Сербия в Средние века (60836)

Посмотреть архив целиком
















Сербия в Средние века



Содержание


1. Сербские земли в VI — первой половине XIV в.

2. Сербия во второй половине XIV — первой половине XV в.

Список использованных источников



1. Сербские земли в VI — первой половине XIV в.


Возникновение и развитие феодальных отношений у сербов. В центральной части Балканского полуострова, к югу от Дуная, в долинах рек Западной Моравы, Дрины, Босны, Неретвы в VI—VII вв. поселились племена, из которых впоследствии сформировался сербский народ. В период раннего средневековья эта область называлась Рашка, Константин Багрянародный называл сербами также обитателей области Пагании, Травунии, Захумья и Боснии. Они подчинили себе местное иллиро-фракийское население, и впоследствии его ассимилировали.

Процесс образования феодального государства у сербов в течение раннего средневековья шел сравнительно медленно. Одной из причин этого являлись географические условия мест их расселения. В Рашке, Дукле, Травунии, Захумье и Боснии горный рельеф не только преобладал, но и все эти области были отделены друг от друга горными хребтами и представляли собой географически замкнутые территории. И хотя некоторые из сербских земель — Дукля, Травуния и Захумье — прилегали к Адриатическому побережью, они оставались мало связанными в хозяйственном отношении с торговыми центрами Адриатики, так как их основная территория была отрезана от побережья горами. Все это обусловило слабые темпы развития производительных сил у сербов и способствовало сохранению экономической и политической обособленности отдельных областей. В период раннего средневековья центр государственного объединения сербов неоднократно перемещался то во внутренние, то в приморские районы.

Как и у других народов Балканского полуострова, распространение христианства у сербов началось вскоре после их переселения. Главенствующую роль в христианизации этих земель играла Византия, которая рассчитывала таким путем расширить свое политическое влияние на славян. Уже на первых этапах распространения христианства сербские земли оказались на стыке двух церковных влияний — западного и восточного. Между Римом и Византией шла постоянная борьба за утверждение своего влияния на этой территории

В VIII—IХ вв. у сербов появились первые государственные образования, которые сложились в Рашке, Дукле (с ХI в. — Зета, позднее — Черногория), Травунии, Захумье и Боснии. Эти политические образования находились под верховной властью Византии, уплачивали ей дань, но были самостоятельны в политическом отношении.

Известно, что в этот период в центре сербских земель — Рашке — правил князь Властимир. Наследниками были его сыновья Мутимир, Строймир и Гойник, поделившие в 840 г. между собой владения отца. В IХ в. уровень развития государственности у сербов был низким, с еще неустановившимся порядком передачи княжеской власти по наследству. Правящая семья смотрела на свои владения не как на этнополитическое целое, а как на собственность. Раздел сербских земель после смерти Властимира между его сыновьями вызвал политическую нестабильность и междоусобную борьбу, в которой победил Мутимир. При нем в сербских землях распространилось христианство по восточному образцу.

После смерти князя Мутимира (891(2) г.) в результате династической борьбы на престол взошел Петр Гойникович, племянник Мутимира, который правил более двадцати лет. Петр сумел несколько стабилизировать внутриполитическое положение в стране, жестоко подавляя сепаратизм феодалов и стараясь сохранить хорошие отношения как с Византией, чей сюзеренитет он признавал, так и с Болгарией. И тем не менее в конце IX — начале X в. сербы были втянуты в политическую борьбу между Византией и Первым Болгарским царством за гегемонию на Балканах.

Другим центром государственного объединения сербов в начале Х в. была область Захумье, где в это время правил князь Михаил Вишевич. Стараясь помешать укреплению Петра Гойниковича в приморских областях, он установил дружеские отношения с болгарским царем Симеоном и спровоцировал военный поход болгар против сербов приморья, в результате которого Петр был захвачен в плен, где и скончался, а князем стал его племянник Павел Бранкович, внук Мутимира. С этого времени в Сербии началась длительная борьба за рашский престол. Византия и Болгария периодически пытались утвердить на нем своего ставленника.

Ослабление Болгарии облегчило восстановление самостоятельного государства в Рашке. Вскоре после смерти болгарского царя Симеона один из членов сербской княжеской фамилии — Часлав Клонимирович — освободил сербские земли от власти болгар. Византия всячески помогала политическому восстановлению Сербии, так как стремилась сделать ее противовесом своим опасным соседям — болгарам и хорватам. При Чаславе сербское государство значительно расширилось, кроме Рашки в него вошли Босния и Травуния. Однако после его смерти (ок. 950.), созданное им государство стало распадаться. Так, известно, что к этому времени Босния уже не входила в его состав.

