Социально-экономическое положение в сельском хозяйстве России в первой половине XIX века (60887)

Посмотреть архив целиком

План:


Вступление

Подготовка крестьянской реформы

Отмена крепостного права в России

Реформы в области местного самоуправления, суда, образования, военного дела

Заключение


Вступление


Каково же было социально-экономическое положение в сельском хозяйстве России в первой половине XIX в., т. е. накануне коренных преобразований в деревне. Основой сельского хозяйства являлась феодальная собственность на землю: монопольное право владения землей принадлежало лишь дворянству, крестьяне находились в личной зависимости от помещиков. Главный признак крепостного права — прикрепление («крепость») крестьян к земле, чтобы гарантировать рабочие руки помещику либо натуральные или денежные оброки в его пользу. Тип зависимости, выражаемый понятием крепостничество, утверждался на Руси постепенно (примерно с XI в.), но до конца XVI в. крепостная форма эксплуатации (как наиболее полная форма феодальной зависимости) охватывала лишь отдельные категории сельского населения. Завершающим этапом на этом пути стала вторая половина XVIII в. Крепостное право в России просуществовало значительно дольше, чем в любой европейской стране и приняло такие жестокие формы, что оно практически мало чем отличалось от рабства.

Центром всей экономической жизни в деревне было помещичье имение. Земля, принадлежащая помещику, подразделялась на две части: собственно барскую запашку, которая обрабатывалась крепостными, и крестьянскую, находящуюся в пользовании крестьян. Соотношение частей определялось хозяйственными соображениями помещика. В свою очередь крестьянская земля состояла из надела (пахотная земля, выгонная, сенокосная) и усадьбы.

Крестьяне России делились на три основные группы: помещичьи, государственные и удельные. Помещичьи составляли основную массу крестьянства. К середине ХIХ в. их было 23 млн. человек обоего пола. Они разделялись на 2 подгруппы: собственно крестьяне, занимавшиеся сельским хозяйством на помещичьей земле, и дворовые, лишенные всяких средств производства и удовлетворявшие личные потребности помещика. Формами эксплуатации помещичьих крестьян были барщина и оброк, нередко они переплетались между собой (смешанная повинность). В более тяжелом положении находились барщинные крестьяне, которые были сосредоточены в наиболее плодородных губерниях, так как барщина составляла 3 - 4 дня в неделю, а в отдельных случаях и больше. Барщина не освобождала крестьян от оброка (как денежного, так и натурального). Несколько лучше было положение оброчных крестьян, но и здесь размеры оброка непрерывно увеличивались. Крепостных крестьян помещик имел право продать или купить как с землей, так и без земли. Это была настоящая работорговля. Помещик был волен вершить над ними суд и определять наказание по своему усмотрению, переселять крестьян с одного места на другое, переводить в дворовые, лишив их земли.

Государственные крестьяне как юридически оформленное сословие возникло в начале XVIII в., в их состав вошли черносошные крестьяне, уральские, сибирские крестьяне (пашенные люди), жившие по окраинам пушкари, засечные сторожа, монастырские крестьяне после секуляризации церковного землевладения. Государственные крестьяне также были прикреплены к земле, но в данном случае земля была не личной, а государственной формой феодальной собственности, и крестьяне платили феодальную ренту не помещику, а государству. Государственные крестьяне составляли примерно 19 млн. человек обоего пола, по формам повинностей преобладали оброчные, но были и барщинные. Их положение было несколько лучше помещичьих, но они также были бесправны перед своим хозяином — государством.

Наконец, третья группа — удельные крестьяне, они являлись собственностью императорской фамилии (ранее именовались дворцовыми). Их количество было где-то около 2 млн. человек обоего пола. Все удельные крестьяне платили оброк в пользу царской фамилии, а также подушные подати и различные дополнительные сборы в пользу государства.

Передовая общественная мысль России требовала ликвидации крепостного права еще в конце XVIII в. В первой половине XIXв. само правительство осознало, что крепостное право зло, и пыталось найти пути решения крепостного вопроса, но смогло пойти на отмену крепостного права лишь в 1861г.

Император Александр II не был человеком либеральных убеждений. Однако здравый ум, который признавали в нем его учителя и современники, способность быстро оценивать ситуацию, видеть главное, сыграли свою роль. Поворот, по своим последствиям сопоставимый с европейскими буржуазными революциями, совершился сверху, по инициативе и при решающей роли государственной власти.

