Словенские и боснийские земли в Средние века и раннее Новое время (61208)

Посмотреть архив целиком















СЛОВЕНСКИЕ И БОСНИЙСКИЕ ЗЕМЛИ В СРЕДНИЕ ВЕКА И РАННЕЕ НОВОЕ ВРЕМЯ


План


  1. Словенские земли в VII — первой половине XIV в.

2. Словенские земли в эпоху Реформации и Контрреформации.

3. Боснийские земли в XIII - XV вв.

3. Черногория в XVII - XVIII вв.



1. Словенские земли в VII — первой половине XIV в.


Славянская колонизация представляла собой длительный и сложный процесс, прошедший ряд этапов. Так, применительно к истории словенцев ("альпийских славян") начальным моментом их переселения в Центральную Европу называют уже сере дину VI в.

С начала поселения и до 620-х гг. "альпийские славяне" признавали власть аварского каганата, а на западных границах в VII — начале VIII в. вели борьбу с баварцами и лангобардами.

Около 623 г . (или 626 г .) возникло так называемое "государство Само" с центром на территории позднейшей Чехии, в состав которого вошла некая "Вендская марка", управляемая князем Валу ком, — его принято считать первым словенским государем.

Более достоверные сведения из ранней истории словенских земель содержатся в трактате "Обращение баварцев и карантанцев" (вторая половина IX в.). В нем речь идет о территории современной Словении, которая фигурирует в источниках раннесредневекового периода под названием "Карантания" (по-русски — Хорутания). Автор трактата сообщает, что в начале 740-х гг. карантанским князем был некий Борут, просивший помощи у баварского герцога в борьбе против аваров. Следствием баварской интервенции явилось признание карантанцами власти герцога и франкского короля. Борут оставался карантанским князем вплоть до своей кончины (ок. 749 г .). Наследовали ему сын и племянник, которые до этого находились при баварском дворе и были крещены. К концу правления последнего (ок. 751—769 гг.) в Баварии произошло восстание, в результате которого она вместе с Карантанией отделилась, однако в 788 г . — при Карле Вели ком — франкская власть там была восстановлена. Судя по данным упомянутого трактата, в Карантании с этого времени шел довольно интенсивный процесс оттеснения местных князей o т власти франкскими маркграфами. В начале IX в. Карл Великий завладел также Истрией — полуостровом в северной части Адриа тики, где франкская администрация, видимо, поощряла приток славянских колонистов.

В дальнейшем на протяжении ряда столетий словенские земли оставались в составе германских государств — империи Каролингов, Восточно-Франкского королевства, Священной Римской империи . Только на время во второй половине XIII в. ими завладел чешский король Пржемысл II Оттокар, однако после его гибели в борьбе с Рудольфом Габсбургом в 1278 г . здесь установилась наследственная власть Габсбургов, просуществовавшая вплоть до 1918 г.

Процесс феодализации в словенских землях начался, видимо, раньше, чем в хорватских и тем более сербских. Собственно иммунитетная грамота, содержащая упоминание о славянах, традиционно относится к истории Словении. Она была вы дана в 777 г. баварским герцогом немецкому монастырю, находившемуся на территории нынешней Австрии. Монастырю пере давалось право на платежи и службы местного населения, ранее следовавшие в пользу фиска (формы и размеры повинностей не указаны) . Грамота содержит также первое известное из источников упоминание термина "жупан" применительно к конкретному лицу, облеченному некими административными правами.

Дальнейший ход развития крупного церковно-монастырского и светского землевладения не оставил столь ярких следов известных источниках, зато в них сохранились уникальные сведения из истории формирования строя сословной монархии, относящиеся к концу рассматриваемого периода.

Первым таким источником является "Швабское зерцало", составленное сразу после установления власти Рудольфа II Габсбурга и содержащее сведения о правовом статусе словенских земель в составе Священной Римской империи, а также подробное описание архаического обряда интронизации карантанского герцога . Из описания следует, что должность карантанского герцога (одновременно он имел придворный титул "ловчего" герианского императора) была выборной, и в его избрании участвовали все свободные ( fryen ) жители страны, включая женщин и детей.

Спустя примерно полстолетия была написана хроника аббата Иоанна, зафиксировавшая решающий перелом в социально-политической истории словенских земель: "австрийцы" сочли себя оскорбленными "мужицким" обрядом и решили, что его следует отменить . Это сочинение представляет собой наиболее значительный памятник словенской средневековой литературы и даже считается одним из лучших исторических трудов в Европе той поры. Автор, родом из Франции, поселился в Словении в начале XIV в. Его "Книга правдивых историй" излагает всемирную историю с VII до се редины XIV в.

