Иван Грозный - герой или тиран? (61076)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Начало правления

1.1 Политика Елены Глинской

1.2 Венчание на Царство

2. Внутренняя политика

2.1 Избранная рада 1549 г.

2.2 Опричнина (1565 - 1572 гг.)

3. Внешняя политика

3.1 Ливонская война (1558 - 1583)

3.2 Присоединения "осколков" Золотой орды

Заключение

Список используемой литературы




Введение


Реформы Ивана IV, Петра I, Александра II, нынешние преобразования и другие подобные вопросы актуальны и останутся актуальны еще на долгое время. Первая причина этому - их значимость для исторической науки, вторая - их немаловажное значение собственно для самого государства. Ведь если подробно изучить реформы наших предшественников, грамотно понять и оценить их со всех позиций, то можно избежать ошибок, допущенных нашими предшественниками-реформаторами.

В истории России Иван Грозный (1533-1584 гг.) - великое явление. Он был последним великим правителем династии Рюриковичей. Этот монарх являлся одним из наиболее "видных собирателей" Российского государства, создавшим мощное централизованное государство. Правление Ивана Грозного делят на два периода. Первый период царствования Иван IV называется "до опричниной". Политика этого периода позволила укрепить Российское государство и улучшить в нем аппарат центрального и местного управления, так же были заложены основы сословно-представительной монархии. Второй период царствования называется "опричниной". Эта политика разрушила экономику страны, принесла страдания народу и повлекла за собой тяжелые последствия, такие как голод и Смуту. Поэтому правление Ивана Грозного вызывало и вызывает самые противоречивые оценки современников и потомков. Одни видят в его деяниях большой государственный смысл и считают его героем - стремление к централизации, укреплению государства, устранению препятствий на этом пути (борьба с врагами и прочие). Что же касается жестокостей, в том числе и опричного террора, то они списывают это на нравы той эпохи. Другие резко отрицательно судят личность и деяния Грозного, считая его тираном, акцентируя внимание на казнях, опричнине и разорении страны. Кем же для России был Иван IV (Героем или Тираном?) - я попытаюсь разобраться в своей работе.



1. Начало правления


1.1 Политика Елены Глинской


После смерти в 1533 г. Василия III на великокняжеский престол вступил его трехлетний сын Иван IV. Фактически государством управляла его мать Елена, дочь князя Глинского. Елена во многом продолжила экономический и политический курс её мужа. Недолгое её правление было отмечено некоторыми реформами, направленными на дальнейшую централизацию государства: в 1535 г. введена единая общерусская монета - серебряная копейка, заменившая многочисленные деньги удельных земель; введение губных учреждений на местах; запрещалась покупка земель у служилых людей; усилился контроль над ростом монастырского землевладения.

И в годы правления Елены, и после её смерти в 1538 г. не прекращалась борьба за власть между боярскими группировками Бельских, Шуйских и Глинских. К власти приходила то одна, то другая группировка. "Боярское правление" (1538 - 1547 гг.) надолго запомнилось русским людям беззастенчивым расхищением казны, раздачей должностей "своим людям", расправами, разбоями. Боярское правление привело к ослаблению центральной власти, а произвол вотчинников вызвал широкое недовольство и открытые выступления в ряде русских городов. В такой обстановке рос великий князь. Уже в те годы в его характере формируются непривлекательные черты: пугливость и скрытность, мнительность и трусливость, недоверчивость и жестокость. Наблюдая сцены междоусобий и расправ, он и сам, взрослея, входит во вкус. Он привыкает к злу и находит удовольствие в картинности зла. Иван IV сбрасывал с теремов кошек и собак, вместе с соседними мальчишками разъезжал по городу в телеге и давил народ. Но, "как всегда бывает с ему подобными натурами, он был до крайности труслив, в то время, когда ему представлялась опасность, и без удержу смел и нагл, когда был уверен в своей безопасности. Таким образом, ранняя смерть родителей, безобразные сцены боярского насилия и своеволия, борьба за власть - вот, что видел Иван в своем детстве, и что во многом повлияло на формирование его личности и характера. Из чего и вытекают будущие его террор и репрессии.


1.2 Венчание на Царство


В январе 1547 г., достигнув совершеннолетия, его короновали в Успенском соборе Московского Кремля. Из рук московского митрополита Макария, разработавшего ритуал венчания на царство, Иван Васильевич принял шапку Мономаха и другие знаки царской власти. Иван IV стал именоваться "царем и великим князем всея Руси". Его власть, как подчеркивалось, имеет божественное происхождение. Тем самым повышался авторитет российского правителя, род которого, как тогда считали московские политики, восходит к Августу, преемнику Юлия Цезаря. От имени последнего идет и титул "царь".




2. Внутренняя политика


2.1 Избранная рада 1549 г.


Около 1549 г. вокруг молодого Ивана Васильевича сложился совет близких к нему людей, получивший название "Избранная рада". По сути дела, это была так называемая Ближняя дума, составленная из особо приближенных к царю членов "большой" Боярской думы. Состав Избранной рады не совсем ясен. Её возглавлял А.Ф. Адашев, происходивший из богатого, но не очень знатного рода. В период, когда складывалось централизованное государство, а также во время междуцарствий и внутренних распрей роль законодательного и совещательного органа при великом князе, а позднее при царе играла Боярская дума. Во время царствования Ивана IV почти втрое был расширен состав Боярской думы с тем, чтобы ослабить в ней роль старой боярской аристократии, и она широко участвовала в управлении страной. Боярская дума сохраняет свое значение законодательного и совещательного органа при царе. Заседания Боярской думы проходили в Грановитой палате Кремля. Избранная рада не являлась официальным государственным учреждением, но в течение 13 лет управляла от имени царя, стремясь к проведению основательных структурных реформ, направленных на образование сословно-представительной монархии.

