германия) подходит для лечения всех проявлений синдрома "сухого глаза". Видисик® обладает отличными тиксотропными свойствами - при каждом смыкании век препарат переходит в жидкую фазу, а затем вновь структурируется в гель. Препарат длительно удерживает жидкость на поверхности глаза. Это обеспечивается повышенной вязкостью геля, который дольше любой другой жидкости сохраняется на поверхности глазного яблока. Гель создан на основе трех полимеров акриловой кислоты, каждый из которых имеет разную растворимость в воде. Это позволяет максимально приближенно воспроизводить слезную жидкость. РН Видисик®а составляет 7,3, что идентично рН слезной жидкости. В качестве консерванта в препарате использован 0,01 % цетримид - более безопасный консервант, не разрушающий липидный слой естественной слезной пленки. Тюбик Видисик®а сконструирован таким образом, что при использовании препарата воздух внутрь не попадает и исключается возможность микробной контаминации лекарства. Эффективность и безопасность Видисик®а подтверждены многочисленными клиническими исследованиями. Видисик'" применяется в мире более 20 лет. На российском рынке это единственный препарат в форме геля для лечения синдрома "сухого глаза".

При прогрессировании заболевания нередко возникает повреждение слизистой оболочки глаза. В таких случаях рациональнее применять препарат, который наряду с увлажнением будет улучшать регенерацию эпителиальных клеток. Таким препаратом является Корнерегель® ("Бауш энд Ломб", Германия). Корнерегель® -это Видисик® + декспантенол. Приставка деке- обозначает правовращающую форму пантотеновой кислоты, которая является биологически активной и способствует регенерации эпителия глаза.

Капли "Натуральная слеза" ("Алкон", США) являются уникальным препаратом, так как содержат химически и биологически инертный компонент, очень похожий на человеческую слезу. "Натуральную слезу" можно также рекомендовать для пролонгации и/или снятия раздражения от других глазных капель. Препарат можно использовать длительно, не опасаясь возникновения осложнений, по мере появления симптомов - он действует очень скоро. Стоит отметить, что в качестве консерванта в препарате применяется хлорид бензалкония, который обладает антисептическим эффектом, что немаловажно при синдроме сухих глаз, когда возникают условия для легкого инфицирования.

Инфекции глаза

Инфекции глаза (блефарит, дакриоаденит и дакриоцистит, конъюнктивит, кератит и др.) чаще всего возникают как осложнение различных инфекционных заболеваний (гонореи, сепсиса, дифтерии, скарлатины, аденовирусных инфекций, ангины, пневмонии, назофарингита, кариеса, гриппа, кори, паротита и др.) или как первичный процесс, который развивается на фоне тяжелых общих заболеваний (диабета, лейкоза, алкоголизма и др.), глазных травм, нерационального применения гормонов, антибиотиков, иммунодепрессантов, радио- и рентгенотерапии и даже длительного ношения контактных линз. Развитию глазных инфекций также способствуют иммунодефицит, нарушения проходимости слезного протока, снижение бактерицидной активности слезной жидкости, загрязненность воздуха.

Возбудители инфекций проникают в глаз с соседних инфицированных органов, заноси к:я кровью, лимфой, руками, полотенцем, вместе с лекарственными препаратами и даже аппаратами для исследования и лечения глаз- Так, блефарит (воспаление краев век) чаще вызывается золотистым и эпидермальным стафилококком, реже — кандидами, протеем и др. ДаТфиоцистит (воспаление слезной железы) и дакриоаденит (воспаление слезного мешочка) вызываются стафилококками, пневмококками, стрептококками, условнопатогенными бактериями и т.п.

Наиболее распространенные заболевания, конъюнктивит и кератоконъюнктивит, возникают из-за активности аденовирусов, вируса простого герпеса, гонококка и проч. Вирус, попавший на слизистую оболочку глаза - конъюнктиву, через 7-10 дней вызывает ее воспаление. Сначала поражается один глаз, а через несколько дней и другой. Слизистая оболочка глаза краснеет, отекает; возникают неприятные ощущения рези, жжения, а также слезотечение. Опасность этой болезни в том, что протекает она сравнительно легко, и из-за недостаточного, неправильного лечения может осложниться. Кератоконъюнктивит развивается, когда воспаление распространяется на роговицу. Веки сильно отекают. Если поражен центр роговицы, зрение может снизиться на 30-40 процентов и даже более. У некоторых больных вследствие осложнения страдают радужная оболочка и цилиарное тело. На этом этапе возникает иридоциклит; он грозит серьезным нарушением зрения.

При бактериальных воспалительных заболеваниях глаз можно использовать капли и мази с антибиотиком. Выбор их достаточно велик.

Антибиотик широкого спектра действия содержится в препарате Флоксал® ("Бауш энд Ломб", Германия), что позволяет применять его практически при любых инфекциях. Показаниями являются: блефарит, ячмень, конъюнктивит, дакриоцистит, кератит, язва роговицы, хламидийная инфекция глаз. Флоксал" может быть использован для профилактики и лечения бактериальных инфекций после глазных травм и хирургических вмешательств. Флоксал® выпускается виде капель и мази.


Случайные файлы

Файл
4235.rtf
referat_TP.doc
54030.doc
133336.rtf
PAMPRAVA.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.