Социально-экономическое и политическое развитие России в конце XIX - начале XX вв. (60841)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Социально-политический строй России при последних Романовых

2. Русско-японская война

3. Столыпинская аграрная реформа

Заключение

Список литературы


Введение


К концу 19 - началу 20 столетия Российская империя была самым большим в территориальном отношении государством мира. Она раскинулась на значительной части Европы и Азии, от Балтийского моря до Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до среднеазиатских пустынь. Природа ее отличалась исключительным разнообразием. Хозяйственное развитие различных регионов страны оставалось неравномерным, особо выделялись развивающиеся промышленные регионы: Московский, Петербургский, Рижский, Лодзинский, Южно-Российский, Уральский. Начиналось интенсивное освоение Сибири и Дальнего Востока, где центрами становились Красноярск, Новониколаевск и Владивосток. Однако огромные пространства были крайне слабо связаны друг с другом транспортными артериями.

В большинстве освоенных регионов Российской империи преобладало сельскохозяйственное производство. В центральных районах европейской части страны наблюдалась тенденция к аграрному перенаселению, что вело к малоземелью. В то же время плотность населения за Уралом не превышала 1 чел/км 2.

В 1897 году в России была проведена первая перепись населения. Оно составляло свыше 125 млн. человек. Прирост населения шел быстро. В 1860 году население составляло 75 млн. человек. Из них: 14 млн. - городское население, остальные - сельское.

Крестьяне составляли около 80 % населения.

Реформы 1860-1870-х годов открыли перед Россией новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений. Страна вступила на путь капиталистического развития.


1. Социально-политический строй России при последних Романовых


Последним Романовым был Николай II (1894 - 1917). В первые же месяцы своего правления молодой государь с особенной силой выразил намерение следовать системе своего отца во внутреннем управлении государства и обещал "охранять начало самодержавия так же твёрдо и неуклонно", как охранял его Александр III.

Россия представляла собой многонациональное государство в котором проживало более ста различных крупных народностей и небольших национальных групп. По общественно-экономическому развитию они стояли на различном уровне - от самых примитивных форм патриархально-родового строя и кочевого охотничье-скотоводческого хозяйства до развитых капиталистических отношений.

Переплетение передовых капиталистических форм хозяйства с докапиталистическими и патриархальными отражалось на социальной структуре населения. Хотя город и играл ведущую роль в общественно-экономической жизни, сельское население значительно преобладало над городским. Зажиточных сельских хозяев было больше, чем мелких капиталистов в городе. Вместе они составляли значительный слой населения страны.

В начале ХХ в. происходили заметные изменения в количественном составе основных социальных групп капиталистической России. В 1,5 раза возросло по сравнению с данными на XIX в. количество рабочих, почти на 40% увеличилось число мелких капиталистов и на 1/3 - пролетаризировавшихся и пауперизировавшихся крестьян. Однако отмеченные социальные процессы шли медленно, о чём говорили незначительные изменения удельного веса каждой из указанных групп.

Рабочий класс. В 1900 - 1913 гг. произошли значительные изменения в структуре и количестве рабочего класса. Общая численность рабочего класса в 1913 г. равнялась 17,8 млн. человек. Значительно увеличился удельный вес рабочих в наиболее технически оснащённых отраслях промышленности - в машиностроении, металлургии, а также на железных дорогах. В крупных городах возросли количество и удельный вес индустриального пролетариата. Мощные капиталистические предприятия объединяли и сплачивали рабочих в крупные пролетарские коллективы. На этих предприятиях складывались значительные по своей численности кадры постоянных потомственных рабочих, навсегда порвавших связь с землёй. Численность потомственных рабочих в 1913 году составляла более половины всего рабочего класса. В 900-е годы значительно возрос удельный вес работниц - в некоторых отраслях они составляли треть всех работавших, а в текстильной промышленности - более половины. Широко использовался детский труд.

В 1900-1913 гг. значительно возросла концентрация рабочих на крупнейших промышленных предприятиях. Наиболее высокого уровня она достигла в хлопчатобумажной и металлургической отраслях. Несколько ниже она была в машиностроительной, горнодобывающей и сахарной промышленности. Концентрация рабочих на крупнейших промышленных предприятиях и в промышленных центрах сплачивала многонациональные отряды российского пролетариата в единую интернациональную силу. Это единство укреплялось в общей революционной кассовой борьбе. Росту кассовой сознательности пролетариата способствовал и возросший культурный уровень рабочих - среди индустриальных рабочих была более высокая грамотность.