Необходимо выделить глубинные причины, вынудившие монархию пойти на отмену крепостного права. Прежде всего, в связи с поражением в Крымской войне пришло прозрение правящих кругов России, что крепостное право — главная причина военно-технической отсталости страны. Осознание угрозы для России быть отброшенной в ранг второстепенных держав, необходимость восстановить утраченный престиж на международной арене вынуждали Александра II и его правительство встать на путь неотложных реформ.

Другая причина (экономическая) - нарастание кризиса крепостной системы. В основе его было неразрешимое объективное противоречие: большинство помещичьих хозяйств, втягиваясь в товарные отношения и объективно склоняясь к расширенному воспроизводству, не могли его нормально осуществлять. Интенсивные пути расширения производства зерна, расширение посевных площадей были закрыты, так как сокращение крестьянского пахотного клина автоматически подрывало крестьянина-работника, который являлся источником благополучия помещика. А на пути интенсификации сельскохозяйственного производства, повышения производительности труда встала система принудительного, крайне неэффективного крепостного труда. Именно этот конфликт лежит в основе кризиса крепостнической системы, а вовсе не вдруг ставший невыгодным барщинный принудительный труд. Бесплатный принудительный труд, расточительный для общества в целом, всегда выгоден тому, кто пожинает его плоды. Необходимо учесть, что симптомы несостоятельности существующей системы хозяйствования грозно заявили о себе в сфере особенно чувствительной для правительства, а именно в финансах, постоянно растущим дефицитом государственного бюджета. И наконец, вторая половина 50-х гг. XIX в. в социальной сфере характеризовалась усилением крестьянского протеста против крепостного права и ростом революционных настроений среди интеллигенции. Правящие круги, опасаясь угрозы превращения разрозненных крестьянских бунтов во «вторую пугачевщину», чувствовали необходимость провести преобразования, которые могли бы упрочить их положение.

В 1856г. Александр II в речи, произнесенной перед представителями московского дворянства, заявил, что лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, когда оно само будет отменено снизу. Советская историческая школа (в частности академика М.В. Нечкиной) абсолютизировала фактор крестьянских выступлений, полагая, что реформы 60 — 70-х гг. — результат исключительно классовой борьбы, что реформы были вырваны у режима под натиском интеллигенции и крестьян. Как бы не были важны вышеназванные факторы, сегодня большинство историков считает, что реформы и, прежде всего, отмена крепостного права, были длительным и сложным процессом, который нельзя свести лишь к ответной реакции на революционную ситуацию, на давление снизу.

Осознание правительством и Александром II кризиса николаевского внутриполитического курса, раскрепощение духовных сил общества предшествовали и стали предпосылкой приступа к реформам. Эпоха цензурного террора, когда подвергались взысканиям даже вполне благонамеренные издания газет и журналов, карательные меры против просвещения, тотальный полицейский надзор над всей духовной жизнью общества стали постепенно смягчаться, было снято множество запретов, суровых ограничений во всех сферах. Гласность — слово-понятие, слово-символ, которое характеризует 1856 год — первый год царствования Александра II. В стране начало постепенно оформляться либерально-оппозиционное движение среди тех слоев дворянства, которые осознали необходимость проведения социальных и политических преобразований в стране. Они выступили с множественными проектами, записками, где обосновывали необходимость отмены крепостного права, реформы органов управления, суда и т. д. В 50-х гг. XIX в. сложились два идейных центра, возглавлявшие революционно-демократическое направление русской общественной мысли: А.И. Герцен и Н.П. Огарев в Лондоне (газета «Колокол») и Н.Г. Чернышевский и Н.А. Добролюбов в Петербурге (журнал «Современник»). Таким образом, подготовка крестьянской реформы проходила в обстановке общественно-политического подъема в стране.


Подготовка крестьянской реформы


В условиях активизации сил, стремившихся к обновлению, Александр II делает робкие поручения Министерству внутренних дел изучить проблему о возможных путях решения крестьянского вопроса, а 3 января 1857 г. создает Секретный комитет по крестьянскому делу для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян. Правительство опасалось официально произнести слово «освобождение», поэтому подготовка реформы еще являлась секретом для общества. Комитет находился в непосредственном ведении царя, состоял из виднейших сановников, ярых крепостников (А.Ф. Орлов, В. Ф. Адлерберг, Д.Н. Блудов, П.П. Гагарин и др.), выдвинувшихся в николаевское время. Он действовал нерешительно, но логика событий заставила правительство активизироваться.


Случайные файлы

Файл
32399.rtf
13147-1.rtf
98291.doc
pravo.doc
125009.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.