Освободительная борьба корейского народа (60991)

Посмотреть архив целиком












ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА КОРЕЙСКОГО НАРОДА


План


1. Корея накануне вторжения иностранных колонизаторов

2. Первые последствия "открытия" Кореи. Выступления народных масс против иностранцев и феодального гнета. Неудача реформаторов

3. Эксплуатация Кореи иностранным капиталом

4. Борьба капиталистических держав за Корею. Корея - колония японского империализма


1. Корея накануне вторжения иностранных колонизаторов


В середине XIX в. в Корее господствовали феодальные отношения. Большинство обрабатываемых земель страны считалось собственностью государства. Значительную часть их составляли поместья короля, членов его семьи, высшей аристократии. К этой же категории относились и земли, приписанные вместе с проживавшими на них крестьянами к центральным и провинциальным учреждениям. Часть земель передавалась чиновникам вместо жалованья. Наряду с государственно-феодальной собственностью на землю к середине XIX в. довольно значительное распространение получила уже и частновладельческая феодально-помещичья собственность.

Крестьяне, обрабатывавшие государственные земли, облагались высокой рентой-налогом в пользу государства, а крестьяне-арендаторы частновладельческих земель вносили ренту помещику и, кроме того, облагались тяжкими налогами и несли различные государственные повинности. Рост товарно-денежных отношений сопровождался усилением феодальной эксплуатации крестьянства.

Зимой крестьянские семьи плели различные изделия из соломы, изготовляли домашнюю утварь, занимались столярным и кузнечным ремеслом. Женщины пряли, изготовляли ткани, шили одежду. Почти все сельскохозяйственные орудия крестьяне изготовляли сами.

Довольно значительное развитие получило ремесленное производство и в городах, где так называемые государственные ремесленники работали на казну и фактически находились на положении казенных крепостных. Лишь некоторым из них разрешалось сбывать товары на рынке. В середине XIX в. значительно увеличилось число свободных ремесленников, объединенных в особые цехи. Появились ремесленники, работавшие по найму. В рамках цехового ремесла складывались первичные элементы капиталистических отношений. Росла торговля. Значительную роль стали играть купцы - скупщики товаров, производимых крестьянами и ремесленниками.

Государственный строй Кореи призван был охранять и укреплять феодальные порядки. Глава государства - король пользовался неограниченной властью. Феодалы принадлежали к привилегированному сословию янбаней. Важнейшие должности были пожизненно закреплены за членами нескольких наиболее знатных и влиятельных семей. В стране царил чиновничий произвол.

Между Кореей и сопредельным Китаем издавна сложились тесные экономические, политические и культурные связи. Китайские богдыханы стремились поработить Корею, они считали ее своим вассалом. Но фактически Корея была самостоятельным государством. С первой половины XVII в. корейские правители, подобно правителям Китая и Японии, осуществляли политику изоляции страны от внешнего мира.

В XIX в. феодальные отношения в Корее находились уже в стадии серьезного кризиса. Усилившаяся эксплуатация крестьян и ремесленников привела к обострению классовой борьбы. В 1862 г. во многих уездах вспыхнули крупные крестьянские восстания. Наиболее значительное из них охватило уезд Чин-чжу и вошло в историю под именем "Чинчжуской грозы 1862 года". В крестьянских выступлениях активно участвовала городская беднота.

Восстаниям в Корее 60-х годов XIX в. были присущи черты, свойственные крестьянским движениям средневековья: стихийность, локальный характер, отсутствие единого руководства. Феодальному правительству удалось их подавить. Однако антифеодальные восстания крестьянства и городской бедноты подрывали устои корейского феодализма. Объективно они должны были создать более благоприятные условия для формирования в Корее капиталистического уклада. Но, так же как это произошло в других странах Азии, вторжение иностранных колонизаторов нарушило естественный ход развития страны.

В конце 60-х - начале 70-х годов США и западноевропейские капиталистические державы пытаются "открыть" Корею. Еще раньше здесь появились разведчики колонизаторов - католические миссионеры, посылаемые Ватиканом.

Летом 1866 г. к берегам Кореи направился хорошо вооруженный корабль "Адмирал Шерман", снаряженный группой американцев - любителей легкой наживы. Целью экспедиции был грабеж сокровищ из могил знатных корейцев. Одновременно владелец корабля заявил, что будет добиваться заключения с Кореей торгового договора. Войдя в р. Тэдонган, корабль начал обстреливать прибрежные поселения. В ответ корейские патриоты нагрузили свои лодки горючим материалом и порохом, подожгли и пустили их вниз по реке навстречу "Адмиралу Шерману". Американский иират загорелся и пошел ко дну.