В результате завоеваний революции 1905-1907 гг. рабочие добились существенного повышения зарплаты. Однако в связи с ростом цен на предметы массового потребления реальная зарплата была очень низкой.

Условия труда на предприятиях даже в наиболее развитых отраслях промышленности оставались тяжёлыми. По-прежнему была высокой продолжительность рабочего дня. Почти на всех предприятиях отсутствовала какая-либо охрана труда. Профессиональные болезни и трудовые травмы были повсеместным явлением. Продолжал оставаться низким уровень медицинского обслуживания. Жилищные условия, как и раньше, были очень тяжёлыми.

Крестьянство. Существенным образом менялся социальный и экономический облик деревни. Крестьянство с его хозяйством утрачивало черты, присущие ему как классу старого феодального общества. Процесс социальной и экономической дифференциации крестьянства в российской деревне имел свои особенности: сельское население, несмотря на увеличивавшийся отход крестьян в города и промышленные центры, продолжало расти и оставалось самым многочисленным классом в структуре населения.

Особенность отношений новых, нарождавшихся в деревне классов - кулачества и бедных слоёв крестьянства - состояла в том, что кулаки предпочитали извлекать выгоду не путём вкладывания капитала в сельскохозяйственное производство, а посредством ростовщичества и кабальной торговли.

Несмотря на поступательный характер процессов капитализации, отход значительной массы крестьян в промышленность, превращение их в рабочих по найму, аграрное перенаселение в период империализма возросло. Хотя в ходе революции 1905 - 1907 гг. крестьянские выступления жестоко подавлялись, безвыходность положения малоземельного и обезземелившегося крестьянства с новой силой толкала его в борьбу.

Буржуазия. В период империализма происходят количественные и качественные изменения в составе и положении российской буржуазии.

Экономическое лицо российской буржуазии, как и буржуазии других, капиталистически развитых стран, определяли наиболее передовые формы организации капитала. Но по своей структуре верхние слои российской буржуазии отличались от западноевропейской рядом особенностей. Перед первой мировой войной выделяются два типа российских капиталистов, различные как по своему происхождению, так и по форме эксплуатации и организации капитала. Ещё в период домонополистического капитализма сложилась крупная буржуазия в ведущих промышленных центрах, которая превратила свои семейные фирмы в акционернопаевые предприятия с узким кругом владельцев крупных паев. В этой группе буржуазии, преимущественно провинциальной, выделяются московские капиталисты, претендовавшие на роль выразителей интересов российских торгово-промышленных кругов. В период империализма крупный московский капитал постепенно становится монополистическим. Московская капиталистическая элита ещё не превратилась в финансовую олигархию, не создала крупных концернов, финансово-промышленных групп. Но лидерство своё в русских торгово-промышленных кругах она не упускала.

Другой тип крупного российского капиталиста представлял узкий слой финансовой олигархии, преимущественно петербургской, который вышел не из потомственных предпринимателей, а из числа высших служащих банковских и промышленных монополий. Среди них преобладали бывшие крупные чиновники Министерства финансов, Государственного банка и других государственных учреждений. Они контролировали огромные капиталы акционерных промышленных и финансовых предприятий.

Кроме того, существовала ещё одна многочисленная группа капиталистов, преимущественно провинциальных, которая действовала в основном в сфере торгового капитала. В период империализма ещё более усиливается многонациональный характер российской буржуазии: в её состав входила большая группа капиталистов иностранного происхождения и национальных окраин.

Одновременно с процессом складывания системы монополистического капитала происходил и процесс политической консолидации буржуазии. Она стремилась к расширению своего значения в политической жизни страны и в делах самодержавного государства.

Политическая консолидация буржуазии проходила в условиях острой борьбы с пролетариатом. Под воздействием этого фактора возникшие в годы первой русской революции первые политические партии буржуазии выступили с контрреволюционными программами. Однако сильной собственной политической партии русская буржуазия так и не создала. В борьбе против революции русская буржуазия объединялась с сохранившим своё политическое господство дворянством.


Случайные файлы

Файл
133297.rtf
36424.rtf
100896.rtf
erviceack2.doc
Slovo o polku.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.