Криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений (65699)

Посмотреть архив целиком

Криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений

Понятие, задачи, предмет и структура методики расследования

Задачи успешного расследования преступлений, как показывает следственный опыт, не могут быть решены достаточно быстро и методически правильно только с помощью средств и приемов криминалистической техники и тактики. Профессионально раскрыть преступление по горячим следам и при отсутствии таковых, решить все остальные задачи их расследования, определенные уголовно-процессуальным законом, в установленные им сроки практически невозможно, не руководствуясь при этом специальными научно разработанными системами методов ведения следствия и предупреждения преступлений.

Методика расследования отдельных видов преступлений как часть криминалистики имеет своей основной и главной задачей вооружить следователей необходимым для их профессиональной деятельности научно-методическим комплексом знаний и навыков раскрытия, расследования и предупреждения отдельных видов преступлений в разных следственных ситуациях, возникающих в процессе указанного вида криминалистической деятельности.

В соответствии с программой курса криминалистики в учебнике изложены методики расследования лишь таких видов преступлений, как убийство, изнасилование, хищение государственного и иного чужого имущества, преступные нарушения правил безопасности труда, кражи, грабежи и разбойные нападения, взяточничество, поджоги и преступные нарушения правил пожарной безопасности, правил безопасности дорожного движения и правил охраны окружающей природной среды. С учетом соответствующей специфики указанные методики могут быть использованы и при расследовании других сходных преступлений, а также при исследовании обстоятельств иных общественно опасных деяний, сходных по своим внешним признакам с преступлениями, но таковыми не являющимися (несчастный случай, самоубийство, деяние психически больных лиц и др.).

В то же время именно в рамках специфических методов расследования разных видов преступлений практически реализуются все рекомендации криминалистической техники и тактики. В силу этого методика расследования стала такой отраслью криминалистики, без использования научных и практических данных которой фактически невозможно профессионально вести расследование преступлений, решать задачу непрерывного повышения качества этой криминалистической деятельности.

В целях решения стоящих перед методикой задач в ней на основе соответствующего научно-методического арсенала выявляется, изучается и обобщается все общее и особенное, имеющееся в практике совершения разных видов преступлений и в деятельности по их расследованию, могущее быть использованным для разработки методов указанного вида криминалистической деятельности.

Методика расследования отдельных видов преступлений представляет собой целостную часть криминалистики, изучающую опыт совершения и практику расследования преступлений и разрабатывающую на основе познания их закономерностей систему наиболее эффективных методов расследования и предупреждения разных видов преступлений.

Информационные, практические и научные источники методики расследования весьма разнообразны. К их числу относятся результаты научно обобщенного преступного и следственного опыта, соответствующие уголовно-правовые и процессуальные нормы, определяющие общие условия уголовного судопроизводства, данные общей теории и других частей криминалистики, положения общей научной методологии, многих гуманитарных и естественных наук, а также сведения об особенностях тех сфер человеческой деятельности, в которых совершаются специфические преступления.

При этом методика расследования теснейшим образом связана с другими частями криминалистики. С одной стороны, она в значительной мере опирается на их данные, с другой - органически увязывает технические средства, способы их использования и тактические приемы следствия со спецификой методов расследования отдельных видов преступлений.

В структуре методики расследования в российской криминалистике условно выделяются две части. В первой (общетеоретической части) раскрываются ее общие положения и научные основы. При этом общие положения в криминалистической методике в значительной мере выполняют роль своеобразного введения в суть ее предмета, задач, структуры, источников, связей с другими отраслями криминалистики. В научных основах, раскрываемых обычно в монографических работах, рассматриваются информационно-теоретические и методологические начала методики расследования. В данной главе, наряду с кратким изложением общих положений, дается и самое общее представление о научных основах методики расследования.

