Астраханцы в годы ВОВ (64249)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Астрахань и область в годы ВОВ

2. Героизм астраханцев в защите Астрахани

Заключение

Список литературы


Введение


Великая Отечественная война 1941-1945 гг. явилась труднейшим испытанием, наиболее тяжелым периодом в истории нашей страны. Астраханцы, как и весь советский народ, с первых дней войны мобилизовали усилия на оказание помощи фронту, на создание новых резервов для действующей армии. Уже 22 июня 1941 г. в округе был рассмотрен вопрос о проведении военной мобилизации. Руководителям промышленных предприятий, транспорта, учреждений вводились в обязанность организация своевременной замены уходящих в армию и налаживание бесперебойного производственного процесса во всех отраслях хозяйства.

В городах, оказавшихся под угрозой захвата врагом, создавались местные чрезвычайные органы – городские комитеты обороны (ГКО). Такие ГКО были созданы в Сталинграде, Астрахани, Ростове, Туле, Севастополе – всего более чем в 60-ти городах страны.

Вместе со всем советским народом героическими подвигами, мужеством в боях за Родину покрыли себя астраханцы.

Астраханцы были в первых рядах защитников Родины. Трудящиеся Астраханского округа показали высокую сознательность и беспредельную преданность Родине при перестройке всей жизни на военный лад, выполнении государственных планов и заказов фронта. Все судостроительные и судоремонтные заводы наряду с выполнением государственного плана выполняли и оборонные заказы. Железнодорожники и водники перевозили стратегические грузы, войска, раненых и продовольствие.

Героическим подвигом трудящихся Астраханского округа явилось выполнение заданий правительства по строительству железных дорог Владимировка – Сталинград и Астрахань – Кизляр, имеющих стратегическое значение.

Переход на выпуск военной продукции требовал изменения технологических процессов производства, переподготовки рабочих, составления новой технической документации. Военная обстановка потребовала строжайшего учета и распределения всех материальных, сырьевых и людских ресурсов, более оперативного руководства. Главным показателем работы каждого предприятия было выполнение военных заказов.

Значительный вклад в общий продовольственный баланс страны внесли астраханские рыбаки. Несмотря на трудности военного времени, нехватку рабочей силы, недостаток рыболовного флота и орудий улова, средние уловы на одного рыбака не снижались, а возрастали. Так, если в 1940 г. они составляли 58, 3 центнера, то в 1941 г. возросли до 69, 4 центнера, в 1942 г. – до 75, 8 центнера, в 1943 г. – до 93 центнеров, а в 1944 г. достигли 98 центнеров.

Особенно высокую самоотверженность в труде показывали астраханцы, когда фашистские захватчики рвались к Сталинграду и стремились овладеть Астраханью. На предприятиях города строились корабли, ремонтировались танки, орудия, быстро осваивался выпуск минометов, снарядов авиационных бомб, гранат и бутылок с зажигательной смесью. Все предприятия местной промышленности выпускали обмундирование, производили ремонт и стирку белья и обуви для фронта. Вся жизнь в большом и малом перестраивалась на военный лад. Лозунгом всей жизни Астраханцев было – «Все для фронта, все для победы!»

Героические подвиги Астраханцев в годы Великой Отечественной войны имеют не только большое познавательное, но и огромное воспитательное значение для формирования идей подрастающего поколения в духе национальной гордости и преданности Родине.

Пройдут многие годы, но новые поколения не перестанут восхищаться подвигом мужественных людей.

В героике прошлого молодежь черпает новые силы в борьбе за построение великой России.

Все названные вопросы требуют дальнейшего рассмотрения и изучения, что является целью данного реферата.


1. Астрахань и область в годы ВОВ


22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война. По своему размаху и напряженности, по своим социальным последствиям эта война была колоссальной битвой межу ударными силами мирового империализма и первым в мире социалистическим государством.

Вскормленный международным империализмом фашизм нагло провозглашал себя единственной силой, способной определить судьбы человечества. Вся Европа, охваченная пламенем второй мировой войны, содрогалась от фашистского «нового порядка».

Фашистские войска захватили Австрию, Чехословакию, Польшу. Не оказывая серьезного сопротивления фашистам, были оккупированы Дания, Норвегия, Голландия, Бельгия, Люксембург. Даже относительно хорошо вооруженная французская армия при попустительстве реакционного правительства Петена поспешила капитулировать перед Германией. А английская армия была разбита в районе Дюнкерна, бросая тяжелое вооружение и другую боевую технику, через Ла-Манш поспешила возвратиться в Англию.

