Криминалистическая характеристика преступлений, сопряженных с изнасилованием (65834)

Посмотреть архив целиком

ЮЖНО-САХАЛИНСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПРАВА И ИНФОРМАТИКИ



КАФЕДРА РОССИЙСКОГО

ПРАВА












Криминалистическая характеристика преступлений, сопряженных с изнасилованием.
















ЮЖНО-САХАЛИНСК 1999г.








































Содержание.


Методика расследования изнасилования.

След в криминалистике и его значение.

Следы пальцев рук.

Следы ног.

Следы зубов.

Следы крови.

Следы спермы.

Следы волос.

Следы пыли.


Заключение.


Литература.























Методика расследования изнасилования.


В процессе расследования преступлений следователю приходится одновременно решать как вопросы из области криминалистики, так и вопросы относящиеся к уголовному праву и уголовному процессу. При этом практической деятельности по расследованию изнасилования необходимо решать эти вопросы не раздельно, а в общем комплексе.

Методика расследования изнасилования прежде всего отправляется от общей характеристики данного преступления и предмета доказывания, которые дают общую ориентировку и служат основой правильного направления в расследовании.

При расследовании и в процессе планирования следует обратить внимание на установление фактов, подтверждающих или отрицающих наличие данного состава преступления, по признакам которого возбуждено уголовное дело. Признаками изнасилования вместе с другими обстоятельствами подлежащими установлению, будет являться предметом доказывания по данному делу.

Методика расследования изнасилования разрабатывается с таким расчетом, чтобы при возбуждении дела она соответствовала признакам данного состава. Это значит, что методика должна указывать на возможность различной оценки тех или иных данных, обнаруживаемых в процессе расследования, и на возможность построения различных версий по поводу отдельных обстоятельств дела, с тем, чтобы собранные доказательства объективно и всесторонне установили все обстоятельства дела, в которых будет достоверно отражаться расследуемое событие. Кроме того, в расследовании данного типа преступления должны содержаться указания о наиболее целесообразных следственных и иных действиях.

Работа при обнаружении признаков преступления начинается с расследования первичных материалов о совершенном преступлении. Первичные материалы по изнасилованию имеют свои специфические особенности. Характер первичных материалов обуславливает подход к их рассмотрению; с этим связаны и вопросы о первичных действиях, производимых до возбуждения уголовного дела. Разумеется, это не относится к первичному материалу, убедительно свидетельствующие о признаках преступления (разорванная одежда, отсутствие нижнего белья, обширные кровоподтеки и царапины и т. д.), дающими основания предполагать о виновности каких то лиц. Своевременное возбуждение уголовного дела имеет большое значение для быстрого пресечения и раскрытия преступления, так как следственные действия можно производить лишь после возбуждения уголовного дела, а вовремя начатое производство дает наиболее эффективную возможность собрать доказательства, устанавливающие все обстоятельства дела, обнаружить и обезвредить преступников.

Наиболее сложными являются случаи, когда первичный материал не дает достаточных оснований для возбуждения уголовного дела, ни для отказа в нем, так как содержит неясные указания на признаки возможного преступления. В таких случаях закон дает возможность собрать дополнительный материал до возбуждения уголовного дела. Это может выразиться: в получении письменных или устных объяснений от соответствующих лиц; в поручении судебно-медицинскому эксперту провести экспертизу; ознакомлении с местом предполагаемого преступления и т. д.

Большую роль в методике расследования изнасилования играют первоначальные следственные и оперативно-розыскные действия. Роль этих действий состоит в том, что собранные ими данные создают основу расследования, позволяя построить версии по основным обстоятельствам дела и составить развернутый план расследования. Как правило они носят неотложный характер и реально создают перспективу раскрытия.

В плане первоначальных действий различают две группы дел. К первым относятся дела, по которым необходимо выехать на место происшествия для его осмотра (находящиеся в рамках досягаемости (подъезд дома, сооружения)). Другую группу составляют дела, по которым невозможно немедленно выехать на место происшествия (автомобиль, купе поезда, каюта корабля и т. д.) т. е. транспортные средства, возможно находящиеся в движении и отсутствующие в поле досягаемости. При расследовании дел второй категории, особо важную роль играет взаимодействие с органами милиции, которые своими оперативными действиями могут сохранить или изъять возможные вещественные доказательства с этих объектов.

