Астрология и причины ее популярности (referat)

Посмотреть архив целиком

Согласно историческим источникам, дошедших до настоящего времени, астрология зародилась на территории Древней Месопотамии около тридцати тысяч лет назад. Именно эта дата служит отправной точкой в исследовании вопроса об истории развития астрологии.

Во все времена человек хотел приподнять завесу тайны, узнать, что ждет его в будущем, можно ли избежать грядущих событий, а если можно, то как. Как это сделать – заключить договор с дьяволом, найти философский камень или постигнуть тайну провидения силой человеческого разума? Люди всегда пытались ответить на эти, казалось бы, сложнейшие и противоречивые вопросы.

На протяжении сотен тысяч лет астрология была ключом к постижению непостижимого, давала ответы на вопросы. И сегодня на основе многих археологических, исторических и даже гипотетических сведений можно рассказать о том, как развивалась эта древнейшая и универсальная наука. Древнейшая потому, что история развития астрологической мысли насчитывает более трех тысяч лет. На протяжении всего этого времени мудрецы постигали тайну науки о звездах.

Для многих ученых того времени астрология стала тем оазисом, достигнув которого, можно было стать мудрым, а значит, могущественным человеком.

Не имея большого запаса знаний об окружающем мире, человечество пыталось интерпретировать те данные, которые были достигнуты ему, опираясь на астрологические теории. По мнению древних ученых, астрология являлась универсальным ключом, открывающим все тайны Вселенной.

Подобно философии, астрологию с полным правом можно назвать матерью всех наук. Она была той колыбелью, из которой вышли медицина и математика, геометрия и многие произвольные науки – астрометеорология, гелиобиология, астромедицина и другие.

Первоначально древними мудрецами двигало желание узнать неизвестное, попытаться предсказать будущее страны или правителя с той целью, чтобы по возможности избежать грядущих неприятностей: войн, чумы, смерти властителя в результате несчастного случая и других непредвиденных ситуаций. Предсказания позволяли принять меры предосторожности и избежать предстоящих бед. Позднее в связи с распространением астрологического знания появилось много шарлатанов, спекулировавших человеческой слабостью – желанием узнать будущее. Однако многие попытки обогатиться при помощи лжезнания астрологии не увенчались успехом, а, напротив, были жестоко наказаны. Нередки были случаи, когда мудрейшие из мудрейших подвергались гонениям и преследованиям и расплачивались за свой дар предсказания ценой собственной жизни.

Начиная с далеких времен правления Александра Македонского – крупнейшего полководца и государственного деятеля, который внес огромный вклад в развитие древней культуры, авторы плавно, шаг за шагом, переходили к раскрытию вопроса развития астрологии. При этом на протяжении всего процесса исследования давались не только сухие исторические факты, но и проводился детальный анализ многих астрологических систем, та или иначе отложивших отпечаток на развитие древней астрологии и ставших незыблемыми канонами в современной науке.(1)

На Русь астрология проникла из Византии вместе с христианством. Первые астрологические книги были переводами с греческого. Позднее появились переводы и компиляции латинских, немецких и польских астрологических сочинений. Астрономические и астрологические сведения приводятся в одном из самых ранних памятников русской письменности – Изборнике Святослава (1073 г.). Собственно астрологическая литература известна на Руси с XIV в. Как и в Европе, на Руси церковь относилась к подобным сочинениям крайне отрицательно, считая их “ложными” книгами. В них видели суеверие, которое в те времена отождествлялось с ересью и бесовским прельщением. В Пансиевсом сборнике (кон. XIV в.), среди прочих “ложных” книг, упоминаются “Остронумея” и “Звездочетья”. В Новгороде в конце XV в. занятие астрологией получили широкое развитие, когда туда приехал на жительство выходец из Киева Скара (или Схария), знаток чернокнижия и астрологии. Он приобрел немало последователей среди образованных людей Новгорода. Стоглавый собор, собранный по повелению Ивана IV Грозного, наряду с церковными апокрифами осудил и гадательные книги, в числе которых было много астрологических или связанных с астрологией сочинений. Сам Иван Грозный отказался принять от датских послов часы, поскольку на них были аллегорические изображения планет. Однако отец Ивана IV – Василий III – не был лишен интереса к астрологии. Его личным врачом был Николай Немчин (Булев), который занимался астрологией и распространял свои взгляды среди московских бояр. Да и Иван Грозный, несмотря на свое показное неприятие суеверий, вероятно, интересовался астрологией и гаданиями. Во всяком случае при дворе долгое время находился Елисей Бомелий, о котором сохранились сведения как о “лютом волхве”. По свидетельству Горсея, перед кончиной Грозного в Москву были свезены более 60 лапландских волхвов, которые предсказывали ему по звездам.

