Автомобильная травма (65708)

Посмотреть архив целиком

8



В судебно-медицинской практике довольно часто приходится ис­следовать травматические последствия смертельного и несмертель­ного воздействия на человека различных видов транспортных средств. Такого рода повреждения относятся к тупой травме, однако имеют значительные характерные особенности, поэтому рассматриваются отдельно от остальных видов тупой травмы.

Выделяются несколько видов транспортной травмы автомобильная, мотоциклетная, рельсовая, авиационная; от водного транспорта и др. В данной работе будет подробно рассмотрена автомобильная травма.

Автомобильная травма

Наиболее распространена в практике автомобильная травма. На ее примере рассмотрим судебно-медицинские возможности решения во­просов, возникающих в ходе расследования такого рода происшествий

Автомобильная травма классифицируется разными исследователя­ми по-разному. Один из наиболее принятых вариантов классификации разработан А.А. Солохиным В упрощенном варианте эта классифи­кация следующая:

1 Травма от наезда автомобиля на человека (основной компонент — удар какими-либо частями автомобиля по телу человека).

2 Переезд колесами автомобиля (основной отличительный ком­понент — перекатывание колеса автомобиля через тело человека, полное или неполное)

3 Выпадение человека из движущегося автомобиля.

4 Травма внутри автомобиля

5. Сдавление тела между частями автомобиля и другими предметами

6. Комбинация перечисленных видов травмы

Многообразие автомобильной травмы определяется многообразием факторов, которые влияют на механизм возникновения этой травмы Отметим лишь основные из них'

1 Скорость движения автомобиля

2 Форма травмирующей поверхности

3 Размеры транспортного средства

4 Положение тела жертвы в момент травмы

5 Наличие элементов, смягчающих удар или иное воздействие повреждающего фактора (например, толстая, плотная и мягкая одежда на теле)

6 Рост, вес и другие особенности жертвы Влияние перечисленных факторов на характер повреждений, воз­никающих в результате травматизации, проявляется во взаимодейст­вии их друг с другом

Повреждения, возникающие от действия автомобилей, можно раз­делить на две большие группы повреждения в той или иной степени характерные для автомобильной травмы определенного вида и по­вреждения, встречающиеся при любом виде механического воздей­ствия на тело человека К первой группе относятся, например, сле­ды-повреждения от действия протектора, бампер-перелом и другие им подобные.

Главное событие большинства видов автомобильных травм — это взаимодействие частей транспортного средства и тела жертвы. Уста­новление всех фактических обстоятельств этого события является одной из основных задач следствия.

Контакт травмирующего и травмируемого объектов определяется по характеру взаимоотображений На теле жертвы исследуются по­вреждения и следы-наложения. В частности, судебный медик при осмотре трупа на месте происшествия, но в большей мере при ис­следовании трупа в морге, изучает характер повреждений на одежде и теле жертвы происшествия, при вскрытии полостей тела выявляет повреждения органов и тканей тела Большую информационную на­грузку несут следы-наложения на теле и одежде жертвы, например, наложение частиц лакокрасочного покрытия, смазочных материалов и другого позволяет иногда идентифицировать транспортное средство. Исследование следов-наложений на теле жертвы дорожно-транспортных происшествий целесообразно проводить совместными уси­лиями судебных медиков и криминалистов. На предполагаемом или известном транспортном средстве обнаруживаются повреждения, которые могли остаться от воздействия тела жертвы и следы-нало­жения, состоящие из волокон одежды и тканей биологического харак­тера, отделившихся от тела жертвы.

