Румыния в 1918–1941 гг. (61134)

Посмотреть архив целиком














Румыния в 1918-1941 гг.


План


Румыния в 1918-1933 гг.

Румыния в 1934-1941 гг.


Румыния в 1918-1933 гг.


Участие Румынии в I мировой войне на стороне Антанты не было успешным. Потери армии составили 800 тыс. чел. (10% населения). Германия оккупировала 2/3 территории Румынии. Правительство из Бухареста переехало в г. Яссы. Оккупанты вывезли более 2 млн. т. продовольствия. Транспортная система была разрушена. Промышленность не работала. Возникла продовольственная проблема. [детская смертность составляла 70%]. Тяжёлая обстановка вынудила Румынию прекратить войну с державами Четвертного союза. В конце ноября 1917 г. было подписано перемирие. В апреле 1918 г. был подписан сепаратный Бухарестский мирный договор. Оккупация Румынии германскими войсками сохранялась. У неё отняли Добруджу. Румынская армия подлежала демобилизации. Румыния фактически превращалась в аграрно-сырьевой придаток Германии. Она обязалась поставлять в Германию продовольствие, немецкие фирмы получали монопольное право на разработку и эксплуатацию румынских нефтяных ресурсов сроком на 90 лет.

В декабре 1917 г. к Румынии с просьбой о включении в её состав Бессарабии обратился созданный там орган власти - "Сфатул Цэрий", или "Совет Страны" (в него входили офицеры, чиновники, представители буржуазии и интеллигенции). Это привело к вводу румынских войск в Бессарабию в начале 1918 г. В конце марта 1918 г. СЦ принял решение о вхождении Бессарабии в состав Румынского королевства на условиях автономии. В декабре 1918 г. СЦ самораспустился.

После подписания перемирия между Антантой и Австро-Венгрией и начала революции в Германии Румыния 10 ноября 1918 г. объявила о денонсации Бухарестского договора и о возобновлении войны с Германией. Это вернуло Румынию в стан Антанты. Германские войска ушли из страны, и 1 декабря в Бухарест возвратились правительство и королевская семья.

румыния война бухарестский договор

Распад Австро-Венгрии осенью 1918 г. возродил идею "Великой Румынии". Румыния выдвинула претензии на целый ряд соседних территорий. В ноябре 1918 г. Румыния оккупировала Буковину [Южная Буковина приняла решение о вхождении в Румынию, а в Северной Буковине Народное вече якобы высказалось за присоединение к Украине. Поэтому считается, что Румыния оккупировала лишь Северную Буковину]. В Трансильвании активно действовала Румынская национальная партия (создана ещё в 1881 г.) во главе с Юлиу Маниу. Она требовала вхождения Трансильвании в состав Румынии. Был создан Румынский национальный совет Трансильвании, который 31 октября 1918 г. объявил себя верховной властью в Трансильвании и отказался подчиняться венгерскому правительству.1 декабря 1918 г. в г. Алба-Юлия открылось Народное Собрание Трансильвании, на котором присутствовали свыше 100 000 чел. Оно приняло т. н. "Объединительную декларацию" о присоединении к Румынии при условии демократических преобразований. Король Фердинанд согласился на это условие, и румынская армия вступила в Трансильванию [Трансильвания включает 3 области - собственно Трансильванию, Кришану и Марамуреш].

К началу работы ПМК в состав Румынии вошли многие территории, претензии на которые Румыния пыталась любыми способами обосновать. Союзники в конце концов решили признать территориальные приращения Румынии. В пользу Румынии говорило её участие в I мировой войне на стороне Антанты, но главное - участие Румынии в подавлении советской власти в Венгрии весной-осенью 1919 г. По Сен-Жерменскому, Нейискому и Трианонскому договорам в состав т. н. "Старого королевства" (т.е. Валахия, Молдова и Северная Добруджа) вошли Буковина, Трансильвания, Южная Добруджа и Восточный Банат. В 1920 г. был подписан т. н. Парижский протокол о юридическом признании великими державами аннексии Румынией Бессарабии, но он ратифицировался медленно и остался нератифицированным Японией, так что формально так и не вступил в силу. Весной 1922 г. король Фердинанд был коронован как суверен "Великой Румынии".

Территория Румынского королевства после I м. в. увеличилась более чем в 2 раза - со 138 до 295 тыс. кв.км, население также увеличилось в 2 раза - с 8 до 16 млн. чел. Однако ¼ населения составляли национальные меньшинства (венгры, немцы, славяне и др.). Территориальные приращения значительно увеличили экономический потенциал Румынии. Её промышленность составляла 235% довоенного уровня, больше половины её размещалось в Трансильвании. Сеть ж/д выросла в 3 раза (с 3,5 до 11 тыс. км), численность рабочего класса увеличилась с 250 до 550 тыс. чел. Однако Румыния была аграрной страной (в с/х было занято более 80% населения). Наиболее развитыми отраслями промышленности являлись лёгкая, пищевая и нефтедобывающая. Почти 80% капиталов в промышленной сфере принадлежало иностранцам (сначала австрийскому и немецкому, затем - английскому и французскому).

