Повышение экономической роли США в межвоенный период (61225)

Посмотреть архив целиком

  1. Содержание

Введение

Укрепление позиций США после первой мировой войны

Экономический кризис 1920-1923 гг. Эпоха «процветания»

«Великая депрессия» 1929-33 г.г.

Реформы Ф.Д. Рузвельта: «Новый курс»

Выводы

Список литературы

    1. Введение


Процессы глобализации в мировом хозяйстве характеризуют растущую взаимосвязь и взаимозависимость отдельных национальных экономических систем. Глобализация производства под воздействием НТР создает такую ситуацию, когда практически ни одной стране уже не выгодно иметь «свое» производство. Отдельные национальные экономики все более интегрируются в мировое хозяйство. Исходя из этого, становится актуальным изучение экономического развития США, как наиболее богатой, и, следовательно, наиболее сильно влияющей на развитие мирового хозяйства страны. Однако, столь выгодное положение США завоевывали постепенно, переживая кризисы и гражданские войны.

Данная тема привлекательна потому, что на примере США есть возможность проследить за экономическим подъемом, после которого следует не виданный ранее кризис, вошедший в историю под названием «Великая Депрессия» и повлиявший на экономику не только США, но и всего мира, а также за выходом из этого кризиса путем неимоверных усилий и экономических реформ, которые были воплощены в жизнь благодаря экономической политике президента Рузвельта .Опыт этой страны имеет особую значимость в курсе «История экономики и экономической мысли», а рассматриваемый период является переломным в масштабе мировой экономики, что подтверждает актуальность темы.

Объектом исследования является трансформационные процессы экономики США в межвоенный период (1919-1939г.г.) в их связи с мировым хозяйством.


Укрепление позиций США после Первой мировой войны


Первая мировая война (1914-1918 гг.) стимулировала экономическое развитие Соединенных Штатов Америки. Поскольку военные действия не затронули Американский континент, страна оказалась в очень выгодном положении. - вступление в войну в 1917г. не привело к значительным людским потерям, разрушения производительных сил не происходило, что позволило стать главным поставщиком военных материалов, продовольствия и сырья воюющим государствам. Объем экспорта увеличился более чем втрое, чистая прибыль американских корпораций увеличилась с 2684 млн. долл. в 1914 г. до 6240 млн. в 1919 г. В то время как военные расходы воюющих государств увеличились более чем в 20 раз, превысив в 12 раз золотой запас европейских стран. Война поглотила одну треть материальных ценностей человечества. На израсходованные средства, связанные с ведением войны, можно было бы в 6 раз повысить благосостояние рабочих всего мира.

Немаловажным стало и изменение финансового статуса – США превратились в главный центр мирового капитализма, весь капиталистический мир оказался в финансовой зависимости от них.

В течение первых двух послевоенных лет США сохраняли лидирующее экономическое положение. Возросли инвестиции в экономику страны, в основном в новые отрасли: химическая, электротехническая, автомобильная и др. Происходило обновление основного капитала, переоборудование предприятий новейшей техникой. Быстро происходивший технический прогресс, сопровождавшийся технологическими новшествами и устранением физически и морально устаревшего оборудования, а также заменой в производственных операциях ручного труда механизированным, способствовал значительному повышению производительности труда, по уровню которого США далеко превзошли все остальные страны.

Особую роль в промышленном подъёме США играла автомобильная промышленность. Увеличение вывоза капитала и расширение внешнеторговой экспансии. Во внешней торговле широко стала проявляться тенденция к монополизации.

Таким образом, важным итогом развития США в 1914-1919г.г. было дальнейшее увеличение их экономической мощи, усиление позиций в мировой экономике, вступление в новую фазу индустриальной эволюции, закрепление за ними положения наиболее могущественной страны мира.

    1. Экономический кризис 1920-1923 гг. Эпоха «процветания»

война кризис депрессия реформа

США в 20-е гг. процветали, но рыночная экономика развивается циклично. Подъемы сменяются спадами, кризисами. Однако очевидная цикличность экономического развития, повторяющиеся каждые 8-10 лет фазы процветания, спада, кризиса и оживления считались до сих пор нормальным явлением со способностью к самоисправлению (закон длинных волн Кондратьева).

Экономический подъем первых послевоенных лет называют также эпохой «просперити» (ант. prosperity — процветание — неустойчивый, ненадежный подъем, временное, сомнительное процветание) сменился экономическим кризисом, который был преодолен примерно в 1923 г.

