Англо-американская интервенция и гражданская война на Русском Севере 1918-1920 гг. (60937)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Северо-Западный государственный заочный технический институт









Реферат

по дисциплине «Отечественная история»

Тема: «Англо-американская интервенция и гражданская война на Русском Севере 1918-1920»



Студент: Чугунова Н.А.

Шифр:9105030006

Курс: I

Институт: Энергетический

Специальность: 140602.65

Преподаватель:




г. Мирный, 2010г.


Оглавление


Вступление

1. Положение накануне интервенции

2. Вторжение

2.1 Интервенция «по приглашению»

2.2 Колониальная политика интервентов

2.3 Террор и расширение интервенции

2.4 Боевые действия интервентов

2.5 Бои гражданской войны

3. Кризис интервенции и ее прекращение. Окончание гражданской войны

Заключение

Список использованной литературы

Приложение



Вступление


Гражданская война полыхала на огромных пространствах России и в каждом из районов она имела свои особенности, из которых складывалась ее совокупная, многогранная и многоплановая картина. Северный фронт антибольшевистской борьбы не относился к числу главных, где решался исход гражданской войны. И вместе с тем события и общественно-политические процессы на Севере России выходили далеко за рамки чисто локальных.

Именно Русский Север стал первым плацдармом и своего рода испытательным полигоном военно-политического союза Антанты и антибольшевистских сил. Причем начало союзной интервенции и сам процесс складывания антисоветского фронта происходили чрезвычайно своеобразно и эти события многие годы вызывают различные суждения и дискуссии как в нашей стране, так и за рубежом. Противоборство интересов и устремлений держав Антанты и Германии в отношении Северной России в условиях мировой войны, территориальные претензии и попытки военной экспансии Финляндии, сложная диалектика и коллизии отношений союзного командования и правительства Северной области, запутанные интриги внутриполитической борьбы, попытки создания особой северной модели антисоветского движения, – все эти проблемы важны для понимания истории международной интервенции и антибольшевистской борьбы в России.

Изучение истории интервенции и гражданской войны на Севере имеет давнюю традицию. Уже в 20- 30-е годы появилось значительное число публикаций, посвященных этой теме.

В советский период тематика интервенции и российской контрреволюции рассматривалась через призму коммунистической партийности и непогрешимости большевиков, что не способствовало ее объективному осмыслению. Позднее были распространены и прямо противоположные суждения. Как ранее в иконизированном виде изображался большевистский лагерь, так позднее идеализировались их противники. Но доминирующей тенденцией в литературе последних лет является стремление историков объективно разобраться в первопричинах, эволюции мотивов и характере иностранного вмешательства в Россию, осмыслить итоги и исторические уроки трагических коллизий тех лет.



1. Положение накануне интервенции


В начале 1918 г. вокруг северных районов России сложилась крайне опасная ситуация. О своих интересах здесь заявили противоборствующие в мировой войне международные группировки и отдельные страны, готовые вооруженным путем реализовать свои цели.

В годы мировой войны через Север и Дальний Восток шло союзное снабжение русской армии. Причем доставка грузов в северные порты (архангельский и строящийся мурманский) была наиболее удобной и выгодной.

Кроме того, у стран Антанты был особый интерес в Архангельске. Северным путем было доставлено около 5 миллионов тонн военного снаряжения и других грузов. Транспорт не справлялся с их перевозкой вглубь страны и в начале 1918г. В городе скопились огромные запасы, стоимость которых оценивалась западной стороной более чем в 2,5 млрд. долларов, а советской – более чем в 2 млрд. золотых рублей.

Судьба этих грузов чрезвычайно волновала союзников. Они опасались их захвата немцами в результате возможной агрессии на Север или передачи их Германии в результате сепаратных договоренностей. Союзники же считали грузы своей собственностью, так как оплата за них не была осуществлена.

Военное присутствие и влияние Антанты на севере неуклонно возрастало. В начале 1915 г. царское правительство обратилось к союзникам с просьбой о направлении сюда их военных кораблей для проводки судов, доставлявших грузы, борьбы с немецкими подводными лодками и охраны побережья. В том же году Великобритания стала направлять свои суда в северные воды. Влияние англичан в регионе росло. Так, Т.У.Кемп получил звание контр-адмирала Белого моря, дивизия траления в море была подчинена английскому генералу Хурту, пять британских офицеров были введены в штаб главноначальствующего Архангельском и водным районом Белого моря. Кроме того, соглашением 1916г. все порты Белого моря и Ледовитого океана закрывались для судов, не получивших специального разрешения британского адмиралтейства. «Хозяева положения в настоящий момент здесь англичане, а не мы», - вынужден был признать русский Морской штаб в Петрограде.11

1917 год в России взметнул могучую революционную волну. Большевики пришли к власти, но вскоре обнаружили всю шаткость своего положения. Глубокий кризис охватывал страну. Возникли первые очаги гражданской войны.