Реформы 50-х годов XVI в.

Земский собор (1549 г.)

Началом реформ стал созыв первого Земского собора (1549 г.) - совещательного органа, в состав которого входили представители дворянства, духовенства, высший слой горожан (купечество, посадские люди) и крестьянство. На Земском соборе обсуждались вопросы внешней политики, финансов, выслушивались жалобы. Собор принял решение о создании на смену устаревшему Судебнику 1497 г. нового и сформулировал программу реформ.

Реформа центральных органов государственного управления.

В результате этой реформы была создана новая система центральных органов управления - приказов, специализированных по роду деятельности. К середине XVI в. в России действовало около 20 приказов. Челобитный приказ - разбирал жалобы и осуществлял высший контроль; Посольский приказ - регулировал отношения с зарубежными странами; Большой приказ ведал финансами; Поместный - распределял земли за службу; Разрядный - отвечал за организацию дворянского ополчения; Разбойный - за охрану правопорядка. Каждый приказ возглавлял знатный боярин, которому подчинялись дьяки и подьячие. Приказы ведали сбором налогов и судами. Впоследствии число приказов увеличивается.

Реформа законодательных норм.

Реформа законодательных норм привела к созданию Судебника 1550 г., который подтвердил право перехода крестьян от одного феодала к другому только в Юрьев день и увеличил плату за "пожилое". Новый Судебник базировался на Судебнике 1497 г., но включал в себя более упорядоченные статьи о правилах перехода крестьян, ограничивал права наместников, ужесточал наказания за разбой, вводил наказание за взяточничество. В Судебнике были внесены изменения и дополнения, связанные с усилением центральной власти. Общая тенденция к централизации страны привела к видоизменениям в системе налогообложения, что также было закреплено юридически в Судебнике 1550 г. Была установлена единая для всего государства единица взимания налогов - большая соха. В зависимости от плодородия почвы, социального положения соха могла составлять от 400 до 600 га земли. Так же население должно было нести тягло - совокупность натуральных и денежных повинностей.

Реформа системы местного управления.

В 1556 г. была отменена система кормлений. Служилые люди стали получать вознаграждение в виде помои, которую выделял централизованный фонд. По губной реформе властные и судебные функции возлагались на губных старост, избиравшихся из местных дворян, в черносошных городах - на земских старост, которые избирались чернотягловыми крестьянами и горожанами. Губным и земским старостам помогали целовальники, губные и земские дьячки. Эта реформа обеспечила приток дополнительных средств в казну, укрепила положение дворянства в административном аппарате на местах.

Военная реформа.

В 1550 г. из пищальников в Москве было создано постоянное стрелецкое войско. У него на вооружении находились пищали и холодное оружие. Войско делилось на московские и городовые приказы. Постоянное стрелецкое войско стало мощной боевой силой Московского государства. Было составлено "Уложение о службе" (издано в 1556 г.) - первый военный устав, по которому устанавливалось две формы прохождения военной службы: по отечеству, то есть по происхождению; по прибору, то есть по набору. Уложением о службе, являлась наследственность и начиналась с 15 лет. До этого возраста дворянин считался недорослем. С каждых 150 десятин земли бояре и дворяне должны были выставить одного воина "конно, людно и оружно", в случае недодачи налагался штраф. Вливались в войско и казаки с Дона. Указ об Избранной тысячи в октябре 1550 г. В 1550-х гг. правительство Ивана Грозного предприняло попытку удовлетворить земельный голод дворянства путем пересмотра системы вотчинного землевладения. В октябре 1550 г. был составлен проект испомещения так называемой "избранной тысячи". Свыше 1000 служилых людей, не имевших земельных владений вблизи столицы, должны были получить поместья из оброчных и дворцовых земель на расстоянии 60-70 верст от Москвы в дополнение к их основным владениям. Проживая в ближних селах и деревнях, наиболее преданные Ивану Васильевичу дворяне могли в короткий срок явиться в столицу. Всего предполагалось раздать более 177 тыс. десятин с несколькими тысячами крестьянских дворов. С учетом сенокосных и других угодий - до 225-250 тыс. десятин. В соответствии с Указом была составлена "Тысячная книга", содержащая список тысячи избранных дворян. Ее появление ознаменовало начало нового этапа в формировании высшей сословной группы, господствовавшей в России, - московского дворянства. Проект реформы остался не осуществленным в полной мере, так как у правительства не хватило необходимого фонда свободных земель под Москвой. Вместе с тем одно из предполагавшихся нововведений вскоре было претворено в жизнь: стали ежегодно устраиваться смотры наличного состава государева двора, что позволяло Ивану IV оперативно назначать на командные должности наиболее близких к царю княжат и дворян. Царский замысел "тысячной реформы" в целом был использован лишь много позднее при организации опричнины. В 1571 г. был составлен первый Устав по организации сторожевой и станичной службы. К концу XVI в русская армия превышала 100 тыс. человек. Проведенные реформы укрепили вооруженные силы страны.


Случайные файлы

Файл
169746.rtf
PravoForms.doc
131920.rtf
27216.rtf
170105.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.