Борьба с преступностью на современном этапе (актуальные вопросы) (65826)

Посмотреть архив целиком

Борьба с преступностью на современном этапе (актуальные вопросы)


1) Ситуация вокруг преступности. Преступность была всегда и везде. Всегда и везде преступность отражала в себе какие-то грани общества. Меняется общество - меняется преступность. Наше общество очень сильно изменилось за последние пять - семь лет. Так же сильно изменилась преступность. Между тем методы изучения преступности, как и методы реагирования на преступные проявления, остались прежними. Это привело к тому, что мы не только не можем эффективно противодействовать преступной активности наших граждан, но и не знаем даже в должной мере самою преступность.

Статистика показывает устойчивое, хотя и небольшое, снижение преступности за последние год-полтора. Одновременно статистика так же показывает устойчивый рост тяжких и особо тяжких преступлений, хотя испокон веку тяжкие преступления росли более медленными темпами, нежели общеуголовные преступления.

Статистика утверждает, что растет раскрываемость преступлений. Социологические опросы показывают, что растет недовольство граждан работой милиции, всех правоохранительных органов и особенно быстрыми темпами растет психологическая тревожность граждан, боящихся откровенного разгула преступности.

Такие взаимоисключающие посылки позволяют сделать однозначный и достоверный вывод о недоброкачественности нашей уголовной статистики.

Не зная в должной мере такого сложного социального явления, каковым является современная преступность, просто глупо рассчитывать на высокую эффективность мер противодействия.

2. Изменившаяся преступность требует изменения идеологии борьбы с преступностью. Первой и основной задачей должна быть не полная ликвидация преступности и всех причин и условий, её порождающих, что невозможно в обозримом будущем даже теоретически, а установление жесткого социального контроля над преступностью. Максимально жесткого, исходя из современных возможностей общества. Контроль должен строиться, опираясь не только и, может даже, не столько на силовые методы и приемы, сколько на интеллектуальный потенциал, нацеленный на создание научно обоснованной, теоретически грамотной и практически выполнимой программы борьбы с преступностью. При этом вряд ли стоит тратить силы на создание всеобъемлющей республиканской программы. Как показывает опыт последних лет, эти программы в своем подавляющем большинстве остаются на бумаге. Упор надо делать на создание очень компактных целевых программ: региональных и предметно-функциональных.

Вторая задача заключается в реформировании тех органов, которые мы, по старой памяти, называем правоохранительными. Сформированные структурно, кадрово и идейно-функционально в условиях другого государства, другой эпохи и идеологии, они оказались мало приспособленными к эффективной работе в резко и принципиально изменившихся условиях. Всё реформирование до сего дня велось в основном в плане кадровых перестановок и в откровенной милитаризации МВД, что явно недостаточно.

3. Пусть это не покажется странным, но начинать надо с изучения преступности. Дело в том, что не зная объективной картины, просто невозможно выработать адекватных мер реагирования. Открытость, доступность или гласность в сфере криминальной статистики не соседствуют с объективностью. Сегодня уже практически никто не подвергает сомнению тезис, что официальная статистика отражает лишь самую верхушку айсберга, а именно то, что никак не поддается сокрытию или то, что никак невозможно не учесть.

4. Кроме объективной картины преступности необходимо тщательно изучать тенденции преступности. Мы должны знать, куда мы идем и что нас ожидает в "прекрасном завтра", в каком состоянии будет жить "нынешнее поколение российских людей". Сегодня исследователи насчитывают до двух десятков тенденций преступности. Наиболее часто указывается на рост организованности, вооруженности, насильственности преступных проявлений при очень высокой степени их латентизации.

5. Наряду с тенденциями важное значение имеет изучение новых качеств, приобретаемых преступностью в современный период. Некоторые из них появились всего лишь лет десять- двенадцать назад, другие еще позже; одни сформировались уже достаточно рельефно, другие только-только приобретают очертаемые контуры. При самом беглом взгляде к таковым относятся:

- транснациональность преступности. Самое старое из описываемых качеств. Реально стало проявляться в последние годы существования Союза и быстро расцветает сегодня.

- изменение характера и многих сущностных качеств субъекта преступной деятельности. В преступность "пошли" те, кто всегда стоял "по другую сторону баррикад" - военнослужащие, работники МВД и госбезопасности, многие интеллектуалы (интеллектуализация преступности - это быстро становящаяся реальность сегодняшнего бытия), на которых держится вся относительно производящая "теневая экономика", банковские махинации, компьютерные преступления и т.д.

