История Катара (61172)

Посмотреть архив целиком

Размещено на http://www.allbest.ru

План


1. История Катара до XVI в.

2. Катар в XVI-XVII вв.

3. Установление британского господства на побережье Восточной Аравии в XVIII —1-й половине XIX в.

4. Катар во 2-й половине XIX в.: между Британией и Османской империей


1. История Катара до XVI в.


Впервые страну «Катар» упоминает в своих трудах римский историк Плиний Старший (I в. н. э.). Однако история цивилизации на этом полуострове уходит в гораздо более древние времена. Благодаря выгодному географическому положению на пересечении морских торговых путей, полуостров Катар был заселен еще в глубокой древности. Археологические находки свидетельствуют о существовании там высокоразвитой культуры с конца IV тыс. до н. э. Засушливый пустынный климат не был благоприятен для развития земледелия1. Жители полуострова издревле занимались ловлей жемчуга, всегда были отменными моряками и торговцами, совершали далекие плавания вдоль берегов Аравийского полуострова и Ирана. Населяли Катар те же Семитские племена, которые жили по всему аравийскому побережью Персидского залива. Находки на Катаре, Бахрейне и в Абу-Даби говорят о тесных связях Восточной Аравии с цивилизациями от Междуречья до долины Инда.

После нескольких миграционных потоков из южной и центральной частей Аравийского полуострова к концу I тыс. до н. э. Катар был населен уже кочевыми арабским племенами и входил в одно из первых арабских государств (Харакена), которое поддерживало торговые отношения со странами Южной Аравии, Месопотамии и Индии. В дальнейшем Харакена распалась на мелкие княжества, попавшие в IV в. н. э. в зависимость от Сасанидского Ирана. В VII в. жители Восточной Аравии приняли ислам и вошли в состав Арабского халифата. При Омейядах Катар с его портовыми городами (Аль-Би-да, Зубара и др.) стал одним из центров арабской торговли.

В X в. начался процесс распада Халифата, и от него отделилось государство карматов с центром на Бахрейне, которое присоединило Катар, а также ряд земель на Восточноаравийском побережье. В XI в. государство карматов вступило в затяжной кризис, за которым последовал распад. Бывшие его владения стали причиной споров и вооруженных конфликтов между халифатом Аббасидов и Оманом, что негативно отражалось на экономике прибрежных торговых центров. В XIII в. большинство княжеств Восточной Аравии попало в зависимость от Омана, а Катар, сохранивший свою самостоятельность, переживал экономический упадок и междоусобицы. В 1320 г. Катар и другие эмираты на южном побережье Персидского залива были захвачены шейхом Ормуза. В свою очередь, Ормузское государство распалось во 2-й пол. XV в., не выдержав напора Османской империи. Между Османской империей и княжествами Залива были установлены отношения данничества. Продолжительные междоусобицы, переходы от одного сюзерена к другому, а также нестабильная обстановка на берегах Персидского залива в целом замедляли социально-экономическое и политическое развитие Катара, создав почву для его захвата иноземцами.


2. Катар в XVI-XVII вв.


Начало XVI в. считают переломным периодом в истории Восточной Аравии. Именно тогда на южном побережье Персидского залива в качестве колонизаторов появились европейцы. В 1507 г. португальская армада вошла в Ормузский залив и менее чем за месяц установила контроль за всем Аравийским побережьем. Спустя 10 лет португальцы утвердились в Бахрейне и Катаре. Но Османская империя, вступавшая тогда в период своего расцвета, не стала так просто уступать районы, входившие в сферу ее влияния. В 1536 г. турецкий султан Сулейман Законодатель изгнал португальцев из Катара. Через 10 лет, в 1546 г., турки взяли Басру и вступили в войну против Португалии за Персидский залив. Эта борьба велась с переменным успехом до конца XVI в., крайне негативно сказываясь на экономике Катара: сократилась торговля, пришли в упадок ремесла, которые все больше заменяла борьба против неверных, принявшая облик пиратских налетов на португальские и другие западные корабли.

Европейские конкуренты португальцев — англичане и голландцы — появились в районе Персидского залива в конце XVI в. Играя на противоречиях между Португалией и Ираном, в 1623 г. англичане руками Сефевидов изгнали португальцев из их главного опорного пункта — Ормуза. Во 2-й половине XVII в. из Персидского залива были вытеснены голландцы, и к концу века Англия начала покорение Восточной и Юго-Восточной Аравии.

В свете таких событий в 1669 г. Турция официально объявила Неджд, Катар и прилегающие к ним территории своими владениями. Власть Османской империи была номинальной, ибо контролировать столь обширные и далекие от центра территории было чрезвычайно трудно. Ощутимым турецкое владычество было только на побережье.

катар восточная аравия

3. Установление британского господства на побережье Восточной Аравии в XVIII —1-й половине XIX в.