В декабре 1918 г. был издан закон о выборах. Вводилось всеобщее избирательное право для мужчин с 21 года. Однако политическое развитие Румынии было неустойчивым. Ослабли позиции старых партий, в т. ч. самой влиятельной - Национал-либеральной партии. Во главе неё стоял Ион Брэтиану, глава семейства Брэтиану, которое за богатство и влиятельность сам король Фердинанд называл "второй румынской династией". В 1919 г.5 раз переносились парламентские выборы. С конца 1918 г. по начало 1922 г. сменилось 7 кабинетов. Они носили коалиционный характер и формировались из представителей новых партий - РНПТ и царанистской (крестьянской) партии. Выборы 1922 г. принесли победу НЛП, и во главе правительства стал Ион Брэтиану. НЛП управляла страной до 1928 г. Главной оппозиционной партией и самой массовой после НЛП была Национал-царанистская партия, возникшая в 1926 г. путём объединения РНПТ и Царанистской партии. Её лидером был Юлиу Маниу (НЦП вела крестьянскую пропаганду; некоторые её лидеры даже на королевских приёмах появлялись в крестьянской одежде - длинной рубахе навыпуск и в лаптях).

В марте 1923 г. была принята новая конституция. Провозглашались основные демократические права и свободы. Значительные властные полномочия принадлежали королю (роспуск парламента, назначение премьера, санкционирование и право вето в отношении законов и право пересматривать конституцию), кабинет министров не был ответственен перед парламентом. Конституция была дополнена рядом законов. В 1924 г. был принят закон о национальных меньшинствах. Фактически был взят курс на ассимиляцию нерумынского населения (государственные служащие должны были сдавать экзамены по румынскому языку, истории, географии, праву). В 1925 г. произошла унификация законодательства: правовые нормы "старого королевства" распространялись на всю территорию Румынии. В 1926 г. новый избирательный закон вводил фактически мажоритарную избирательную систему (партия, получавшая относительное большинство голосов, т.е.40%, получала и большинство мест в парламенте).

В мае 1921 г. образовалась КПР (до осени 1922 г. - Социалистическая-коммунистическая партия). Однако против неё сразу же развернулись репрессии. Активно действовала тайная полиция - сигуранца. Уже в 1922 г. прошёл "процесс 270-ти" над участниками I съезда КПР. В 1924 г. КПР была запрещена и действовала нелегально.

С 1922 по 1928 гг. Румыния переживала период стабилизации. Некоторое развитие получили металлургия (в Трансильвании) и химическая промышленность. Было создано более 1000 новых предприятий. К 1929 г. объём промышленного производства превысил Уровень 1924 г. в 1,5 раза. Промышленному росту способствовала правительственная политика "опоры на собственные силы" (лозунг НЛП). Она подразумевала некоторое ограничение и регулирование поступления в страну иностранного капитала, введение протекционистских таможенных тарифов. В 20-х гг. экономическая элита "старого королевства" при поддержке НЛП проводила политику оттеснения на второй план буржуазии новоприсоединённых областей и национальных меньшинств. В 1921 г. началась обещанная ещё в 1918 г. аграрная реформа. Устанавливался земельный максимум (от 100 до 500 га). Излишки выкупались крестьянами на правах пользования (временно запрещалась свободная продажа приобретённой земли). Аграрная реформа укрепила зажиточное крестьянство и способствовала дальнейшему развитию капитализма в деревне.

В середине 20-х гг. внутренняя обстановка обострилась. Король Фердинанд I и глава клана Брэтиану - Ион Брэтиану - были уже старыми. НЦП пыталась объединить все оппозиционные силы вокруг наследного принца Кароля ("карлистская оппозиция"). Принц выступал против влияния клана Брэтиану, но они при помощи короля (в основном - королевы Марии) добились лишения Кароля прав престолонаследия и его изгнания из страны в 1926 г. (повод - его семейные дела). Наследником Фердинанда был объявлен его внук - малолетний сын Кароля, Михай. НЦП стала требовать возвращения Кароля в страну.

В июле 1927 г. скончался король Фердинанд. Королём был объявлен 6-летний Михай I. При нём был создан регентский совет. В ноябре 1927 г. скончался и Ион Брэтиану. Премьер-министром стал его брат Винтила Брэтиану. Однако позиции НЛП уже ослабли. На выборах в конце 1928 г. почти 80% голосов набрала НЦП. Она сформировала правительство и находилась у власти до начала 1934 г.

Уже с конца 1928 г. начался спад в румынской экономике, сменившийся кризисом. Падение производства достигло максимума в мае 1932 г. и составило 40%, безработица - 300 тыс. чел. Промышленный кризис переплетался с аграрным. Возникли "ножницы цен". Свыше 80% крестьянских хозяйств имели долги. В отличие от НЛП, НЦП придерживалась доктрины "открытых дверей", делая займы, привлекая иностранные инвестиции и раздавая концессии. В 1931-33 гг. была реализована программа стабилизации экономики под названием "3 жертвенные кривые" (I - в 1931 г., II - в 1932 г, III - в начале 1933 г.). Это была политика "жёсткой экономии", в ходе которой для уменьшения бюджетных расходов 3 раза сокращалось число госслужащих и понижалась их зарплата. Для борьбы с безработицей применялись насильственные переселения безработных в сельскую местность и поощрялась "трудовая эмиграция" за рубеж. Вводились экспортные премии за вывоз зерна. В 1931 г. был введён запрет продаж крестьянских хозяйств за долги. В 1932 г. крестьяне получили право продавать свои участки, государство списывало половину их долгов и возмещало кредиторам остальную часть, но крестьяне Т.о. становились должниками государства (на 30 лет, позже - на 17). Выходить из кризиса Румыния стала с 1934 г.


Случайные файлы

Файл
10210-1.rtf
100630.rtf
2273.rtf
129211.rtf
151682.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.