Египет в эпоху Среднего Царства (60864)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

  1. Политическая история Египта в эпоху Среднего Царства

1.1 Борьба Гераклеополя и Фив

1.2 Государственное управление. Завоевательная политика

1.3 Восстание бедняков и рабов. Завоевание Египта гиксосами

2. Социально-экономическое положение Царства

2.1 Общественные отношения

2.2 Состояние экономики и торговли

Заключение

Список литературы





ВВЕДЕНИЕ


Интерес к Востоку в наши дни огромен, и видимо, будет возрастать. Интерес этот всесторонен и всеобъемлющ: история и культура, общество и государство, человек и религия (боги и люди), наконец, древние первоосновы великих цивилизаций Востока – всё это ныне в центре внимания как самих жителей стран востока, стремящихся к самосознанию и самоиндентификации, к открытию фундаментальных основ собственного бытия, так и тем более представителей иной, западной, европейской традиции.

Одной из наиболее древних и уникальных является Египетская цивилизаций. Периодизация древней истории Египта не имеет жестко определенных точек отсчета. За окончание Древнего царства обычно принимают последние годы правления царей VI династии. Этот период характеризуется изменением климата, что повлекло за собой нтенсификацию и перепрофилирование земледелия — основы основ жизни Египта — не могли пройти безболезненно. Прежние принципы организации политической и хозяйственной жизни показали в новых условиях свою несостоятельность. Для поддержания могущества Египта требовались коренные изменения характера межличностных и общественных отношений. Период развала старой государственной машины в силу ряда внешних и внутренних причин затянулся на два с лишним столетия, и только на исходе III тысячелетия до н.э. начинает вновь складываться единое государство, заметно отличающееся от государства предшествующего периода. Традиционно в исторической науке наступившее полутысячелетие называют периодом Среднего царства, на которое приходится 9 династий — с IX по XVII.

Целью данной работы является характеристика истории Египта в эпоху Среднего Царства.

Исходя из поставленной цели выделить следующие задачи:

  • Проанализировать политическую историю Египта в период Среднего Царства;

  • Охарактеризовать социально-экономическое положение Царства.

Предметом исследования является история Египта. Объектом же работы является история Египта в период Среднего Царства. Хронологические рамки Среднего царства охватывают ок. 2050 – ок. 1700гг. до н. э.





  1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЕГИПТА В ЭПОХУ СРЕДНЕГО ЦАРСТВА


Распад Египта на отдельные номы угрожал гибелью Египетскому государству. Ослабление центральной власти привело к прекращению завоевательной политики и внешней торговли, столь необходимых для развития рабовладельческого хозяйства. В условиях упадка единой государственности стала постепенно разрушаться оросительная сеть, что сильно вредило сельскому хозяйству. Для дальнейшего развития рабовладельческого хозяйства необходимо было политическое воссоединение страны. Естественно, что в наиболее значительных областях Египта начинается борьба за восстановление государственного единства. Наиболее крупными объединительными центрами были на севере Гераклеополь, а на юге – Фивы[1, с. 175].


1.1 Борьба Гераклеополя и Фив


Эти города занимали большое место в экономической жизни страны, что в некоторой степени объясняется их выгодным географическим положением. Гераклеополь находился на стыке между дельтой и долиной и находился на скрещении торговых путей, что было выгодно, а также его территория включала весь бассейн Фаюмского оазиса, Это была довольно значительная плодородная низменность, хорошо орошаемая Нилом. Большое озеро, расположенное в Фаюмском оазисе, хранило в себе запас избыточной воды больших наводнений. Благодаря этим условиям местное население могло с успехом заниматься земледелием.

Южный центр Египта — Фивы — также занимал выгодное географическое положение. Здесь скрещивались другие, не менее важные торговые пути. Через Фивы шёл важный торговый путь, соединявший Египет с побережьем Красного моря. Отсюда египтяне совершали плавания по Красному морю на север, к берегам Синая, где находились богатые медные рудники, а также на юг, в далёкую загадочную страну Пунт, всегда манившую египтян своими богатствами. Гераклеополь и Фивы, начав в середине третьего тысячелетия до н. э. борьбу за преобладание и господство в Египте, должны были рано или поздно открыто столкнуться между собой[1, с. 175].

Столкновение с Севером становилось неизбежным, хотя последствий страшились и Гераклеополь и Фивы. Первым выступил на арену политической борьбы Гераклеополь. По мере ослабления центральной власти в период распада Египта правители Гераклеополя усиливались, стремясь подчинить своему влиянию весь Египет и объединить его под своей властью.

Первоначально успех был на стороне нижнеегипетских войск, лучше обученнных и оснащенных. Иногда им удавалось одерживать впечатляющие победы над силами Юга.