Значительно большее влияние на полуостров Катар и прибрежные территории оказывал Оман, к началу XVIII в. превратившийся в крупнейшую морскую державу юга Персидского залива. К 1720-м годам правители из оманской династии аль-Йариби подчинили себе всю Юго-Восточную и Восточную Аравию, включая Катар. До конца XVIII в. Оманский имамат с переменным успехом препятствовал проникновению в Восточную Аравию иностранцев, в первую очередь англичан. В конце XVIII — начале XIX в., по мере упадка Ирана и Османской империи, а также разделения Омана на Внутренний Оман и Маскат, Британия активизирует свои действия на берегах Персидского залива.

Тем временем на аравийском побережье Залива произошли некоторые изменения. В 1766 г. на полуостров Катар мигрировало из Кувейта племя бану атбан, которое завладело полуостровом. В 1783 г. ветвь бану атбан аль-Халифа оккупировала Бахрейн (также на Бахрейн переселились и другие катарские племена). При этом другая часть племени Бану Атбан осталась в Катаре. Заключив союз с ваххабитами, новые владыки побережья совместно с местными шейхами с новой силой развернули пиратские нападения на корабли англичан, стремясь изгнать конкурентов в торговле из Персидского залива. Именно в результате этих набегов побережье Восточной Аравии получило в английских источниках название «Пиратский берег». Проводя политику экспансии, ваххабиты к началу XIX в. распространили свое воздействие по всей этой территории и к 1803 г. господствовали в Катаре, Бахрейне, Кувейте и княжествах Пиратского берега, а также имели влияние на арабские племена иранского побережья Залива.

Англичане пытались завязать союзнические отношения с ваххабитами, однако последние ответили отказом и объявили священную войну против неверных, открыто заявив тем самым свои претензии на господство в Персидском заливе. Эти планы вошли в противоречие и с интересами Маската, правитель которого Султан бин Ахмад в 1798 г. заключил договор с Англией. Начало XIX в. было отмечено постоянными военными стычками между племенами Пиратского берега и англо-маскатским флотом.

Удача сопутствовала то одной, то другой стороне, пока в 1808 г. маскатские силы не были разбиты у берегов Бахрейна и Катара. Это повлекло за собой большие потери для британской Ост-Индской компании, которой Маскат предоставлял режим наибольшего благоприятствования. Теперь же ее торговые суда захватывались, а фактории были блокированы. Британские колониальные власти Индии срочно предоставили дополнительные силы и вступили в открытое противостояние с арабскими племенами. В 1809 г. вооруженный по последнему слову техники англо-маскатский флот нанес сокрушительное поражение ваххабитам и племенам побережья. Но до окончательного разгрома ваххабитско-«пиратских» сил было еще далеко. В 1814—1816 гг. племена снова взяли под свой контроль навигацию в Персидском заливе и блокировали доступ туда кораблей Ост-Индской компании.

Большую тревогу Англии вызвало известие о разгроме ваххабитов Мухаммедом Али и его полководцами на юге и востоке Аравии, а также о быстром продвижении египетских войск к Персидскому заливу. Восстановление османского влияния в зоне Залива казалось руководству Ост-Индской компании и правительству Англии гораздо большей угрозой, чем пиратская вольница. Было решено предотвратить эту перспективу любыми средствами. В 1818 г. в Персидский залив на помощь ост-индским силам была направлена огромная военная эскадра, и в 1819 г. объединенный англо-индийский флот уничтожил морские силы противника. Были штурмом взяты опорные пункты арабов: Рас аль-Хайма, Шарджа, Умм аль-Кайван и Дубай. Разгром Пиратского берега был окончательным.

Итогом мирных переговоров после окончания операции стал «Генеральный договор о мире*, заключенный в январе 1820 г. между Англией и шейхами Пиратского берега. Договор обязывал «дружественных арабов» согласовывать с британским резидентом1 свои коммерческие и прочие дела, помогать британским властям в борьбе с пиратством и работорговлей; виновники провоцирования военных действий объявлялись «врагами рода человеческого» с надлежащими последствиями. Так англичане под прикрытием «борьбы с пиратством» установили контроль над навигацией и торговлей в зоне Персидского залива. Фактически Договор 1820 г. был первой ступенью на пути превращения княжеств Персидского залива в британские колонии.

Но не все властители региона поставили подписи под Генеральным договором. Шейхи Катара уклонились от присоединения к договору (формально Катар оставался частью Османской империи). Не поставили они свою подпись и под «Первым морским соглашением», заключенным между Британией и Пиратским берегом в 1835 г., которое расширило контрольные функции Англии, закрепив за ней надзор за морскими промыслами (в том числе и ловлей жемчуга).

Усиливая свое влияние на побережье Восточной Аравии, британцы подписывали все новые договоры с местными правителями, которые постепенно увеличивали английское присутствие в регионе: в 1843 г. — «О прекращении военных действий на море», в 1847 г. — «О борьбе с работорговлей», в 1853 г. — «Договор о вечном мире». Последний документ утверждал фактическую подсудность шейхов Восточной Аравии официальному представителю Британии, английский военный флот получал право на постоянное пребывание в Заливе и осуществление карательных операций. За проявленную покорность Пиратский берег был официально переименован в Договорный Оман (хотя местные жители назвали свою страну ас-Сир). В то же время правители Катара, Бахрейна и Кувейта не подписали договор 1853 г.


