У Internet нет ни правительства, ни специальных контролирующих органов из представителей разных стран наподобие ООН. Хотя общеизвестно, что многие механизмы принятия решений в этой области в силу исторических и других причин находятся в ведении правительства США. Однако у Госдепа возникла инициатива передать часть полномочий по курированию вопросов, связанных с развитием Internet, самим же пользователям. В июне 1998 г. американское правительство предложило создать несколько некоммерческих организаций, которые занимались бы решением ряда важных проблем, касающихся Internet, таких, как охрана прав ее пользователей, защита интеллектуальной собственности, борьба с мошенничеством и т. д.

     А начать было решено, казалось бы, с простого - урегулирования вопросов, связанных с именами доменов Internet. В результате на свет появилась организация Internet Corporation for Assigned Names & Numbers (ICANN), которая и должна заложить основы самоуправления Всемирной Сетью. Возглавила ее Эстер Дайсон (Esther Dyson), личность весьма известная в компьютерном мире.

     Наибольший резонанс в сообществе Internet вызвало противостояние ICANN с компанией Network Solutions Inc. (NSI), которая заключила с американским правительством контракт на продажу имен доменов .com, .org и .net сроком до 30 сентября 2000 г. Среди основных задач, поставленных перед ICANN, были ликвидация монополии NSI к моменту истечения ее контракта и уменьшение годовой платы за использование имен доменов. ICANN потребовала от NSI подписать соглашение, по которому она имела бы право в одностороннем порядке отозвать ее лицензию на регистрационную деятельность. Еще одним камнем преткновения стала база данных имен доменов Dot-com Directory: NSI утверждала, что она принадлежит ей, а ICANN и правительство - что она является общественной собственностью. Регистрация имен доменов - это поистине золотое дно, ведь, например, за прошедший год доходы NSI составили 98 млн. долл., а рыночная стоимость компании достигла 2 млрд. долл. Более того, по некоторым оценкам, к 2003 г. число зарегистрированных имен доменов возрастет до 140 млн.

     NSI все-таки признала полномочия ICANN на регулирование различных аспектов, связанных с доменной системой имен, и согласилась предоставить широкий доступ к отдельным функциям своей базы данных. Далее, по условиям достигнутого соглашения, компания должна провести реструктуризацию, в результате чего будут созданы два подразделения. Одно будет заниматься регистрацией имен доменов в конкуренции с другими аккредитованными ICANN компаниями, например America Online, а другое - администрированием базы данных имен доменов. За каждое имя, зарегистрированное в доменах верхнего уровня .com, .org и .net, NSI будет получать плату в размере $6.

     По мнению аналитиков и конкурентов NSI, пока еще рано говорить о ликвидации монополии последней. Тем не менее дело сдвинулось с мертвой точки, и, по крайней мере, NSI наравне с другими компаниями также придется подписывать аккредитационное соглашение.

     В ноябре прошлого года ассоциация ICANN приняла решение о создании новых доменных зон. Именно тогда после очередной встречи представители консорциума сообщили о скором введении в строй зон .name (персональные страницы), .pro (профессиональные сервисы и услуги), .museum (музеи), .aero, .coop, а также .info и .biz. В число отвергнутых кандидатур попали .web и .kids. В первом случае ICANN выразила недоумение по поводу целевого назначения зоны, в случае же с .kids голосующие просто посчитали, что проверка контента Web-сайтов, размещенных в "детской" зоне, займет слишком много времени и вызовет дополнительные проблемы у регистраторов.


Почта

Outlook Express

Netscape Messenger

Одним из лучших альтернативных почтовых клиентов является, безусловно, The Bat! (здесь восклицательный знак - не избыток эмоций у автора статьи, а просто часть названия программы). Его основная отличительная особенность - сочетание простого, дружественного интерфейса с огромным количеством функций. В таком поверхностном обзоре, конечно, нельзя дать исчерпывающее описание программы такого класса.

Людям, с английским знакомым понаслышке, наверняка понравится многоязычный интерфейс (необходимо загрузить дополнительный модуль с официального Web-сайта), в числе прочих языков присутствуют и русский, и даже украинский. Гордостью разработчиков является полная многозадачность - The Bat! может одновременно проверять почту на разных учетных записях (пользователю разрешается иметь неограниченное число account на различных серверах), отправлять/получать корреспонденцию и редактировать/просматривать полученные письма. Для сохранения конфиденциальности можно воспользоваться системой шифрования.