Итак, в середине XIV в. в словенских землях утвердился строй сословной монархии, уже существовавший в остальных владениях немецких государей, чем в основном и завершился процесс феодализации.

Словения в развитии экономики далеко опережала Хорватию. Во-первых, уже в середине XVI в. здесь существовал значительный слой людей, готовых служить по найму, т.е. сформировался предпролетариат, а во-вторых, имел место экспорт ремесленной продукции.

Особенно важно отметить, что словенская продукция находила спрос не только в сравнительно отсталой Хорватии, но развитых странах Западной Европы. Так, в Италию вывозились полотно и деревянные изделия (сита), в Голландию, Англию и Францию — высококачественные кожи (красный и черный кордован).

Не менее интересен и тот факт, что ремесленные занятия процветали на селе. За границу поставлялось недорогое сукно "мезлан", которое ткали почти во всех селах Верхней Крайны, а производством решет, вывозимых в Италию, особо славилось одно из сел, "самое большое в Крайне", жителей которого так и называли — ситари. Все это создавало предпосылки для развития рассеянной мануфактуры: невозможно себе представить, как образом крестьянская продукция могла в больших количествах появляться на внешнем рынке без посредников.

Одну из ведущих отраслей словенской экономики представляло горное дело и производство металлических изделий, в частности оружия. Продукция рудников пользовалась большим спросом на внешнем рынке, прежде всего в Италии; она вывозилась также в Польшу, а оттуда — еще дальше. Самым знаменитым был идрийский ртутный рудник, открытый в конце XVI в.

Помимо описанных ремесел и горного дела население Крайны интенсивно занималось и промыслами — соляным, рыболовным и охотничьим.

Таким образом, можно заключить, что к концу рассматриваемого периода в развитии неаграрных отраслей экономик словенских землях имели место положительные сдвиги.

Отличительной чертой сельского хозяйства словенских земель следует признать наличие высокоразвитого коневодства и отраслей, связанных с разведением мелкого рогатого скота. Его характерной особенностью является значительное развитие в не которых районах (например, в Истрии) садоводства: разведение цитрусовых, гранатов, миндаля, оливок и тому подобных "благородных плодов", находящих сбыт на внешнем рынке. Достаточно высокого уровня достигло виноградарство и виноделие. Вино вывозилось за границу. Что же касается производства зерна, то он о не принадлежало к экспортным отраслям — экспортировалась только гречиха. Однако для внутренней торговли производство зерновых , несомненно, имело чрезвычайно большое значение. Народные движения.

Вторая половина XV — середина XVIII в. ознаменовались активизацией крестьянского движения в Словении. Наиболее драматические события развернулись в 1478 г . Причина заключалась в том, что крестьяне выступали не против произвола отдельных господ, но против всего сословия, выдвигая требования гражданских прав.

Сперва в Словении появился "крестьянский союз", требовавший пре доставления народу права контроля над сбором и расходованием средств, взимаемых якобы на нужды обороны. Затем произошло восстание. Актуальность крестьянских требований была обусловлена ростом налогов, вызванным усилившейся внешней опасностью . Вторжение в словенские земли османского войска в 1478 г. способствовало быстрому подавлению восстания. Однако это восстание имело большое значение — оно показало, что здесь явились силы, способные выдвигать антифеодальные лозунги.

В 1515 г. произошло еще одно крупное восстание, в ходе которого был выдвинут лозунг "За старую правду!" Есть два объяснения его сущности: 1) это было выражением протеста против повышения нормы отработочных повинностей; 2) борьба шла за восстановление некоей "крестьянской демократии во главе с королем".


2. Словенские земли в эпоху Реформации и Контрреформации.


В XVI — начале XVII в. словенские земли испытали на себе влияние Реформации. Словенская Реформация не вылилась в столь острые формы, как немецкая: хотя и в Словении появились некие радикальные секты, главную роль в движении играли умеренные элементы, сурово осуждавшие революционные методы борьбы, призывавшие к христианскому смирению и ограничивавшиеся литературной полемикой с идеологическими противниками. Таким образом, словенская Реформация оставила заметный след только в культурной жизни общества. Причина этого кроется , видимо, в том, что внешнеполитическая ситуация — развитие османской экспансии — требовала сплочения всех христианских сил для борьбы с мусульманским миром.


Случайные файлы

Файл
19138.rtf
47026.rtf
112569.rtf
169675.rtf
179251.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.