Установление фашистской диктатуры в Германии (60847)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Тверской государственный университет

Кафедра теории права








Контрольная работа

По истории государства и права зарубежных стран

Установление фашистской диктатуры в Германии



Выполнила

студентка 1 курса

Озолитвинюк Анна Игоревна

Проверил

Доцент, Кюнсмирнов Сергей Николаевич







Тверь 2009


Содержание


Введение

Приход фашистов к власти

Механизм фашистской диктатуры

Заключение

Библиография




Введение


Нацистский режим в Германии просуществовал 12 лет, половина из них пришлась на участие во Второй мировой войне (1939 - 1945 гг.), развязанной не без помощи и деятельного участия нацистов. Иногда этот политический режим именуют фашистским (от лат. и итал. «пучок», «связка», «объединение»). Фашизм и нацизм объединяет полное отрицание прав человека в их сопоставлении с полномочиями и функциями государства и стратегическими целями политической партии.

Тоталитаризм (от позднелат. «полный», «целый», «весь») есть одна из форм современного авторитарного (лично-властного) правления, которое характеризуется постоянным всепроникающим и мелочным контролем над различными областями жизни и деятельности сограждан. Этот способ осуществления политической власти отличается преобладанием насильственных и чрезвычайных приемов власти, применяемых при помощи военизированной партии и неконтролируемых карательных учреждений при опоре на харизматического лидера (культ личности вождя), сверхидеологизированную активность правящей партии и государства и манипулируемое общественное мнение. Таким государством было государство нацистов.

Как же произошло становление этого страшного, античеловеческого режима в Германии, постараемся проследить в настоящей работе.



Приход фашистов к власти


Фашизм в Германии появился сразу же после окончания первой мировой войны в качестве одной из разновидностей реакционных милитаристских националистических течений, когда антилиберальные, антидемократические движения приобрели общеевропейский характер.

Национал-социалистическая рабочая партия Германии возникла на базе Немецкой рабочей партии, которая поначалу (с 5 января 1919 г.) была политическим кружком рабочих под руководством журналиста Сарла Харрера и близкого к нему Свободного рабочего комитета борьбы за хороший мир под руководством слесаря ремонтных мастерских Антона Декслера, объединивших в своих рядах несколько десятков человек.

В сентябре 1919 г. в партию под номером 55 был зачислен Адольф Гитлер (наст, фамилия Шикльгрубер), которому путем интриг удалось оттеснить от руководства прежних лидеров и возглавить партию с расширенным названием Национал-социалистическая партия. Ориентация партии была национал-патриотическая и военно-реваншистская с элементами социальной демагогии: рабочим была обещана хорошая зарплата, крестьянам -- земля, мелким торговцам -- закрытие универмагов, военным -- отказ от унизительных условий Версальского мирного договора и сильная армия. Партийная программа, пронизанная националистическими, шовинистическими идеями, была изложена в 25 пунктах и обнародована А. Гитлером на митинге 24 февраля 1920 г. в Мюнхене.

Главной целью создания партии становится распространение фашистской идеологии, подготовка специального террористического аппарата для подавления демократических, антифашистских сил и, в конечном счете, для захвата власти. Новая партия сразу же взяла курс на превращение в могучую массовую организацию с широким охватом и воздействием на массовые аудитории. Но прием в партию ограничен и доступен только «расово полноценным немцам». Все партийные чиновники снизу доверху назначаются лидером партии (вождем, фюрером).В 1923 году вслед за всеобщей забастовкой германского пролетариата фашисты предпринимают прямую попытку захватить государственную власть («пивной путч»). Провал путча заставляет фашистских главарей изменить тактику борьбы за власть. С 1925 г. начинается «битва за рейхстаг» путем создания массовой базы фашистской партии. В партии создаются два отдела -- политическая организация 1 и политическая организация 2. Первая из них ориентируется на подрыв веймарского республиканского режима, поскольку партия в принципе против демократии в целом и парламентарной демократии в особенности. Вторая организация нацелена на формирование готового аппарата для осуществления партийно-государственной диктатуры. Управление партии строится по территориальному принципу (34 гау, которые примерно соответствовали избирательным округам республики). Гитлер сам назначал гаулейтеров и крейслейтеров (начальников областей и округов). В целях завоевания поддержки избирателей партия особым образом координировала и контролировала деятельность массовых общественных организаций -- профсоюзных, молодежных, женских.