Правительства держав Антанты внимательно следили за развитием событий в России. Союзники долго и тщательно вынашивали план вторжения на Север. Еще бы: интервентам из Архангельска открывался кратчайший путь к Москве и Петрограду; и, конечно же, богатейшие ресурсы севера, и прежде всего лес, являлись дополнительным аргументом в пользу будущей интервенции.

Советское правительство предвидело угрозу интервенции с севера. На VII съезде партии В.И. Ленин предупреждал: «На нас наступление готовится, может быть, с трех сторон; Англия и Франция захотят у нас отнять Архангельск, - это вполне возможно…»2

В свою очередь, Русский Север также интересовал Финляндию, присмотревшую себе Мурман и Восточную Карелию, и оказывающую помощь белофиннам Германию, стремившуюся ослабить военное влияние Антанты, прервав важную линию сообщения союзников с центром России.

Таким образом, вокруг северных районов России сложилась крайне опасная внешнеполитическая ситуация.



2. Вторжение


2.1 Интервенция «по приглашению»


1 марта Мурманский Совдеп направил запрос в Совнарком, в котором указал, что возобновившееся немецкое наступление вызывает опасения за Мурманский край и железную дорогу, где возможно появление отрядов финнов и немцев. В телеграмме сообщалось о доброжелательном отношении союзных миссий и их готовности предоставить необходимую помощь. Вечером 1 марта в Мурманск была отправлена ответная телеграмма за подписью Л.Ф. Троцкого, разрешавшая принять эту помощь.

2.03.1918 г. в Мурманске было заключено «Словесное, но дословно запротоколированное соглашение о совместных действиях англичан, французов и русских по обороне Мурманского края», создан совместный военный совет. 6 марта с британского линкора «Глори» в Мурманске высадился 1-й десант морской пехоты (170 чел., 2 орудия). 14 марта высажен десант с английского крейсера «Кокрейн», 18 марта – десант с французского крейсера «Адмирал Об». Военное присутствие Антанты на Мурмане постепенно увеличивалось. В военно-политических кругах стран Антанты началось обсуждение идеи интервенции в Россию «по приглашению» или «с согласия» советского правительства. В отношении Севера это обосновывалось необходимостью его защиты от немцев и финнов. Особые надежды возлагались на переброску сюда (под предлогом возвращения на родину) чехословацких и др. иностранных частей из внутренних районов страны. В это же время участились набеги белофиннов в пограничные районы Мурмана и Карелии. Окончание в начале мая 1918 гражданской войны в Финляндии победой белогвардейцев резко усилило опасность их похода при поддержке немцев в северные районы России. Чем дальше, тем труднее было правительству большевиков лавировать между противоборствующими странами и блоками. 3.06.1918 Верховный совет Антанты одобрил меморандум «Союзническая интервенция в русские союзные порты». Великобритания, рассматривавшая Русский Север как свою «сферу влияния», добилась утверждения английского генерала Ф.К.Пуля главкомом экспедиционными войсками. Интервенция считалась антигерманской, но фактически носила антисоветский характер, т.к. должна была осуществляться вопреки воле советского правительства, требовавшего вывести иностранные войска с советской территории (ноты протеста от 6 и 14 июня 1918).


2.2 Колониальная политика интервентов


Под флагом так называемой дружественной экономической помощи область наводнилась многочисленной армией англо-американских коммерсантов и спекулянтов.

Военные спекулянты установили монополии на более ценное сырье: пушнину, поделочную кость, китовый ус, лён, кудель и др. Скупая за бесценок у населения, интервенты нескончаемым потоком отправляли товары за границу.

Захватив Архангельск, интервенты начали действовать в оккупированной части области, как в своей колонии. С первых же дней они ввели военную диктатуру, объявили в городе военное положение, ввели цензуру на все печатные издания, в том числе и на официальный орган правительства – «Вестник Верховного управления Северной области».


Случайные файлы

Файл
49236.rtf
165948.rtf
176582.rtf
20287-1.rtf
115372.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.