Потом борьба долго шла с переменным успехом, но исход её был предрешен. Гераклеопольские цари зависели от своих номархов – по сути вынужденных союзников, при первой же крупной неудаче готовых оспорить первенство своих царей. Фиванским правителям прочная основа сложившегося государственного объединения позволила без особого риска преодолевать полосы военных неудач и потерь. Едва же наметились первые признаки неуспеха северян как гераклеопольская держава тут же теряет свою монолитность. Южно-египетская фиванская IX династия постепенно устанавливает контроль над всей территорией Египта[3, с. 86].

Окончательным победителем в этой борьбе оказался фиванский царь Ментухотеп, который восстановил единое Египетское государство. В одной надписи, сохранившейся от его времени, говорится о том, что он «заключил в оковы вождей обеих стран, покорил Южную и Северную страну, чужие земли и обе области Египта». Значение этой надписи подчёркивается рельефным изображением, рисующим сцену царского триумфа над четырьмя врагами: наряду с нубийцем, жителем Азии и ливийцем художник изобразил здесь египтянина в качестве четвёртого врага царя, очевидно, намекая на победу Ментухотепа над Гераклеополем[1, с. 176].

Ментухотеп стал основателем ХI общеегипетской династии (ХХI в. до н. э.), которая объединила разрозненные номы в сильное централизованное государство. Начался новый расцвет египетского общества, государства и культуры, который продолжался около трех столетий и получил название Среднего царства[4, с. 42].


1.2 Государственное управление. Завоевательная политика


Усиление Фив привело к выходу на передний план XI, фиванской династии, на сей раз крепко взявшей власть в стране и восстановившей централизованную администрацию. Большинство фараонов этой династии носило имя Ментухотеп. Но еще больше усилилась власть центра при фараонах ХII династии, Аменемхетах и Сенусертах, правивших на протяжении большей части периода Среднего царства[2, с. 106]. Именно с правлением этой династии принято связывать расцвет Среднего царства, продолжавшийся до начала XVIII в. до н. э. за эти два с лишним столетия на престоле сменилось всего восемь фараонов, последовательно носивших имена Аменемхетов и Сенусертов. Восьмой была фараон-женщина Нефрусебек. В силу присущих периоду Среднего царства особенностей естественным кажется то, что династическое правление завершается пребыванием на престоле женщины. Подобное явление вообще служит признаком правящего семейства, а для государства, вся система которого построена на расчёте на постоянный приток военной добычи извне, оно губительно вдвойне [3, с. 125-127].

Внутренняя политика фараонов Среднего царства вначале осуществлялась под знаком ожесточенной борьбы власти центра с сепаратистскими тенденциями на местах. При XII династии резко возросла роль южных номархов, постепенно начинавших претендовать на столь же независимое положение, какое традиционно занимали правители северных областей долины Нила. Чтобы удерживать в повиновении и тех и других, была возведена мощная крепость «Иттауи», что в переводе означает «овладевшая обеими землями», и именно сюда Аменемхет I переносит престол. Крепость стала родовой столицей XII династии, самим месторасположением (неподалеку от древнего Мемфиса, близ нынешнего селения Пишт) пробуждая в душах фараона воспоминания о беспрекословности повиновения подданных «сыновьям Ра» в период Древнего царства[3, с. 127].

Борьба была, как упоминалось, долгой. Региональные правители-номархи за два века переходного периода укрепились в своих номах и чувствовали себя там полными хозяевами. Они имели своих чиновников и воинов, нередко вели собственное летосчисление и успешно осуществляли наследственную передачу власти – в ряде случаев брак наследников разных номархов вел к слиянию двух номов, т.е. к усилению власти правящего дома. Как свидетельствуют пышные и богатые гробницы номархов, эта региональная знать процветала вплоть до правления Сенусерта III, который считается фараоном, добившимся наивысшей степени централизации, сравнимой с той, какой обладали властители Древнего царства. Лишь Сенусерт III и его преемники снова стали практиковать назначение сменяемых сановников центра в качестве правителей номов, причем именно теперь перестали сооружать богатые гробницы номархов.
В годы правления двенадцатой династии и особенно Сенусерта III на передний план заметно выдвинулось служилое чиновничество, заместившее собой наследственную вельможную знать и даже несколько оттеснившее влиятельное жречество. Большую силу при дворе стала играть и армия. Солдаты и их начальники за свою службу получали должностные наделы и щедрые награды. Все это способствовало укреплению власти центра, созданию эффективной администрации[2, с. 106].


Случайные файлы

Файл
179603.rtf
103049.rtf
56656.rtf
64117.rtf
ANGTEXT.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.