В целом нацистская партия выглядела жесткой иерархической организацией, напоминающей скорее военную организацию. Типичными приемами контроля над общественным мнением стали партийные митинги и собрания, факельные шествия, спортивные состязания и т.д.

Уже в 1928 г. эта тактика дает свои первые плоды, фашисты получают 12 мест в рейхстаге. В сентябре 1930 г. нацисты собирают в свою поддержку 6,5 млн голосов и становятся второй по численности фракцией парламента. На выборах в президенты 1932 г. Гитлер собирает 13,5 млн голосов, и это число выглядит весьма значительным в сравнении с 5 млн голосов вождя коммунистов Э. Тельмана и 19,4 млн голосов фельдмаршала Гинденбурга, ставшего президентом на второй срок.

В ноябре 1932 г. состоялось секретное совещание промышленников и банкиров, которые обратились к Гинденбургу с обращением, где содержался призыв передать вождю нацистов должность канцлера империи. Гинденбургу пришлось уступить. 30 января 1933 г. Гитлер становится канцлером и в скором времени, после кончины Гинденбурга, правителем, совместившим в одном лице власть партийную и государственную. На специальном референдуме было одобрено решение правительства об объединении постов рейхсканцлера и президента. Затем решение правительства получило силу конституционного закона, а Гитлер стал пожизненным верховным правителем.

За Гитлера голосовали самые разные социальные слои и группы населения. Однако прямая поддержка официальных и неофициальных правящих кругов сыграла важную роль в столь быстром обретении Гитлером статуса правителя - вождя нации. Приход к власти фашистов не был обычной сменой кабинета. Он ознаменовал начало планомерного разрушения всех институтов буржуазно-демократического парламентского государства, всех демократических завоеваний немецкого народа, создание «нового порядка» - террористического антинародного режима.


Механизм фашистской диктатуры


С приходом к власти нацистская партия меняет тактику и претендует на роль партии Порядка и созидательницы нового тысячелетнего рейха, третьего по счету в истории.

Вначале, когда открытое сопротивление фашизму не было окончательно подавлено (еще в феврале 1933 г. во многих местах Германии проходили антифашистские демонстрации), Гитлер прибегал к «чрезвычайным мерам». Первый репрессивный декрет «о защите немецкого народа», подписанный президентом Гинденбургом, был принят на основе ст. 48 Веймарской конституции и мотивировался защитой «общественного спокойствия».

Важной стратегической целью стало свертывание парламентской демократии и гражданских свобод, роспуск основных партий и сращивание партаппарата нацистов с государственным аппаратом. В провокационных целях 27 февраля 1933 г. нацистами было подожжено здание рейхстага, в чем обвинили коммунистов. Вслед за этим последовали два новых чрезвычайных постановления, открывшие путь массовым репрессиям: «против измены германскому народу и против изменнических действий» (с наказанием смертью за «измену германскому народу» и каторжными работами за «происки врагов народа») и «о защите народа и государства». Правительству предоставлялось право брать на себя полномочия любой земли, издавать указы, связанные с нарушением тайны переписки, телефонных разговоров, неприкосновенности собственности, прав профсоюзов. Декреты сильно ограничили, фактически упразднили гражданские свободы.

С первых дней прихода к власти Гитлер начал осуществлять свою программу, в соответствии с которой Германия должна была добиться нового величия. Ее осуществление предполагалось провести в два этапа. На первом - ставилась задача сплотить немцев в некую «народную общность», на втором - превратить ее в «общность боевую».Для сплочения немцев в единую общность необходимо было очистить арийскую расу от «чужой крови», преодолеть классовые, конфессиональные, идеологические противоречия, что достигалось путем устранения политических партий, кроме НСРПГ, чуждой идеологии, общественных организаций, кроме нацистских, верных «фюреру и рейху», а также путем «унификации государственного аппарата» и пр. Проделав эту «внутреннюю работу», Германия, по плану Гитлера, могла приступить к работе «внешней», важнейшей задачей которой являлось завоевание жизненного пространства, вытеснение живущих там народов, главным образом народов Восточной Европы, путем беспощадной, кровопролитной войны. Решением задач первого этапа фашистское государство и НСРПГ занимались в основном до 1935 г. С этого времени началась тотальная подготовка к войне, а затем и сама война.


Случайные файлы

Файл
referat.doc
29222-1.rtf
33530.rtf
31784.rtf
144915.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.