По темпам научно-технического прогресса и производительности труда промышленность США далеко превзошла все остальные страны. Автомобильная промышленность, производившая ежегодно миллионы машин, создала в стране огромный рынок металла, нефти, резины, стекла и других материалов, а также мощнейшую инфраструктуру в виде бензозаправочных станций, предприятий автосервиса, провоцировала небывалое шоссейное строительство. Внутренний платежеспособный спрос не поспевал за ростом производительности, и результатом вполне закономерно явилось перепроизводство. Происходило техническое перевооружение предприятий, увеличение их энерговооруженности, проводилась широкая механизация производственных процессов, повышалась интенсивность труда. Среднестатистический рабочий увеличил свою зарплату на 25%. Уровень безработицы не превышал 5%, а в некоторые периоды 3%. Расцветал потребительский кредит. В 20-е годы, в период процветания, уровень цен был абсолютно стабильным. Темпы экономического развития США были самые высокие в мире. В промышленном производстве преобладали крупные корпорации, уже были приняты антимонопольные законы, созданы федеральные комиссии и комитеты по регулированию отдельных отраслей, создана Федеральная резервная система, словом, государство уже активно вмешивалось в экономическую жизнь. Эти и другие формы вмешательства серьезно меняли традиционную веру в индивидуализм и свободный рынок.

Годы процветания были отмечены ростом стоимости акций. За 5 лет с 1925 по 1929г.г. акции Нью-йоркской фондовой биржи увеличились с 27 до 87 млрд дол., т.е. более чем втрое. Подобная ситуация привлекла на рынок ценных бумаг громадные капиталы. Дальнейшее процветание было практически невозможно из-за множества факторов, уже в 1926 году будущий президент США Франклин Рузвельт в одной из своих речей говорил: "Наше так называемое процветание со времен мировой войны случилось вопреки, а не в результате усилий политиков".

Эпоха «просперити» положительным образом сказалась на экономике США – наблюдался рост: национального дохода, ряда новых отраслей тяжелой индустрии, внешней торговли; обогащение квалифицированных рабочих и мелкой буржуазии, развитие науки. Вместе с тем экономическое развитие не было беспроблемным – наблюдался застой в таких традиционных отраслях экономики как добыча угля, судостроение.

    1. «Великая депрессия» 1929-33 г.г.


В октябре 1929 г. на американскую экономику обрушился глубокий экономический кризис, по масштабам не имевший себе равных в истории. Великая депрессия 1929-1933 гг. — наиболее продолжительный экономический кризис в истории промышленно развитых стран. В октябре 1929 г. произошла еще невиданная паника на Нью-Йоркской бирже, вызванная резким падением курса акций. Стоимость акций упала на 90%, массовое разорение мелких вкладчиков в США сразу же сказалось на торговле и промышленности.

Кризис быстро распространился на другие страны, в первую очередь Великобританию и Германию, связанные взаимными финансовыми обязательствами с США. Падение производства в США оказалось большим, чем в других странах. Общий уровень промышленного производства в 1933 г. упал по сравнению с 1929 г. на 46%, a производственные мощности оказались загружены всего на одну треть. Промышленность страны была отброшена белее, чем на 20 лет назад, к уровню 1911 г. Ввиду того, что кризис был мировым и охватил все страны без исключения, резко нарушились сложившиеся внешнеэкономические связи. Обороты внешней торговли США снизились в 3,1 раза.

Началом кризиса послужило внезапное беспрецедентное всеобщее падение курса акций, возникла биржевая паника, переросшая в дальнейшем в длительную полосу всестороннего экономического хаоса. Биржевая паника лишь внешне отражала наступление экономического кризиса, она сама была следствием нарушения процесса воспроизводства, вызвавшего обострение проблемы реализации и массовое относительное перепроизводство товаров. В силу трудностей сбыта и невозможности получить где-либо кредиты по всей стране прокатилась волна банкротств. Согласно официальной статистике, за годы кризиса потерпели крах более 110 тыс. торговых и промышленных фирм, 19 крупных железнодорожных компаний, разорилось свыше 5760 банков, а вместе с ними и миллионы вкладчиков.

Начавшись в промышленности и кредитной системе, кризис охватил все другие отрасли хозяйства — строительство, транспорт, торговлю. Под влиянием резкого сокращения спроса на сельскохозяйственную продукцию начался сильнейший аграрный кризис.

Неизбежным следствием явилось резкое ухудшение положения рабочих и фермеров. За годы кризиса реальная заработная плата рабочих - уменьшилась на 60%. Общее число безработных в 1933 г. достигло 17 млн. человек, В 1933 г. безработица в США составляла 24,9%, в 1937 — 14,3% и в 1938 – 19%.

Валовой доход фермеров сократился более чем вдвое. Вследствие невозможности выплатить возникшие долги разорилось свыше 1 млн. фермеров, лишившихся собственности на землю.