На базе этих научных основ и данных других частей криминалистики разрабатываются частные методики расследования (конкретные методики), составляющие вторую, особенную часть данной отрасли криминалистики. Указанные методики являются, по существу, итоговым элементом криминалистики в целом. В них фактически аккумулируются данные всех частей криминалистики, трансформированные с учетом криминалистической специфики различных видов преступлений, ситуационных и иных особенностей деятельности по их расследованию. Их основу составляет система научно обоснованных типовых методических рекомендаций по расследованию отдельных видов преступлений в разных типичных и атипичных следственных ситуациях.

Значительная типизированность частных методик, их конкретная целенаправленность отличают их от другого структурного элемента методики расследования - ее общей теории, носящей в большей мере общий информационно-методический характер. Сочетание информационно-методических начал и ситуационно-типизированных данных частных методик формирует целостную совокупность научно-методических и практических положений об общем и частном в методиках раскрытия, расследования и предупреждения разных видов преступлений.

Научные основы методики расследования

С учетом вышеизложенного в научных основах методики можно выделить информационно-теоретические и методологические начала. В первых из них на основе изучения практики совершения преступлений и опыта деятельности по их раскрытию и расследованию выявляются криминалистические особенности отдельных видов, групп преступлений (методические аспекты их криминалистической характеристики). Вместе с тем выявляются и изучаются своеобразие криминалистической деятельности по их расследованию и связанные с этими процессами определенные закономерности, имеющие значение для выработки методов расследования. На этой основе выделяются принципиальные положения методики расследования криминалистической классификации преступлений, типологического подхода к расследованию в типовых следственных ситуациях.

В числе закономерностей преступной деятельности особенно большое значение уделяется изучению зависимости вида, способа и механизма преступного поведения от особенностей связи правонарушителя с предметом преступного посягательства, обстановкой, сложившейся в месте совершения преступления и вокруг него, личностно-типологических свойств субъекта преступления, степени организованности, разветвленности и состава преступной группы (при наличии таковой).

При изучении деятельности по расследованию существенное внимание уделяется выявлению и анализу закономерностей, связанных с возникновением типовых следственных ситуаций в процессе расследования на всех его стадиях и свойственных отношениям между характером принимаемых следователем решений о путях, методах и средствах расследования и криминалистическими особенностями отдельных видов преступлений, а также своеобразием возникающих при этом следственных ситуаций. Наряду с ними изучаются закономерности, связанные со стабильностью поступающих в распоряжение следователя информационных источников и способов их получения, исследования и использования в процессе расследования. В то же время зависимость возникновения и пополнения информации о преступном событии и складывающихся в ходе расследования тактико-стратегических положений от определенных условий, в которых оно осуществляется, также свидетельствует о ярко ситуационном характере расследования.

При расследовании, как уже отмечалось, на всех его этапах обычно возникают часто повторяющиеся следственные ситуации. Их выявление, криминалистическое изучение и систематизация позволили типизировать и соответственно выработать типовые комплексы тактико-методических приемов ведения следствия в рамках этих ситуаций с учетом конкретных особенностей.

В числе общих принципов, имеющих своим назначением обеспечение строгого учета всего методически существенного в ходе расследования, в методике расследования чаще всего выделяются требования строгого и неуклонного соблюдения законности в процессе расследования, планового, быстрого и оперативного его ведения. Методическая суть этих требований вытекает из того, чтобы применяемые при расследовании приемы и способы ведения следствия не противоречили не только закону, но и нормам следственной этики. Полное же и всестороннее расследование немыслимо без четкого планирования в сочетании с быстрым и оперативным принятием следственных решений и реализацией их в жизнь на высшем научно-методическом уровне.

В то же время принципы построения частных методик расследования ориентируют на обязательность при разработке конкретных методик учета всех выявленных и изученных криминалистических особенностей отдельных видов преступлений, степени типичности следственных ситуаций, возникающих на разных этапах расследования, широкое и согласованное использование всех видов следственно-оперативного взаимодействия всего арсенала специальных знаний, наиболее современных методологических концепций деятельности по расследованию. Соответственно они требуют высокого теоретического обоснования частных методик, обеспечивающего наиболее эффективное расследование.


Случайные файлы

Файл
Сборник 23.doc
126213.rtf
72712.rtf
181921.rtf
19520-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.