Судебно-медицинская экспертиза огнестрельных ранений (65696)

Посмотреть архив целиком

Судебно-медицинская экспертиза огнестрельных ранений

Введение

История применения огнестрельного оружия начинается с XIV века, когда оно было впервые использовано в сражении при Креси (1346г.). Поначалу оно предназначалось исключительно для ведения боевых действий. Позднее появилось охотничье, спортивное и сигнальное оружие. В последнее время огнестрельный принцип стал использоваться в различных орудиях труда. Несмотря на определённые ограничения, некоторая часть населения получает доступ к огнестрельному оружию, что создаёт предпосылки для его использования в противоправных целях. Обладая большой мощностью, ручное огнестрельное оружие представляет огромную опасность для жизни и здоровья людей. Огнестрельные повреждения практически любой локализации способны повлечь за собой смертельный исход. Применения многозарядного автоматического оружия нередко к гибели людей в короткий промежуток времени. Всё это создаёт несомненную общественную опасность происшествий связанных с применением ручного огнестрельного оружия, и служит поводом для проведения предусмотренного законом расследования.

Быстротечность инцидентов, в которых используются огнестрельное оружие, даже при наличии свидетелей, не позволяет в большинстве случаев восстановить истинную картину происшедшего без помощи специалиста. Вот почему назначение судебно-медицинской экспертизы огнестрельных повреждений является обязательным существенным действием, а результаты экспертных исследований нередко считают одним из решающих источников доказательств при проведении подобных расследований.

Глава 1. Огнестрельные повреждения.

1.2 Ручное огнестрельное оружие.

Огнестрельным называют оружие, в котором используется энергия пороховых газов. Оно подразделяется на артиллерийское и стрелковое. Последнее делится на групповое и индивидуальное, или ручное.

В судебно-медицинской практике встречаются огнестрельные повреждения в основном от выстрелов из ручного оружия. По назначению его делят на боевое, спортивное, охотничье и самодельное. Иногда к огнестрельному оружию относят стартовое, строительное монтажное и сигнальные пистолеты, хотя они по сути дела оружием не являются.

К боевому оружию относят винтовки, карабины, автоматы-карабины, пистолеты-пулемёты, пистолеты, револьверы. Они имеют винтообразные нарезы в канале ствола, благодаря которым пуля приобретает вращательное движение, стабилизирующее её полёт. Расстояние между противоположными полями нарезов в отечественных образцах оружия называют калибром.

По калибру оружие условно подразделяется на малокалиберное (5-6 мм), среднего калибра (7-9 мм) и крупнокалиберное (более 10).

В зависимость от длины ствола оружие бывает короткоствольным (пистолеты, револьверы), среднествольным (автоматы, карабины) и длинноствольным (винтовки, карабины). Чем длиннее канал ствола оружия и больше заряд пороха в патроне, тем больше начальная скорость пули и, соответственно, её кинетическая энергия.

Боевое оружие подразделяется на автоматическое и неавтоматическое. В автоматическом, перезаряжение в процессе стрельбы осуществляется с помощью энергии пороховых газов. Большинство образцов этого оружия имеет на дульном срезе дополнительное устройство, которое оказывает влияние на процесс выбрасывания из канала ствола продуктов выстрела и характер отложения на поверхности поражаемого объекта.

Начальная скорость полёта пули, выстрелянной из боевого оружия, колеблется от 300 м/с до 1000 м/с.

Спортивное оружие предназначено для тренировки стрелков и для спортивных соревнований. В эту группу входят, главным образом, нарезные винтовки, пистолеты и револьверы калибра 5,6 мм.

Охотничье оружие бывает дробовым гладкоствольным (для стрельбы дробью или специальными пулями); пулевым (нарезным - штуцеры, охотничьи винтовки и карабины) и комбинированными (ружья с двумя-четырьмя гладкими и нарезными стволами).

Гладкоствольные охотничьи ружья имеют калибр от 10 до 32. В отличие от нарезного оружия их калибр определяется числом шарообразных пуль, изготавливаемых из одного фунта свинца, если их диаметр будет соответствовать внутреннему диаметру ствола ружья. Наиболее распространены ружья 12-го и 16-го калибров. Большая часть современного гладкоствольного охотничьего оружия имеет сужение дульной части ствола (чок), повышающее кучность боя при стрельбе дробью.

Самодельное оружие чаще всего представляет различные самопалы, изготавливаемые из металлических труб с элементарными приспособлениями для производства выстрела. Встречается самодельно изготовленное оружие, похожее на боевое, рассчитанное на использование стандартных патронов, чаще всего спортивных, калибра 5,6 мм, как наиболее доступных.

