Совершенствование системы регистрации прав на недвижимость и регистрации сделок с недвижимостью (65692)

Посмотреть архив целиком

Совершенствование системы регистрации прав на недвижимость и регистрации сделок с недвижимостью, как одна из мер по профилактике мошенничества на рынке недвижимости

Хорошо известно, что лучшим способом борьбы с любыми преступными проявлениями является их профилактика. В полной мере это касается и мошенничества, совершаемого на рынке недвижимости. Применительно к этой категории преступлений, получивших в последние годы достаточно широкое распространение и отличающихся большим разнообразием способов совершения, основой профилактических мер является создание такой системы совершения сделок с недвижимостью (в первую очередь это касается системы регистрации), при которой осуществление мошеннических операций будет максимально затруднено либо вовсе исключено.

Мировая практика показывает, что наиболее эффективным методом борьбы с мошенничеством на рынке недвижимости является высокий уровень ответственности регистрирующих органов, единообразие системы регистрации (так, в России до сих пор сохраняется возможность «дополнительного» подтверждения сделки путем нотариального ее заверения и именно этот способ чаще всего используют мошенники, получая деньги, например, за продаваемую чужую недвижимость после нотариального заверения сделки, тогда как орган юстиции является куда более сложным препятствием для мошенника), создание системы страхования рисков на рынке жилья.

Сегодня Россия находится на начальном этапе функционирования системы регистрации, что позволяет в определенной степени безболезненно модифицировать эту систему. При этом, с учетом международного опыта следует приложить все усилия на создание системы, обеспечивающей достаточную защиту государством имущественных прав собственников недвижимости. Представляется, что государство, взявшее на себя функцию арбитра в вопросе возникновения прав на недвижимое имущество через создание системы государственной регистрации, должно и может сформировать сбалансированную эффективную систему защиты, с одной стороны, добросовестных приобретателей недвижимого имущества, зарегистрировавших свои права, а с другой стороны — бывших собственников недвижимости, права которых были нарушены, путем возмещения ущерба в соответствии с системой государственных гарантий. Такой подход является наиболее эффективной преградой на пути попыток мошенничества на рынке недвижимости.

В настоящее время система государственной регистрации сделок с недвижимостью регулируется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Являясь в целом важным шагом на пути совершенствования рынка недвижимости, действующий закон в то же время содержит ряд положений, нуждающихся в определенной корректировке. Так, одним из основных этапов регистрационной деятельности является правовая экспертиза документов и проверка законности сделок с недвижимостью (п.1 ст. 13 Закона о регистрации). В то же время данный Закон не предусматривает ответственности за недобросовестную или неполную проверку предоставляемых документов. Согласно ст. 31 Закона ответственность при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусмотрена лишь за своевременность и точность записей о праве на недвижимое имущество и сделок с ним в Едином реестре, за полноту и подлинность выдаваемой информации о правах на недвижимое имущество и сделках с ним, за точность и своевременность предоставления данных (п. 1), за искажение или утрату информации о правах на недвижимое имущество и сделках с ним, зарегистрированных в установленном порядке (п. 2). Ответственность же за неполную правовую экспертизу законом не предусмотрена. Не удивительно, что уже после введения данного закона, совершались сотни сделок, впоследствии признававшихся недействительными в силу, например, ущемления прав малолетних и несовершеннолетних и по иным поводам [1].

Очевидно, что покупателю самостоятельно выполнить весь комплекс необходимых проверок крайне сложно, поэтому возложение обязанности по правовой экспертизе документов на государственный орган совершенно целесообразно, но в таком случае не менее важно и предусмотреть определенную ответственность за невыполнение данной обязанности. Так, по нашему мнению, статью 31 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним следует изложить следующим образом: «Учреждение юстиции по регистрации прав несет ответственность за проведение правовой экспертизы документов и проверку законности сделки, своевременность и точность записей о праве на недвижимое имущество и сделок с ним...» и далее по тексту статьи.

Закрепление этого положения в Законе предопределяет и создание системы государственного страхования - гарантийного фонда, складывающегося из отчислений от суммы сделки (например, в достаточно эффективной системе Торренса [2] подобный взнос составляет всего 0,1 % от суммы сделки, а в других страховых системах колеблется от 0,3 до 1 %). При этом подобный фонд должен быть государственным, а создание рыночных институтов снижения рисков на рынке недвижимости, во всяком случае, на данном этапе развития российской экономики будет менее эффективным, хотя именно по этому пути сейчас и движется развитие рынка недвижимости.