Осенью того же года под предлогом защиты французских миссионеров к берегам Кореи прибыла французская военная эскадра. Французы захватили о-в Канхвадо и высадили десант на материке. Но сопротивление корейской армии и населения заставило и французских захватчиков покинуть Корею.

После того как в 1867 г. кончилось провалом новое вторжение отдельных американских кораблей, правительство США стало готовить экспедицию своего военно-морского флота в Корею.

В 1871 г. в корейские воды вторглась азиатская эскадра США. Ее целью было заставить корейских правителей подписать с Америкой торговый договор. Когда корейские власти отказались удовлетворить американские требования, на о-ве Канхвадо был высажен десант. Начались военные действия. Корейские патриоты оказали решительный отпор. Вместе с армией мужественно сопротивлялось население. Для борьбы с незваными пришельцами прибыл отряд охотников на тигров, которые славились своей храбростью и были непревзойденными стрелками. Руководитель экспедиции писал позднее в докладе; "Корейцы сражались с исключительным мужеством, ни с чем не сравнимым и никем не превзойденным. Почти все солдаты в фортах погибли на своих постах". Опасаясь разгрома, десант покинул о-в Канхвадо. Через некоторое время американской эскадре пришлось оставить корейские воды.

Убедившись, что "открытие" Кореи - дело нелегкое, американские экспансионисты стали активно поощрять и поддерживать там агрессивные устремления Японии. Они надеялись иопользовать Японию, которая сама еще не освободилась полностью от неравноправных договоров, как таран, азатем получить доступ в Корею на основе применения "принципа наибольшего благоприятствования".

В 1875 г. у берегов Кореи появились японские военные корабли. Японские представители требовали "открыть" страну и заключить торговый договор. К этому времени в правящем лагере Кореи шла внутренняя борьба. В первые годы правления корейского короля Кочжона (1863-1907) - , вступившего на престол двенадцатилетним мальчиком, фактическая власть перешла в руки его отца Ли Ха Ына, принявшего титул тэвонгу-на (принца-регента). После того как Кочжон достиг совершеннолетия, фактическая власть оказалась в руках его жены, королевы Мин, и ее родственников. Началась борьба между сторонниками тэвонгуна и приверженцами королевы Мин.

Последние, рассчитывая на поддержку японцев, пошли на заключение "Корейско-японского договора о дружбе", который был подписан 26 февраля 1876 г. в Канхва. Корейское правительство обязалось открыть для японской торговли порт Пусан, а через двадцать месяцев - еще два порта - Вонсан и Инчхон (Чемульпо). В столице Кореи появился японский посланник. Японские подданные получали право экстерриториальности. Согласно дополнительным статьям, подписанным в августе 1876 г., японские купцы освобождались от уплаты таможенных пошлин, а японская валюта допускалась к свободному обращению в Корее.

В начале 80-х годов вслед за Японией неравноправные договоры с Кореей подписали США, Англия, Франция и царская Россия. Корея стала быстрыми темпами превращаться в полуколонию.


2. Первые последствия "открытия" Кореи. Выступления народных масс против иностранцев и феодального гнета. Неудача реформаторов


После подписания Канхваского договора в Корею устремились японцы. Начался ввоз иностранных товаров. Помещики и чиновники, нуждавшиеся в деньгах, усилили эксплуатацию крестьян и ремесленников. Японская конкуренция ударила по корейским купцам.

Новые бедствия, обрушившиеся на трудящихся, привели к усилению антифеодальных выступлений. В 1878-1880 гг. в нескольких провинциях вспыхивали крестьянские восстания. В открытых портах и в районах, куда проникали японцы, начались выступления крестьян, ремесленников, купцов против иностранцев. В 1879 г. произошли вооруженные столкновения населения с японцами близ Пусана, в 1881 г. - в Инчхоне. Недовольство и волнения охватили и армию. Растущее возмущение против иностранцев и феодального гнета вылилось в 1882 г. в крупное восстание в Сеуле.

Первыми поднялись солдаты сеульского гарнизона. Непосредственным поводом к выступлению была выдача им гнилого риса. Вскоре к восставшим присоединились городская беднота и крестьяне окрестных деревень. Они получили оружие из захваченных повстанцами военных арсеналов. Восставшие овладели тюрьмой и освободили заключенных. Продовольствие из казенных складов раздавалось населению. Народ расправлялся с ненавистными чиновниками. Отряд повстанцев напал на японскую миссию, посланник бежал. Восстание разрасталось. В руки повстанцев перешла столица. Фактическая правительница страны королева Мин бежала из Сеула.


Случайные файлы

Файл
25380.rtf
27969.rtf
29435-1.rtf
8492-1.rtf
20855-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.