Грамотное сравнительное и сопоставительное изучение повреж­дений на жертве и транспортном средстве позволяет в большинстве случаев достоверно подтвердить факт контакта между указанными объектами и детализировать механизм того, как это происходило

Более сложная задача стоит перед следствием в случаях, когда транспортное средство, совершившее дорожно-транспортное происшествие, скрылось с места происшествия В такой ситуации перед судебным медиком должна быть поставлена задача диагностирова­ния обстоятельств происшедшего, включая определение параметров транспортного средства по повреждениям и следам-наложениям на теле жертвы

Большое значение для решения вопросов, связанных с установ­лением механизма дорожно-транспортного происшествия, имеет осмотр места происшествия. Конечно, при наличии человеческих жертв уча­стие судебного медика в осмотре места происшествия крайне жела­тельно. Однако в условиях значительного транспортного движения со­хранять обстановку места происшествия до прибытия специалистов очень сложно Поэтому задача осмотра места происшествия в силу объективных обстоятельств распадается на несколько составляющих, каждая из которых играет очень важную роль в установлении истины

Первое действие — это фиксация обстановки места происшест­вия Как правило, она осуществляется без участия судебного медика, поэтому главная задача сотрудников правоохранительных органов, как можно объективнее и четче зафиксировать обстановку и ее детали От качественности этого действия будет зависеть возможность ретро­спективного воспроизведения картины происшедшего.

Второе важное действие — исследование тела жертвы, осущест­вляется судебным медиком в морге, при этом очень важно дать медику максимально полную информацию о месте происшествия и иных об­стоятельствах Хорошо вооружить его несколькими версиями о том, что произошло, такие версии, как правило, уже имеются у следствия или дознания по окончании осмотра места происшествия Изучая труп и повреждения на нем применительно к конкретным версиям судеб­ный медик может четко исключить или подтвердить следственные вер­сии. При сложных дорожно-транспортных происшествиях версионная постановка задач перед судебным медиком предпочтительнее.

Третья составляющая — осмотр транспортного средства, предпо­лагаемого в качестве участника происшествия. Это действие практи­чески всегда может быть проведено с участием судебного медика Целесообразнее будет привлечь к осмотру медика, проводившего исследование трупа в морге. Он сможет лучше увязать характер по­вреждений и следов-наложений на трупе с характером повреждений и следов-наложений на транспортном средстве.

Качественное проведение всех трех действий позволит достоверно решить задачу возможности или исключения контактного взаимодей­ствия транспортного средства и тела жертвы

При различных механизмах транспортной травмы судебными ме­диками могут быть выявлены и исследованы самые разнообразные повреждения. Вот некоторые из них.

При ударе бампером или иными выступающими частями автомо­биля по ногам человека возникают значительные кровоизлияния в мягкие ткани, в частности в мышечную ткань, и так называемый бам­пер-перелом (рис)








При ударе человека автомоби­лем, движущимся со скоростью 50-60 км в час и более, тело после удара отбрасывается со значительным ускорением, вследствие этого наблюдается даже потеря обуви жертвой Падение на поверхность дороги и скользящее движение по ней вызывает образование множес­твенных следов скольжения на одежде и поверхностных тканях тела Следы скольжения хорошо отображаются и на подошвах обуви, по ним можно даже определить, в каком положение были ноги в момент удара транспортного средства по телу жертвы Например, если в момент удара человек стоял на месте, то следы скольжения будут на обеих подошвах почти на всей их поверхности Если же он бежал, и в момент удара поднял одну из ног, то следы скольжения будут только на опорной ноге.

Удар по голове жертвы движущимся транспортом, или удар головой о твердую поверхность при падении вызывают оскольчатые переломы черепа

При неожиданном ударе автомобилем непосредственно по телу жертвы или автомобилем по автомобилю у жертв происшествия воз­никают повреждения шейного отдела позвоночника от резкого его сгибания или разгибания.

При так называемом переезде автотранспорта через тело жертвы возникает комплекс повреждений, характерный для этого механизма травмирования. Во-первых, образуются кровоизлияния, отображаю­щие рисунок протектора колес, во-вторых, образуются отслоения кожи и иных тканей в виде карманов, заполненных кровью, в-третьих, возникают следы волочения тела в виде обширных ссадин При пере­катывании колеса через грудную или брюшную область имеют место разрывы и раздавливания внутренних органов. При таком же воздей­ствии на голову остаются: значительная ее деформация, оскольчатые переломы костей черепа и раздавливание мозга.

