Судан в Новое время (61200)

Посмотреть архив целиком













Судан в Новое время


План


1. Судан в XVI - начале XVII в.

2. Судан в XVIII-XIX в. Присоединение Судана к Египту

3. Государство махдистов (1885-1898)

4. Установление англо-египетского кондоминиума


1. Судан в XVI - начале XVII в.


Арабы-бедуины, заселившие степи и саванны Судана, способствовали распространению ислама, арабской культуры и народного арабского языка. За несколько столетий Судан резко поменял свой культурный облик, складывавшийся тысячелетиями. Однако бедуины не могли стать ядром новой политической системы. В этой роли выступали политические элиты двух плодородных областей с земледельческим населением - Фунг в Эль-Гезире и Дарфур на западе. Столицей Фунга был город Сеннар, по имени которого государство, возникшее здесь в начале XVI в. (традиционная дата - 1504 г.), стало называться Сеннаром, или Сеннарским султанатом. Центральное положение в нем занимали фунги - арабоязычный земледельческий этнос сложного происхождения. Княжества, образовавшиеся ранее на территориях Алвы, нильской Нубии и народа беджа, одно за другим подчинились фунгам, а племена суданских арабов должны были выбирать между подданством Сеннара, Дарфура или Египта.

Когда Египет в 1517 г. захватили турки, границей между их империей и султанатом Сеннар стал район у третьего порога Нила, тем самым к 1519 г. собственно Нубия была разделена пополам. Что касается района красноморских портов, то он составил особую турецкую провинцию Суакин.

Сеннарский султанат, занимавший крупнейшую часть территории Судана, представлял собой конгломерат княжеств, наследственные правители которых находились в вассальной зависимости от царя {султана) Сеннара. Наиболее важным из вассальных владений был Дарфур. Некоторые княжества (например, Тегали в горах Нуба) оставались независимыми.

Султан правил с участием назначаемого им совета вельмож, членами которого были наместники провинций, главнокомандующий армии, начальник султанской гвардии, верховный судья и др.

Совет собирался от случая к случаю. Наряду с ним постоянным совещательным органом при султане был тайный совет из четырех сановников. Ядро армии Сеннара составляли отряды воинов-невольников; часть из них образовала гвардию султана, другие расселялись вдоль границ области Фунг. В столице размещалась конница фунгов, лошадей и оружие для которой обеспечивало государство за счет дани с вассальных владений. В случае необходимости армия пополнялась вспомогательными отрядами из вассальных княжеств и племен, сражавшихся на конях и верблюдах. В Дарфуре также существовали совет вельмож и тайный совет, пользовавшийся несравненно большим влиянием, чем первый. Армия представляла собой соединение полка воинов-невольников, конных отрядов арабских племен и пеших ополчений негроидных народов центральных и западных областей государства.

На всей территории Сеннара, Дарфура и их вассальных владений существовал единый письменный арабский язык и действовали общие основы мусульманского законодательства (шариат), дополнявшиеся обычным правом и указами местных правителей. Верховному судье подчинялись местные судьи, которые назначались из сословия исламских законо-ведов-факихов. Из других арабских стран в Судан (сначала в Нубию, а затем в Эль-Гезиру) проникали проповедники суфизма - члены братств Кадирийя, Хат-мийя, Шадылийя и Др. В середине XVII в. нубиец Идрис ибн Арбаб стал руко-водителем местного отделения братства Кадирийя в долине Голубого Нила. Основанная им "святая деревня" Айлафун, кустодами (правители и вероучители) которой после его смерти стали его потомки, превратилась в один из центров суданского ислама, стала местом паломничества мусульман, В Нубию, Сеннар и Дарфур переселялись образованные мусульмане из других стран Африки и Азии. В городах при мечетях, в "святых деревнях" существовали школы, в которых преподавались Коран, сунна, исламское право, суфизм и литературный арабский язык.

В этот период Сеннар и Донгола были крупнейшими городами Сеннарского султаната и всей Северо-Восточной Африки. Под несомненным влиянием исламской цивилизации в султанате появились сравнительно высокие формы феодального землевладения. Султан дарил светским и духовным лицам и мечетям большие участки земли, освобождал их от уплаты налогов и других повинностей. Вместе с тем в социальной структуре султаната сохранялось немало элементов, унаследованных от христианского Средневековья и древнего мероитского периода.

Период становления Сеннарского султаната закончился при султане Дакине (1569-1586), который приступил к реформированию судебной и административной системы молодого государства.

Политическую историю Сеннара определяло его геополитическое положение у южных границ Османской империи и на путях, которые вели из нее в Эфиопию и Борну - две другие африканские империи. С Османской империей и Эфиопией он поддерживал преимущественно мирные отношения. В царствование Бади I Сид ал-Кома (1611-1641) между Сеннарским султанатом и Эфиопией велись военные действия, нов дальнейшем между двумя государствами установились в основном мирные, дружественные отношения. В1632 г. эфиопский император Фасиледэс заключил союз с султаном Сеннара, турецким наместником Суакина и другими мусульманскими правителями.

