Из истории Буэнос-Айреса (61177)

Посмотреть архив целиком

Размещено на http://www.allbest.ru/

Из истории основания Буэнос-Айреса


Около 500 лет назад на правом берегу реки Ла-Плата возник город, которому суждено было стать столицей Серебряной страны, как называют Аргентину. Буэнос-Айрес основывали дважды, поскольку первое испанское поселение, бывшее на этом месте, смели свободолюбивые индейцы кечуа и гуарани В 1580 году, разбив эти индейские племена, Хуан де Гарай вторично основал город "Вилья Санта Мария де лос Буэнос-Айрес" - "Город благосклонной Святой Марии". Сейчас от названия осталось только "Буэнос-Айрес", что означает "хороший воздух". Рассказывают, испанские конкистадоры так окрестили город потому, что первый из них, вступив на эту землю, якобы воскликнул: "Какой здесь хороший воздух!".

С 1810 года, когда Аргентина стала независимой, Буэнос-Айрес сделался самой крупной, самой шумной, самой современной и самой изящной столицей не только Южной Америки, но и всего Южного полушария.

Сами "портеньос" утверждают, что Буэнос-Айрес совсем не аргентинский, а европейский город: его перевезли на кораблях многие поколения эмигрантов. Перевезли и поставили на берегу Ла-Платы, руководствуясь лишь собственными вкусами, порой и противоречивыми. Поэтому в Буэнос-Айресе есть районы, в которых живут преимущественно французы или итальянцы, испанцы или славяне - поляки, украинцы, югославы.

Этот город - современный Вавилон, вобравший в себя культуру, технические знания и профессиональные навыки многих народов. И потому люди эти - одно из главных богатств страны. Каждый из этих народов внёс свой вклад в развитие и процветание Байреса.

Порой кажется невероятным, что этот прекрасный современный город построен за какие-нибудь 100 лет. Но страна была богата, и потому ни с какими затратами не считались: нужен был для строительства мрамор из Италии - везли, нужна была керамическая плитка из Португалии - везли! Нужно было строить небоскребы? Строили и при этом, не задумываясь, часто сносили старые постройки. Поэтому от архитектуры XVI века не осталось ничего, от XVII - несколько церковных фасадов, от XVIII - всего лишь несколько зданий. Так что большую ценность в Буэнос-Айресе представляют постройки середины XIX и начала XX веков - все они охраняются государством как памятники архитектуры.

буэнос айрес южная америка

Архитектура Буэнос-Айреса - "Париж Южной Америки"


Буэнос-Айрес - многоликий город, полный очарования. Здесь действительно присутствует приятное ощущение оригинальности и экзотики. Город поразителен! Смесь архитектурных стилей, напоминающий Европу 1950-х, говорит о ярком характере. И современный, и консервативный Буэнос-Айрес не похож ни на один другой город в мире! Ведь не с проста его назвали "Парижем Южной Америки".

Город поражает своей архитектурой, в которой сочетается колониальный стиль с элегантностью архитектуры конца XIX века и самой передовой модернистской архитектурой наших дней. Ни одно архитектурное сооружение Буэнос-Айреса не имеет черты какого-то одного направления. Им присущи совокупность нескольких стилей, которые, несмотря на свои различия очень гармонично дополняют друг друга. И тем самым придают неповторимый облик столице Аргентины.

Облик городов Аргентины складывался длительный период времени.

Колониальные города создавались обычно в соответствии с королевским указом по типу испанских городов. Главная площадь была центром города; она была расположена близ порта в приморских городах. На площади сооружались здания, которые символизировали единство королевской власти и церкви. Центральная площадь была центром общественной жизни города. От главной площади разветвлялось восемь основных улиц. Городские кварталы имели форму квадрата; Прямоугольная планировка улиц была характерна для всех городов. Для частных домов характерны внутренние дворики, окруженные галереями. Большинство аргентинских городов было основано в период испанской колонизации. По названиям городов можно судить об их происхождении: города колониального периода обычно назывались именами святых. Колониальную архитектуру XVII в. отличает простота и монументальность. Для этого периода характерны: здание кабильдо в Буэнос-Айресе (осн. в 1608, перестроено в 1725-65, арх.А. Бланки, 1677-1740, X.Б. Примоли), миссия и церковь Ла Компаньия в Кордове (1646-90, резные своды из кедрового дерева возведены во 2-й пол.17 в. инженером Э.Ф. Лемером, 1608-71), собор в Кордове (осн. в 1574, строительство в 1680-1758, арх. X. Гонсалес Мергельте, А. Бланки) и др.

Искусство Аргентины находилось под европейским влиянием и в отличие от искусства других латиноамериканских стран почти не приемлет древних индейских традиций. В нем сочетались различные художественные течения, которые были в отдельные периоды существования Аргентины.

Во второй половине XVIII в. наступает период расцвета латиноамериканского барокко, которое характеризуется множеством декоративных элементов, динамикой форм. (купол и башни собора в Кордове, 1758, арх.В. Муньос, 1699-1784). В XIX в. наряду с традициями барокко распространился французский неоклассицизм. Большинство общественных зданий того времени построено в этом стиле. Частные же дома по внешнему виду напоминают европейские особняки, но сохраняют традиционную планировку латиноамериканского дома с внутренним двориком.

После освобождения от колониальной зависимости преобладало влияние архит. течений Франции, Италии, Великобритании. С нач. 19 в. в Аргентине господствовал классицизм (фасад собора в Буэнос-Айресе, 1822-63, арх.П. Кателин). Признанным стилем официальной светской и церковной архитектуры стал классицизм, сменивший барокко, являвшееся еще ветвью колониальной испанской или португальской культуры. Основным источником послужило здесь зодчество Франции; республиканские идеалы и антииспанские наполеоновские войны сделали французскую культуру особенно привлекательной для Латинской Америки. Здание Розового дома.