4. Катар во 2-й половине XIX в.: между Британией и Османской империей


Упорное нежелание катарских шейхов вступать в какие-либо отношения с Англией объясняется во многом тем влиянием, которым продолжали пользоваться в этой стране ваххабиты. Формальная зависимость от Порты давала возможность ссылаться при этом на международную правовую практику. В 1-й половине XIX в. Англия мирилась с таким положением дел: контроль над странами Персидского залива нужен был ей прежде всего для обеспечения безопасности морских путей в Индию.

Но ситуация резко изменилась к 1860-м годам, когда роль Персидского залива возросла в связи со строительством Суэцкого канала — нового, кратчайшего пути в Индию и на Дальний Восток. Египет был политически слабой страной, которая могла попасть под власть какой-либо европейской державы. Соответственно, первой задачей Британии стало овладение каналом. Одновременно необходимо было ускорить создание опорных пунктов в регионе, чтобы обезопасить свои владения в дальнейшем. Поскольку Катар формально был турецким, Англия с тревогой наблюдала нарастание зависимости Порты от Германии, которая к тому же планировала строительство Багдадской железной дороги. Захватив Катар, Германия получила бы не только стратегический пункт в Заливе, но и плацдарм для продвижения в глубь Аравийского полуострова. Контроль над Центральной Аравией с ее мусульманскими святынями давал огромные политические преимущества. Таким образом, катарская проблема срочно требовала решения и только одного — добиться протектората Англии над Катаром.

Для проникновения в Катар британцы применили несколько иные методы, чем в других странах Восточной Аравии. Это было обусловлено откровенным нежеланием властей Катара иметь какие-либо дела с Англией, а также особенностями образа жизни племен полуострова.

В XIX в. основным занятием большой массы населения — племен внутренних районов Катара — было кочевое и полукочевое скотоводство при невозможности земледелия из-за природно-климатических условий. К середине XIX в. на полуострове не было единого правителя, но реальной властью обладали шейхи самого многочисленного и сильного племени Бану Хаджир. В хозяйственном плане Катар зависел от Бахрейна, который экспортировал на полуостров большую часть потреблявшихся там сельскохозяйственных продуктов и сырья. Помимо экономической зависимости, Катар имел и сильные племенные связи с островом. Поскольку многие племена, населявшие Бахрейн, в прошлом мигрировали из Катара, шейх Бахрейна считал часть катарских племен своими подданными. Шейхи Катара это признавали и даже выплачивали в Бахрейн ежегодную дань.

Чтобы заставить самого влиятельного катарского шейха Мухаммада бин Тани подписать договор о протекторате, британцы использовали особые отношения между Катаром и Бахрейном, на котором позиции Англии были гораздо прочнее. В 1868 г. Англия спровоцировала вооруженный конфликт между Бахрейном и Катаром, в результате которого Мухаммад бин Тани был вынужден подписать неравноправный договор. Согласно этому документу, катарский шейх был обязан не выступать против Англии и передавать спорные вопросы, возникающие между Катаром и соседними княжествами, на рассмотрение британского резидента в Персидском заливе. Но все же форма подчиненности была значительно меньшей, чем зависимость соседних княжеств.

Эти действия Англии обострили ее отношения с Османской империей. В 1871 г. Катар вновь был оккупирован Портой. Мухаммад бин Тани с готовностью признал турецкий сюзеренитет, понимая, что зависимость останется формальной. В течение 1871 г. турецкие гарнизоны разместились по всему аравийскому побережью вплоть до границ Договорного Омана. Захваченная территория была провозглашена «Не-дждским санджаком» Османской империи.

Англия, в то время уже ставшая главным акционером Компании Суэцкого канала (1875 г.), не оставляла попыток подчинить Катар. Англо-индийские власти, контролируя Бахрейн и шейхства Договорного Омана, всячески обостряли конфликты этих государственных образований с Катаром, возбуждали антитурецкие настроения внутри страны, вплоть до организации выступлений против господства Порты. Однако новый шейх Бану Хаджир Касем бин Мухаммад не склонен был подписывать какие-либо новые договоры с Англией, хоть и позволял себе лавировать между Англией и Портой. Сумев объединить враждовавшие доселе племена, Касем проводил самостоятельную политику и в отношении Османской империи. Например, в конце 1890-х годов шейх в течение полутора лет вел с Англией переговоры о возобновлении договора 1868 г. Переговоры, однако, завершились лишь тайной договоренностью, по которой Касем обещал ориентироваться на «советы» англичан, а те, в свою очередь, брали обязательство поддержать шейха в случае открытого выступления против Турции. До своей кончины в 1913 г. Касем оставался верен избранному курсу и не согласился на английский протекторат.

Размещено на Allbest.ru





Случайные файлы

Файл
11877-1.rtf
59910.rtf
ref-18054.doc
29363-1.rtf
154573.rtf