Базовые принципы позиционирования фирмы (80633)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Московский государственный технический

Университет «МАМИ»









Реферат

по дисциплине «Основы предпринимательской деятельности фирмы»

на тему: «Базовые принципы позиционирования фирмы»



Группа 2969

Студент Жабборов А.Н.









Тула 2010


Содержание


Введение

1 Позиционирование предприятия розничной торговли

2 Ошибки позиционирования

3 Исправление ошибок позиционирования. Репозиционирование

Заключение

Список использованной литературы





Введение


Известно, что покупатели рассматривают магазин как место, где можно не только отовариться, но и интересно провести время, пообщаться и узнать что-то новое. Магазины, обладающие привлекательным образом, формируют ход мысли покупателя и развивают его потребности. А, как гласит теория Симона Н. Паттена, развитие потребительских вкусов, увеличение выбора возможностей потребления способствует прогрессу общества, делает его более устойчивым. «Народ с многими разными по силе потребностями можно уподобить дубу с тысячью корней», поэтому он успешно противостоит деструктивным тенденциям. Последние сто лет в США показали обоснованность этой теории.

Иногда торговцы недооценивают важность завоевания искренних симпатий покупателей. А это – один из важнейших элементов стратегии магазина в конкурентной борьбе. Французский философ Гюстав Лебон отмечал, что вызывающий симпатию человек (или организация) перестает критически оцениваться, ему прощаются многие недостатки. Поэтому образ должен задумываться заранее, и строящиеся магазины должны быть не просто красивыми и хорошо оборудованными – они должны быть еще и «умными». Такой подход постепенно вытесняет встречающееся ранее «построим, а потом разберемся». Для создания образа предприятия торговли важно учитывать стратегии рыночной сегментации: психографическую - разделение целевой аудитории на группы в соответствии с социально-экономическим положением, образом жизни или индивидуальными характеристиками, - и поведенческую - учет образа жизни покупателей, их стиля использования времени и денег. Перефразируя учение Дао, если магазин угадал свой путь (разработал маркетинговый план), он будет встречать лишь незначительные препятствия в своем развитии.

Образ магазина – дело не только его хозяина, но и местных властей, поскольку он влияет на маркетинг всей территории. Если задача решается успешно, территория становится более привлекательной для привлечения средств и ресурсов, повышаются ее конкурентные преимущества.

К составляющим образа относятся:

  • Семантические компоненты;

  • Архитектурные и дизайнерские решения, использование торгового пространства;

  • Ассортимент и специализация;

  • Информационная среда;

  • Эмоциональные компоненты (освещение, цвета интерьера, музыка, запахи, температура);

  • Уровень цен и сочетание с оформлением;

  • Место расположения.

Отметим, что важно выявлять и устранять негативные моменты, которые способны обесценить образ магазина, свести на нет интересные идеи и даже оттолкнуть посетителей. К основным негативным моментам относятся плохое освещение, ограниченные закрытые пространства, недоступность информации, перегруженность торговых площадей, невозможность осуществить выбор. Самое простое и очевидное решение покупателя – покинуть такой магазин, и убедить его вернуться может быть очень сложно. Усилия по продвижению, например, торговых центров с большим количеством негативных моментов, могут дать обратный эффект, так как привлеченные рекламой покупатели делают собственные выводы и часто делятся ими с другими: «Видишь этот плакат? Я вот собрался», – «Да ты что! Мы тоже проездили, а там – клетушки как на рынке».

Безымянные герои.

Для магазина как марки очень важна индивидуальность и ассоциации, основные отличительные черты, которые возникают у потребителя при упоминании магазина. Закон цельности образа марки еще известен как «закон топора» – трудно срубить дерево, если бьешь в разные места. Поэтому, название, планировочные решения, оформление и ассортимент торгового предприятия должны действовать в комплексе, взаимно поддерживать друг друга. Сегодня многие торговцы привыкли к тому, что магазину нужно значительное время на раскрутку. А Г.Г.Елисеев с помощью продуманного образа сумел возбудить интерес покупателей задолго до открытия магазина, застав «работать» даже плотный забор и злых собак, которые охраняли стройку. Удачное маркетинговое решение позволило сэкономить значительные средства и создать уникальную атмосферу.

На первом этапе создания образа необходимо позаботиться о названии. Если хозяин не дал магазину имя, покупатели назовут его сами. В лучшем случае - «пирамида», «мавзолей» или «три ступеньки» (по особенностям архитектуры), «в кирпичном доме» или «у остановки» (по расположению). В худшем – «курятник» или «крысятник». Отсутствие названия и ярких отличительных черт может затруднить рекламу с помощью устных сообщений: «Не посоветуешь, где лучше купить товары для дома?» – «Да есть один неплохой центр. Коробочка такая типовая, за заправкой второй поворот направо, дерево там еще такое было и мужик в пиджаке». Вам очень захотелось туда отправиться? Сравните: «Куда летишь? – в «Арбат-престиж».