Энергия пороховых газов используется также в специальных устройствах, приборах и инструментах (стартовые пистолеты, ракетницы, строительно-монтажные пистолеты СМП и др.), повреждения, возникающие при выстрелах из этих устройств, обладают свойствами огнестрельных повреждений.

В качестве боеприпасов к отечественному ручному огнестрельному оружию используются стандартные патроны: 7,62 мм винтовочные и промежуточные (образца 1943 г.), 5,45 мм автоматные, 5,45 мм и 9 мм пистолетные, 5,6 спортивные, а также охотничьи.

1.2 Пулевые повреждения при выстрелах с неблизкой дистанции.

На неблизкой дистанции в большинстве случаев образуются сквозные, слепые и касательные пулевые ранения.

Сквозные пулевые ранения

Входное огнестрельное отверстие. Типичная входная огнестрельная рана имеет небольшие размеры, круглую форму, в центре - дефект кожи, неровные, иногда крестообразно приподнятые края, с короткими радиальными разрывами поверхности кожи, не выходящими за пределы пояска осаднения, окружающего дефект. Нередко поясок осаднения прикрыт треугольными лоскутами отслоённого эпидермиса. Наружный диаметр пояска осаднения примерно равен калибру огнестрельного снаряда или превышает его. Поверхность пояска осаднения нередко загрязнена металлом грязновато-серого цвета. Отсюда и другие названия: поясок загрязнения, поясок обтирания. При сохранении треугольных лоскутов отслоённого эпидермиса грязновато-серые наслоения располагаются под ним.

Однако такую типичную характеристику имеют далеко не все входные пулевые повреждения.

Круглая форма раны образуется при ударе головной частью пули под прямым углом к поверхности части тела. Такие условия создаются при ударе по относительно плоскому участку поверхности тела. Если поверхность контакта искривлена (закруглена, имеет выступы) или пуля подходит к телу под углом, то возникают раны овальной формы. Продольный размер такой раны тем больше, чем острее угол встречи огнестрельного снаряда с поверхностью тела. При очень острых углах пуля не проникает в тело, ранение ограничивается поверхностным повреждением кожи и прилегающих тканей, образуется касательное ранение. Если пуля, обладая небольшой кинетической энергией, оказывает клиновидное действие, то она способна вызвать только линейные или звёздчатые разрыва кожи. Приведённые разные условия образования входной раны вместе с изменением формы будут приводить к соответствующим изменениям размеров раны.

Входная пулевая рана отличается своеобразным повреждением волос[1]. Характер повреждения волос различен в проекции отдельных участков раны и связан с направлением их роста. Волосы, рост которых направлен в сторону раны, нависают над ней и обрываются на некотором расстоянии от краёв дефекта кожи. У противоположного края волосы не изменены, так как в момент возникновения повреждения они находились вне зоны контакта пули. Концы повреждённых волос размозжены, разделены на отдельные тяжи с дополнительными тонкими волокнами и напоминают метёлочку. На поверхности концов повреждённых волос иногда заметен черноватый сплошной или прерывистый налёт.

Выходное огнестрельное отверстие

Выходные огнестрельные раны имеют вариабельную форму, размеры и характер краёв. Им обычно несвойственны дефект кожи, пояски осаднения и металлизации.

Выходные огнестрельные отверстия чаще всего имеют неправильную геометрическую форму (звездчатая с лучами разной длины, щелевидная, дугообразная и др.) В некоторых случаях она может быть круглой или овальной.

Размеры выходной раны колеблются в больших пределах и зависят от величины энергии пули, сохранившейся после образования раневого канала, наличия вторичных внутренних снарядов и их возможного участия в образовании выходной раны, характера раневой баллистики и, прежде всего, степени неустойчивости движения снаряда в теле. При поражении только мягких тканей остроконечной пулей средней или относительно большой массы, имеющей значительную кинетическую энергию и устойчивость при движениях в тканях, размеры выходного отверстия наименьшие. Высокоскоростные не устойчивые в полёте и при движении в теле малокалиберные пули при поражении плотных тканей с фрагментацией пули или образованием вторичных костных снарядов приводят к возникновению ран огромных размеров, иногда с обширными дефектами тканей. Обычно одному входному огнестрельному отверстию соответствует одна выходная рана. Вместе с тем при одном входном отверстии могут быть обнаружены 2,3 и более выходных отверстия. Они образуются за счёт действия фрагментов демонтированной пули (оболочки, сердечника, их частей) или косных осколков. Дефект кожи у выходной огнестрельной раны может образоваться в том случае, если, пройдя тонкую часть тела или только мягкие ткани, пуля сохранила значительную часть кинетической энергии и способность оказать пробивное действие.


Случайные файлы

Файл
pb_10-157-97.doc
20427.rtf
16776-1.rtf
56819.rtf
18098.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.