Благотворительность Рябушинских (60849)

Посмотреть архив целиком

Введение


Благотворительность издревле была развита на Руси как неотъемлемый атрибут жизнедеятельности граждан, меценатская деятельность представляет собой более высокую ступень развития формы благотворительности, но основные принципы этой формы социально–культурной деятельности остаются прежними. Ещё «…Древняя Русь понимала и ценила только личную, непосредственную благотворительность, милостыню, передаваемую из рук в руки, притом «отай» тайком не только от стороннего глаза, но и от собственной шуйцы» (В. О. Ключевский).

Цель моего реферата – изучить предпринимательскую и общественную деятельность семейства Рябушинских, выявить особенности их меценатской и коммерческой деятельности по средствам изучения различных материалов художественного, научного и публицистического характера.

Род Рябушинских берет свое начало, как и многие другие купеческие роды от крестьянской семьи, желавшей не прозябать в глухой деревне, а выйти в люди на поприще торговли, проявив всю свою сноровку, находчивость, хваткость, интуицию, начать свое коммерческое дело.

Сам факт, что купцы, люди малообразованные, не интересующиеся по роду своей деятельности искусством и культурой, увлеченно начинают заниматься культурной жизнью страны, проявившаяся в меценатской деятельности, привлекает внимание российских и зарубежных историков, вызывает интерес ученых к этому специфическому для русской действительности явлению. Существует не мало причин, по которым купцы начинают безвозмездно вкладывать свои средства в культуру и творческих людей, не имеющих возможности самим подняться на ноги. Не на последнем месте причина повышения своего авторитета, желание иметь в руках власть и силу, развитие собственного производства путем обучения и воспитания своих крестьян и, конечно же, личная культура, воспитание, любовь к искусству.

Рябушинские были ярыми сторонниками старообрядческой веры и не отказались от своих конфессиональных воззрение даже при нажиме власти и под угрозой потери своего промышленного дела. Это сыграло не малую роль в образе их жизни и оказало значительное влияние на меценатскую деятельность. Широкая благотворительная деятельность старообрядцев была связанна с оказанием конкретной помощью страждущим, скорбящим и болящим, с поддержкой образования, медицины и других сфер жизнедеятельности, кропотливое собирание и сохранение бесценных реликвий старой Руси. Рябушинские скупали иконы, резьбу по дереву, домашнюю утварь и передавали их стоявшим в глухих лесах скитам. Старообрядцы не жалели денег, спасая от истребления неоценимые сокровища родной старины, собирая их в своих домах и часовнях.

Помимо коллекционирования, Рябушинские организовывали выставки, занимались выпуском периодических изданий, реставрировали реликвии старины, занимались активной политической деятельностью, некоторые представители семейства занимались более насущными для социально незащищенных слоев населения проблемами, в частности были открыты общественные столовые, привлекались молодые малоизвестные талантливые люди, для популяризации их творчества и личности.

Меценатство не было эпизодом, деятельностью немногих образов, капиталистов, оно охватывает самые различные сферы и, по сути, довольно велико и недооценить его значение довольно сложно. Отечественная буржуазия оказала заметное влияние на культуру России, её духовную жизнь.


Глава 1. Старшее поколение Рябушинских


1.1 Михаил Яковлевич Рябушинский


Как и другие известные купеческие фамилии, начало династии Рябушинских уходит корнями в XVIII – XIX столетия. Основателем семейного дела становиться Михаил Яковлев Рябушинский, сын крестьянина Якова Денисова из слободы Пафнутьевского Боровского монастыря в Калужской губернии. Родился Михаил в 1786 году, но сведения о его жизни крайне скудны, достоверно известно, что в 12 лет он был отдан в учение, через четыре года, «прибыл в Московское купечество из экономических крестьян Калужской губернии» для записи в третью купеческую гильдию, согласно ревизской сказке. Для объявления себя купцом, ему необходимо было «объявить» капитал от 1 до 5 тысяч рублей, остается невыясненным вопрос, откуда у крестьянина могла появиться довольно большая по тем временная сумма денег. Историки предполагают, что Михаилу оказал помощь брат Артемий, проявивший себя в торговой стезе. Вступив в купеческое сословие, Михаил занимает место недалеко от брата в Холщовом ряду и начинает продавать ткани. Он покупал их у деревенских ткачей-кустарей, занимавшихся набивкой миткаля - хлопчатобумажной ткани, на которую наносился орнамент и таким способом получался ситец. В Москве новоиспеченному коммерсанту повезло, он выгодно женится на Евфимии Скворцовой, дочери богатого московского купца, имевшего собственное кожевенное дело и владевшего несколькими домами.