В XVII в. астрологическая литература расцвела на Руси пышным цветом. Многие выдающиеся и образованные люди занимались или интересовались астрологией. В их числе были и царствующие особы. По приказанию царя Алексея Михайловича, служивший при его дворе немецкий врач Андреас Энгельгард знакомил царя с основами этого учения. Причиной интереса Алексея Михайловича к астрологии послужило появление кометы 1664 г. и последовавшая за ним ужасная эпидемия чумы в Англии. Интересна история о том, как домашний учитель и наставник детей царя Симеон Полоцкий предсказал по звездам рождения Петра I. Одиннадцатого августа Симеон усмотрел по звездам, что в утробе царицы Наталии Кирилловны зачался великий государь. Узрев знамение, Полоцкий на следующее утро поздравил царя с зачатием сына, который должен родиться 30 мая 1672 года, при этом астролог поднес Алексею Михайловичу гороскоп младенца, где предсказывал сыну царя будущее великого монарха. Родители были очень обрадованы этим предсказанием, но все же к Полоцкому были приставлены четыре урядника, которые стерегли предвещателя, пока беременность царицы явно не обнаружилась. После этого Симеон оказался в большой чести при дворе, и ему было приказано быть у царского стола. Когда же царица родила сына, царь щедро наградил Симеона золотом, бархатом и собольими мехами. О том, что эта история не является вымыслом, говорят достоверные архивные документы, в которых упоминается гороскоп Петра.(2)

В становление современной астрологии ценнейший вклад внесли ученые – астрологи XIXXX веков. Они сделали очень много для того, чтобы астрология была признана наукой, а слова ,,астрология” и ,,шарлатанство” раз и навсегда стали антонимами На протяжении многих лет они пытались анализировать и систематизировать знания и опыт своих предшественников. До настоящего времени ведутся исследования древних астрологических систем и эта область знания представляет собой наибольший интерес. (1)

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса о месте астрологии среди других явлений культуры, следует определить, что, собственно, мы будем понимать под термином “астрология”. Сразу отметим, что общепринятого определения астрологии до сих пор не существует, в разных источниках приводятся разные формулировки, и их общее число достигает нескольких десятков. Представляется, что значительная часть непрекращающихся дискуссий относительно роли астрологии в истории культуры не в последнюю очередь вызвана отсутствием чёткого понимания данного термина. Приведем несколько наиболее характерных определений.

Так, “Советский энциклопедический словарь” определяет термин “астрология” следующим образом: “учение о якобы существующей связи между расположением небесных светил и историческими событиями, судьбами людей и народов.

В “Современном словаре иностранных слов” астрология определяется как учение, возникшее в глубокой древности, получившее развитие в средние века и вновь распространившееся в 20 в., о связи между движением небесных тел и земными событиями, об основанном на этой связи методе предсказания судеб (индивидов, групп, социальных образований)”.

Обратимся теперь к определениям, которые предлагаются самими астрологами.

Знаменитый британский астролог начала 20 в. Алан Лео дал следующее определение астрологии: “наука, которая изучает влияние небесных тел на характер человека и его проявления в физическом мире”.

Рейнгольд Эбертин, известный немецкий астролог 20 в., пишет, что слово “астрология” обозначает область знаний, возникших более десяти тысяч лет назад, объектом которых является возможное влияние звёзд на Землю, природные явления, политические события и, прежде всего, на состояние, характер и судьбу человека”.

Наиболее оригинальное определение было предложено современным американским астрологом и философом Робертом Хэндом: “Астрология – наука, изучающая характеристики данной точки в пространстве/времени при помощи соотнесения её с другими точками того же континуума, и пользующаяся символическим языком, связанным с космическими структурами.

Критики, рассматривающие астрологию с религиозных позиций, нередко считают, что астрология подразумевает астральный культ. Но это неверно. Представления об одушевлённости небесных светил и о том, что они диктуют свою волю людям, не являются в астрологии обязательными и отвергаются многими астрологами. Небесные констелляции воспринимаются зачастую лишь как отражение состояния мира, а не как его причина. Уместным будет сравнение звёздного неба с циферблатом часов: мы можем прочитать показания часов о текущем моменте, но из этого не следует, что данный прибор живой и что он создаёт время.

Наконец, некоторые историки науки придерживаются ещё одной трактовки термина “астрология” – напротив, очень сужая область данного понятия. Они отграничивают астральные предзнаменования, поклонение звёздам, астральные мифы, характерные для культур Древнего мира, от астрологии как таковой, которую они понимают как математизированную технику составления гороскопов для предсказания по ним будущих событий. (3)

Рождением астрологического взгляда на мир можно считать тот момент, когда человек обратил внимание на цикличность природного круговорота и повторяемость жизненных явлений. Самый первый примитивный календарь – это просто перечень народных примет. По индийским преданиям, астрологическое учение было уже хорошо развито несколько десятков тысяч лет назад и было принесено на Землю Учителем Ману, который руководил Четвертой Расой. До нас дошли свидетельства широкого распространения астрологического знания в Халдеи, в Египте. Астрологический календарь был составлен около 2 780г. до Р.Х., а жрецы располагали таблицами с положением планет и звезд и астрологическими интерпретациями начиная за 10 000 лет до Р.Х., в Индии - календарь составлен за 2 608 лет до Р.Х., в Китае около 2 630г. до Р.Х., а в Вавилоне - за 4 000 лет до Р.Х., в Древней Греции, в Риме, в арабском мире в средние века. (4)


Случайные файлы

Файл
12809-1.rtf
157125.rtf
142656.rtf
131130.rtf
26507-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.