Кризис 1929-1933 гг. внешне проявлялся в перепроизводстве продукции - в чрезмерном количестве товаров, поступавших на рынок. Изобилие было лишь кажущимся. Перепроизводство возникло не в результате обеспечения потребностей, а вследствие низкой покупательной способности населения. Склады ломились от обилия нереализованных продуктов. От кризиса пострадали главным образом мелкие и средние фирмы. Что же касается монополий, то они смогли выстоять и справиться с возникшими затруднениями. Обладая крупными капиталами и резервами, корпорации сокращали производство, приспосабливались к рынку, тормозили падение цен. При этом, воспользовавшись положением своих конкурентов, они сумели их поглотить и выйти к концу кризиса с еще более расширившимися возможностями. Была создана “Реконструктивная финансовая корпорация”, кредитовавшая кампании, чтобы спасти их от банкротства. Тщетно пыталось изъять с рынка излишки сельскохозяйственной продукции образованное правительством “Федеральное фермерское бюро”, оказавшее практически помощь лишь крупным фермерам. В 1930 г. был принят высокий таможенный тариф, способствовавший резкому сокращению ввоза в США товаров из-за границы. Все эти мероприятия, однако, не могли остановить продолжавшего стихийно развивающегося экономического кризиса.

Складывалась ситуация, когда за год потребляется больше капитала, чем производится. В этих условиях, чистые инвестиции имеют знак минус, а в экономике происходит деинвестирование, т.е. сокращение инвестиций. В США имелось больше производственных мощностей, чем она использовала в текущем производстве. В результате стимулы к замещению изношенного капитала, а тем более к созданию дополнительного капитала были очень малы, либо вовсе отсутствовали.

В 1929-33 г.г. страна была ввергнута в водоворот мирового экономического кризиса. Лавина банкротств, падение производства (самая низкая отметка - в 1932г.), многомиллионная армия безработных обнажили глубину социального неравенства. Падение производства, банковский кризис, резкое обострение социальных противоречий свидетельствовали о несовершенстве существовавшего политического режима, преобладание философии индивидуализма.


    1. Реформы Ф.Д. Рузвельта: «Новый курс»


В 1933 г. президентом США был избран Франклин Рузвельт (1882-1945). К этому моменту положение в стране было чрезвычайным. Правительством Рузвельта были осуществлены крупномасштабные реформы, которые вошли в историю под названием «Новый курс» Рузвельта.

«Новый курс» представляет одну из самых известных и эффективных реформ в мировой истории. Рузвельт рассчитывал преодолеть кризис путём планирования хозяйства, установления «классового мира» внутри страны и доброго соседства с другими странами. Основной целью реформ Рузвельта стало активное вмешательство государства в процесс общественного воспроизводства.

В осуществлении «Нового курса» выделяют два этапа: первоначальный – с 1933 до 1935 г., и второй этап – с 1935 г.

Для спасения банковской и финансовой систем и их оздоровления запрещался вывоз золота за границу; был прекращён обмен банкнот на золото, были закрыты все банки. В чрезвычайном законе о банках предусматривалось возобновление функций и получение правительственных кредитов (займов) из федеральной резервной системы (это разрешалось только наиболее крупным банкам). К концу марта 1933 г. было вновь открыто 4/5 банков – членов Федеральной резервной системы.

Центральное место в мероприятиях «Нового курса» отводилось проблеме восстановления промышленности. В июне 1933 г. был принят закон о восстановлении национальной промышленности. Была создана Администрация национального восстановления, в состав которой вошли представители финансовой олигархии, а также экономисты, деятели Американской федерации труда.

Закон о восстановлении промышленности вводил систему государственного регулирования. Он включал три раздела. Первый раздел основной упор делал на «кодексы честной конкуренции», в которых устанавливались правила конкуренции, занятости и найма.

Второй важный закон – закон о регулировании сельского хозяйства – Конгресс США принял в начале 1933 г. в канун объявленной фермерами всеобщей забастовки. Для его проведения была издана Администрация регулирования сельского хозяйства, так называемая ААА. Для преодоления аграрного кризиса закон предусматривал меры повышения цен на сельскохозяйственную продукцию до уровня 1909-1914 гг. В их числе:

  1. Сокращение посевных площадей и поголовья скота (за это фермерам выплачивались премии).

  2. Чрезвычайные меры по финансированию государством фермерской задолженности, которая к началу 1933 г. достигла 12 млрд. долл.

  3. Инфляционные меры. Правительство получало право девальвировать доллар, ремонетизировать серебро, выпустить на 3 млрд. долл. казначейских билетов, государственных облигаций. В результате фермеры за 1933-1935 гг. получили кредиты на сумму более 2 млрд. долл., и продажа разорившихся ферм с аукционов прекратилась.