Травма водителя внутри салона автомобиля при ударе о преграду характеризуется комплексом повреждений, возникающих от действия рулевого колеса, панели приборов и лобового стекла в виде ушибов и сдавлений грудной клетки и живота, сопровождающихся перело­мами ребер, разрывами внутренних органов. От лобового стекла по­вреждения в виде кровоподтеков, ран и ссадин локализуются на лице и голове

При различных механизмах автотравмы возникают комплексы повреждений, в той или иной степени характерные для конкретного механизма. Лабораторные методы исследования при автотравме в принципе аналогичны тем, которые используются при других видах поврежде­ний от тупых орудий. Необходимость тех или иных исследований определяется как следователем при консультации с судебным меди­ком, так и судебным медиком в ходе исследования трупа в морге. Решить все вопросы, возникающие при расследовании автотравмы без использования лабораторных методов исследования, практически невозможно.

Дорожно-транспортное происшествие, чаще всего бывает несчаст­ным случаем. Но иногда, такого рода происшествия могут быть само­убийствами и убийствами. Разобраться, к какому роду относится на­сильственная смерть, в каждом конкретном случае обязанность след­ствия. Судебный медик может оказать лишь посильное содействие в этом вопросе. В частности, достаточно легко можно отличить авто­травму, причиненную мертвому человеку, от прижизненной, что важно в случаях, когда производится сокрытие убийства путем подклады-вания тела жертвы под движущийся транспорт. В каждом конкретном случае, когда возникает необходимость дифференцировать несчаст­ный случай от убийства или самоубийства, следствию необходимо консультироваться с судебными медиками. Анализ материалов дела с позиций дифференциации рода смерти при участии судебного ме­дика может быть более эффективным, нежели без него. Сходные си­туации могут возникнуть и при других видах транспортной травмы, возможности судебного медика и в этих случаях будут аналогичны описанным выше.

Постановка вопросов перед судебным медиком при расследова­нии дорожно-транспортных происшествий во многом аналогична то­му, как это делается в случаях других видов тупой травмы. Однако имеются и определенные особенности. А именно, при дифференци­ровании различных вариантов механизма получения автотравмы лучше ставить перед судебным медиком вопрос таким образом, чтобы он выбирал на основе своих познаний один из механизмов травмирования как наиболее вероятный, а другие варианты отклонил. Напри­мер, традиционный вопрос: «Каков механизм причинения поврежде­ний, имеющихся на трупе?», лучше заменить вопросом: «При каком механизме взаимодействия транспортного средства и тела жертвы возникли обнаруженные на трупе повреждения: при ударе передней частью автомобиля с последующим отбрасыванием тела в сторону или при ударе и дальнейшем переезде колесами?» Следователь или дознаватель могут по материалам осмотра места происшествия и по­казаниям свидетелей выдвинуть несколько вариантов версии о меха­низме происшествия, а судебный медик поможет дифференцировать их с учетом повреждений на теле и одежде жертвы, а также с учетом данных, полученных им при осмотре транспортного средства. При до­рожно-транспортных происшествиях часто возникает необходимость комплексного исследования одних и тех же вещественных доказательств специалистами разных экспертных направлений. Поэтому в таких де­лах, в случае необходимости, целесообразно назначать комплексные экспертизы, в частности комплексную медико-автотехническую или медико-криминалистическую.

Как уже говорилось, многообразие видов транспортных средств порождает многообразие видов транспортной травмы, которая напря­мую зависит от свойств повреждающего фактора. Остановимся на осо­бенностях некоторых других транспортных травм.




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



  1. Самищенко С.С. Судебная медицина. – М. Право и закон, 1996

  2. Судебная медицина, учебник для высших учебных заведений. – М. Юридическая литература, 1990


Случайные файлы

Файл
17102.rtf
91549.rtf
94836.rtf
122634.rtf
121173.rtf