Название не должно быть:

  • Безликим. «Винни» или «Бемби» явно имеет преимущество перед «Товарами для детей». Центр «Восточный» – ну и что, много всяких центров, стоит ли останавливаться? Более удачно обыгрывают характеристики места, например, «Горбушка», «Щелчок», «Продукты на холме», «Обувь на Брянской». «Совенок на Савеловской». Для магазина, существующего за счет ближней торговой зоны, использование местного патриотизма – ход, в большинстве случаев, беспроигрышный.

  • Ограничивающим, если название не отражает специализацию. Например, покупатели, не знающие, что в магазине с названием «Бизнес-книга» есть детская, художественная и популярная литература, скорее всего, так и не узнают об этом. Косметика имеет больше шансов прижиться в аптеке «Красота и здоровье», нежели в аптеке «Семейный доктор».

  • Сложным или непонятным, вводящим в заблуждение относительно профиля магазина. Бывает, что покупатели только по прошествии определенного времени обнаруживают, что «Мозаика» – вовсе не керамическая плитка и не игрушки, а модная одежда, «Марафон» – не спорттовары. «Классические традиции» или «Пятый элемент» каждый может трактовать по-своему – если, конечно, захочет задуматься, а не пройти мимо. Для магазинов, расположенных на магистрали, может быть неудачным использование словосочетания «Торговый дом» в названии – некоторые покупатели связывают это с оптовой торговлей и не останавливаются. Известен случай, когда добавление на вывеску крупного «Магазин» привело к существенным положительным изменениям.

  • Негативным. Названия магазинов одежды больших размеров «Большие люди» или «Гранд персона» помогают покупателю почувствовать собственную значимость, в то время как «Три толстяка» напоминает о недостатках и сужает круг посетителей, не привлекая женщин. Кому-нибудь в голову может придти мысль о 300% наценке – один платит за троих толстяков. Название «Динамо» даже потребовало введения рекламного лозунга: «На «Динамо» не динамят». Народное словотворчество не стоит недооценивать, поэтому к негативным именам можно отнести и те, которые легко переделываются: элегантная «Верона» может превратиться в «Ворону», магазин элитных вин «Ежик» – в простонародный «Ершик», «товарная контора» – в коварную.

Удачны названия, поддерживающие женщину (и окружающих) в уверенности, что она хорошая хозяйка, экономно и умело расходующая семейный бюджет, – «Монетка», «Копейка», «Пятачок». С помощью этого мотива женщин уже третье столетие приобщают к активным покупкам.

Каждая деталь – удар по цели.

Чем крупнее предприятие торговли, тем большими возможностями для создания образа оно располагает. Крупные специализированные магазины и торговые центры просто обязаны обладать яркой индивидуальностью, иначе им будет трудно выжить. Их образ должен запоминаться и храниться в памяти покупателя. Так, комплекс «Гвоздь», мелькнувший за окном автомобиля, моментально врезается в память благодаря единству образа – мотив гвоздя действительно присутствует в элементах фасада. И «Капля» – это действительно капля. Это производит впечатление прямоты и честности, вызывает подсознательное доверие и желание в следующий раз познакомиться с этим центром поближе. Если торговый центр имеет слово «галереи» в названии, лучше не просто иметь их в планировке, а выделять в цветовом решении интерьера. Дополнительно цвета линий могут быть связаны с группами товаров: например, красная линия – товары для молодежи, спорта и активного отдыха, синяя – товары для отдыха и создания комфорта в доме, золотая – элитная парфюмерия и одежда. Это способствует не только хорошей ориентации покупателей в центре, но и запоминанию и формированию целостной картины.

При выборе ассортимента также важно учитывать цельность восприятия. У комплекса с названием «Дирижабль» и соответствующей архитектурой есть возможность позиционироваться как место для людей, любящих романтику приключений, ведущих активный образ жизни, стремящихся оторваться от обыденности. Для этой цели подойдет выделение следующих групп товаров: принадлежности для туризма и отдыха, спортивный инвентарь, одежда для энергичных людей, домашние кинотеатры, музыкальная техника, автопринадлежности. Таким образом, центр может обрести широкую известность и лояльность покупателей даже из дальней торговой зоны.


Случайные файлы

Файл
81297.rtf
160296.rtf
Mercantilizm.doc
~1.DOC
126282.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.