Эпоха Столетней войны (61318)

Посмотреть архив целиком

Эпоха Столетней войны

1337-1453

Итак, две ветви одной семьи не смогли договориться даже перед лицом иностранного вмешательства. Война за наследование Бретани (1341-1365) является более чем простой семейной ссорой. Она показывает схватку мощных интересов. Для Франции, которая поддерживает Карла де Блуа, речь идет о том, чтобы избежать восстановления в Бретани власти Плантагенетов. Партия Блуа использует для этого офранцуженные элементы герцогства: грандов, духовенство, область галло. Для Англии, Бретань является великолепным плацдармом для вторжения во Францию. Английская помощь, предоставляется дому Mонфор, поддержанному основными бретоноязычными элементами герцогства, мелким дворянством, представителями городов, западными областями страны...

Таким образом, Бретань снова становится, как в и XII веке, пешкой, в борьбе между Францией и Англией. Важно в этом отношении напомнить, что этот конфликт развивался на фоне Столетней Войны, которая началась в 1337.

Вопросы права

С юридической точки зрения это дело весьма неоднозначно: напомним, что в 1328, после смерти Карла IV, не оставившего прямого наследника, прелаты и бароны Франции признали королем Филиппа Валуа, в обход Эдуарда III Английского, приходившегося внуком Филиппу IV Красивому. Знать королевства не могла примириться с мыслью, что королем Франции станет англичанин, и законоведы тенденциозно интерпретировали один из пунктов салического права, гласящий, что женщины не могут наследовать трон ("не гоже лилиям прясть!"). А Эдуард III был внуком Филиппа IV через свою мать. Таким образом, французское право исключило женщин из процесса престолонаследия. Прецедент был создан.

Но - какой пассаж! - Карл де Блуа, представлявший в Бретани интересы Франции, претендовал на герцогскую корону на основании прав своей жены, то есть по женской линии. Таким образом, французский король, поддерживая своего племянника, ставил под сомнение собственную легитимность.

История полна подобными парадоксами, связанными с престолонаследием - иногда, еще более деликатные и запутанные ситуации, не приводили к каким-либо серьезным последствиям. Но не в этом случае. Все вышеописанное, приобретало совершенно другой вид в контексте Столетней войны.

Занятый войнами в Шотландии, Эдуард III Английский, откладывает на время, свои претензии, однако, взбешенный интервенцией Филиппа VI в Гиень, он объявляет себя, в октябре 1337, королем Франции и посылает королю Филиппу вызов: "Если ты себя ценишь, давай Валуа, не бойся. Не прячься, покажись, прояви свою силу; как твой увядший цветок лилии, ты поблекнешь и исчезнешь. Не может со львом сравниться заяц или рысь…" (Geoffroy le Baker, Poemes).

Начинается Столетняя война.

Два короля, два герцога

События следуют друг за другом очень быстро. В 1341, Жан де Монфор, провозглашается герцогом в Нанте, захватывает главные крепости, и привлекает на свою сторону англичан (июнь - июль). Созванная в Париже в августе 1341, ассамблея, должна была решить, кто будет официальным наследником герцогства Бретань. Прибыв в Париж, Жан де Монфор легко убеждается, что справедливого (с его точки зрения) суда не будет. Решив, что у него нет оснований, доверять королю Франции, Жан, не смотря на строгое предписание Филиппа VI оставаться при дворе, бежал и укрепился в Нанте.

7 сентября пэры Франции назначили Карла де Блуа герцогом Бретани, а французские войска вторглись в герцогство через долину Луары. После месяца боевых действий, они захватили Нант. Жан де Монфор, был отконвоирован в Париж, и заключен в башне Лувра, где он оставался в течение трех лет.

Антифранцузская партия обезглавлена. Казалось, уже ничего не мешает Карлу де Блуа приступить к обязанностям правителя Бретани. И тут, жена Монфора, Жанна Фландрская, становится лидером сторонников ее мужа. Незамедлительно, она признает Эдуарда III королем Франции. Учредив свою генеральную ставку за крепостными стенами города Эннебон, она не только сдержала все французские приступы, но осуществила ряд показательных рейдов против Карла де Блуа, что вызвало восхищение не только её сторонников, но и бретонцев держащих сторону Карла, а также самих французов. За свое бесстрашие и верность, она получила прозвище Пламенная Жанна.

В течение всего 1342 года, через Бретань проходили вооруженные формирования многих национальностей; французы призвали на помощь генуэзских арбалетчиков, испанский флот, возглавляемый грандом Кастилии, Людовиком Испанским. Сторонников клана Монфор, как известно, поддерживали англичане: 30 октября 1342, король Эдуард лично прибывает в герцогство во главе небольшой армии, которая усиливает английские войска уже находящиеся в Бретани и сторонников своего кандидата. Испанцы быстро были выведены из игры в Роскасгуэн (Кемперле), где из трех тысяч испанцев, спасся только каждый десятый, а испано - генуэзсский флот, который выгрузил эту армию, был полностью уничтожен англичанами и бретонцами.