Разразившаяся пожар в Москве принес разорение не одному торговому роду Первопрестольной. Не избежал этой участи и пращур Рябушинских. Вернувшись в 1813 году на родное пепелище из Владимирской губернии, куда семейство бежало, он подает в Купеческую управу рапорт о невозможности оставаться в купеческом сословии: «По претерпленному мною от нашествия неприятельских войск в Москву разорению, процентных денег платить нахожу себя не в состоянии, почему покорнейше прошу по неимении мною купеческого капитала перечислить в здешнее мещанство»[5].

«Мещанский период» в жизни Михаила Рябушинского продолжался десять лет. Это было довольно тяжелым испытание для едва оперившегося коммерсанта, волею обстоятельств вынужденного перейти в низшее сословие. Но умение терпеть, преодолевая капризы фортуны, было фамильной чертой Рябушинских. Годы испытаний не сломили предприимчивой натуры старейшины рода, и переменчивое купеческое счастье вновь ему улыбнулось.

В декабре 1823 года Михаил Яковлевич Ребушинский вновь просит записать его с семейством в третью купеческую гильдию и объявляет 8 тысяч рублей капитала.

«Дух капитализма», возник из аскетической протестантской морали, которая свое отражение в России нашла в старообрядчестве, в 1820 году раскольником «поповского толка» становиться Михаил Рябушинский, причем от своей веры семейство не отступает на протяжении многих лет, даже под натиском правительства.

Михаил занимался продажей ткаческих ремесел, в 1844 он покупает каменную лавку в Холщевом ряду, ране принадлежавшую Сорокованову, у которого некогда Михаил работал приказчиком. В середине 40 – ых годов Рябушинский заводит собственную фабрику, так было положено начало промышленной империи рода Рябушинских, затем основывает мануфактуры в Калужской губернии; в селе Насокове, Медынского уезда; в селе Чуриково в Малоярославце. Главным продолжателем империи становиться сын Павел Михайлович Рябушинский, который после кончины родителя в 1858 году получает.


1.2 Павел Михайлович Рябушинский


В завещании Михаил Рябушинский передал «все благоприобретенное движимое и недвижимое имение... ейским 2-й гильдии купцам Павлу и Василию Рябушинским»[5]. Душой семейного дела после смерти Михаила Яковлевича становится Павел Михайлович. Его отличали предприимчивость, общительность, экспансивность в противоположность замкнутому, лишенному широкого взгляда и предпринимательской хватки брату Василию. Воспитание братья получили домашнее, а так как Михаил Яковлевич детей предпочитал воспитывать делом, то с 14 - 15 лет они служили в лавке, постигая тайны купеческой бухгалтерии, ездили вместе с матерью по деревням, продавая и покупая ткани. Природная пытливость и цепкая память позволили Петру добиться больших успехов, не смотря на то, что в доля вкладов обоих братьев в производстве была равна.

Детей Павла Михайловича поражало его чутье, интуиция, способность «распознавать часто вопреки видимости, каков корень учреждения», с которым ему «предлагали вступать в какие-либо деловые отношения» [3]. Он мог бы спокойно продолжать налаженное отцом дело, однако, с присущей ему прозорливостью, принимает решение, круто изменившее сферу деловых интересов семейства.

В 50 - 60-х годах XIX века московские текстильные фирмы в массовом порядке переходят от ручного ткачества к механическому производству с использованием паровых двигателей. Заведения, основанные Михаилом Рябушинским, проигрывали в соревновании с механическими фабриками - многое велось по старинке, слишком велика была доля ручного труда. Переоборудование стоило дороже, чем приобретение нового предприятия на ходу. Внимательно следивший за новинками технического прогресса (неоднократно с этой целью бывал он в Англии, в то время по праву носившей высокое звание мастерской мира), Павел Михайлович в 1869 году присматривается к бумагопрядильной фабрике в Тверской губернии в селе Заворово недалеко от Вышнего Волочка. Фабрика была построена в 1857 году торговым домом «Шилов и сын». В начале 1860 годов, когда грянул кризис хлопчатобумажного производства (США из-за Гражданской войны резко сократили экспорт хлопка - основного сырья российской хлопчатобумажной промышленности), фабрику пришлось остановить, а над владельцами была учреждена администрация. Но Рябушинский верно оценил ситуацию. Фабрика была расположена очень удобно, в полуверсте от железнодорожной станции Николаевской дороги, на равном расстоянии от двух столиц - Петербурга и Москвы, в районе сплавной реки Цны. Павел Михайлович продает все свои мануфактуры и покупает убыточную на первый взгляд фабрику за 268 тысяч рублей - она становится единственным промышленным предприятием клана Рябушинских. В 1870 году за участие в мануфактурной выставке Павел Михайлович был пожалован золотой медалью для ношения на шее с Аннинской лентой и надписью «За полезное».


Случайные файлы

Файл
108976.rtf
4703.rtf
66738.rtf
185635.rtf
69918.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.