Важнейшим завоеванием рабочего класса США следует признать принятие закона Вагнера. Признавалась необходимость коллективной защиты рабочими своих интересов через профессиональные союзы и путём заключения с предпринимателями коллективных договоров. За рабочими признавалось право на стачки. Администрация не могла применять репрессии за принадлежность к профсоюзу и вмешиваться во внутренние дела рабочих организаций. Судам вменялось в обязанность рассматривать жалобы профсоюзов за нарушение закона. Закон Вагнера «Национальный акт о трудовых отношениях» был подписан Рузвельтом 5 июля 1935 г., что представляло серьёзный шаг навстречу рабочему движению.

Большое значение имел закон о социальном обеспечении, принятый в июле 1935 г. Им вводилась система пенсий по старости и пособий по безработице. Пенсии устанавливались едиными для всей страны. Круг получателей пособий, размеры и сроки выплат определялись законодательством штатов. Однако закон распространялся на рабочих крупных промышленных предприятий и не охватывал рабочих и служащих торговли, сферы обслуживания.

В 1938 г. был принят закон о справедливых условиях труда: запрещалось использование детского труда, на предприятиях федерального значения устанавливалась единая заработная плата, её минимальный и максимальный уровень, максимальные пределы продолжительности рабочей недели – 44 часа.

Благодаря «Новому курсу» администрации Рузвельта удалось вывести страну из кризиса. Была реформирована и взята под плотный государственный контроль финансовая система, создана обширная государственная система поддержки безработных и социально незащищенных. Огромные масштабы приняли также общественные работы, давшие заработок миллионам людей и заказы тысячам предприятий. К основным недостаткам можно отнести отсутствие притока капитала в реальный сектор экономики, прежде всего в промышленность.

    1. Выводы


Анализируя экономическое развитие США в 1919-1939г.г. можно сделать вывод, что достижение лидерских позиций в мировом хозяйстве происходило постепенно. Первая мировая война привела к кардинальным изменениям на политической и экономической арене мира. За годы войны США увеличили свое национальное богатство, сконцентрировав за счет продажи вооружения у себя около половины мировых запасов золота. Значительные инвестиции в экономику и науку, и последующая реорганизация производительных сил, индустриализация производства, существенно увеличили удельный вес США в мировой экономике. Укреплению позиций США в мире способствовал и подъем ее экономики в 20-е гг – эпоха «процветания». Несмотря на это, цикличные явления в экономике привели к глубочайшему кризису

Мировой кризис показал, что рыночный механизм несовершенен, он не может регулировать себя сам на протяжении длительного периода времени, государственное вмешательство необходимо. В США в то время это было вынужденной мерой выхода страны из катастрофического положения. В свою очередь, «Новый курс» Рузвельта ознаменовал коренные сдвиги в социальной политике и оздоровление аграрной сферы, что в совокупности не только вывело страну из глубочайшего экономического кризиса, но и обусловило обновление экономики, введение политики государственного регулирования хозяйственной деятельности.


Список литературы


  1. Новый курс” в США. Социальные движения и социальная политика: Монография / Мальков В.Л.: М., 1973.

  2. Новый курс” Рузвельта. Послание Ф.Д. Рузвельта конгрессу (17 мая 1933г.) //Хрестоматия по всеобщей истории государства и права: Учеб. пособие /Под ред. проф. З.М. Черниловского - М., 1994.

  3. Галкин И.В., Тарасов А.А. Место административной реформы в преобразованиях периода “нового курса” 1930-х годов в США. // Вестник Московского университета. Серия 8. История. 1992, N4.

  4. История мировой экономики: Учебник для вузов/ Под ред. Г.Б. Поляка и А.Н. Марковой, - М.: ЮНИТИ, 2001

  5. Клинов В.Г. Экономический рост США: ретроспектива и перспектива // США экономика, политика, идеология, №7, 1998

  6. Костюк В.В. История экономических учений Курс лекций - М. Изд-во Центр, 1997.

  7. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран./ Под ред. Колесова В.П., Осьмовой М.Н.- М.: Флинта, 2000.

  8. Омельченко В.Я., Хаджинова Г.П. Учебно-методическое пособие для самостоятельного изучения курса «Экономическая история». – Д. : ДонНУ, 2003.

  9. США: проблемы истории и современная историография: Монография / Болховитинов Н.Н..: М.: Наука, 1980

  10. Экономическая история зарубежных стран / Под ред. Голубовича. В. – Мн.,2002.


Размещено на Allbest.ru




Случайные файлы

Файл
ref-20233.doc
9803-1.rtf
25917.doc
133386.rtf
100541.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.