Утверждение политической самостоятельности сербов осложнялось неблагоприятной внешнеполитической обстановкой. Возникшее в 70-х гг. Болгарское государство во главе с царем Самуилом вело успешное наступление на византийские владения. В конце Х в. в состав державы Самуила вошли и сербские земли, которыми он овладел почти без сопротивления, что говорило об их политической слабости. В 1018 г. держава Самуила пала под ударами византийцев, вместе с болгарами под власть Византии попали и сербы, хотя их зависимость ограничивалась уплатой дани и исполнением других обязательств. В церковном отношении сербские земли подчинялись Охридской архиепископии.

К этому времени центр борьбы за политическую независимость сербских земель и их государственное объединение переместился из внутренних районов Сербии на юго-запад, в населенные сербами приморские области — Дуклю, Травунию и Захумье. Наиболее сильным удельным княжеством стала Дукля, с ХI в. — Зета (современная Черногория). Окраинное положение Дукли в системе византийских владений на Балканском полуострове облегчало борьбу за независимость. Князь Воислав к 40-м годам ХI в. сумел укрепить свою власть на этих территориях и создать самостоятельное Дуклянское государство, независимое от Византии. Его преемник и сын Михаил (1050—1082), поддерживая мирные отношения с Византией, не только укрепил политическое объединение Дукли, Травунии и Захумья, но и подчинил своей власти Рашку. Нуждаясь в международном признании, он принял от римского папы Григория VII в 1077 г. королевский титул. При новом правителе Дукли Константине Бодине (1082—1101) все сербские земли — Зета, Рашка, Травуния, Захумье и Босния были объединены в одно государство. Однако это объединение носило временный характер и не привело к экономической и политической консолидации отдельных областей и укреплению княжеской власти. Вскоре после смерти Бодина начался новый период феодальной раздробленности, что дало возможность Византии вновь усилить свои позиции в сербских землях.

В этот же период в вассальную зависимость от Венгрии попала Босния, исторический путь которой пошел совершенно самостоятельно.

В первой половине ХII в. центром политической истории сербских земель вновь стала Рашка. Ее подъем был связан с правлением жупана Вукана, который стремился расширить свое государство за счет византийских территорий, постоянно воюя с империей.

В середине ХII в. в сербских землях велась ожесточенная борьба за власть между великими жупанами, которая закончилась в конце 60-х гг. победой династии Неманичей.

Возникновение и история государства Неманичей (вторая половина ХII — первая половина ХIV в). Великий жупан Стефан Неманя (1159—1195) — основатель династии Неманичей был одним из наиболее выдающихся сербских князей. Время его правления явилось началом нового этапа в истории средневекового Сербского государства, достигшего расцвета в ХIII — первой половине ХIV в. при его преемниках.

Стефан Неманя добился независимости Сербии от Византии и превратил ее в сильную феодальную державу. Он объединил под своей властью Восточную Сербию, Дунайскую Сербию, Южную Далмацию, Герцеговину, Черногорию, а его сыновья Вукан, Растко и Стефан стали править во вновь завоеванных сербских землях. Стефан Неманя окончательно ликвидировал остатки язычества и утвердил христианство по греческому (православному) обряду. В его правление строились города, крепости, монастыри, церкви и школы. Центром владений Стефана Немани и его преемников был город Раса.

В этот период сербы неоднократно нападали на византийские земли. Несмотря на то, что войны с империей не всегда заканчивались удачно, постепенно в течение более четверти века территория сербского государства расширилась за счет завоеваний земель империи. Стефан отвоевал у нее город Ниш, восточную часть Сербии до самой Софии. Воспользовавшись Третьим крестовым походом, Неманя захватил земли юго-восточной Сербии и западную Болгарию.

Однако в 1190 г. Византия разбила войска Стефана на реке Мораве. По заключенному мирному договору большая часть сербских земель оставалась во владениях великого жупана. Это означало фактическое признание самостоятельности Сербского государства Византией.

Проводя активную внешнюю политику, Неманя стремился укрепить и расширить экономические связи Сербии. В 1186 г. он заключил торговый договор с далматинским городом Дубровником, который получал право свободной и беспошлинной торговли в сербских землях, а сербские купцы имели право вывозить через Дубровник на западноевропейский рынок сербские руды и сельскохозяйственные продукты. Несколько позже право свободной торговли в Сербии было дано купцам из Сплита.


Случайные файлы

Файл
podvig.DOC
36269.rtf
79777.rtf
93552.rtf
25970-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.