Браузеры

Это программа, при помощи которой мы смотрим Web-странички. В основе Web-страничек лежит язык HTML, и определятся он как текст в формате ASCII со вставкой специальных разметочных кодов (или тэгов). И когда браузер отображает страничку, то он находит эти коды и выполняет соответствующие им действия (например, встречая тэг начинает вывод последующего текста полужирным шрифтом, а встречая - прекращает это делать). Полный набор таких тэгов называется спецификацией и поддерживается WWW-консорциумом, в который входят все основные компании, разрабатывающие программное обеспечение для Internet (в том числе, и Microsoft с Netscape). В идеале, все браузеры должны удовлетворять данным спецификациям, но, к сожалению, в реальности интерпретируют они код по-разному (иногда очень по-разному), причем не только версии разных браузеров, но и разные версии одного и того же браузера. Причиной этого явилась конкуренция компаний, когда они вводили новые тэги для повышения конкурентоспособности своих продуктов. И как следствие любой закрытой программы, они по разному понимают значение тех или иных тэгов.


Первоначально HTML позиционировался как язык логической разметки текста, независимый от устройства вывода. То есть результат интерпретации HTML-кода может быть выведен не только на экран, но и, к примеру, на звуковую карту (когда компьютер сам будет читать Вам содержимое HTML-странички) или на специальное устройство, воспроизводящее содержимое странички кодом Брайля. Но получилось так, что язык HTML, в конце концов, превратился в язык описания страниц на экране компьютера.

Простой язык гипертекстовой разметки HTML постепенно вытесняется динамическим HTML, XML, CSS и связанными с ними новыми технологиями. В ближайшее время на смену ему должен прийти один из вариантов языка структурированной разметки (типа XML). Это позволит представлять наполнение Web в виде некоего подобия распределенной четко структурированной базы данных, обеспечивающей быстрый доступ к любой хранящейся в ней информации, благодаря чему, например, не нужно будет целиком загружать страницу в память клиентского компьютера и только после этого выполнять в ней поиск нужного фрагмента.


В настоящий момент имеются два ведущих браузера - это Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer. На самом деле браузеров гораздо больше, но они все вместе занимают всего около 1% рынка и, как правило, стремятся к совместимости с одним из двух лидеров. Между собой лидирующие браузеры делят рынок в соотношении примерно 75/25 (на данный момент лидирует Internet Explorer).

Последние версии - 5.5 и 6.0 соотв. По сравнению с предыдущими версиями время запуска этих броузеров возросло примерно в 2-3 раза, а обещанное повышение скорости визуализации Web-страниц совсем не очевидно. Не стоит, конечно, считать заявления разработчиков совершенно голословными, просто чтобы ощутить потенциальные преимущества нового ПО, ему нужно предоставить достаточно ресурсов.

Internet Explorer 5.5

На первый взгляд, данная версия по сравнению с 5.0 не содержит ничего нового. Конечного пользователя порадует разве что долгожданная функция предварительного просмотра перед печатью (Print Preview). По заверению Microsoft, основные изменения были внесены во внутреннюю структуру броузера, поскольку он является одним из главных компонентов будущей операционной системы Windows Me (которая во втором полугодии должна прийти на смену Windows 98).

Что же касается основных функций броузера, то в Internet Explorer 5.5 существенно улучшена поддержка новых стандартов Web, таких, как динамический HTML, XML и каскадные листы стилей (CSS). И хотя говорить о полной совместимости со стандартами W3C еще рано, тестирование подтвердило существенный прогресс в этом направлении.

Поскольку речь идет о бета-версии программы, то особых претензий к устойчивости ее работы не предъявлялось, хотя по этому поводу стоит все же сказать несколько слов. В зависимости от конфигурации компьютера Internet Explorer 5.5 может работать лучше или хуже (предпочтение явно отдается Windows 98 SE), однако после его установки были замечены изменения в функционировании некоторых программ, написанных несколько лет назад и использующих ядро броузера для рендеринга HTML. То ли это следствие ошибок в текущей версии, то ли изменилась COM-архитектура броузера - в любом случае энтузиазма подобные эксцессы не вызывают.

Netscape Navigator 6

После двухгодичного молчания компания America Online (приобретшая в конце 1998 г. Netscape) представила на суд общественности первую бета-версию своего броузера Netscape 6. По честному признанию создателей, новый продукт далек от совершенства, и работа над ним в полном разгаре. В этом действительно убеждаешься уже при первом знакомстве - программа "валится" на самых, казалось бы, невинных операциях. Причина столь поспешного выпуска Netscape 6 весьма банальна - тянуть дальше просто некуда, иначе оставшаяся треть (или около того) рынка растает окончательно и бесповоротно. Однако AOL все еще вынашивает наполеоновские планы, мечтая навсегда вытеснить Internet Explorer с рынка броузеров.


Случайные файлы

Файл
95748.rtf
169322.rtf
17004-1.rtf
145305.rtf
165912.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.