- одновременная аномализация преступности - совершение серийных убийств одна из наиболее зловещих черт аномальной преступности, но сюда же относятся "безмотивность" совершения многих жестоких преступлений, каннибализм.

- едва ли не самым главным субъектом преступления становится само государство, которое своей непродуманной (или наоборот очень продуманной) политикой создает явно криминогенные ситуации, при которых не пойдет на нарушение закона только ленивый. Недаром в большом ходу сегодня словосочетание "государственный рэкет". происходит все это на фоне идеологической декриминализации целых групп преступлений. Начали, как известно, со спекуляции, объявив её предпринимательством, а теперь осторожно подводят мину под хищения, уклонение от уплаты налогов, завуалированное взяточничество и многое другое. Всякий желающий без труда может набрать примеров из нашей повседневной действительности по любой из этих позиций. Кстати, вопрос об уголовной ответственности юридических лиц в определенном смысле лежит в этой плоскости, но просто не "дотянул" до планки.

- меняется так же потерпевший. На место единичному потерпевшему иди группе потерпевших приходят очень большие группы - целые страты (стратификация потерпевших): Речь идет о военнослужащих, о шахтерах и учителях, врачах и ученых (куда-то же делись их деньги, они не могли дематерилизоваться), о русскоязычных группах населения и др.

- меняются органы борьбы с преступностью: правоохранительные органы постепенно превратились в силовые структуры, у которых принципиально другие функции; идет их массовая депрофессионализация.

- депрофилактизация - еще одна из черт современного уровня отношений к борьбе с преступностью. Государство самоустранилось от этой работы и устранило всех остальных субъектов. "Мудрый законодатель", о котором мечтал Ч. Беккариа, и "мудрый правитель", восхваляемый Платоном, Аристотелем и многими их последователями, видимо, покинули Россию и все пространство СНГ. Будем надеяться, что не надолго.

- массовая криминализация языка, культуры, всех сторон общественной жизни. Это побочное явление всех описанных выше процессов, но оно приобретает все большее самостоятельное значение ибо становится своеобразным движущим фактором поведения (подтверждение образа).

- популяризация через средства массовой информации преступности и преступников (прямые репортажи с места события, предоставление эфира бандитам, вызов самими бандитами телерепортеров и т.д.).

- псевдорегулирование общественных отношений криминальными структурами (эрзац юстиция).

- на смену синусоидальному циклу развития преступности, точнее, в его дополнение идет взрывной, при котором регулярно может повторяться то, что я однажды, может, и не очень удачно с лингвистической точки зрения, назвал обвальным ростом преступности. Видимо, он может повториться в самое ближайшее время с приобретением неких новых качеств.

- политизация преступности. Криминалитет идет во власть, власть стремится к преступному добыванию доходов. Идет откровенная смычка власти и криминальных структур. Так называя "рыночная экономика" в условиях распада социалистического (в худшем, "совковом" смысле этого слова) сознания объективно стимулирует этот процесс, что просто игнорируется теми, кто не имеет право этого делать в силу своего должностного положения.

6. Что можно и нужно сделать.

Во-первых, нужна абсолютно объективная картина состояния, уровня и динамики преступности.

Во-вторых, нужно грамотное описание преступности. Пора серьезно заняться разработкой новой науки - криминографии.

В-третьих, нужна научная разработка профилактических мер.

В-четвертых, нужно изменение идеологии работы всех органов, занимающихся борьбой с преступностью.

В-пятых, нужна научная, теоретически обоснованная координация деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью Прокуратура для этого явно не подходит.

16 июня 1998 г.

1. Ситуация вокруг преступности. Преступность была всегда и везде. Всегда и везде преступность отражала в себе какие-то грани общества. Меняется общество - меняется преступность. Наше общество очень сильно изменилось за последние пять - семь лет. Так же сильно изменилась преступность. Между тем методы изучения преступности, как и методы реагирования на преступные проявления, остались прежними. Это привело к тому, что мы не только не можем эффективно противодействовать преступной активности наших граждан, но и не знаем даже в должной мере самою преступность.


Случайные файлы

Файл
32971.rtf
84773.rtf
115113.rtf
26933-1.rtf
72977-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.