Говорят, что президентский дворец своим аполитичным цветом (часто его называют "Розовый дом") обязан двум основным политическим партиям - Белым и Красным. Чтобы не подогревать ненужные страсти, здание взяли и выкрасили в смесь белого с красным.

Так же в архитектуре господствовали эклектика и стилизация: дворец Сан-Мартин и Торговая биржа. Здание Конгресса, театр "Колон" и др.

Театр "Колон".

Роскошный ренессансный фасад театра 'Колон', одного из красивейших в мире зданий для оперных спектаклей, обладающего к тому же превосходной акустикой, горделиво смотрит на Авенида Нуэве де Хулио в Буэнос-Айресе. В архитектуре здания сочетаются элементы итальянского Возрождения. Строгий, четко очерченный фундамент, близкий по стилю архитектуре, выдержанной в античном духе, первого и второго этажей, монументальные колонны с ионическими и коринфскими капителями соединяют третий и четвертый этажи, оконные проемы выполнены в виде арок, архитравов и украшены лепниной. Здание театра было выполнено в духе эклектики, господствовавшей в архитектуре начала века.

В конце XIX - начале XX в. в Буэнос-Айресе стали прокладываться широкие магистрали, строиться многоэтажные дома. Наряду с традиционными строительными материалами, такими, как кирпич, дерево, используются металл, железобетон. Город благоустраивается: появляются газовое освещение улиц, водопровод, канализация, городская железная дорога. В основе перепланировки Буэнос-Айреса лежала предпринятая в 60-е годы прошлого века реконструкция Парижа. Большое влияние на архитектуру Аргентины в этот период оказало градостроительство США. Так, например, основанный в 1882 г. город Ла-Плата строился с учетом опыта градостроительных работ в США: в его планировке с самого начала сеть прямоугольных мелких квадратов улиц дополнялась широкими проспектами. Новое модное место в столице - это Пуэрто Мадеро, где выросли роскошные офисные блоки и жилые дома, предлагающие первоклассные услуги. Сочетание красного кирпича, старых кранов, ржавых реликтов, напоминающих о прошлой жизни района в качестве порта, и башен разной высоты создает относительно гармоничную смесь старой и современной архитектуры. Среди нескольких шикарных отелей самый впечатляющий без сомнения - комплекс "Faena Hotel + Universe". Великолепие стеклянного хай-тека.

В 20-30-х годах в архитектуре Аргентины появились рационалистические тенденции, особенно конструктивизм Ле Корбюзье; ему, кстати, принадлежал один из планов реконструкции Буэнос-Айреса. Большое внимание стало уделяться улучшению внешнего облика городов: озеленялись улицы, разбивались скверы и бульвары. В Буэнос-Айресе создавались площади, развязки для транспорта. В начале 40-х годов была закончена объездная магистраль Хенераль-Пас. Мысли о новой архитектуре появились после второй мировой войны.

Достопримечательности Буэнос-Айреса - это район Ла-Бока, историческая зона района Сан-Тельмо с огромным количеством баров и рынком антиквариата на Пласа-Доррего, "сердце города" - площадь Пласа-де-Майо (самый крупный торговый район в мире), площадь Пласа-де-Ля-Република с обелиском в честь повозглашения независимости Аргентины, старейшее здание города - Ратуша "Кабильдо" (сейчас здесь музей), собор Метрополитана (здесь похоронен национальный герой страны Хосе де Сан-Мартин), президентский дворец Каса-Росада ("Розовый дом"), площадь Пласа-дель-Конгрессо с монументальным фонтаном Лос-дос-Конгрессос и здание Конгресса, церковь Эль-Пилар, базилика Де-Санто-Доминго, церковь Сан-Игнасио (самая старая в городе), туннели колониальной эпохи, знаменитый театр Колон (1890-1908 гг.) - центр оперного и балетного искусства всей Южной Америки, а также Сезар-Парк. В городе вообще достаточно много парков, многие из которых буквально зажаты среди небоскребов, но бережно охраняются местными жителями.

В Буэнос-Айресе 120 музеев. Аргентинцы гордятся своей историей, поэтому такое количество музеев здесь никого не удивляет. Буэнос-Айрес - это еще и город памятников: их ставили завоевателям и освободителям, поэтам и музыкантам, ученым и литературным героям, а судя по их количеству - и просто хорошим людям. На площади Сен-Мартина скульптор Ж. Даунас воздвиг памятник герою нации - генералу Хосе де Сан-Мартину. Отлитая из бронзы конная статуя первоначально была установлена в 1862 году, а через 50 лет скульптор Г. Эберлейн поднял ее на новое, более грандиозное основание.

Авенида 9 июля - это самая широкая улица (почти 150 метров от края до края), по мнению аргентинцев, такой нет нигде в мире: по ней движутся четыре потока машин, в каждом от 4 до 6 полос движения. Наряду с Ривадавией - самой длинной улицей планеты, авенида 9 июля является гордостью аргентинцев. Посреди площади Республики в 1936 году установили 72-метровую колонну - в честь 400-летия со дня основания города Колонну эту точнее следует назвать остроконечной пирамидой, но она относительно невелика - высота обелиска составляет всего 67,5 метра Сложенный из железобетонных блоков четырехгранный столб хорошо просматривается отовсюду и совсем не выглядит задавленным окружающими его зданиями. В июне 1939 года правительство страны издало декрет, согласно которому Обелиск объявлялся народным достоянием.

Размещено на Allbest.ru


Случайные файлы

Файл
142571.rtf
13358-1.rtf
129881.rtf
referat.doc
57814.rtf