В конце года, французские и английские подкрепления поступили с обеих сторон, и в январе война сделала новый виток, когда папа Климент VI добился, 19 января, перемирия между воюющими сторонами, подписанного в Малеструа.

Эдуард III возвратился на свой туманный остров в конце февраля 1343. Жанна Фландрская, измученная войной, ведшейся весь предыдущий год, уехала туда же со своими двумя детьми, один из которых станет впоследствии герцогом Бретани, под именем Жана IV. Филипп VI Валуа, воспользовавшись перемирием, пригласил своих главных оппонентов среди бретонских дворян, помериться силами на турнире, в Париж. Там они были схвачены королевскими слугами и около пятнадцати из них, (в том числе и Оливье де Клиссон), были обезглавлены на публичном месте. Голова Клиссона была отослана в Нант, в назидание бретонцам не желающим покоряться королю Франции.

Жану де Монфор, переодетому торговцем, удается бежать из Лувра 27 марта 1345. Он отправляется в Англию, чтобы получить подкрепления и высаживается в Бретани, где осаждает Кемпер, однако, безуспешно. Возвращаясь в Эннебон, 26 сентября того же года, он умер от открывшейся раны и был временно похоронен в аббатстве Сен-Круа де Кемперле, затем его останки были перенесены в могилу в часовне монастыря доминиканцев расположенного в Буржнеф де Кемперле.

Несколько веков спустя, время Великой Французской Революции, часовня монастыря была снесена, могила уничтожена и Жан де Монфор был предан забвению до 1883, когда, некий человек, осуществляя раскопки в разрушенных церквях, обнаружил кости, которые он поместил в маленькую часовню. Этим человеком был никто иной, как Теодор Эрсарт де Вильмарке.

Период с 1347 до 1362 проходит, в основном, под знаком взаимных промахов претендентов. Карл де Блуа, взят в плен англичанами (1347), сын Жана де Монфор, слишком молодой для политической деятельности, находится в Англии. Единственный видный факт того времени – это знаменитая "Битва Тридцати", произошедшая в 1351, между гарнизонами городов Жозелин и Плоэрмель.

Жозелин поддерживает Карла де Блуа. Плоэрмель, под командой англичанина Ричарда Бембруга, партию Жана де Монфор. Страна, разделенная на два лагеря, опустошена постоянными стычками враждующих партий. Возмущенный подобным положением вещей, Бомануа, капитан Жозелина, пишет предводителю английского гарнизона:

"Пора прекратить мучить таким образом народ [...]. Да будет Бог судьей между нами! Пусть каждый из нас выберет тридцать соратников чтобы поддержать своё дело. Посмотрим на чьей стороне будет правда...".

Затем договариваются о месте и времени встречи: дуб, на полпути между Плоэрмелем и Жозелином, в субботу 26 марта 1351.Бомануа выбирает девять рыцарей, и двадцать оруженосцев. В противоположном лагере все происходит иначе. Бембро не смог найти для этого дела тридцать англичан. Он вынужден пригласить шесть немецких наемников и четырех бретонцев из партии Монфора. Сражаться, решено спешившись, используя мечи, кинжалы и топоры. В назначенное время, отряды съезжаются в условленном месте и по сигналу бросаются в бой. Схватка продолжается до полного истощения бойцов. Раненый в ходе боя, предводитель бретонцев просит пить и кто-то из участников сражения произносит ставшую легендарной фразу: "Пей свою кровь, Бомануа, жажда тебя оставит!". Бретонцы в этот день потеряли только троих. Со стороны англичан, потери составили, согласно Фруассару, дюжину мертвых, среди которых оказался и их капитан Ричард Бембро, остальные взяты в плен.

Фруассар отметил эту битву как образец рыцарского подвига.

Отметим также, девятимесячную осаду англичанами Ренна. Город спасает для французов Бертран дю Геклен, выдающийся бретонский стратег той эпохи. В остальном, конфликт принимает затяжной характер. Обе стороны измотаны войной, которая, кроме всего прочего, истощила финансы герцогства, а также покровителей обоих претендентов (так, высадка на континент Эдуарда III, в 1342, обошлась английской казне в 30 472 фунтов).

Тем временем, Столетняя война принимает для Франции крайне неблагоприятный оборот. За поражением в морском сражении при Эклюз (1340), последовала катастрофа при Креси (1346), после одиннадцатимесячной осады пал Кале (1347). Затем следует временное перемирие, во время которого в стране свирепствует чума, уничтожая всех без разбора, вне зависимости от лагеря. В 1356, война возобновляется битвой у Пуатье, где французы опять терпят сокрушительное поражение. Сын и наследник Филиппа VI, Иоанн Добрый, пленен и отправлен в Лондон в качестве пленника.


Случайные файлы

Файл
referat.doc
185102.rtf
33560.rtf
97420.rtf
148828.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.