Собранные первоначальными следственными и иными действиями следователями доказательственный материал, дает возможность определить правильный путь дальнейшего расследования, учитывая особенности планирования, построения версий, производства следственных и оперативно-розыскных мероприятий. Иногда привычные способы совершения преступления (сильные избиения, нанесение специфических ударов в определенные части тела, связывание или распятие и т. д.), настолько присущи определенному лицу, что образуют его «почерк», по которому можно построить версию о совершении изнасилования и поисках этого лица. Особенности совершения преступления могут в некоторых случаях указывать на круг лиц с различной степенью навыков и подготовки, среди которых находится виновный.

Некоторым своеобразием характеризуются выбор и применение приемов и средств криминалистической техники. Поэтому следователь на месте происшествия обычно сталкивается с разнообразными следами и множеством иных вещественных доказательств. Поэтому он должен быть подготовлен к применению разнообразных технических приемов и средств в процессе работы с этими следами.

Определенную специфику имеет участие общественности в расследовании дела. Так практика показывает, что при расследовании дел о хулиганствах, совершенных группой молодых людей, потерпевшая, на очной ставке с твердой уверенностью показала на всех ее членов. Вместе с тем далеко не всегда целесообразно применять общественность в виде сбора доказательственной базы во избежании преждевременного разглашения данных следствия.

Поэтому подводя итог вышесказанному методику расследования изнасилования целесообразно излагать в следующей последовательности исходя из общей характеристики данного вида преступления и предмета доказывания: во-первых, это прежде всего рассмотрение первичных материалов, служащих основанием для возбуждения уголовного дела, а также проверочных действий если они необходимы до возбуждения уголовного дела; во-вторых, следует незамедлительно произвести первоначальные следственные и оперативно-розыскные мероприятия и организационно-технические действия; в-третьих, следует учесть особенности разработки следственных версий и планирования, а также дальнейших следственных и оперативно-розыскных мероприятий; в-четвертых, особенности применения криминалистической техники; и в-пятых, возможности привлечения общественности к расследованию изнасилования и моменты конфиденциальности.

Если при расследовании некоторые из указанных приемов не могут иметь существенного значения, они не освещаются и ввиду малозначительности не применяются.

Нужно учитывать, что методика расследования изнасилования носит конкретно-индивидуальный характер, поэтому, давая полезные указания предполагает не шаблонные, а логически-творческое применение. Она способствует ориентации в расследуемом событии, избрать правильное направление в расследовании, учит оценке следственных ситуаций и действий, дает возможность использовать накопившийся следственный опыт в расследовании данного вида преступлений.

Большинство изнасилований совершается в темное время суток, в безлюдных местах, в большинстве случаев в помещениях или различного рода строениях. Поэтому осмотр места происшествия и возможность обнаружения и изъятия следов является наиважнейшим в работе следователя.

Осмотр места происшествия производится как правило по «узлам», т. е. сначала визуальным методом осматриваются пункты, где концентрируются важнейшие обстоятельства события, и в первую очередь, где непосредственно происходили насильственные действия, а затем, подвергается осмотру остальная обстановка. Кроме того, «узлами» могут являться место ожидания преступника в помещении, ухода из помещения; взломанная или открытая иным способом квартира, дача и т. д.; часть обстановки, где сохранились следы борьбы преступника с потерпевшей стороной; предметы оставленные преступником и т. д.

Осмотр места изнасилования на месте происшествия, позволяет в большинстве случаев сразу же в основных чертах уяснить событие и благодаря этому более целеустремленно провести остальную часть осмотра.

Задачами осмотра места происшествия является наиболее полное описание общего вида места происшествия, его местонахождение; доказательства, относящиеся непосредственно к моменту преступления (следы крови, спермы, волос), а также фиксация следов и других естественных доказательств. Необходимо также учесть изъятие следов у стороны, подвергшейся насилию, как правило эта процедура возлагается на медицинских работников с возможным привлечением психолога.

В ряде случаев параллельно осмотру места происшествия или непосредственно после осмотра целесообразно проводить оперативно-розыскные действия, давая поручения работникам милиции. Параллельно осмотру могут производиться следственные действия, не терпящие отлагательств. Возможность поручить работнику милиции произвести обыск у подозреваемого лица и т. д.


Случайные файлы

Файл
19674.rtf
158390.rtf
23835-1.rtf
28724-1.rtf
184398.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.