При султане Бади II Абу-Дугна (1642-1677) в столице был сооружен обширный дворец и построена большая мечеть. В стране установился внутренний мир, прекратились мятежи племен. Султан совершал походы в юго-западном направлении - в верховья Белого Нила, Тегали и горы Нуба. Захваченных пленников он расселял вдоль границ в укрепленных деревнях, расположенных на расстоянии 6-8 км одна от другой.

В это же время в Кордофане воцарился султан Мухаммад Джунгул, неудачливый претендент на престол Дарфура. Он стал основателем местной династии султанов Мусабаат, которые в своей политике лавировали между Сеннаром и Дар-фуром. На севере Сеннара владычество фунгов также пошатнулось. В 1659-1660 гг. союз "арабизированных" нубийцев Шаигия (район пятого нильского порога) отделился от Сеннара, подав пример Донголе. Резко сократилась поставка лошадей из Нубии, что подрывало мощь султана.

Усилился и Дарфур. При султанах Сулеймане Солонге (1570-1637), Мусе (1637-1682), Ахмаде Буккуре (1682 - 1722) и Мухаммеде Давра (1722-1732) он достиг расцвета. Солонг завоевал Кордофан и подчинил себе арабские племена вплоть до границ Сеннара на востоке. Буккур нанес поражение Вадаи (нынешний Чад). В горах Марра близ некрополя султанов Дарфура он построил каменную мечеть. В период расцвета правители фунгов вели строительство мечетей со школами при них, приглашая ученых из-за границы.


2. Судан в XVIII-XIX в. Присоединение Судана к Египту


В конце XVII - начале XVIII в. и в Сеннаре, и в Эфиопии уже вполне обозначился кризис центральной власти. Два слабеющих монарха - султан Бадиг IV Абу-Шиллук (1723 - 1762) и император Иясу II (1730-1755) - вступили в войну между собой, в результате которой султанская власть пришла в полный упадок, и монархическое правление перешло к династии везирей Хамадж. Ее фактическим основателем был Мухаммад Абу-л-Кайлак Камтур (1710-1776), главный организатор победы фунгов над эфиопскими войсками и завоеватель Кордофана.

Сильнейшим и богатейшим из государств Судана стал Дарфурский султанат. Торговля Дарфура во много раз превысила сеннарскую. Захват невольников для продажи стал важной целью походов дарфурских войск и набегов арабских кочевых племен, однако большая часть рабов переправлялась через Дарфур транзитом из стран, лежащих к западу и юго-западу от него.

Султан Дарфура Мухаммад Тираб (1752-1785) вновь покорил Кордофан. Правившая здесь на протяжении трех поколений династия Мусабаат пыталась лавировать, используя соперничество между Дарфуром, Сеннаром и Тегали. Небольшое горное царство Тегали (южный сосед Кордофана и номинальный вассал Сеннара) переживало расцвет в царствование султана Исмаила Мухаммада (1705-1773), покорившего обширные территории на севере и востоке от собственно Тегали.

В 1820-1822 гг. началась египетская экспансия. Армия правителя Египта Мухаммеда Али, которой командовал его сын Исмаил-паша, завоевала весь Северный и Центральный Судан. Сопротивление оказали лишь немногие племена суданских арабов, до того успешно сопротивлявшиеся фунгам, - шатия, джамуийя и некоторые более мелкие. Правитель Кордофана также пытался оказать сопротивление трехтысячному корпусу Мухаммеда Хусрау, зятя Мухаммеда Али, но был разбит в единственном сражении; войска Хусрау без боя взяли Эль-Обейд и другие города Кордофана. В декабре 1822 - июле 1823 г. Мухаммед Хусрау подавил всякое сопротивление, сжигая города, деревни, посевы, истребив около 50 тысяч человек.

В 1826 г. Мухаммед Али назначил хукумдаром (генерал-губернатором) Сеннара Али Хуршида, получившего задание создать там большое доходное колониальное владение. В 1828-1830 гг. Хуршид, возглавив военные экспедиции, подчинил племена динка, горные этносы суданско-эфиопского пограничья. Лишь население (хадандава) царства Шиллук продолжало сопротивление до 1844 г., когда оно было потоплено в крови. До 1864 г. организованное сопротивление туркам оказывало Тегали. Пленных солдат-суданцев султан Умар старался привлечь на свою сторону и включить в свои войска.

Продвижению турецко-египетских войск способствовали работорговцы. Они проникали во все области, населенные ни-лотскими племенами, кроме нынешней Кении. Нередко основанные ими фактории становились правительственными опорными пунктами. В некоторых случаях работорговцы становились начальниками военных пунктов и даже администраторами более высокого ранга. Одним из них был крупнейший работорговец аз-Зубейр, который в 1872 г., вооруженной силой подчинив себе других работорговцев, был утвержден в должности губернатора вновь образованной провинции


Случайные файлы

Файл
8751.rtf
117741.rtf
163201.rtf
48857.rtf
178796.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.