Так, только в Краснодаре на сегодняшний момент действует уже 7 страховых компаний, предоставляющих услуги страхования титула: «Альфа-страхование», «ВСК», «Ингосстрах», «Поддержка», «Прогресс-гарант», «Рекон», «Росгосстрах-Юг», кроме того, эту услугу оказывают и многие агентства недвижимости. Интересно, что в отечественных условиях страхование титула приобрело особую специфику. В отличие от большинства действующих в мире систем, стоимость страхования в России составляет в среднем 0,5% от стоимости жилья ежегодно. Страхование предлагается на ограниченный срок – от одного года до десяти лет; оплата взносов осуществляется как единовременно, так и в рассрочку. Несложно посчитать, что частное страхование обходится нашим гражданам достаточно дорого, так, застраховав на 10 лет однокомнатную квартиру стоимостью около 600 тысяч рублей, придется «доплатить» сумму в размере еще 30 тысяч рублей. Очевидно, что с мировой практикой это не имеет ничего общего.

Растущие как грибы страховые компании ведут активную пропагандистскую работу. Процитируем одну из публикаций в газете «Комсомольская правда», призывающую граждан страховать приобретаемую недвижимость: «если Вы, покупая дом или квартиру наняли даже суперриэлтера, необходимо знать, что как бы тщательно он не подошел к оформлению документов, это не дает полной уверенности в том, что договор купли-продажи не будет признан недействительным. На это есть причины, не зависящие от профессионализма риэлтера или нотариуса: нарушения в процессе приватизации; продажа по поддельным документам; мошенничество со стороны продавца, в том числе и по предыдущим сделкам; недееспособность или неспособность осознания своих действий одним из участников сделки; совершение сделки с совместным имуществом супругов без согласия одного из них; раздел наследственного имущества с нарушением интересов хотя бы одного наследника; превышение полномочий одного из участников сделки» [3]. Далее автор пишет о том, что единственным спасением в сложившейся ситуации является частное страхование титула. Не будем говорить о правовой компетенции автора данной статьи, который, например, упоминая о нотариусах, забывает об органе юстиции, прямой обязанностью которого является правовая экспертиза совершаемых сделок. Впрочем и прямые профессиональные обязанности нотариусов и риэлтеров предполагают контроль за правомерностью сделки (именно за это они и получают свой гонорар) и оценка дееспособности участников сделки, выявление подделки документов, контроль за «обремененностью» недвижимости должны гарантироваться с их стороны. В целом у читателя создается впечатление, что, говоря словами автора упомянутой статьи, «рынок недвижимости – это минное поле» на котором никто не застрахован.

Несложно предположить, что частные компании успешно будут страховать именно «чистую» недвижимость, получая немалые дивиденды с «запуганных» подобными публикациями граждан. Возможно и появление новой категории мошенников – теперь уже под маской страховщиков, что уже не раз происходило в нашей стране за последние годы. Государство же, имея достаточно широкие возможности для создания единой, государственной системы, которая надежно защитит участников рынка недвижимости, остается в стороне. Практика показывает, что даже минимальные взносы участников рынка в гарантийный фонд при четком контроле со стороны государственных (муниципальных) органов обеспечивают надежное функционирование данной системы, кроме того муниципальные власти будут иметь дополнительной источник ресурсов для вкладывания их в надежные ценные бумаги, что является хоть и небольшим, но вкладом в развитие той же местной экономики. Кроме того, предлагаемая система страхования должна носить всеобщий характер, выполняя свою главную функцию – ограждение от мошеннических посягательств наиболее незащищенных участников рынка жилья.

Важным шагом на пути снижения числа мошенничеств, совершаемых на рынке жилья было бы, по нашему мнению, и установление единообразного порядка регистрации сделок купли-продажи. Как известно все сделки по отчуждению недвижимого имущества подлежали обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации, которая в разных субъектах Федерации осуществлялась по-разному. Однако с вступлением в силу с 31.01.1998 г. Закона РФ № 122-ФЗ обязательное нотариальное оформление подобных сделок было отменено (фактически это произошло в разных регионах с апреля 1998 по январь 2000 г.). К числу операций с недвижимостью, подлежащих обязательному нотариальному заверению на сегодняшний день относятся:


Случайные файлы

Файл
Tourizm2.doc
88915.doc
20803-1.rtf
91299.rtf
145695.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.