Таким образом, за короткий срок фашистская Германия захватила 11 европейских государств, а пять стран – Болгария, Румыния, Венгрия, Финляндия и Италия – были превращены в сателлитов.

Укрепив свой военно – экономический потенциал, гитлеровская Германия главный удар направила на мирные города и села Страны Советов. Чудовищная фашистская машина огромной лавиной с необычной ожесточенностью обрушилась на нашу страну. Казалось конца не будет огненному смерчу, сметавшему все на своем пути.

В сводках Совинформбюро все чаще и чаще появлялись сообщения о захвате наших городов и сел, о невиданных зверствах фашистских захватчиков, чинимых на оккупированных территориях, о наглых заявления фашистского командования в течение 2-ух месяцев закончить войну.

Советский народ встал на защиту своей Родины. На территории 14 военных округов была объявлена мобилизация населения в Красную Армию. В европейской части Союза ССР вводилось военное положение.

Это были самые трудные дни для нашей Родины. Каждый советский человек глубоко осознал нависшую опасность над социалистическим Отечеством, каждый понимал, что в этой борьбе будет решаться основной вопрос – быть или не быть Советскому государству. Каждый определял свое отношение к сложной обстановке, свое место в упорной и жестокой борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины.

Навсегда останутся в памяти пережитые испытания, связанные с отступлением нашей армии. Своими глазами советские люди увидели пожарища, разрушенные города и села, смерть близких и родных.

Советское правительство опубликовало заявления, где разоблачало перед всем миром захватнические цели фашистской Германии и поставило первоочередные задачи в условиях военного времени. Они получили дальнейшее развитие в Директиве партийным, советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 года, где говорилось, что Советский Союз вступил в смертельную схватку с опасным и коварным врагом. Необходимо покончить с благодушием и самоуспокоением. Для ликвидации опасности, нависшей над нашей Родиной, надо мобилизовать все силы и средства, перестроить работу на военный лад, дать все необходимое Красной Армии, с каждым днем увеличивать выпуск танков, самолетов, боеприпасов и другого вооружения.

Перед Советскими органами стояли задачи, связанные с всесторонней помощью действующей армии. Организованно провести военную мобилизацию, обеспечить быстрое продвижение транспорта с войсками и военной техникой, наладить снабжение армии всем необходимым для ведения боевых действий. Особое внимание обращалось на повышение бдительности, необходимость борьбы со всякими дезорганизаторами, паникерами и распространителями ложных слухов.

Советское правительство требовало от советских органов при вынужденном отступлении Красной Армии организовать вывоз в тыл ценного имущества и материальных запасов. В Директиве ставилась задача создавать в занятых врагом районах партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с фашистскими захватчиками, для разжигания партизанской войны и т.д.

Для мобилизации всех средств на разгром врага Советским правительством 30 июня 1941года был образован Государственный комитет обороны СССР во главе с И.В. Сталиным. В руках этого чрезвычайного органа сосредоточивалась вся полнота власти в государстве, его постановления имели силу законов военного времени. Принятые меры усилили организаторскую роль, повысили степень централизации и оперативности в руководстве страной в условиях военного времени. Они позволили в кратчайший срок перестроить жизнь всего государства в интересах фронта.

Советское правительство, помня указание В.И. Ленина: «для ведения войны по-настоящему необходим крепкий организованный тыл», всесторонне крепило связь с народом, его духовные силы, его веру в победу над врагом.

Советское правительство не скрывало правды от народа, говоря о тех огромных трудностях, которые стояли перед страной, предупреждало о смертельной опасности, нависшей над нашей Родиной.

Газета «Правда» писала: «Мы не рассчитываем на легкую победу. Мы знаем, что победа над фашизмом… будет трудной и потребует от нас немало жертв».

3 июня 1941 года И.В. Сталин выступил по радио, изложив боевую программу действий советского народа, призвал к мужеству и героизму на фронте и самоотверженному труду в тылу. В выступлении выражалась уверенность в том, что война за освобождение нашей Родины сольется с борьбой народов Европы и Америки, в том числе и прогрессивных сил немецкой нации за независимость, за демократические свободы.

В ответ на выступление в Астраханском округе, как и по всей стране, прокатилась волна собраний и митингов.


Случайные файлы

Файл
30979-1.rtf
32268.rtf
8192.rtf
25429-1.RTF
22944.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.